Ярослава Науменко из Астаны
Казахстан впервые в истории завоевал 2 бронзовые медали Азиатских игр в скоростном беге на коньках на короткой дорожке - шорт-треке. Наши спортсмены выиграли медали в женской и мужской командных эстафетах. Это был неожиданный успех, так как в этом виде спорта доминируют не только в Азии, но и в мире команды Кореи и Китая и очень сильные позиции имеет Япония
На Азиатских играх-2011 в шорт-треке разыгрывались 8 комплектов медалей - на дистанциях 500, 1000, 1500 метров и в эстафетах среди мужчин на 5000 метров и среди женщин на 3000 метров.
Как было сказано выше, казахстанцам удалось занять третье место в эстафетах. На мужской эстафете 5000 метров 2 февраля в Астане китайский шорт-трекер, по мнению судей (в качестве доказательства была приведена запись с соревнований), толкнул корейского конькобежца. Итог - дисквалификация Китая и бронза у Казахстана, который шел четвертым из четырех участников. Одновременно эстафету на 3000 метров выиграли и наши девушки - были дисквалифицированы японки.
Шорт-трек, скоростной бег на коньках, сочетает в себе динамику и напряженность бега с риском и внезапностью состязаний на льду. В Казахстане, пожалуй, это один из самых молодых видов спорта и одновременно один из самых перспективных. Шорт- трек еще и очень “медалеемкий”, а значит, медалей страна может получить немало.
Главный тренер сборной Казахстана по шорт-треку Мадыгали Карсыбеков: “Команда наша третий год выступает на этапах Кубка мира и в чемпионатах мира, “обкатку” прошли, соперников не боятся, почувствовали, что и у китайцев можно выигрывать - на этапах Кубка мира боролись на равных, так что психологически мы их уже готовы обойти”.
Тренер центра олимпийской подготовки Николай Федоренко подчеркнул, что “Китай и Корея - олимпийские чемпионы в шорт-треке, и если мы их выиграем, то сами станем олимпийскими чемпионами, - сказал он. - У нас есть сильные молодые девочки - наш прицел на Сочи-2014”.
Успех азиатских спортсменов не только в изначально хороших генетических данных азиатских спортсменов - небольшой рост, низкий центр тяжести, считают специалисты, но и в том, что эти страны изначально делали ставку на коньки, так как понимали свое отставание от американских и европейских держав в “летнем” спорте. Миллионы долларов, лучшие специалисты и полная закрытость тренировок (секретность на уровне военных тайн) - вот что представляет сегодня собой южнокорейский шорт-трек. Ну а Китай добился успехов благодаря селекции, жесточайшей дисциплине и финансовому наказанию спортсменов (за малейшие нарушения дисциплины их лишают зарплаты).
Если корейцы перенимали мастерство у западных тренеров, то китайские успехи имеют корни в советском спорте.
- В конце восьмидесятых тренеры Синьцзян-Уйгурского автономного района обратились к казахстанским тренерам с просьбой, чтобы те помогли им подготовиться к Спартакиаде Китая по конькобежному спорту, - рассказывает Мадыгали Карсыбеков. - Наши тренеры дали согласие, и в итоге воспитанники из Урумчи выиграли спартакиаду. Все очень удивились, потому что они обошли даже титулованных спортсменов из Пекина и Харбина.
Казахстанская команда по шорт-треку появилась только в 2002 году. Для сравнения: корейской сборной более 20 лет, европейским командам - более 30, а то и 40 лет.
По словам тренеров, чтобы стать успешным в шорт-треке, нужно стоять на коньках с детства, иметь великолепную координацию.
Есть в шорт-треке и свои секреты заточки лезвий коньков, поскольку они подвергаются большим нагрузками. Огромные деньги, вложенные в подготовку спортсмена, могут оказаться потраченными впустую только потому, что произошел загиб лезвия, и спортсмен в итоге просто не может кататься и отстает.
Чтобы такого не произошло, ведущие команды нанимают механиков, которые имеют для заточки специальное оборудование. Ботинки изготавливают по индивидуальной мерке, все - ручная работа. В среднем пара хороших коньков для шорт-трека стоит от 2000 долларов. |