ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Искусство быть свободным Культура

Айгерим Бейсенбаева
“Есть ли у тебя время быть свободным?” - вопрошает мастерица Юта Кольбек из Германии. Собственное многослойное и многозначное понимание слова “свобода” авторам одноименной выставки пришлось собирать буквально по лоскуткам.
В Алматы прибыла международная путешествующая выставка мини-квилтов “Свобода”,
в которой представлены уникальные работы европейских мастеров прикладного искусства.
Выставка проходит в Государственном музее искусств имени А. Кастеева в рамках квилт-фестиваля “Лоскутное лето”

Квилтинг, как вид прикладного искусства, понятие более широкое, чем пэчворк или наш традиционный курак. Он включает в себя множество видов техник рукоделия и славится как раз этим разнообразием способов воплощения.
Рациональный подход к материалам был свойственен многим народам мира, в хозяйстве примерной хозяйки не пропадал даром ни один лоскут ткани. И, конечно, в основе всех современных техник прикладного искусства лежат древние национальные традиции. До сих пор здравствующая техника курак и ее иностранный аналог пэчворк благополучно развиваются и сегодня, подкрепленные технологиями и разнообразием новых интересных материалов.
alt
Выставка мини-квилтов “Свобода”, идейным вдохновителем которой стала мастер из Германии Гудрун Хайнц, путешествует по всему миру уже два года и вот теперь прибыла в Казахстан. В экспозиции работы 132 мастеров из 15 стран Европы, все произведения, всего около 169 авторских работ, выполнены в технике лоскутного шитья и раскрывают заданную тему.
Свобода сквозит не только в сюжетном наполнении работ, размер которых едва ли превышает страницу формата А4, но и в техническом воплощении, а также, безусловно, в подборе материалов.
Мастера далеко ушли от простой декоративности, от милой пасторали, животных и растительных орнаментов, и каждый созданный ими квилт рассказывает свою, подчас тяжелую историю, доносит оформленную, взвешенную мысль, высокую идею.
alt
Нам не разрешили сфотографировать квилты мастеров Европы, выстраданные технически и эмоционально. Поэтому мы проиллюстрируем наш рассказ фотографиями работ отечественных квилтеров, представленных наряду с зарубежными. О произведениях же европейских авторов просто расскажем.
Каждая работа - философское видение свободы, уникальный взгляд автора.
К примеру, для автора из Германии Кристиане Кристианзен понятия “свободы” и “несвободы” плотно сплелись с образами песни Pink Floyd и воспоминаниями о берлинской стене. “Наши мысли, неважно, на политическом или на социальном уровне, всегда будут воздвигать в голове стены или разрушать их”, - так автор комментирует свою работу “Стена”. Латвийская мастерица Элина Лузис-Гринберга в свою очередь ассоциирует свободу с огнем. Пламя, как и свобода, помогает и защищает, но, с другой стороны, может стать разрушительной силой.
Другой автор - Ди Николсон (Франция) - не мыслит свободы без обязательств. На полотне мастера обычные одуванчики. Одуванчик, по мнению автора, представляет весь цикл свободы. Растение обязано производить семена, оснащать их всем необходимым для полета, и только потом семена обретают свободу, заработанную и подкрепленную ответственностью. Людям есть чему поучиться у легкомысленных на вид одуванчиков.
Героями работ европейских лоскутных мыслителей стали как безымянные вымышленные персонажи, так и вполне реальные люди, чьи образы в мыслях людей плотно связаны с понятием свободы. Среди них орлеанская героиня Жанна Д’Арк, политический деятель Нельсон Мандела, исполнители Боб Дилан и Дженис Джоплин.
alt
По признанию автора произведения “Дженис” Ины Ханчманн, как только она услышала тему, на ум сразу пришел образ Джоплин. Образ певицы в работе мастерицы, к слову, имеет довольно расплывчатые очертания, но, по словам Ины, этот образ свободной певицы зрители либо угадывают сразу, либо не видят вообще, сколько не приглядываются.
