|
Серик Ибраев
Примерно восемь лет назад в крупных торгово-развлекательных центрах страны появились первые искусственные полигоны для скалолазания - скалодромы. Тогда казалось, что эти сооружения чисто коммерческие, имеющие к спорту очень далекое отношение. Но потихоньку скалодромы набирали популярность среди молодежи, и сегодня скалолазание в мега- и макси-центрах - новая волна в казахстанском спорте.
- С каждым годом все больше и больше детей занимается скалолазанием, - говорит президент Федерации альпинизма и скалолазания Казахстана покоритель Эвереста в составе сборной СССР Казбек Валиев. - Недавно на карте скалолазания появилась новая точка - Актобе, где открылся крупный развлекательный центр со скалодромом. Наша федерация круглый год проводит республиканские соревнования, сборная Казахстана выступает в международных стартах
Некоторые мэтры альпинизма и скалолазания к новому подвиду спорта относятся скептически. Мол, раньше соревнования и тренировки по скалолазанию проводились в основном там, где им вроде и положено проводиться - на скалах, например, по дороге на Медеу. По их мнению, только в таких условиях, на природе, можно было стать настоящим скалолазом. А вот сегодняшняя молодежь избалована, им подавай комфорт. С этим трудно поспорить. С другой стороны, и жизнь сильно изменилась, и дети тоже.
Скалолазание в Казахстане имеет очень богатую историю. В советское время этот вид спорта считался привилегией людей мужественных, настоящих рыцарей без страха и упрека и в то же время не без романтизма. И называться скалолазом или альпинистом было очень престижно. Насколько известно, в секцию скалолазания был очень строгий и жесткий отбор. Однако после распада Советского Союза большинство спортивных секций, в том числе по альпинизму и скалолазанию, были закрыты. И, наверное, мало кто ожидал, что второе дыхание этому виду спорта помогут открыть коммерческие торгово-развлекательные центры.
- Активно развивать скалолазание на искусственном рельефе мы начали всего восемь лет назад, - вспоминает Казбек Валиев. - Тогда я много ездил по миру по делам федерации и видел, как поставлен этот вид спорта в других странах. Я понял, что если мы срочно не начнем строить большое количество скалодромов для детей, будущего в скалолазании у нас не будет. Сегодня скалодромы есть в девяти регионах республики. Недавно в Актобе был построен 15-метровый скалодром - это наша новая точка опоры. И хотя в этом городе еще нет скалолазов, там мы планируем провести этап Кубка страны. И я уверен, что скоро скалолазанием в Актобе начнут заниматься очень активно.
По словам Казбека Валиева, не только коммерческие центры стали строить скалодромы.
- Всего за три года с помощью спонсоров мы построили 19 скальных тренажеров в общеобразовательных школах, - продолжает глава федерации. - Помимо крупных городов пять тренажеров мы разместили в Алматинской области. Министерство образования нас поддержало, и в порядке эксперимента скалолазание в этих школах стало частью уроков физкультуры.
Пришел успех к казахстанским скалолазам и на международной арене. В 2008 году на молодежном чемпионате Азии, который проходил в Японии, наша сборная заняла первое место в общем зачете. А в Азии традиционно очень сильные команды у Японии, Кореи, Китая, Сингапура, Малайзии. Мощная государственная поддержка у скалолазания в Иране. Однако победил Казахстан.
- Все удивлялись - откуда мы вообще взялись?! - комментирует Валиев.
|
Скалолазание в помещениях - молодой, но уже популярный вид спорта в Казахстане |
В 2009 году молодежный чемпионат Азии прошел уже в Алматы. В нем приняли участие все сильнейшие команды Азии. И сборная Казахстана снова победила. Причем за явным преимуществом.
- Половину медалей забрали. Тут на нас с еще большим удивлением посмотрели, - рассказывает Казбек Валиев. - Но настоящий фурор произвели, когда мы в августе этого года уже на взрослом чемпионате Азии в общекомандном зачете обошли сборную Китая. Мы заняли третье место, пропустив вперед команды Кореи и Японии, а китайцы, проводившие этот чемпионат, остались четвертыми.
На взрослом чемпионате мира-2009 в Китае казахстанец Александр Нигматуллин завоевал серебряную медаль по скалолазанию в соревнованиях на скорость.
- Я с большим оптимизмом смотрю в будущее, - говорит Валиев. - Наша взрослая сборная Казахстана - это молодые ребята. Призеру чемпионата мира Нигматуллину всего 22 года. Средний возраст ребят - 21-22 года.
Корреспонденты “НП” наблюдали за соревнованиями по скалолазанию в Алматы на скалодромах спортивных центров SKALA, SKALA MEGA, Центрального парка. Это был финал Кубка страны. Всего в нем принимало участие более ста спортсменов. Соревновались они в трех дисциплинах - лазание на скорость, лазание на сложность (оценивается высота подъема) и боулдеринг - трассы по высоте не превышают 5-6 метров, но очень сложные.
Надо сказать, что соревнования проходили в напряженной борьбе. В лазании на скорость неожиданно проиграл призер чемпионата мира Александр Нигматуллин. А победил в этой дисциплине Михаил Екименко, Нигматуллин даже не попал в число призеров.
В лазании на сложность победителем стал Артем Девятериков, в боулдеринге - Денис Жендинский. Среди девушек во всех трех дисциплинах сильнейшей была Тамара Кузнецова.
Показательно, что в этом соревновании среди скалолазов, кажется, не было тех, кому за 25. В основном все ребята молодые от 12 до 22 лет.
- Я начала заниматься скалолазанием в Астане в торговом центре, - рассказывает Катя Кушкова. - Родители были только “за”. Уже третий год тренируюсь, выезжаю на соревнования.
- В секцию попала случайно, - говорит алматинка Арай Бекенова, - очень нравится этот вид спорта. Занимаются им молодые. Собираюсь стать профессиональной скалолазкой.
- Скалолазание - не олимпийский вид спорта, но Министерство туризма и спорта нас поддерживает, - продолжает Казбек Валиев. - В планах Международной федерации скалолазания попасть в олимпийскую программу в ближайшее десятилетие. Ну а сегодня наша задача войти в программу Азиатских игр. Скалолазание в помещениях - молодой вид спорта, но популярный.
Немного о скалолазании с сайта scala.kz
Какое бывает скалолазание
Лазание на скорость. Кто быстрее пролезет относительно простой маршрут. Чисто спортивный вид.
Лазание на сложность. Здесь оценивается высота подъема: а) On-sight - пролезание маршрута с первой попытки. b) Afterwork - пролезание маршрута после предварительной проработки.
Боулдеринг - очень мощные трассы, как правило, короткие и не требуют наличия страховочной веревки. По высоте маршруты не превышают 5-6 метров. В качестве страховки используются переносные маты.
Традиционное скалолазание - при лазании ты сам обеспечиваешь себе страховку с помощью специального снаряжения.
Лазание без страховки. Соло. Настоящий экстрим для очень хорошо подготовленных скалолазов.
Почему скалолазание?
Спортсмены, а вслед за ними и любители потянулись в специальные закрытые помещения и на стенды с искусственным рельефом, приспособленные для занятий любимым делом.
Чем скалолазание отличается от альпинизма?
“Комфортностью” прохождения маршрута. У тебя есть возможность круглый год заниматься в зале, в котором тебе не страшны сходы лавин и камнепады, снег и дождь. К тому же все твое снаряжение легко поместится на дне багажника автомобиля или небольшого рюкзака.
Что из себя представляет скалодром?
Скалодром - это вертикальные, уходящие вверх стены или нависающие с отрицательным наклоном щиты высотой от 5 до 30 метров с различными видами рельефа и разнообразными цветными зацепками. Обычно на скалодромах разработано несколько видов маршрутов восхождения - от простых к сложным. Все они имеют свой номер по принятой в мире классификации. Скалодромы - идеальное место для лазания, где созданы все необходимые условия для тренировок: постоянная комфортная температура, любые элементы рельефа и углы нависания стен, всевозможные виды зацепок, мягкие маты, силовые тренажеры для комплексной тренировки и т.д.
Что необходимо, чтобы начать заниматься?
1. Твое желание.
2. Скальные туфли - специальная обувь для лазания.
3. Мешок с магнезией - магнезия поглощает влагу, что обеспечивает надежное сцепление руки с зацепкой.
4. Страховочная система, устройство для страховки, карабины.
5. Веревка.
6. Комплект оттяжек для вщелкивания в крючья.
Какие бывают маршруты в скалолазании?
Скалолазные маршруты бывают разной высоты: от 10 до 80 метров. На реальных скалах место будущего маршрута предварительно тщательно чистится, чтобы камни не сыпались на страхующих тебя людей. Затем в породу вбиваются анкерные крючья, каждый из которых выдерживает нагрузку примерно в 2 тонны. Таким образом, создаются максимальная надежность и безопасность для лазания. Категории сложности - это самый главный критерий, по которому ты можешь оценить уровень своей подготовки. Сложность трасс начинается с 3 (тройки) или 4 (четверки) - такая трасса состоит из набора больших удобных зацепок - ручек, а стена, как правило, вертикальная, без какого-либо отрицательного уклона. |