|
Серик Ибраев
Победитель турнира по гольфу Kazakhstan Open-2011 англичанин Томми Флитвуд заработал 64 тысячи евро
В минувшее воскресенье в Алматы финишировал VII международный турнир по гольфу Kazakhstan Open-2011, который проходил с 8 по 11 сентября на поле гольф-клуба Nurtau. В соревновании принимали участие 132 игрока из 25 стран мира, в том числе первая сотня профессионалов по рейтингу European challenge tour (2-я европейская лига), а также четыре игрока, представляющих Казахстан.
Борьба за первое место шла до последней лунки. Точнее, в решающие моменты был
20-летний англичанин Томми Флитвуд, сделавший берди* и выигравший турнир c результатом 273 удара, что на 15 ударов ниже пара*. Второе место занял норвежец Кнут Борше (275, - 13), получивший 44 тысячи евро призовых. Третью позицию поделили ирландец Саймон Торнтон и немец Бернд Риттхаммер с одинаковым результатом 276 ударов минус 12. Оба игрока заработали по 26 тысяч евро.
Что касается казахстанцев, то они пока играют на любительском уровне и не могут конкурировать с профессионалами. Все четверо наших игроков оказались на дне турнирной таблицы. Впрочем, ненамного их опередил чемпион России по гольфу-2011 Евгений Кафельников, занявший 124-е место
Гольф в Казахстане развивается 15 лет. По сравнению со старушкой Европой, конечно, это совсем небольшой срок. Тем не менее Казахстан является хозяином одного из самых престижных этапов European challenge tour - 2-й лиги европейского профессионального гольфа. Всего таких этапов в рамках European challenge tour в сезоне-2011 состоится 26. Алматинский турнир имеет самый большой призовой фонд - 406 тысяч евро. Для сравнения. Второе место по сумме призового фонда занимает заключительный этап “Чэллендж тура” - Apulia San Domenico Grand Final (Италия) - 330 тысяч евро. Это соревнование пройдет со 2 по 5 ноября.
Добавляет авторитета алматинскому этапу и то, что рейтинг European challenge tour составляется из суммы призовых, заработанных игроками. То есть чем больше заработал, тем выше место в рейтинге. И спортсмены, вошедшие по итогам сезона в первую двадцатку рейтинга, то есть заработавшие наибольшее количество призовых, получают путевку в высшую лигу европейского гольфа - European tour. Таким образом, успешное выступление на Kazakhstan open позволяет игрокам подняться в рейтинге European challenge tour и дает шанс войти в элиту европейского гольфа. Примечательно, что алматинский турнир уже дал путевку в жизнь нескольким игрокам. Так, победитель Kazakhstan open-2009 Эдуардо Молинари и обладатель третьего места на турнире 2006 года Мартин Каймер (номер один немецкого гольфа) сегодня являются звездами мирового гольфа. В общем, профессионалам было за что бороться в Алматы.
Любопытно, что в Kazakhstan Open этого года второй раз кряду принял участие известный в прошлом теннисист Евгений Кафельников - победитель “Ролан Гаррос-1996” и открытого чемпионата США-1999, олимпийский чемпион 2000 года. Организаторы турнира выделили для Кафельникова, который, кстати, входит в пятерку лучших гольфистов России и является действующим чемпионом своей страны в этом виде спорта, так называемый wild card. По итогам турнира Кафельников, начавший играть в гольф будучи еще профессиональным теннисистом, занял 124-е место - уж слишком большая разница в классе между европейскими игроками и гольфистами из постсоветского пространства.
И все-таки гольф является экзотичной для нашей страны игрой. Для журналистов организаторы Kazakhstan Open-2011 специально провели мастер-класс... по правилам поведения и этикету на гольф-поле. Одно из основных правил - не мешать игрокам во время подготовки к ударам. Чем тише себя ведешь, тем лучше. По словам одного из организаторов турнира, даже урчание в желудке может стать помехой для гольфиста, готовящегося к удару. И поэтому для журналистов тоже было организовано питание, за что устроителям отдельное спасибо!
Сложнее пришлось фотографам. Снимать можно было только после ударов. В ином случае из-за фотовспышек удар у игрока может не получиться. Организаторы Kazakhstan Open-2011 заранее предупредили журналистов, что в случае нарушения правил можно и пару нелицеприятных слов услышать в свой адрес. Кстати, после неудачных ударов гольфисты не стеснялись в выражениях. И хотя большинство участников турнира представители Европы, непереводимая игра слов была понятна всем.
|
После победы в Алматы 20-летний Томми Флитвуд, для которого этот успех был первым в карьере, возглавил рейтинг European challenge tour |
Но вернемся к турниру. Соревнование проходило в течение четырех дней. Стартовали в Kazakhstan Open-2011 132 игрока. По итогам двух дней турнира чуть меньше половины игроков выбыли - осталось 67 участников. Примечательно, что лидер первого дня - финн Анти Ахокас - в итоге занял только 28-е место.
Как сказал редактор российского журнала “Гольф Дайджест” Федор Гоголев, постоянный гость алматинского турнира, в гольфе самое важное - стабильность. Игрок может показать превосходные результаты в первые дни турнира, но потом быстро растерять свое преимущество. 26-летний Ахокас стабильностью не блистал. Во второй день турнира лидерство захватил ирландец Саймон Торнтон с результатом 133 удара по сумме двух раундов, что на 11 ударов ниже пара. Новому лидеру турнира удалось сделать семь берди* при одном богги*. Второе-третье места делили норвежец Кнут Борше и англичанин Крис Ллойд. Оба - 135 ударов. Минус 9. Как отметил Саймон Торнтон: “В первый день я сыграл уверенно и прошел сложное и великолепно подготовленное поле гольф-клуба Nurtau за 67 ударов, то есть на 5 ударов ниже пара. Всегда бывает сложно сыграть так же уверенно и стабильно во втором раунде, тем более, когда стартуешь не в полдень, а рано утром. Но, несмотря на это, мне удалось найти “общий язык” с этой гольф-ареной, а главное - с гринами*. У меня получались длинные первые удары, а вторыми я отправлял мяч на грин и 7 раз делал только по одному пату*. В результате у меня сегодня 66 ударов и в сумме 11 “минусов”.
По итогам третьего дня турнира сменился лидер. Им стал будущий победитель англичанин Томми Флитвуд с результатом 200 ударов, что на 13 ударов ниже пара. Новый лидер турнира сделал шесть берди, не допустив при этом ни одного богги. Прежний лидер соревнований ирландец Саймон Торнтон прошел 18 лунок достаточно ровно и показал результат 205 ударов минус 11. Но это не позволило ему сохранить лидерство, и по итогам третьего дня турнира представитель Ирландии сместился на второе место. На третьем месте шел норвежец Кнут Борше с результатом 206 ударов минус 10. На традиционном брифинге Томми Флитвуд сказал, что уверенность в игре он обрел в ходе игры. “В начале турнира мне было непривычно играть на грине Nurtau. Но сегодня я чувствовал себя уверенно и даже успевал наслаждаться красотой ваших гор”. Отвечая на вопрос о своих перспективах на завтрашний, решающий раунд турнира, Томми отметил: “Это будет очень непростой раунд. Я постараюсь быть максимально собранным и не терять концентрацию до последнего удара”.
|
В последний день соревнования тройка лидеров - Томми Флитвуд, Кнут Борше и Саймон Торнтон - вышли на старт вместе последней группой, к которой и было приковано основное внимание зрителей. С первой и до восемнадцатой лунки на поле шла борьба между этими игроками. Только на последней лунке определился сильнейший. Ирландец Саймон Торнтон отстал на три удара и поэтому боролся лишь за третье место, которое в итоге поделил с немцем Берндом Риттхаммером.
Дуэль Флитвуда и Борше завершилась тем, что англичанин забил великолепный десятиметровый пат, сделал берди, в то время как норвежец оказался в бункере и завершил турнир с пятью ударами на этой лунке.
На традиционной пресс-конференции после игры Томми Флитвуд сказал: “Это был очень напряженный день для меня. Борьба шла до последней минуты, и только после того, как Кнут сделал богги, я понял, что победил”.
Отвечая на вопрос о качестве поля гольф-клуба Nurtau и уровне организации турнира, Томми отметил: “Я считаю, что это поле не уступает лучшим гольф-полям Европы и позволяет показывать игру самого высокого уровня. Пользуясь случаем, благодарю всех специалистов, которые обеспечили столь высокий уровень организации турнира”.
После победы в Алматы 20-летний Томми Флитвуд, для которого этот успех был первым в карьере, возглавил рейтинг European challenge tour. Возможно, мы еще услышим о победителе Kazakhstan open-2011 как о новой звезде мирового гольфа.
Справка “НП”
* Грин - часть поля, на которой самая короткая трава и также, где находится сама лунка.
* Пат - легкий удар, выполняющийся на грине, главной целью которого является попадание в лунку.
* Свинг - основной удар в гольфе, главная цель которого послать мяч далеко и точно.
* Слайс - удар, при котором мяч вылетает прямо, но после этого значительно отклоняется вправо (для игрока с правосторонней стойкой).
* Пар - то количество ударов, за которое игрок должен проходить лунку. Есть три разновидности “паров” - это пар-3, пар-4 и пар-5, основное различие которых в расстоянии от ти (место старта) до лунки. Очень редко, но все же встречается и пар-6. В среднем расстояние колеблется от 100 до 550 метров. Например, пар-3 (110 метров), пар-4 (320 метров) и пар-5 (480 метров).
* Берди (“Птичка”) - количество ударов на один меньше пара.
* Игл (“Орел”) - количество ударов на два меньше пара.
* Альбатрос - количество ударов на три меньше пара (только на лунках пар-5 и 4).
* Богги (“Пугало”) - количество ударов на один больше пара. |