Но, пожалуй, рейтинг персон, ассоциирующихся с понятием “свобода”, возглавляет азиатский политический деятель и лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. Известная на весь мир женщина, боровшаяся за демократию, провела под домашним арестом более 15 лет и только месяц назад смогла посетить Европу. Аун Сан Су Чжи смотрит на нас с работ европейских авторов, неравнодушных к ее судьбе.
Интересны не только сюжеты произведений, но и техники исполнения. Не ограничиваясь обычной вышивкой, шитьем и аппликацией, авторы использовали такие нестандартные подходы тряпичной визуализации, как ламинация, плавление, инкрустация, реверсная аппликация, печать с гравированных штемпелей, опаливание, коллаж, трафаретная печать. И множество других таинственных и трудоемких манипуляций, направленных на достижение необходимого эффекта.
alt
Отдельно стоит сказать и о материалах. В зависимости от сюжета и идеи произведения мастера использовали самые необычные, подходящие и не подходящие по традициям материалы. К примеру, ткань из крапивных волокон, обертки от шоколада, почтовые марки, пробки от бутылок, перья, детали пылеулавливающих фильтров и даже пластиковый стаканчик от йогурта и бутон морской водоросли. Все это цветовое и текстурное разнообразие прекрасно вписывалось в концепцию работы, а иногда и ложилось в основу идеи, например, как в работе, отслеживающей связь между свободой и вторичной переработкой. Естественно, ее сделали из отходов.
Мы рассказали о международной кочующей выставке “Свобода”, и, пожалуй, пора упомянуть об отечественном фестивале лоскутного шитья, в рамках которого развернулась экспозиция.
В рамках крупного фестиваля, организованного Ассоциацией мастеров лоскутного шитья в Казахстане, проходит сразу несколько мероприятий. Помимо вышеупомянутой выставки европейских квилтеров вниманию гостей фестиваля представили республиканскую выставку-конкурс “Путешествие к истокам”. Данная выставка дает возможность познакомиться с работами отечественных мастеров, с традиционными и современными техниками лоскутного шитья.
Конкурс-выставку по нескольким номинациям оценивало компетентное жюри, в составе которого - один из лучших квилтеров Казахстана Татьяна Макаренко и господин Вольфганг Айбиш. Последний, по словам организаторов, солидная фигура в сфере прикладного искусства Восточной Европы и СНГ. В течение десяти лет он развивал этот вид искусства и всячески способствовал его популяризации среди местных прикладников.
Важной частью фестиваля стали масштабные мастер-классы. Авторы представленных работ поделились своими знаниями и умениями со всеми желающими.
alt
О фестивале “Лоскутное лето” рассказала Тамара Штрошерер, президент Ассоциации мастеров лоскутного шитья Казахстана и идейный вдохновитель мероприятия:
- В последнее время такие виды прикладного искусства, как квилтинг и пэчворк, приобрели невероятную популярность в рядах мастеров прикладного искусства всего мира. Статистика показывает, что квилт-фестивали посещает в несколько раз больше людей, чем художественные биеннале.
Популярность этого вида искусства у простых людей объясняется тем, что любая работа хранит тепло рук, которые ее сделали, она мягкая, теплая, дарит радость и хорошее настроение.
На каждое произведение мастер тратит много времени и сил, нужно ведь не только придумать и нарисовать, но и сшить вместе мелкие кусочки - это очень тонкая, кропотливая работа.
И чем больше приемов использовал автор в своем произведении, тем оно необычнее и интереснее. Мы своих квилтеров ориентируем на то, чтобы они использовали как можно больше техник, смешанных приемов, новых материалов.
Что касается путешествующей выставки квилтеров Европы “Свобода”, то могу сказать, что мы приложили много усилий, чтобы коллекция заехала к Алматы. Я в восторге от обилия использованных техник и материалов. Иные работы демонстрируют такую легкость и многослойность.
К примеру, использовал автор органзу - и вот персонажи движутся отдельно друг от друга. Герои работы - велосипедист и человек на инвалидной коляске, разнообразие материалов передает характеры этих персонажей. Или вот работа, рассказывающая о беженцах. Мы видим только спины уходящих людей, материалы и тона тяжелые.
Каждая отдельно взятая работа представляет всю палитру эмоций автора на заданную тему, и это уже не просто прикладное искусство.
Фото Андрея Халина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение