ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Юлия Квочкина
Город в красках
В Центральном государственном музее РК проходит выставка “Алматинская сюита” известного казахстанского художника Алексея Уткина


Посетив эту выставку, невозможно остаться равнодушным, так утверждает большинство гостей выставочного зала. Ведь художник не только очень талантливо и профессионально пишет свои картины, но и с безграничной любовью к алматинским улицам и достопримечательностям. Вниманию посетителей выставки было представлено 50 живописных и графических картин, отображающих виды нашего старого города, которые постепенно уходят от нас, так как с каждым днем город меняет свое обличье.
Художник Алексей Уткин - выпускник Ленинградского художественного техникума для глухих и Алматинского государственного театрально-художественного института, член Союза художников Казахстана. На протяжении всей своей творческой деятельности Алексей Уткин пишет “портрет любимого города”. Он известен своими неповторимыми полотнами - пейзажами, посвященными старой Алма-Ате, а также серией графических и живописных работ, мастерски передающих изменчивую мелодию современной Алматы.
alt
Художника вдохновляет родной город, панорама исторического центра, места, которые дороги каждому алматинцу. Это Старая площадь, Оперный театр, фонтаны, широкие проспекты и тихие улочки старого города. В работах художника сочетаются насыщенный цветовой колорит, величественный, неповторимый и разнообразный облик города, свобода чувств - все это пронизано тонким ощущением жизни, гармонии и создает свою особенную сюиту-мелодию, созвучную времени. Алексей Уткин - участник многих республиканских и международных выставок глухих художников, а также международных проектов: фестивали искусств “Путь II” (Вашингтон), “Тюльпан и человек” (посольство Королевства Нидерланды).
Персональные и групповые выставки: художественные галереи “Трибуна”, “Тенгри-Умай”, “Улар”, Аrk. Работы автора находятся в частных собраниях у нас в стране и за рубежом - в России, США, Италии, Турции, Франции, Испании, Голландии.
Глядя на картины Алексея Уткина, создается впечатление, что он как будто генерирует в себе энергию города и его жителей, да и просто той суеты, которая творится вокруг каждого из алматинцев. Этот эмоциональный порыв рождает картины, которые не только очень красочны и правдоподобны, они превосходно передают настроение, а энергетика картин нисколько не уменьшается, даже когда художник не использует цвет. В его работах есть внутренняя красота и теплота, которые притягивают к его творчеству не только зрителей, но и маститых искусствоведов.
Лейтмотивом пейзажной лирики Алексея Уткина являются жизнь, природа, улицы, проспекты Алматы, которые вдохновляли художника долгие годы. Иногда создается такое впечатление, будто художником движет некая ностальгия по старой Алма-Ате, однако при взгляде на новые полотна это чувство моментально рассеивается, ведь современные алматинские улицы написаны с той же любовью, просто пейзаж постепенно поменялся, да и жители стали другими. В современных урбанистических картинах превалируют насыщенные краски и ощущается быстрый ритм жизни горожан, что очень реалистично на сегодняшний день. И все же, если вернуться к картинам более ранним, там чувствуется умиротворение, что у многих посетителей выставки “Алматинская сюита” вызывает очень теплые и радостные эмоции.
Алексей Уткин как художник интересен тем, что находится в постоянном поиске, несмотря на зрелый возраст. Недавно он обратился к традиции европейского, французского экспрессионизма, к которой добавил свою экспрессию. Получились яркие, трепетные, теплые работы. Его пейзажи - декоративно-отвлеченные, акварельно-изысканные или же почти реалистически документальные - сделали предметом восхищения наш город. А художник приобрел популярность, как и жанр городского пейзажа.
И все же - возвращаясь к выставочной экспозиции - создается впечатление, будто от всех картин веет теплом, тогда непременно начинаешь задумываться: неужели буквально каждый уголок Алматы настолько близок и дорог художнику, неужели нет места, которое отталкивает художника? Ответа на этот вопрос, конечно, нет, но стоит предположить, что данный отрезок просто не был запечатлен, ведь каждая картина написана с любовью и восхищением изображенной улицей, поэтому и нелюбимых картин у Алексея Уткина быть не может.
Алина Арушева, посетитель выставки: “Меня можно назвать поклонницей таланта Алексея Уткина. Однажды увидев его работы, я испытала самые теплые чувства, ведь я помню былую Алма-Ату, и картины напоминают о временах моей молодости, как я прогуливалась по тем уютным улочкам. Именно стремясь вновь увидеть эти теплые картины, я стараюсь посещать выставки художника, и “Алматинская сюита” не стала исключением. Конечно, творчество Алексея Уткина не остановилось на месте, оно развивается столь же стремительно, как и ритм города, однако и современные пейзажи мне так же несказанно близки, ведь теперь по запечатленным улицам прогуливаются мои дети, а со временем будут гулять и мои внуки, и каждый из них сможет найти свою картину, близкую именно ему”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
 
  Здравствуйте, Юлия ! Извините, я только что прочитал Вашу статью....про меня. Я очень тронут! Спасибо за теплые слова ! С уважением, Алексей


   Здравствуйте, Юлия ! Извините, я только что сейчас прочитал Вашу статью про меня.     Я очень тронут ! Спасибо Вам большое ! С уважением, Алексей
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение