ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вокальная имитация полета Культура

Дамира Балтабаева
На днях в концертном зале Фонда Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации состоялся концерт вокального ансамбля “Казына” под руководством Галымжана Берекешева. Концерт был приурочен к изданию дебютного диска коллектива - презентованные на CD произведения прозвучали в программе выступления.
Новый вокальный ансамбль впервые заявил о себе на широкой публике, продемонстрировав силу вокального исполнения, богатое красочное многоголосье и не менее мощное сольное пение

alt
Вокальный ансамбль “Казына” - серьезный музыкальный проект хорового дирижера Галымжана Берекешева, преподавателя Алматинского музыкального колледжа имени П.И. Чайковского.
В составе молодого перспективного ансамбля 14 участников, многие из которых являются лауреатами международных конкурсов и фестивалей, каждый из них - яркая индивидуальность, способная раскрыться даже в составе хорового коллектива.
Репертуар фокального коллектива содержит произведения самых различных жанров, от классики и народной музыки до джазовых и поп-произведений.
Уникальностью проекта, по словам создателя ансамбля, является идея исполнения самых сложных композиций исключительно голосами a capella, заменяя также звучание инструментов.
В первый альбом вокального ансамбля “Казына” вошли десять композиций, среди которых народные песни “Япырай”, “Назконыр”, “Маусымжан”, известная песня Б. Байкадамова “Он алты кыз”, а также одно из самых сложных произведений - “Полет шмеля” Н. Римского-Корсакова. Все треки были записаны в оригинальной современной аранжировке, а все музыкальные партии, в том числе ударные, были исполнены живыми голосами.
Проект был осуществлен при поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации.
Подробнее о дебютном концерте и о деятельности нового коллектива в интервью для “НП” рассказал руководитель ансамбля хормейстер Галымжан Берекешев:
- Я давно задумал создать вокальный ансамбль, которому по силам было бы многоголосое исполнение серьезных произведений от джаза до классики. Как a capella, так и с музыкальным сопровождением. Эта ниша в Казахстане плохо освоена.
Наш молодой ансамбль состоит в основном из лауреатов различных конкурсов - молодых и талантливых людей. Подборка репертуара коллектива нацелена на то, чтобы достойно представлять казахскую народную музыку и песни казахстанских композиторов в нашей стране и за рубежом. А яркой особенностью коллектива будет именно свежее оригинальное исполнение в разных стилях. В чистых - в джазовом стиле, к примеру, и в смешанном - диско-джаз с элементами битбоксинга. И вплоть до таких масштабных вещей, как мюзиклы и оперетты, хоровые циклические номера. Кроме того, согласно моей идее, участники коллектива могут петь как в составе хора, так и сольно.
Подобную концепцию я разработал давно, но воплотить идею получилось только сейчас благодаря помощи Фонда Первого президента.
Творческий совет молодежи, существующий при фонде, занимается поддержкой молодых и перспективных артистов, и я рад, что обратили внимание именно на наш коллектив.
Мы приняли участие в конкурсе для творческой молодежи, организованном Фондом Первого Президента. Подали заявку на запись диска и выиграли.
- Что Вы можете сказать о первом сборнике коллектива? Какие композиции Вы отобрали для дебютного презентационного альбома?
- Наш диск уже готов. Мы записали десять композиций в жанре a capella. Это песенные и музыкальные произведения в моем переложении, исполняемые только живыми голосами. Наряду с такими народными песнями, как “Япырай” и “Назконыр”, мы записали “Полет шмеля” Римского-Корсакова, “Кукушку” Дакена.
В первом своем альбоме мы попытались охватить самые разные направления, чтобы всерьез заявить о себе и найти слушателей в самых различных категориях людей.
- Расскажите о трудностях, с которыми Вы столкнулись на разных этапах создания коллектива.
- Мало времени для репетиций, наработки репертуара. Мы занимаемся в свое свободное время. По воскресеньям, где придется. Работаем на энтузиазме с множеством взаимных уступок, так как все участники работают или учатся. В нашем коллективе царствует демократия - мы готовы подстраиваться под каждого члена ансамбля. И все равно я работаю одинаково с каждым.
На концертах мы продемонстрируем, что все члены коллектива могут петь как в группе, так и индивидуально, со своим характером, в собственной манере.
- То есть хотите поддержать традиции хорового пения, но чтобы каждый при этом был яркой индивидуальностью?
- Да, именно так.
- Не страдают ли эти старые добрые традиции от привнесения таких смелых современных элементов, как битбоксинг, к примеру?
- Думаю, не страдают, и даже наоборот. Я думаю, это возможность привлечь внимание общественности к хоровому пению. Современная культура диктует свои правила, и, на мой взгляд, полезно иметь в своем репертуаре свежие, понятные нынешней публике вещи. Ведь это привлекает юную публику, чьи музыкальные вкусы еще не сформировались. А так они обращают внимание даже на старинные народные композиции, всегда должно быть смешение разных стилей - это интересно, свежо.
По-моему, после современной обработки такие старые красивые песни, как “Япырай” и “Маусымжан”, получили вторую жизнь. Ребята из моего ансамбля тогда удивились красоте этих песен - я думаю, они впервые обратили внимание на эти композиции.
И в этом заключается суть бессмертия наследия. Мы продлеваем жизнь старых любимых песен. Качественная современная аранжировка обогащает старинные мелодические линии.
- Вы много лет преподаете хоровое дирижирование. Насколько это направление популярно среди казахстанской молодежи? Набираются ли классы?
- В 90-х годах, после распада Советского Союза, была напряженка с кадрами. И это сказалось на популярности направления. Сейчас же хоровое пение утвердилось в своих позициях, ощущается интерес молодежи, появились конкурсы при поступлении.
Эта тенденция наблюдается последние пять-шесть лет.
- Знаменитые русские хоровые традиции зародились много столетий назад благодаря церковному пению, а в прошлом столетии преобразовались с мощное оружие идеологии. Советское прошлое у нас было общее, а откуда идут корни казахского хорового пения?
- Если заглянуть в нашу музыкальную историю, то можно обратить внимание на такие издревле существовавшие жанры, как жоктау и сынсу. Им был присущ обрядовый характер, но такое пение имело вид настоящего хорового исполнения. Казахский народ всегда был поющим, музыкальным, тонко чувствующим мелодию, и это наследие дошло до нас в чистом виде. Чистая напевность, мелодии, которые легко запоминаются и трогают душу.
Казахи, конечно, издревле пели в унисон, а развитие многоголосого исполнения приходится на 20-е годы прошлого века и связано в основном с влиянием советского режима.
- Данный концерт - первая серьезная презентация деятельности нового коллектива. Какие планы на будущее?
- Мы планируем усердно работать над репертуаром. В дальнейшем мы собираемся подготовить программы, содержащие произведения мировой классики. Наша цель - не потерять профессиональную основу и при этом стать ближе к обычному слушателю.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение