ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Когда красота спасет мир Культура

Ольга Зорина
В Республиканском учебно-оздоровительном центре “Балдаурен”, расположенном в экологически чистой и живописной зоне курорта “Боровое”, завершился необычный творческий сезон.
Юные художники, скульпторы, изобретатели, модельеры, техники прошли серию мастер-классов по прикладному искусству - тема творческих занятий носила романтическое название “Красота спасет мир”


Художники из Южного Казахстана, семья Бейсбековых, прославившаяся мастерством прикладного искусства и организацией познавательно-обучающих тренингов, были избранны в качестве педагогов-тренеров.
Художники живут и работают вместе в просторном доме, представляющем собой настоящую галерею искусств. Болатбек и его жена занимаются живописью. Болатбек Бейсбеков является членом Союза художников Казахстана, победителем конкурса “Шебер” и многих республиканских и международных выставок-конкурсов, в том числе проходивших в Германии, Индии, Китае, Турции, Кувейте и России. Впрочем, звания победителей международного уровня есть у всех представителей этой династии мастеров. Их сын работает с кожей, а старшая дочь и невестка вышивают и ткут гобелены.
Болатбек с удовольствием рассказывает, что его младшая дочь тоже занимается дизайном и планирует стать модельером. Она хочет не просто следовать современной моде, а создавать национальные костюмы, а также модели, в которых оригинальный дизайн будет сочетаться с традиционными мотивами. В семье Бейсбековых сложилась династия мастеров по изготовлению изделий в традиционной технике кочевников - валяние войлока.
В течение смены по изготовлению войлока и войлочных изделий проводились три мастер-класса. Мастер-класс “Фильцевание” - сухое валяние войлока - проводил Болатбек Бектасович. Дети научились изготавливать основу для картины, накладывать шерсть по эскизу, технике изготовления различных видов изделий. Некоторые из них проявили живой интерес к определенной технике изготовления войлочных изделий.
- Мы хотели обучить детей не только новому и неизвестному пока на севере страны ремеслу, - рассказывает глава семьи, - но еще и постараться передать свой опыт постоянным сотрудникам-педагогам “Балдаурена”, чтобы они уже самостоятельно смогли ознакамливать детей с нашими технологиями и приобщать их к прикладному искусству в целом.
Таким образом, войлок будет распространяться выше южных широт, и, что примечательно, изделия из натуральной шерсти и в функциональном плане могут стать намного восстребованней в регионах с низкой температурой воздуха, так как являются естественным материалом, способным максимально сохранять тепло.
Войлочные изделия представляют собой великое разнообразие многофункционального толка. Это одежда - платья, пальто, юбки, жакеты, жилеты, костюмы, обувь - тапочки, модные сапожки и ботильоны, всевозможные аксессуары - кольца, серьги, сумки, шарфы, головные уборы, бусы и так далее. И все это соткано с использованием восточных арабесок, гармоничного сочетания цветовой гаммы, где дизайнерский почерк авторов придает изделиям неподражаемую индивидуальность.
- Сфера искусства характеризуется творчеством, ярким проявлением индивидуальности, - выражает свою точку зрения генеральный директор Республиканского учебно-оздоровительного центра “Балдаурен” М.Тулепбаев. - Отношение к сферам духовной жизни, к искусству свидетельствуют об особом качественном уровне эмоционального и интеллектуального развития личности. Наш центр инициирует познавательную активность детей и подростков, а также ставит целью формирование высокого уровня художественной культуры нового поколения, что вполне соответствует реализации задач модернизации системы образования. Целью данной смены мы видели развитие интересов и способностей молодежи, обогащение духовного мира ребенка, удовлетворение познавательных интересов. И педагогический талант семьи Бейсбековых сыграл в этом свою сольную роль.
За время работы мастер-классов были изготовлены головные уборы, обувь, сувенирные изделия, шелковые шарфы. Дети вложили в них свое мастерство, фантазию, творчество художника, дизайнера, мастера прикладного искусства. С каждым днем интерес к процессу возрастал по мере того, как стали проявляться формы изделий. Во время мастер-классов все старались подробнее узнать о тонкостях мастерства.
Ребята - участники смены научились делать изделия из войлока, ткани, гобелена и представили на мероприятиях и конкурсах самые яркие и оригинальные работы.
За 18 дней сезона мастер-классов было изготовлено двенадцать коллекций молодежной одежды “Балдаурен”. Авторами эскизов стали Акбота и Арайлым Бейсбековы. Исполнители - сами участники смены. Коллекция была показана воспитанниками учебного центра на закрытии сезона. И тогда же на мольбертах разместились новые шедевры - картины из войлока.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение