|
Серик Ибраев
Сборная Казахстана по хоккею с шайбой на чемпионате мира в австрийском Инсбруке (первый дивизион) не выполнила задачу-максимум. Наши хоккеисты, занявшие второе место, не смогли пробиться в сильнейший хоккейный дивизион, откуда вылетели в 2006 году сразу после Олимпийских игр в Турине.
В связи с предстоящим в этом году сокращением команд в топ-дивизионе пробиться туда теперь проблематично - конкуренция ожидается гораздо выше, так как высшую лигу в этом сезоне покинут две или четыре сборные (окончательное решение еще не принято). Тем не менее в Федерации хоккея Казахстана довольны итогами чемпионата.
- Несмотря на ослабленный травмами и по другим причинам состав, казахстанцы сыграли очень достойно. Наша команда проиграла лишь хозяевам турнира - команде Австрии - в упорной борьбе с минимальным счетом 3:4. Причем играли ребята за премиальные, куда меньше, чем у остальных команд. К сожалению, у федерации нет денег, чтобы обеспечить достойную оплату нашим хоккеистам, - комментирует вице-президент Федерации хоккея страны Сергей Дроздов, возглавлявший делегацию Казахстана в Инсбруке
Специалисты говорят, что для Казахстана минувший чемпионат мира в Инсбруке был последним шансом пробиться в сильнейший дивизион. Дело в том, что в этом году на чемпионате мира-2008 в Канаде со 2 по 18 мая топ-лигу покинут, как минимум, две команды (ранее вылетала только одна сборная). Причем Международная федерация хоккея заявила, что может увеличить количество вылетающих сборных до четырех.
В следующем году они пополнят первый дивизион, в котором играют казахстанцы. Нет смысла гадать, кто из сильнейших вольется в ряды более слабых, но можно точно утверждать, что это будут очень серьезные сборные.
В мировом первенстве в Канаде примут участие сборные Канады, США, России, Финляндии, Швеции, Швейцарии, Латвии, Германии и другие. То есть задача попадания в сильнейший дивизион усложняется, и не только для казахстанских хоккеистов.
Казалось бы, необходимо бросить все силы и средства, чтобы в этом году пробиться в элитную группу, но Федерация хоккея, главный тренер сборной Казахстана Ерлан Сагымбаев, как и в предыдущие годы, столкнулись с проблемой комплектования команды. Причем если раньше за сборную отказывались играть легионеры (в Австрию полетел только один легионер - Максим Беляев из тольяттинской “Лады”), то в Инсбрук не поехали некоторые ведущие игроки, выступающие за казахстанские клубы!
|
В матче с Польшей наши хоккеисты добились победы в овертайме 4:3 |
Плюс не смогли присоединиться к команде из-за травм один из лучших нападающих столичного “Барыса” и высшей лиги чемпионата России (дивизион “Восток”) Талгат Жайляуов, вратарь “Барыса” Алексей Кузнецов и другие.
- Проблема с привлечением легионеров остается самой острой для сборной Казахстана, - говорит вице-президент нашей Федерации Сергей Дроздов. - В России каждый клуб за легионера должен заплатить полтора миллиона рублей. Российские команды стараются избавиться от иностранных хоккеистов, и делают это разными способами.
По регламенту, если игрок четыре года выступает в российском чемпионате и за это время ни разу не сыграл за свою национальную сборную, он уже не считается легионером. Вот и отказываются наши легионеры играть за сборную.
Или другая ситуация. Казахстанский вратарь Виталий Колесник, выступающий за подмосковные “Химки”, подписал контракт с клубом на 1 миллион долларов. Одно из условий выступления за сборную Казахстана Колесника - страховка для вратаря на случай травмы. Представьте себе, федерация должна была заплатить за страховку, с учетом миллионного контракта, примерно 30-40 тысчя долларов. Для нас - это нереальные деньги.
У Николая Антропова из энхээловского “Торонто”, сумма контракта в три раза больше, к тому же из-за высокого роста Антропову необходимо покупать билеты в бизнес-классе. В общем, многое упирается в материальные проблемы.
- Многие хоккеисты жалуются, что федерация не платит им премиальные...
- Мы делаем все, что можем, но денег катастрофически не хватает. Например, хоккеисты Беларуси за каждую победу на чемпионате мира получают от пяти до десяти тысяч долларов за игру. Нетрудно посчитать - в Австрии казахстанцы одержали четыре победы, в команде 20 хоккеистов плюс тренеры... У федерации таких денег нет.
- Теперь у Казахстана пробиться в сильнейший дивизион шансов осталось совсем мало.
- Честно говоря, сейчас все мысли о предстоящем отборочном олимпийском турнире зимой 2009 года. Как известно, наша команда участвоала в Играх-1998 в Нагано и в Турине-2006. Хотелось бы повторить успех.
- Сумеет ли федерация собрать всех сильнейших игроков к этому турниру?
- Тех игроков, у которых в глазах только доллары, вряд ли. Мы надеемся, что хоккеисты, которые еще не выступали на олимпийском турнире, будут стараться попасть туда. Все-таки Олимпийские игры - мечта любого спортсмена. Но есть и другая проблема. К сожалению, некоторые руководители казахстанских клубов задачи своей команды ставят выше государственных задач. А ведь сборная Казахстана представляет страну на международной арене, формирует ее имидж. Шестого мая в Усть-Каменогорске состоится заседание федерации, где мы будем поднимать эти вопросы.
- В следующем сезоне астанинский “Барыс” будет выступать в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Если календарь КХЛ пересечется с календарем сборной Казахстана, то у нас снова возникнут проблемы при комплектовании сборной.
- Организаторы КХЛ учитывали международный календарь. Так что в этом плане все будет в порядке.
- Возвращаясь к чемпионату в Инсбруке. Как бы Вы подвели его итоги?
- Общий уровень чемпионата серьезно вырос. Даже команда Кореи, вылетевшая из первого дивизиона, оказала нам достойное сопротивление. Очень тяжелая получилась игра с Польшей, которую мы выиграли в овертайме. Перед решающим поединком с Австрией мы потеряли из-за травм нескольких игроков, но все равно боролись за победу до последней секунды. Уступили минимально - 3:4.
После этого матча австрийские болельщики устроили казахстанской команде овацию.
Лучшим голкипером турнира был признан наш Сергей Огурешников, лучшим защитником - другой казахстанец, Артем Аргоков. |