ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Встать горой на защиту Кок-Жайляу Культура

Айгерим Бейсенбаева
Его полотна с изображением гор никто не назовет пейзажными. Это портреты горных осколков и величественные натюрморты с вершинами.
Горы - увлечение всей жизни алматинского художника и фотографа Андрея Старкова.
Автор чувствует в себе силы собственными работами напомнить людям о необходимости беречь природу. В Музее искусств РК имени А. Кастеева в Алматы прошла выставка Андрея Старкова “100 прогулок на Кок-Жайляу”

Урочище Кок-Жайляу - место, горячо любимое алматинцами. Некоторое время назад долину включили в планы по строительству международного горнолыжного курорта, после чего общественность разделилась на два лагеря - одобряющих постройку и желающих сохранить первозданность природы.
Художник Андрей Старков решил привлечь внимание к проблеме собственным способом. Его серия работ “Сто прогулок по Кок-Жайляу” призвана показать зрителям, что они могут утратить.
Автор представил около 70 фотографий долины, созданных в разные годы. Это осенняя меланхолия желтой травы, пурпурные мантии летних разнотравий, серебристые заснеженные предгорья с затейливыми лыжными узорами, майское дыхание рощ. На фотографиях встречаются лишь незначительные следы человеческого присутствия. Это приветливая группа лыжников, стоящая поодаль, людские следы на снегу и заросшие тропы, ветхие изгороди овечьих загонов...
Панорамные “дышащие” пейзажи и правда создают эффект прогулки по долине.
alt
- Андрей, всем известно, как Вы любите горы, и Ваша очередная выставка фотографий выглядит как немой укор чиновникам, посягнувшим на Кок-Жайляу...

- Страсти вокруг Кок-Жайляу не утихают. Я решил показать свои работы алматинцам, чтобы в очередной раз напомнить, чем мы владеем. Красотой, данной нам Богом. Мною руководил высокий пафос - я хотел напомнить людям, что мы на земле всего лишь гости и должны бережно относиться к природе, восторгаясь ее величием и красотой. Возможно, мои работы помогут справиться с безответственностью и равнодушием, обратить внимание на проблему.
Нам повезло - мы, горожане, владеем настоящей жемчужиной, красивой долиной прямо под боком. И мы обязаны сохранить ее такой, какой она была задолго до нашего появления. Конечно, человечество должно развиваться, строить, рыть карьеры, но делать это надо чрезвычайно осторожно. Об этом мы всегда забываем.
Вся проблема, на мой взгляд, в низком уровне культуры. Культурный человек никогда не позволит себе потребительского отношения к природе, но зачастую он уступает под нажимом потребителей и варваров. И моя задача - консолидировать культурных, думающих людей, убедить их, что правда на нашей стороне.
В своем обширном фотоархиве я обнаружил большое количество работ, сделанных на Кок-Жайляу. И это не просто фотографии, а панорамы, склеенные из двух-трех снимков. С помощью этого приема достигается эффект живого присутствия, погружения в природу.
В эру цифровых технологий человек не связан необходимостью экономить пленку. Просто фотографируй! И я за свой собственный цифровой период фотографировал Кок-Жайляу множество раз.
- Совершенно очевидно, что Кок-Жайляу - место для алматинцев особенное. Люди там всегда благожелательны и приветливы, всегда здороваются. Какое значение для Вас имеет это место?
- Для меня Кок-Жайляу - это первое в жизни соприкосновение с природой. Я побывал там впервые, будучи первоклассником. Мне было всего семь лет.
Старший брат повел меня и моего друга на природу. Яркое детское воспоминание - ведь мы впервые отправились в настоящий поход без родителей! И первое знакомство с живой природой. Мы видели там, на лоне нетронутой природы, лису, белок - это было целое приключение. Раньше там, говорят, бродили косули... 
alt
Поэтому для меня это место является святым.
Эта долина потому так любима алматинцами, что дарит возможность вырваться из пыльного города и через незначительное время оказаться прямо посреди живительной природы. Не каждый город мира может похвастаться таким достоянием, как зеленый островок, до которого подать рукой. Москвичу, чтобы оказаться на природе, надо брать отпуск и ехать за тридевять земель. Отъезжая от Москвы, можно часами наблюдать поселки, дороги, этот бескрайний конгломерат.
Алматинцам, слава Богу, доступна роскошь живой природы. И это необходимо сохранить.
Курорты, несомненно, нужны. Я сам горнолыжник. Но эти комплексы надо строить там, где они принесут минимальный вред природе. Ведь есть у нас такие места в Тургене, в Текели. Там есть готовые склоны, которые не нужно уродовать землеройной техникой. На Кок-Жайляу же, чтобы создать условия для катания, потребуется провести огромный объем земляных работ. Стопроцентное уничтожение склона. Бульдозер приезжает, выравнивает все, и потом на этом месте триста лет ничего не растет. Будет ли прибыль, вопрос спорный, но природу мы угробим.
- Ваши фото Кок-Жайляу, к сожалению, могут стать историческими. Насколько достоверно Вы передаете красоту природы? Как относитесь к графическим редакторам?
- Именно эта серия работ - только то состояние природы, что увидел я через объектив камеры. Здесь нет никаких технических корректировок.
Хотя я сам, как и многие мои коллеги-фотохудожники, отношусь к цифровым новшествам положительно. Создавать новую реальность - это прямая задача творческого человека.
alt
Справка “НП”

Андрей Старков - художник, фотограф, архитектор.
Родился в 1957 году в Алма-Ате.
Окончил архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института. Работал архитектором в проектных институтах Москвы и Алма-Аты.
С 1993 года - преподаватель живописи на кафедре “Дизайн” в Казахской государственной архитектурно-строительной академии.
Член Союза архитекторов Казахстана с 1987 года.
Принимал участие в нескольких экспедициях в Гималаях и в Центральном Тянь-Шане.
Был удостоен дипломов IV и V Международных фестивалей горных и приключенческих фильмов в Москве за выставку и художественное оформление фестиваля (2001-2002 гг.).
Страстный альпинист, Старков последовательно и многопланово реализует в своем творчестве тему гор, доказав полноправность ее существования в “табеле о рангах” современного искусства.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение