ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Спуститься на небо Культура

Ольга Зорина
В глубины своего подземного музея Килует предлагает спуститься Кендыбай Карабдалов. Этого человека многие считают большим чудаком, потому что только ему одному пришла в голову идея, а точнее даже приснилась, создать необычный музей

- Мне приснилось, что я должен выкопать некие лабиринты под землей и создать в них необыкновенное акустическое пространство, - вспоминает Кендыбай Карабдалов. - В нем же должен был находиться хильвет, зал для медитации, и камерный зал для прослушивания этнической музыки.
Кендыбай - член Союза художников РК, заслуженный деятель туризма страны, известный этнодизайнер, арттерапевт, философ и музыкант, директор созданного собственного музея. Он - автор множества проектов. Более 15 лет назад ему удалось восстановить технологию древнеотрарского обжига глины и воспроизвести печь средневековых времен. Постоянное проживание дизайнера вблизи древнеотрарского городища, участие в научных экспедициях, раскопках и консервации памятника культуры определило настоящую сферу его деятельности. Он целиком поглощен пропагандой культуры, связанной с легендарной местностью. Кроме печи и технологии обжига глины ему удалось воссоздать многие казахские музыкальные инструменты, например саз-сырнай и ульдек.
Причем, если саз-сырнаи были известны простотой своей формы и имели только два-три отверстия для создания звука, Кендыбай придал им более изящную форму и наделил десятью отверстиями для всех десяти пальцев рук и еще одним - для вдувания воздуха. Таким образом звук получился более насыщенным и разноплановым. Сам мастер исполняет на саз-сырнае удивительные мелодии, может обучить этому и других. Среди сотворенных инструментов есть и нар-кобыз, похожий на красивейшее и многосложное произведение искусства. Этнодизайнер играет на множестве музыкальных инструментов, в числе которых всевозможные свистульки, губные гармошки, домбра, кобыз, аккордеон, баян, гитара, шаманские бубны и многие другие.
Что касается его гончарного мастерства, то и здесь он отличился. Он не только лепит из глины сувениры в национальном стиле, но и обучает всех желающих гончарному делу. Его знаменитые мобильные и стационарные мастер-классы доступны для всех, особенно для детей и молодежи. Для подрастающего поколения мастер проводит их с выездом в школы и детские дома.
alt
А теперь собственно музей. Он представляет собой уникальный комплекс этнических услуг, привлекательных как для казахстанцев, так и в особой степени для гостей страны. Он расположен на территории Туранской экспедиции, что в 20 минутах езды от города Шымкента. Обнесенный глиняным забором и высокими хумганами (кувшинами), он состоит из двух помещений - наземного музея гончарного мастерства древнего Отрара и подземных лабиринтов. В первом находятся мастерская, оборудованная печами для обжига глины и гончарными кругами, библиотека и выставочная экспозиция, состоящая из изделий, выполненных прямо в этой мастерской руками известных ученых, культурологов, послов, художников и других, знакомых многим, личностей Казахстана и мира. Особый интерес, например, у посетителей вызывают глиняные изделия, выполненные руками Мурата Ауэзова, Ерболата Тулепбаева, Дархана Мынбая, и иностранных послов, побывавших в Казахстане. Они все расписаны и подписаны авторами.
Килует Кендыбая - это особая энергетика и стихия. Подземные залы, выкопанные на глубине 6 метров, дышат свежестью земли, имеют постоянную температуру воздуха в любое время года - 18 градусов по Цельсию, и ауру необыкновенного пространства. Здесь нет искусственного освещения - пространства обозначаются лишь пламенем май-шыраков (глиняные светильники на масле).
Спускаясь босиком (так звучнее и тактильнее) в музейные тайны, сначала попадаешь в зал, в котором расположена гончарная печь. На ней стоят глиняные изделия и серебряная посуда, в которой постоянно находится свежая вода - она получает хорошую энергию места, и хозяин музея предлагает испить ее с чистыми мыслями и желаниями. Когда душа успокоится, можно погружаться далее в узкий лабиринт. Его прохладные стены и низкий потолок проросли травой и пропитались капельками подземной росы. Здесь предлагается прикоснуться к стенам лбом, ладонями, прижаться всем телом и подумать о том, какие самые важные желания хотелось бы поскорее осуществить. Можно попросить помощи и поддержки у земли, найти с ней контакт и почувствовать небывалое облегчение и прилив сил.
Следующий зал - комната для молитв. В этих купольных отсеках всегда горит огонь май-шыраков. И здесь в любое время каждый страждущий молитвы может побыть наедине с собой и землей. Кендыбай же читает своим гостям суры из Корана и небольшие тексты из Библии.
После такого умиротворения можно уже чуть приподняться - в Килуете для этого есть особое акустическое пространство, похожее и на устройство юрты, и на космический корабль. Потолок его открыт в небо, а по бокам расположено 12 ниш, символизирующих 12 созвездий. В этом помещении можно удобно расположиться и послушать музыку этнических инструментов, просто пообщаться или даже вздремнуть на мягкой кошме.
Любой, кто придет сюда в гости, станет немного другим. О Кендыбае говорят, о Кендыбае спорят, о нем много пишут и снимают документальные фильмы, а иностранцы выкладывают свои дневники с записью зафиксированных впечатлений в Интернете. Народная тропа прокладывается в это место сама собой. И мастер не устает принимать гостей и открывать им двери своей души и особой философии жизни. А она проста - человек сможет все, если сумеет найти контакт со своей душой и окружающей его средой.

Шымкент

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение