36,6

Ее называют Слава Спорт

Серик Ибраев
Она стала первой казахстанской теннисисткой, кому удалось выиграть турнир Большого шлема среди взрослых (среди юниорок победительницей парного разряда “Уимблдона-1997” становилась алматинка Ирина Селютина). В конце июня 2010 года Ярослава Шведова в паре с американкой Ваней Кинг отпраздновала победу на престижнейшем “Уимблдоне”. Спустя два месяца казахстанско-американский дуэт вновь добился успеха на турнире Большого шлема - Шведова/Кинг заняли первое место в открытом чемпионате США.
Кроме того, Ярослава, или как она сама просит себя называть - Слава, в 2010 году добралась до четвертьфинала “Ролан Гарроса” (также турнир Большого шлема) в одиночном разряде и в миксте - до финала. Получается, что в минувшем году Шведова отличилась на трех турнирах Большого шлема из четырех - “Ролан Гарросе”, “Уимблдоне”, US open.
Не будет преувеличением сказать, что Слава в минувшем году прославила страну. Вашему вниманию эксклюзивное интервью с первой ракеткой Казахстана

До 2008 года Ярослава Шведова представляла Россию. В мировом рейтинге Шведова находилась в конце первой сотни. В сборную России москвичку Шведову не приглашали, и попасть в главную команду ей, как говорится, не светило - уж слишком была высока конкуренция среди российских теннисисток.
- В 2008 году я начала задумываться о том, чтобы выступать за другую страну - не за Россию, - рассказывает Ярослава Шведова. - Федерация тенниса России никак финансово не поддерживает своих игроков. А теннис, как известно, вид спорта дорогой, да и перспектив я в России для себя не видела, а хотелось выступать в Кубке Федерации (неофициальный чемпионат мира среди женских команд), сыграть на Олимпийских играх.
Так вот, я искала разные варианты. Спустя пару месяцев ко мне, точнее к моему папе и на тот момент моему тренеру (Вячеславу Шведову) обратились представители Федерации тенниса Казахстана. Было это в мае 2008 года во время “Ролан Гарроса”. Они сказали, что я одна из первых, кого они бы хотели видеть в сборной Казахстана. Предложение было очень хорошим, я загорелась. Хорошо помню, с каким нетерпением ждала встречи с ними. Потом мы встретились вместе - я, папа и представители казахстанской федерации. Они рассказывали о Казахстане, планах федерации, объяснили, для чего они меня приглашают.
- Приходилось ли жалеть о том, что поменяли российский паспорт на казахстанское гражданство?
- Ни разу. Я осознанно это сделала, у меня были свои цели. Я всегда хотела играть в Кубке Федерации и на Олимпиаде. В Казахстане условия намного лучше тех, что у меня были в России. Федерация тенниса Казахстана решает многие мои вопросы, мне остается только тренироваться и играть. К тому же мне нравится, как люди ко мне здесь относятся. В Казахстане я первая ракетка и меня это еще больше стимулирует.
- Кем Вы себя ощущаете в Казахстане - легионеркой, иностранкой?
- Я родилась в СССР, раньше и Казахстан был частью этой страны. Просто так получилось, что жила в Москве, а не в Алма-Ате. Если бы мой переход состоялся в советское время, то получается, я бы просто переехала в другой город. А вообще у Казахстана и России много общего: люди такие же, обстановка, язык. Поэтому здесь я не чувствую себя легионеркой, тем более иностранкой.
До переезда в Казахстан имя Ярославы Шведовой было известно лишь узкому кругу специалистов. В мировом рейтинге по итогам 2007 года она занимала 89-е место. Сегодня 23-летняя теннисистка Шведова - известная во всем мире теннисистка, победительница двух турниров Большого шлема. Она 39-я ракетка мира, в парном разряде входит в десятку сильнейших теннисисток мира.
- Не секрет, что своих успехов я добилась, именно выступая за Казахстан, - продолжает Слава. - Я очень патриотично настроена в отношении Казахстана. К тому же здесь я не только игрок, но и наставница, пример для молодежи. В Казахстане теннис развивается очень серьезно и мне импонирует, что я тоже вношу свою лепту в это большое дело.
- В минувшем году Вы добились наивысших успехов в карьере - победили в парном разряде “Уимблдона” и в открытом чемпионате США, добрались до финала “Роллан Гарроса” в миксте и до четвертьфинала в одиночном разряде. Вы стали чувствовать себя знаменитой? Что изменилось в Вашей жизни?
 - У меня появились еще два Кубка (улыбается). А чтобы стать знаменитой, нужно добиться таких же успехов в одиночке. Это моя главная цель в 2011 году. Я собираюсь сконцентрироваться на выступлении в одиночном разряде.
В 2010 году я поняла, что могу побеждать в самых престижных турнирах, это заметно прибавило уверенности в своих силах. К тому же я получила большой опыт. Впрочем, это не повод для расслабления, я понимаю, что мне еще работать и работать.
- Какие были разочарования?
- Поражение в четвертьфинале “Ролан Гаррос” от Елены Янкович (Сербия). До этого поединка я одержала четыре тяжелейших победы, в том числе над 8-й ракеткой мира Агнешкой Радвански (Польша), но споткнулась на Янкович - 5:7, 4:6. Накопилась сильная физическая усталость. И, видимо, я не выдержала психологически. Тот факт, что в престижнейшем турнире остались только восемь теннисисток, и я среди них, давил на меня.
- Вы сказали, что планируете сконцентрироваться на выступлениях в одиночном разряде. Каковы Ваши конкретные цели в 2011 году? Собираетесь ли Вы и дальше играть в паре с американкой Ваней Кинг?
- С Ваней мы договорились играть в следующем сезоне вместе. Но мы обе сосредоточимся на одиночке, а игра в паре как дополнение. Поэтому будем просто играть и посмотрим, что из этого получится.
Что касается целей в 2011 году, то турниры Большого шлема остаются для меня главными в сезоне. Попытаюсь улучшить результаты в одиночном разряде. Планирую закрепиться в двадцатке лучших в рейтинге. Кроме того, в составе сборной Казахстана буду играть в Кубке Федерации. Как и ребята, мы хотим попасть в Мировую группу (в 2010 году казахстанские теннисисты, обыграв Швейцарию со счетом 5:0, пробились в элитную Мировую группу Кубка Дэвиса).
- Насколько известно, Вы поменяли наставника. Расстались с французом Оливером Ланестом и подписали контракт с болгарским специалистом Дмитри Завьяловым. С чем связана эта рокировка?
- Оливер Ланест - молодой тренер, мы проработали с ним год и расстались. У него мало опыта. Я у него была одним из первых игроков. Думаю, взяла у него все, что могла. В какой-то момент поняла, что прогресса не будет, и мы по обоюдному решению расстались.
Что касается Завьялова, то хотя он и гражданин Болгарии, но по национальности русский. Я сама нашла его. Он 15 лет работал со Станисласом Лавринкой (Швейцария). У него хороший опыт работы в АТП (Ассоциация теннисистов-профессионалов, под эгидой которой проводятся мужские турниры). Мне очень интересно посмотреть, что получится из нашей совместной работы. Я высокая и сильная, играю в агрессивный мужской теннис. Надеюсь, что его опыт поможет мне добиться больших успехов.
- Насколько известно, Вы планировали участие в летних Азиатских играх в Гуанчжоу в ноябре 2010 года, но вместо Вас играла Сесиль Каратанчева.
- Да, я планировала. Мне было очень интересно сыграть на Азиаде. Но благодаря хорошим результатам в паре мы с Ваней Кинг квалифицировались на попадание в Доху на итоговый турнир WTA (Женская теннисная ассоциация). Получилась сильная накладка. Я объяснила ситуацию Болату Джамитовичу (президент Федерации тенниса Казахстана Утемуратов), и вместо меня отправили Сесиль Каратанчеву.
- Расскажите, пожалуйста, когда и почему стали заниматься теннисом?
- Родители на меня повлияли. Они оба - спортсмены. Папа - заслуженный тренер России по легкой атлетике, мама - заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, чемпионка мира в марафоне на 100 км. Мне рассказывали, что у папы в кладовке затерялась теннисная ракетка с мячиками. Я была тогда совсем маленькой, вытащила ракетку и начала играться. В то время как раз открылись границы, теннис стали показывать по телевизору, вот родители и подумали, что меня надо отдать в секцию тенниса. Вначале тренировалась в Москве, потом мы переехали в Подмосковье. Папа был маминым тренером, но мама как раз ушла из спорта, и папа начал меня тренировать. Он специально ради меня окончил кафедру тенниса в Институте физкультуры. Папа и сейчас поддерживает меня советами, наставлениями.
- Чем Вы любите заниматься в свободное время?
- Я люблю фотографию. Несколько лет назад я купила хороший фотоаппарат и теперь фотографирую там, где бываю. Как только появляется свободное время, выхожу на фотоохоту. Занимаюсь этим для себя. Фотографии хранятся на моем компьютере, может быть, когда-нибудь организую собственную выставку. Друзья говорят, что ловлю красивые кадры. Есть у меня такие, сделанные в Казахстане. На днях с мамой ездили в поселок Унгуртас близ Алматы, там сделала немало удачных снимков.
- Некоторые спортивные издания включили Вас в число претендентов на звание лучшей спортсменки Казахстана по итогам 2010 года.
- Очень приятно слышать. Приятно, что я радую своими результатами страну, радую казахстанцев.

Досье “НП”

Ярослава Вячеславовна Шведова родилась 12 сентября 1987 года в Москве, СССР. До 2008 года выступала под флагом России. С 2008 года - казахстанская теннисистка.
Рост 180 см. Вес 68 кг. Правша.
Победительница двух турниров Большого шлема в женском парном разряде - “Уимблдона-2010” и открытого чемпионата США-2010. Финалистка “Ролан Гаррос-2010” в миксте. Четвертьфиналистка “Ролан Гаррос-2010” в одиночном разряде.
Наивысшие позиции в мировом рейтинге - 29-е место в одиночном разряде (21 июня 2010 года) и 7-я позиция в парном разряде (25 октября 2010 года).
Призовые за карьеру - 1 731 304 доллара США.
Отец Вячеслав Шведов - заслуженный тренер России по легкой атлетике.