|
Серик Ибраев
До старта VII зимних Азиатских игр, которые пройдут с 30 января по 6 февраля в Астане и Алматы, остается 10 дней. Как известно, в программу Игр входит фристайл. Лидеры сборной Казахстана по этому виду спорта Юлия Галышева и Дмитрий Рейхерд являются фаворитами предстоящей Азиады. Более того, разница в классе между Рейхердом и Галышевой, с одной стороны, и их соперниками - спортсменами Японии, Кореи, Китая - с другой, настолько большая, что кажется, золотые медали Азиады у наших атлетов уже в кармане. Однако штаб казахстанской команды осторожничает в обещаниях.
- Наши спортсмены сделают все возможное, чтобы выиграть Азиаду, - говорит вице-президент Национальной федерации фристайла и сноуборда Елена Круглыхина. - Но мы не можем сказать, что победим всех и вся. В нашем виде спорта даже олимпийский чемпион может упасть
В олимпиадах сборная Казахстана по фристайлу участвует с 1994 года. В тот год Казахстан, как суверенное государство, впервые в истории выставил собственную команду. Можно подумать, что фристайл у нас в стране развивается почти 20 лет, раз так долго выступаем на Играх. Однако это далеко не так. В основном за Казахстан выступал только один спортсмен - Алексей Банников - в могуле (см. справку). Он тренировался и жил в России, выступал за объединенную команду СНГ на олимпиаде в Альбервилле-1992, но его папа Владимир Банников работал тренером в Казахстане и после развала Союза решил никуда не уезжать. В результате его сын Алексей Банников начал выступать за Казахстан. Выступал Алексей с переменным успехом, больших лавров не снискал, но и претензий к нему не было - все-таки на его счету четыре Олимпиады в составе сборной Казахстана (1994, 1998, 2002, 2006).
Трудно сказать, какое место в спорте Казахстана занимал бы сегодня фристайл, если бы за его развитие не взялся устькаменогорец Виктор Павлович Лемешко - энтузиаст-творец, возглавлявший в середине 90-х сборную Казахстана по горным лыжам (фристайл вышел из горнолыжного спорта).
Именно он в провинциальном Усть-Каменогорске взрастил новое поколение фристайлистов - амбициозных, продвинутых и, самое главное, талантливых спортсменов. Среди них сегодняшние лидеры сборной Казахстана Дмитрий Рейхерд и Юлия Галышева.
На предстоящих Азиатских играх-2011 Рейхерд и Галышева - главные претенденты на первые места в могуле и параллельном могуле (см. справку), однако руководители команды считают, что нельзя говорить гоп, пока не встанешь на высшую ступеньку пьедестала почета.
- Наш вид спорта таков, что даже олимпийский чемпион может упасть, - говорит вице-президент Национальной федерации фристайла и сноуборда Елена Круглыхина. - Например, в середине декабря на этапе Кубка мира во Франции Юлия Галышева опередила в финале параллельного могула олимпийскую чемпионку Ванкувера-2010 и лидера общего зачета Кубка мира американку Ханну Керни. Опередила и впервые в карьере выиграла этап.
Нисколько не умаляю заслуг Юлии, но Керни после второго прыжка с трамплина развила слишком большую скорость, так как отставала от Юлии. В результате американка допустила грубую техническую ошибку. Скорее всего, на Керни повлияло то, что какая-то девчонка из Казахстана обходит ее. То есть сказалась психологическая неподготовленность.
Перед соревнованиями мы не говорим, что завоюем медали, человеческий фактор еще никто не отменял. Федерация и тренеры стараются оградить спортсменов от эмоциональных стрессов, психологических нагрузок, поэтому мы практически исключили встречи с представителями прессы.
Фристайл - вид спорта молодой (в олимпийской программе - с 1992 года) и для молодых, в 25-27 лет фристайлисты обычно заканчивают карьеру. Дмитрию Рейхерду 8 января исполнился 21 год. Для фристайлиста возраст достаточно зрелый. С 14 лет Рейхерд активно выступает в Европе. В его активе есть победа, призовые места на этапах Кубка мира. Правда, на Олимпийских играх в Ванкувере-2010 Рейхерд выступил неудачно, занял 18-е место. Специалисты полагают, что пик его формы придется на Олимпиаду в Сочи в 2014 году.
|
Специалисты прочат Юлии Галышевой большое будущее |
Юлии Галышевой всего 18 лет. В Ванкувере-2010 она выступила лучше, чем Дмитрий, заняла 11-ю позицию. Специалисты прочат спортсменке большое будущее.
- Галышева учится в Академии туризма и спорта в Алматы, она из обычной семьи - папа, мама, собака, - делится с нами Елена Круглыхина. - Мечтает стать журналистом. Спорт для нее детское увлечение, плавно переросшее в профессию. После победы на этапе Кубка мира она приобрела уверенность в своих силах. Она уже спокойно выходит на старты, в которых участвуют лучшие спортсмены мира - канадки и американки. Стала психологически устойчивой. Но все равно она еще юная мечтательная девушка.
- Дмитрий Рейхерд - также студент Академии туризма и спорта, - продолжает Елена. - Учится на пятерки. Бегло говорит на английском языке. Он из интеллигентной семьи: мама - преподаватель, бабушка - учитель казахской литературы. Любит читать, музыку слушать, впрочем, они все у нас в наушниках.
- Что Вы можете сказать о соперниках наших спортсменов на Азиаде?
- Заявку на участие в Азиатских играх-2011 подали пять команд - Китай, Корея, Япония, Казахстан и Иордания. Всего во фристайле будет разыграно 6 комплектов наград: в могуле - два (мужчины и женщины), в параллельном могуле - также два комплекта наград (мужчины и женщины), в лыжной акробатике - два комплекта (мужчины и женщины). В могуле и параллельном могуле нам нет равных. На Азиатском континенте мы пока сильнее, чем корейцы, японцы, китайцы. Хотя в командах Японии и Китая есть спортсмены, которые регулярно участвуют в этапах Кубка мира. И выступают не так уж плохо, правда, в финалы попадают нечасто. У них в программе очень сложные трюки, они быстро едут, высоко прыгают, но технически наши на голову выше - сказывается основательная лыжная подготовка.
Что касается лыжной акробатики, в ней мы также рассчитываем на высокие результаты. Но есть серьезные соперники, сильнейшие в мире - китайцы. Правда, возможно, они привезут в Алматы второй состав, так как примерно в те же сроки, что и Азиада, состоится чемпионат мира. Впрочем, и вторая команда Китая не слабая.
- Назовите, пожалуйста, полный состав нашей команды на Азиаде.
- В могуле и параллельном могуле выступят Дмитрий Рейхерд, Дмитрий Бармашов, Юлия Галышева и Юлия Родионова. Вся четверка из Усть-Каменогорска. Коллеги шутят - у вас все по фэн-шую, два Дмитрия и две Юлии. В лыжной акробатике страну представят спортсмены из Шымкента - Руслан Аблятифов, Сергей Берестовский, Жибек Арапбаева, Гульмира Далмухан. Запасные в нашем спорте правилами не предусмотрены. Если заявленный спортсмен получил травму, то заменить его нельзя.
- Как известно, соревнования по фристайлу пройдут в спортивно-развлекательном комплексе “Табаган” в Алматинской области. Что можно сказать о трассах и инфраструктуре комплекса?
- Трассы построены по проекту, который разрабатывался несколько лет. Они соответствуют всем мировым стандартам. Трассы получили сертификаты от Международной федерации. Кстати, построили их в кратчайшие сроки - примерно за полгода. В декабре там проходили тестовые соревнования и все - судьи и спортсмены - остались довольны.
Под трибунами есть теплые помещения. Надеемся, после Азиады на трассах будут тренироваться дети и юноши.
- Когда наша команда приступает к тренировкам в “Табагане”?
- По правилам, трассы для тренировок открываются для всех участников Азиады с 25 января. Соревнования пройдут с 1 по 4 февраля. До старта осталось совсем чуть-чуть.
Справка “НП”
Фристайл - вид лыжного спорта, сноубординга. В состав фристайла (олимпийские дисциплины) входят лыжная акробатика, ски-кросс, могул (индивидуальный могул и параллельный могул).
В лыжной акробатике спортсмены со специально спрофилированного трамплина совершают серию из двух различных по сложности прыжков.
Могул - это спуск по бугристому, кочковатому склону. Лавируя между буграми, спортсмен постоянно поворачивает ноги с лыжами то в одну, то в другую сторону. Трасса спуска содержит два трамплина, на которых лыжник демонстрирует прыжки.
Выступление оценивается по следующим критериям: техника поворотов, сложность прыжков и качество их исполнения, а также время спуска.
В параллельном могуле соревнуются в парах по системе “плей-офф” (победитель выходит в следующую стадию, проигравший выбывает).
Ски-кросс - гонка по специальной горнолыжной трассе, включающая в себя снежные препятствия в виде различных трамплинов, волн и виражей. |