ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Новая волна Спорт

Серик Ибраев
Примерно восемь лет назад в крупных торгово-развлекательных центрах страны появились первые искусственные полигоны для скалолазания - скалодромы. Тогда казалось, что эти сооружения чисто коммерческие, имеющие к спорту очень далекое отношение. Но потихоньку скалодромы набирали популярность среди молодежи, и сегодня скалолазание в мега- и макси-центрах - новая волна в казахстанском спорте.
- С каждым годом все больше и больше детей занимается скалолазанием, - говорит президент Федерации альпинизма и скалолазания Казахстана покоритель Эвереста в составе сборной СССР Казбек Валиев. - Недавно на карте скалолазания появилась новая точка - Актобе, где открылся крупный развлекательный центр со скалодромом. Наша федерация круглый год проводит республиканские соревнования, сборная Казахстана выступает в международных стартах

Некоторые мэтры альпинизма и скалолазания к новому подвиду спорта относятся скептически. Мол, раньше соревнования и тренировки по скалолазанию проводились в основном там, где им вроде и положено проводиться - на скалах, например, по дороге на Медеу. По их мнению, только в таких условиях, на природе, можно было стать настоящим скалолазом. А вот сегодняшняя молодежь избалована, им подавай комфорт. С этим трудно поспорить. С другой стороны, и жизнь сильно изменилась, и дети тоже.
Скалолазание в Казахстане имеет очень богатую историю. В советское время этот вид спорта считался привилегией людей мужественных, настоящих рыцарей без страха и упрека и в то же время не без романтизма. И называться скалолазом или альпинистом было очень престижно. Насколько известно, в секцию скалолазания был очень строгий и жесткий отбор. Однако после распада Советского Союза большинство спортивных секций, в том числе по альпинизму и скалолазанию, были закрыты. И, наверное, мало кто ожидал, что второе дыхание этому виду спорта помогут открыть коммерческие торгово-развлекательные центры.
- Активно развивать скалолазание на искусственном рельефе мы начали всего восемь лет назад, - вспоминает Казбек Валиев. - Тогда я много ездил по миру по делам федерации и видел, как поставлен этот вид спорта в других странах. Я понял, что если мы срочно не начнем строить большое количество скалодромов для детей, будущего в скалолазании у нас не будет. Сегодня скалодромы есть в девяти регионах республики. Недавно в Актобе был построен 15-метровый скалодром - это наша новая точка опоры. И хотя в этом городе еще нет скалолазов, там мы планируем провести этап Кубка страны. И я уверен, что скоро скалолазанием в Актобе начнут заниматься очень активно.
По словам Казбека Валиева, не только коммерческие центры стали строить скалодромы.
- Всего за три года с помощью спонсоров мы построили 19 скальных тренажеров в общеобразовательных школах, - продолжает глава федерации. - Помимо крупных городов пять тренажеров мы разместили в Алматинской области. Министерство образования нас поддержало, и в порядке эксперимента скалолазание в этих школах стало частью уроков физкультуры.
Пришел успех к казахстанским скалолазам и на международной арене. В 2008 году на молодежном чемпионате Азии, который проходил в Японии, наша сборная заняла первое место в общем зачете. А в Азии традиционно очень сильные команды у Японии, Кореи, Китая, Сингапура, Малайзии. Мощная государственная поддержка у скалолазания в Иране. Однако победил Казахстан.
- Все удивлялись - откуда мы вообще взялись?! - комментирует Валиев.
alt
Скалолазание в помещениях - молодой, но уже популярный вид спорта в Казахстане
В 2009 году молодежный чемпионат Азии прошел уже в Алматы. В нем приняли участие все сильнейшие команды Азии. И сборная Казахстана снова победила. Причем за явным преимуществом.
- Половину медалей забрали. Тут на нас с еще большим удивлением посмотрели, - рассказывает Казбек Валиев. - Но настоящий фурор произвели, когда мы в августе этого года уже на взрослом чемпионате Азии в общекомандном зачете обошли сборную Китая. Мы заняли третье место, пропустив вперед команды Кореи и Японии, а китайцы, проводившие этот чемпионат, остались четвертыми.
На взрослом чемпионате мира-2009 в Китае казахстанец Александр Нигматуллин завоевал серебряную медаль по скалолазанию в соревнованиях на скорость.
- Я с большим оптимизмом смотрю в будущее, - говорит Валиев. - Наша взрослая сборная Казахстана - это молодые ребята. Призеру чемпионата мира Нигматуллину всего 22 года. Средний возраст ребят - 21-22 года.
Корреспонденты “НП” наблюдали за соревнованиями по скалолазанию в Алматы на скалодромах спортивных центров SKALA, SKALA MEGA, Центрального парка. Это был финал Кубка страны. Всего в нем принимало участие более ста спортсменов. Соревновались они в трех дисциплинах - лазание на скорость, лазание на сложность (оценивается высота подъема) и боулдеринг - трассы по высоте не превышают 5-6 метров, но очень сложные.
Надо сказать, что соревнования проходили в напряженной борьбе. В лазании на скорость неожиданно проиграл призер чемпионата мира Александр Нигматуллин. А победил в этой дисциплине Михаил Екименко, Нигматуллин даже не попал в число призеров.
В лазании на сложность победителем стал Артем Девятериков, в боулдеринге - Денис Жендинский. Среди девушек во всех трех дисциплинах сильнейшей была Тамара Кузнецова.
Показательно, что в этом соревновании среди скалолазов, кажется, не было тех, кому за 25. В основном все ребята молодые от 12 до 22 лет.
- Я начала заниматься скалолазанием в Астане в торговом центре, - рассказывает Катя Кушкова. - Родители были только “за”. Уже третий год тренируюсь, выезжаю на соревнования.
- В секцию попала случайно, - говорит алматинка Арай Бекенова, - очень нравится этот вид спорта. Занимаются им молодые. Собираюсь стать профессиональной скалолазкой.
- Скалолазание - не олимпийский вид спорта, но Министерство туризма и спорта нас поддерживает, - продолжает Казбек Валиев. - В планах Международной федерации скалолазания попасть в олимпийскую программу в ближайшее десятилетие. Ну а сегодня наша задача войти в программу Азиатских игр. Скалолазание в помещениях - молодой вид спорта, но популярный.

Немного о скалолазании с сайта scala.kz
Какое бывает скалолазание
Лазание на скорость. Кто быстрее пролезет относительно простой маршрут. Чисто спортивный вид.
Лазание на сложность. Здесь оценивается высота подъема: а) On-sight - пролезание маршрута с первой попытки. b) Afterwork - пролезание маршрута после предварительной проработки.
Боулдеринг - очень мощные трассы, как правило, короткие и не требуют наличия страховочной веревки. По высоте маршруты не превышают 5-6 метров. В качестве страховки используются переносные маты.
Традиционное скалолазание - при лазании ты сам обеспечиваешь себе страховку с помощью специального снаряжения.
Лазание без страховки. Соло. Настоящий экстрим для очень хорошо подготовленных скалолазов.
Почему скалолазание?
Спортсмены, а вслед за ними и любители потянулись в специальные закрытые помещения и на стенды с искусственным рельефом, приспособленные для занятий любимым делом.
Чем скалолазание отличается от альпинизма?
“Комфортностью” прохождения маршрута. У тебя есть возможность круглый год заниматься в зале, в котором тебе не страшны сходы лавин и камнепады, снег и дождь. К тому же все твое снаряжение легко поместится на дне багажника автомобиля или небольшого рюкзака.
Что из себя представляет скалодром?
Скалодром - это вертикальные, уходящие вверх стены или нависающие с отрицательным наклоном щиты высотой от 5 до 30 метров с различными видами рельефа и разнообразными цветными зацепками. Обычно на скалодромах разработано несколько видов маршрутов восхождения - от простых к сложным. Все они имеют свой номер по принятой в мире классификации. Скалодромы - идеальное место для лазания, где созданы все необходимые условия для тренировок: постоянная комфортная температура, любые элементы рельефа и углы нависания стен, всевозможные виды зацепок, мягкие маты, силовые тренажеры для комплексной тренировки и т.д.
Что необходимо, чтобы начать заниматься?
1. Твое желание.
2. Скальные туфли - специальная обувь для лазания.
3. Мешок с магнезией - магнезия поглощает влагу, что обеспечивает надежное сцепление руки с зацепкой.
4. Страховочная система, устройство для страховки, карабины.
5. Веревка.
6. Комплект оттяжек для вщелкивания в крючья.
Какие бывают маршруты в скалолазании?
Скалолазные маршруты бывают разной высоты: от 10 до 80 метров. На реальных скалах место будущего маршрута предварительно тщательно чистится, чтобы камни не сыпались на страхующих тебя людей. Затем в породу вбиваются анкерные крючья, каждый из которых выдерживает нагрузку примерно в 2 тонны. Таким образом, создаются максимальная надежность и безопасность для лазания. Категории сложности - это самый главный критерий, по которому ты можешь оценить уровень своей подготовки. Сложность трасс начинается с 3 (тройки) или 4 (четверки) - такая трасса состоит из набора больших удобных зацепок - ручек, а стена, как правило, вертикальная, без какого-либо отрицательного уклона.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Assel

  • 10 ноября 2010 00:25
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Ochen priyatno chto u molodeji rasshiryaetsa krug interesov i so svoei storoni, kak predstavitel studentov uchashihsya v Londonskom universitete UCL rada podelitsa chto mi toje podderjivaem ideyu skalolazanya i organizovivaem gruppovoi pohod v specialnii sport centr v sleduyushee voskresenie!

Mi ochen gordimdya dostijeniyami molodejnoi komandi na aziatskih sorevnovaniyah i jelaem ydachi vsem skalolazam v budushem!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение