ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Первые в спорте Спорт

Серик Ибраев
Недавние летние Азиатские игры в Гуанчжоу еще раз продемонстрировали спортивную мощь Китая. Домашнюю Азиаду они выиграли, что называется, одной левой, завоевав 199 золотых, 119 серебряных и 98 бронзовых медалей - всего 416 наград. У ближайших конкурентов на континенте - команды Кореи - оказалось золотых медалей в 2,5 раза меньше - 76, серебряных - 65, бронзовых - 91 - всего 232 награды.
Первое место принадлежит китайцам и в неофициальном командном зачете последней летней Олимпиады в Пекине в 2008 году. Тогда китайцы записали на свой счет ровно сто медалей - 51 золотую, 21 серебряную и 28 бронзовых, завоевав на 15 золотых медалей больше, чем сборная США. Каким образом китайцам удалось добиться таких результатов?
- На мой взгляд, китайцы переняли советскую методику подготовки спортсменов, - считает наставник сборной Казахстана по легкой атлетике Вячеслав Сокирко

Впервые в Олимпийских играх Китай принял участие в 1952 году. Тогда Поднебесную представлял только один пловец. После этого дебюта Китай не отправлял своих спортсменов на Игры аж до 1980 года - зимней Олимпиады в Лейк-Плэсиде.
В 1984 году на летних Играх в Лос-Анджелесе, которые, кстати, по политическим мотивам проигнорировала сборная СССР, Китай выставил 255 атлетов. В итоге китайцы произвели там фурор, выиграв 15 золотых медалей и заняв четвертое место в общем зачете.
На следующей летней Олимпиаде 1988 года в Сеуле китайцы дали небольшой сбой - 28 медалей, но всего пять золотых. И все. Больше сбоев не было. На Олимпиаде 1992 года в Барселоне на счету Китая 54 медали, из них 16 золотых. Спустя четыре года в Атланте спортсмены Поднебесной практически повторили результат - 50 медалей, из них 16 золотых. А вот на Играх в Сиднее прогресс китайских спортсменов не заметить было просто невозможно. Сборная Китая впервые в истории вошла в тройку призеров в неофициальном командном зачете. В ее копилке было 28 золотых медалей, что на 12 золотых больше, чем на Играх в Атланте. Всего в Австралии Китай завоевал 57 наград.
- По всему Китаю разбросаны интернаты для одаренных детей в спорте, - рассказывает экс-наставник команды СУАР по боксу, входивший в штаб сборной Китая, известный казахстанский специалист Дамир Буданбеков. - Например, интернат по водным видам спорта, для зимних видов спорта, единоборств существуют отдельные интернаты. Эти школы постоянно пополняются. По всей стране идет жесткий отбор. После того как спортсмен окончил интернат, он переходит в какой-либо спортивный клуб, которых в стране достаточно. Талантливые атлеты не остаются без внимания. За ними наблюдают, следят за развитием их карьеры с самого детства и переводят во взрослый спорт, спорт высших достижений. Очень много вкладывается средств. Я работал в Китае два года, готовил боксеров к Олимпийским играм в Сиднее (один из подопечных Буданбекова Цзоу Шимин стал бронзовым призером Игр 2004 года и чемпионом Олимпиады-2008. - Авт.) и за это время финансовых проблем ни разу не возникало. Такого, чтобы на сборы не хватало денег, не было. Да и тренеры в Китае занимаются своими непосредственными обязанностями - тренируют, а не ищут деньги для поездок на соревнования, как это делают наши специалисты.
На Олимпиаде в Афинах китайцы еще раз доказали, что их успехи не случайны. В Афинах-2004 спортсмены Поднебесной заняли 2-е место в неофициальном командном зачете, выиграв 32 золотые медали, установив собственный рекорд.
Мало того, что китайцы усилили позиции в своих коронных видах спорта, но и начали добиваться успехов в легкой атлетике (2 золота), стендовой стрельбе (4 золота), таэквондо (2 золота), гребле на байдарках и каноэ (одно золото), плавании (одно золото) и так далее.
Перед Олимпиадой в Китае-2008 мало кто сомневался, что эти Игры станут триумфом китайского спорта. Так и получилось. В Пекине сборная Китая впервые в истории выиграла неофициальный командный зачет по золоту (по общему количеству медалей команда США оказалось впереди). На свой счет китайцы записали 51 золотую медаль.
Примечательно, что китайцы добиваются успеха не только в традиционных для себя видах спорта, таких как бадминтон, тяжелая атлетика, стрельба из лука, но и в таких нетипичных для Китая дисциплинах, как коньки, лыжи, биатлон. Правда, успехи в зимних видах спорта у Китая гораздо скромнее, но прогрессируют они очень быстро. Судите сами. Первые медали Китай на зимних Играх выиграл в 1992 году - 2 серебра в конькобежном спорте и бронзу в шорт-треке. В 1998 году на Играх в Нагано у Китая уже было 8 медалей, но не было золотых. В 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити китайцы завоевали также восемь наград, но среди них две золотые медали в шорт-треке. В 2006 году в Турине Китай добыл уже 11 наград, среди них 2 золота.
В 2010 году на Играх в Ванкувере спортсмены Поднебесной пять раз поднимались на высшую ступеньку пьедестала почета. Всего завоевали 11 медалей и заняли 7-е место в командном зачете. То есть - что ни Олимпиада, то собственный рекорд.
По мнению тренера по боксу Дамира Буданбекова, блестящие успехи китайских олимпийцев связаны с тем, что они очень упорно идут к цели и не стесняются учиться у других.
alt
Как только китаец сходит с пьедестала почета, его миг славы проходит и он уже должен думать о следующих соревнованиях
- В Китае работают много специалистов, в том числе из стран бывшего Советского Союза. Там для них создаются все условия для работы. Меня и сегодня приглашают работать в Китай, - говорит экс-наставник сборной Казахстана по боксу Дамир Буданбеков. - Они как будто взяли на вооружение лозунг Владимира Ленина: “Учиться, учиться и еще раз учиться!” Тренеров по боксу приглашают из Кубы, Казахстана, России. Медиков, специалистов по питанию вызывают из Германии. Уже в то время в сборных Китая по многим видам спорта работали научные медико-биологические бригады.
Кроме того, немаловажную роль играют и особенности национального характера, считает Буданбеков.
- У каждого китайского боксера огромная работоспособность, - рассказывает Буданбеков. - Если атлет попал в интернат, он будет стараться изо всех сил. Многие китайцы с помощью спорта поднимаются по социальной лестнице. Например, один из самых известных спортсменов Китая чемпион Игр-2004 в беге на 110 метров с барьерами Лю Сян - сын простых шанхайских рабочих.
- Бокс в Китае прогрессирует, - продолжает Буданбеков. - На Играх в 2000 году Китай представляли всего три боксера, которые не выиграли ни одной медали. Спустя четыре года боксировали уже шесть человек, один из них, мой ученик, выиграл бронзу. В 2008 году китайцы завоевали 2 золота (у Казахстана было только одно золото), одно серебро и одну бронзу.
Чемпионка Азиатских игр-2010 по пулевой стрельбе Зауреш Байбусинова считает, что китайцы доминируют в мировой стрельбе благодаря современной инфраструктуре и высокой конкуренции среди спортсменов.
 - Китайские стрелки - народ закрытый, не общительный, - делится впечатлениями Зауреш Байбусинова. - О себе они ничего не рассказывают. Но мы ездим часто в Китай на соревнования и восхищаемся условиями их работы. В каждом большом городе есть современное стрельбище. Состав сборной Китая постоянно меняется. У них даже олимпийские чемпионы не могут расслабиться. Им не гарантировано место в составе, они не имеют привилегий. Говорят, что как только китаец сходит с пьедестала почета, его миг славы проходит и он уже должен думать о следующих соревнованиях. Большой плюс для них - они начали производить некоторые виды оружия и пульки калибра 4,5 миллиметра для воздушных пистолетов. Нам эти пульки на Олимпиаде в Пекине выдавали бесплатно в качестве рекламы. Пули у них получаются нормальные, качественные.
Наставник сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексей Ни одним из секретов успеха китайских спортсменов называет фармакологию.
- Китайская медицина - одна из древнейших в мире, в основном для лечения используются натуральные продукты, - рассказывает Ни. - Во время соревнований китайские штангисты постоянно пьют зеленоватую водичку. Сами они не рассказывают, что у них за смесь такая, допинг-контроль проходят успешно и последние десять лет регулярно занимают первые места в командных зачетах чемпионатов мира и Олимпийских игр.
Кстати, две китайские штангистки Майя Манеза и Зульфия Чишанло приняли казахстанское гражданство. В составе сборной Казахстана они выиграли золотые медали чемпионата мира.
По мнению наставника сборной Казахстана по легкой атлетике Вячеслава Сокирко, китайские успехи в спорте обусловлены тем, что они взяли на вооружение советскую методику организации спорта.
- Как и в Советском Союзе, подготовка китайских спортсменов ведется очень целенаправленно, - говорит Сокирко. - Путь от детского к юношескому, от юношеского ко взрослому спорту контролируется спортивными чиновниками. Огромное внимание, как и в советское время, уделяется детско-юношескому спорту. Самые одаренные попадают в интернаты, где спортсмены живут, учатся, тренируются.
- Что Вы еще подразумеваете под понятием “советская методика подготовки спортсменов”?
- Я имею в виду так называемую пирамиду спорта. Внизу пирамиды крепкий фундамент - это детский спорт, на пике пирамиды - спорт высших достижений. Идет постоянная подпитка снизу вверх. Вот так в двух словах можно объяснить эту систему.
- Ну а что еще, по Вашему мнению, способствует прогрессу китайцев в спорте?
- Современная инфраструктура - базы, манежи, стадионы. Великолепное медицинское обслуживание. И все это за государственный счет. Кроме того, китайцы сами себя обеспечивают легкоатлетическим оборудованием, экипировкой. На Азиатских играх в Гуанчжоу использовалась только аппаратура китайского производства.
Наверняка никто не удивится, если на следующих летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне сборная Китая вновь займет первое место в командном зачете, в очередной раз побив собственный рекорд. Похоже, гегемонию Китая в спорте уже не остановить.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение