ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Опустевшая мастерская
В дирекции художественных выставок и аукционов города Алматы в первые весенние дни прошла персональная выставка памяти Ажар Мергеновой, жизнь которой оборвалась несправедливо рано (1971-1997).
В 1990 году она окончила Алматинское художественное училище имени Н.В. Гоголя, продолжила образование в Алматинском государственном театрально-художественном институте имени Т. Жургенова. Получив высшее образование, стала преподавать в родном училище. Начала участвовать на выставках с 1991 года. Это были республиканские выставки молодых художников, проходившие в рамках молодежного фестиваля искусств “Жигер”.
Ее работы стали приобретать не только частные коллекционеры из Казахстана, Франции, Югославии, Турции, но и Министерство культуры РК, Государственный музей искусств РК имени А. Кастеева, за время своего творчества у Ажар появилось множество почитателей ее творчества. Ажар работала в разнообразных техниках, среди которых пейзажи, натюрморты, портреты, декоративные панно, абстрактные композиции. Большая часть представленных картин - в традициях классического реализма. Каждая из выполненных Ажар работ обладает очень интересной цветовой гаммой - от ярких оттенков до грустных и упаднических тонов, что вместе наиболее полно передает те мысли и эмоции, которые благодаря кисти и краскам изображала художница. Контрасты света и тени, эмоциональность живописи передают взволнованность события.
Зрители, посетившие выставку “Ажар”, отмечали тот факт, что ее картины можно рассматривать и изучать достаточно долго - будь то пейзаж, который выполнен очень четко, будь то абстрактные композиции, где каждый штрих и деталь передают атмосферу полотна и задумку автора. Стоит отметить, что на выставке были работы, созданные художницей за пять лет творческого пути - с 1992 по 1997 год. Выставка состоялась благодаря заботам семьи, которая сохраняет память об Ажар не только в кругу близких, но и в общественном сознании, в памяти людей, в истории искусства страны.
В последнее время на улицах города часто можно встретить мнение о том, что “талантливые люди покидают эту землю”, однако стоит заметить, что творчество этих людей никуда не уходит, оно продолжает восхищать публику и жить вместе с ним, продолжает жить и память о столь рано покинувших нашу бренную землю художниках. Картины не только несут в себе творческое наследие, передавая мысли и философскую составляющую. Многие из них вдохновляют современных художников на новые открытия. В памяти зрителей всегда останется творческое наследие художников, которые покинули нашу землю несправедливо рано.
Юлия Квочкина


Чье творчество не умерло

1. Август Макке (1887-1914) - немецкий художник, представитель экспрессионизма. Родился в Мешеде. Его картины всегда отличались сочетанием сочных ярких оттенков и при этом зачастую грустной, глубоко-философской тематикой. В своих картинах художник воспроизводил простые жанровые мотивы в пейзажной среде (“Купающиеся девушки”, 1912; “Баварские государственные собрания”, Мюнхен; “Люди на мосту”, 1914; “Музей земли Гессен”, Дармштадт; “Дети у водной колонки”, 1914; “Городские художественные собрания”, Бонн). При этом Макке проявил себя как самый жизнерадостный из экспрессионистов: он сам определял свои произведения как “песнь о красоте вещей”. Одной из последних работ молодого художника является картина “Шляпный салон”. Призванный в армию в начале Первой мировой войны Август Макке погиб на западном фронте в Перт-лез-Юрлю (французская провинция Шампань) 26 сентября 1914-го. Ему было 27 лет.
2. Никифор Степанович Крылов, родившийся в городе Калязине на Волге и работавший в молодости в артели странствующих иконописцев, где и заметили его творческий потенциал. Помимо многочисленных, небольших по размеру и шедших на продажу работ художник пишет интереснейшее полотно - “Русская зима”, в котором он попытался разрешить проблему изображения снега в пейзаже. В последние годы жизни Н.С. Крылов добился больших успехов в портретной живописи. Умер живописец от холеры совсем молодым, хотя немалый талант и большое трудолюбие намечали впереди прочное признание.
3. Жан-Мишель Баскиа - американский темнокожий художник и скульптор, который прославился именно созданием граффити. Он покрывал рисунками стены и вагоны Нью-Йоркского метро, подписывая работы собственным авторским знаком. Баскиа был самоучкой, однако пользовался большим уважением очень известных художников - например, Энди Уорхолла. Его живопись отражала общественные и политические события, критиковала президента Рональда Рейгана и рассказывала о больных СПИДом. Первая европейская выставка Ж.-М. Баскиа состоялась в 1983 году в швейцарском городе Люцерн. К сожалению, художник умер молодым, в возрасте 28 лет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение