Измерение нужных слов Культура

Ольга Шишанова
Творческий дуэт из Павлодара Михаила и Зулейхи Сербиных решением организационного комитета по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации наградили медалью “За любовь и верность”. Дуэт исполняет песни собственного сочинения. Музыку и слова пишет Михаил, а Зулейха неизменно выступает его музой и соавтором. Вдвоем они написали более 200 песен, издали два сборника стихов - “Воплощение” и “Откровение”, сборник песен с нотами “Ветер надежды”, выпустили четыре диска

- Михаил, как появляются Ваши произведения?
- Для этого могут быть абсолютно разные поводы. Причем одни пишутся на одном дыхании, другие песни вынашиваются не то, что месяцами - годами. Когда я говорю о своих произведениях, будь то песня или стихотворение, о себе - я говорю о ком-то.
Моя судьба растворена в этом мире и произведения получаются очень личного характера. А иначе и быть не может. Хотя у каждой песни своя история, свое эмоциональное наполнение, своя сюжетная линия. Но ни одна не была написана просто так, от нечего делать.
- Что для Вас значат написанные Вами произведения?
- Я никогда прежде не задумывался о том, что значат для меня мои песни. Никогда ранее не подозревал, что они могут жить вне меня. И, главное, что они могут вызывать очень сильные чувства у знакомых и совсем не знакомых мне людей - моих слушателей. Сейчас я понимаю, что мои песни - это часть моей жизни, один из способов общения с окружающим миром.
- Именно таким образом Вы доносите свое видение мира на музыкальных фестивалях, в которых неизменно завоевываете Гран-при?
- Одна из предыдущих наших поездок - в мае текущего года - была на юбилей памяти известного барда Валерия Грушина, проходивший на Востриковских озерах, недалеко от Самары. Представляете мое состояние вдохновения, когда я, выступая на эстраде, знал, что с этой сцены пел Юрий Визбор?
Мы с Зулейхой исполнили шесть песен - по две для каждой номинации: дуэт, авторская песня и туристская песня.
- Как Вы отбирали песни для исполнения?

- По наитию. Мы с Зулейхой посчитали, что такие песни, как “Два крыла”, “Горит свеча”, “Не забывай”, “Впереди дорога” и “В небе за окном гром” как нельзя лучше должны были вписаться в рамки проводимого фестиваля.
- Что запомнилось больше всего на Грушевском фестивале?
- Удивительно, но у всех без исключения присутствующих, как авторов, так и зрителей, коих насчитывалось около четырех тысяч человек, глаза светились любовью. И за все время пребывания публика была не только разновозрастная, но и разношерстная, мы не слышали ни одного скверного слова. Кстати, мы не одни уехали в Казахстан с победой. Вместе с нами симпатии зрителей завоевал один из организаторов фестиваля бардовской песни в Астане Гульзада Жаркимбаева.
- Что Вы думаете о празднике для столичных любителей авторской песни?
- Замечательно, что на него приглашают очень известных исполнителей. Единственное, что непонятно и неприятно, почему организационный комитет не отслеживает несмолкающую какофонию в течение почти всех дней проведения фестиваля из Верки Сердючки, Филиппа Киркорова и им подобных в то время, как и зрители, и особенно конкурсанты, приехали пообщаться совсем на другую тему и совсем другим языком. Поверьте, это не капризы, а серьезные помехи.
- Что Вы несете своими песнями в мир?
- Как-то одна поэтесса меня покритиковала, сказав, что у меня слишком много в них слов любви. Действительно, 80 процентов я посвящаю теме души. А что в душе живет? Конечно, любовь. Ну как без нее? Флюиды просятся наружу... Кстати, мне многие мои песни вообще, бывает, что не нравятся. Но почему-то они нравятся при этом другим. Повторюсь, что я понял эту истину - что недооценивал свои не только песни, но и стихотворения - много позже. Каждое из моих произведений, как струна для чьей-то души. И я не исполняю то, что не тронуло бы меня самого. К счастью, у меня такого момента не было.
Награда “За любовь и верность”
- Значит, миром правит любовь?

- Не только. Еще я хочу, чтобы мои песни и стихи заставляли думать. Это уже философия. Пока мы живем, должна звучать песня и откликаться в чьих-то душах добром. Мне иногда так прямо и говорят, что после наших с Зулейхой концертов людям хочется делать добро. Для меня это высокая похвала. А однажды ко мне подошла женщина и попросила подарить ей мою книгу со стихотворениями. При этом, смущаясь, добавила, что одну такую книгу у нее украли. Мои книги воруют? Чем не похвала?
- Вы мастер буриме. Как Вам удается так высоко держать планку в этом непростом жанре?
- Когда мне начинают говорить о поэзии, у меня моментально возникают определенные образы, а слова уже потом лишь раскрашивают палитру. Я не могу объяснить, как это происходит, потому что это абсолютно неподдающийся контролю внутренний процесс. Я просто соприкасаюсь с тем измерением, где живут нужные мне слова, которые складываются в нужном порядке.
- Традиционный вопрос: планы на будущее?
- Мы с Зулейхой собираемся сделать презентацию сборника наших произведений в ближайшее время в Павлодаре. Кроме того, подумываем о выпуске третьего сборника и записи новых дисков с нашими песнями, которых у нас в запасе сегодня около 200, а выпустили мы только около 60. А еще мы хотим собрать и выпустить сборник детских песен.

Астана