ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лебединое царство Культура

Айгерим Бейсенбаева
В Алматы стартовал III Международный фестиваль оперного и балетного искусства. Масштабное культурное мероприятие проходит под знаком Года культуры в Алматы.
Лучшие оперные голоса Италии и Южной Кореи зазвучали в стенах ГАТОБ имени Абая. Балетное совершенство, в свою очередь, продемонстрируют солисты крупнейших театров Великобритании.
Организатором театрального фестиваля по традиции выступает АО “Казкоммерцбанк”

За три года проведения Международного фестиваля оперного и балетного искусства в Алматы поклонники высокого жанра смогли оценить такие громкие совместные постановки, как “Пиковая дама”, “Богема”, “Любовный напиток” Гаэтано Доницетти, “Аида” Джузеппе Верди, балеты “Ромео и Джульетта” и “Лебединое озеро”.
В этом году в течение пяти дней казахстанцы смогут насладиться непревзойденным мастерством звезд мирового оперного и балетного искусства из Италии, Великобритании и Южной Кореи. Вниманию гостей фестиваля представлены самые блистательные постановки ГАТОБ - лучшие образцы оперного репертуара “Богема” и “Турандот” Дж. Пуччини и популярнейшие балетные спектакли “Анна Каренина” и “Лебединое озеро”. Давно зарекомендовавшие себя среди ценителей постановки пройдут при участии почетных гостей фестиваля, среди которых прима-балерина Королевского театра Ковент-Гарден Роберта Маркес-Барбоса и премьер Английского национального балета Арионель Пегуэро Варгас из Великобритании.
alt
Также перед зрителями фестиваля выступит оперная элита Италии и Южной Кореи - тенор Антонио Интеризано, обладательница сопрано Кристина Пиперно, всемирно известная корейская примадонна Йонг-Ми Ким и ее ученик молодой тенор Вон Йонг Ли.
В качестве главного дирижера фестиваля выступает маститый итальянец Марко Балдери, чей невероятно обширный репертуар включает 215 симфонических и 650 вокальных произведений и свыше 200 опер, из которых в данное время его дирижерской палочке послушны около сорока.
В его гастрольном графике такие страны, как Австрия, Китай, Франция, Германия, Япония, Польша, Румыния, Россия, Испания и Швейцария. Но более всего, по собственному признанию маэстро, ему импонирует работа в Южной Корее в силу особого отношения в этой стране к музыкальному искусству.
Тем приятнее ему было встретиться на фестивале в Казахстане с выдающейся корейской оперной певицей, обладательницей прекрасного лирического сопрано госпожой Йонг-Ми Ким.
В прошлом году гостями Международного фестиваля оперного и балетного искусства Алматы стали артисты “Ла-Скала”, Большого и Мариинского театров. В этот раз организаторы решили привлечь к участию как всемирно известных артистов, так и новые имена.
Кроме того, отдельная постановка будет представлена исключительно силами артистов ГАТОБ. Речь идет об успешном спектакле Бориса Эйфмана “Анна Каренина” - драматичном и страстном балете с участием Фархада Буриева и Сауле Рахмедовой.
alt

Дирижер фестиваля Марко Балдери

Среди звезд казахстанского театрального искусства народная артистка РК Нуржамал Усенбаева, заслуженные деятели РК Жамиля Баспакова, балерина Сауле Рахмедова, Болат Жомартов, Бейимбет Кожабаев, солист балета Фархад Буриев и другие.
Мероприятие, направленное на популяризацию высокого искусства, негласно стартовало еще пару недель назад, когда ведущие солисты ГАТОБ приняли участие в неординарном мероприятии - оперном флеш-мобе на Зеленом базаре Алматы. Несколько сотен случайных слушателей стали свидетелями необычного действа: оперные певцы Жамиля Баспакова, Александр Сметанин, Булат Букенов и Сара Ищанова внезапно перекрыли живыми сильными ариями гул городского рынка.
Под “Кармен” в воздух взметнулись веера и руки слушателей, сопровождавших пение искренними овациями - в этот день ценителей оперного искусства в Алматы стало больше.
Стихийное погружение в оперное пение было запечатлено организаторами на камеру, а готовый ролик представлен пользователям виртуального пространства. Необходимо заметить, столь нестандартные действия не прошли даром - билеты на фестиваль были раскуплены заранее.
Репетиции артистов театра с гостями начались за несколько дней до открытия фестиваля. Маэстро Балдери оценил уровень профессионализма оркестра и хора ГАТОБ, особо отметив работу солисток Жамили Баспаковой и Нуржамал Усенбаевой.
alt

Моменты репетиции: партии Антонио Интеризано и Нуржамал Усенбаевой

По словам дирижера, фееричные произведения Пуччини “Богема” и “Турандот” требуют много времени и сил, а приноровиться к незнакомому коллективу за два дня - это поистине экстремальные условия.
- Я просто зверствовал, - признался маэстро. - Но, между тем, не могу не отметить высокий профессионализм солистов театра. Когда я увидел, с каким материалом предстоит работать, понял, что должен довести все до совершенства. Я был очень строг с местными артистами, надеюсь, они не в обиде на меня за это.
Дирижер рассказал, что впервые возможность поработать с казахстанским оркестром ему выпала в Южной Корее, а по приезде в Казахстан он был поражен количеством поклонников классического искусства. “Я встречаю казахстанских музыкантов по всему миру - они делают успехи. Слышал о вашем музыканте, недавно занявшем третьем место на каком-то фестивале. Уровень исполнительского искусства очень высок”.
Помимо участия в фестивале график господина Балдери включает мастер-класс для студентов консерватории Алматы. Это стало неким импровизационным элементом, так как подобные мероприятия в план посещения фестиваля изначально не входили.
Фестиваль оперного и балетного искусства в Алматы по традиции окончится гала-концертом, на котором выступят все участники мероприятия и артисты ГАТОБ имени Абая.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение