|
Серик Ибраев
У велогруппы “Астана” заберут лицензию, если учредитель команды - Федерация велоспорта Казахстана - не выполнит требования Международного союза велосипедистов (UCI).
Самое главное требование UCI - гарантирование финансовой стабильности. Другое требование касается будущего управления командой и этических вопросов, связанных с приходом в команду Александра Винокурова, отбывшего недавно двухлетнюю дисквалификацию за допинг.
Тем временем лидер “Астаны” - победитель “Тур де Франс-2009” Альберто Контадор - открыто ведет переговоры о переходе в другие команды
Велогруппа “Астана” вновь оказалась в центре громкого разбирательства. Казалось, только недавно она решила все свои задачи - выплатила долги по заработной плате, предоставила UCI финансовые гарантии и удержала своего лидера Альберто Контадора в команде до конца следующего года, то есть до истечения официального контракта. Однако, как выяснилось, до конца не была решена ни одна из этих проблем.
Как сообщили нам в Федерации велоспорта Казахстана, заработная плата гонщикам и персоналу “Астаны” выплачена только по сентябрь, и впереди еще выплаты за октябрь, ноябрь, декабрь. Финансовые гарантии Международному союзу велосипедистов предоставлены до 31 декабря 2009 года. Теперь же UCI требует от “Астаны” договор со спонсорами на следующий, 2010 год. В ином случае UCI грозит лишить команду лицензии и запретить казахстанской велогруппе выступать в соревнованиях под эгидой “Про Тура” (под эгидой этой организации проходит большинство престижных гонок).
В настоящее время команда считает свою лицензию действительной до конца следующего года, но, по действующим правилам UCI, даже при том, что срок лицензии формально еще не истек, из-за различных финансовых недостатков в течение 2009-го сезона можно инициировать процесс аннулирования этой лицензии.
|
Аннулирование лицензии позволит Контадору покинуть “Астану” без отступных |
“Несколько недель назад мы отправили в Казахстанскую федерацию велоспорта несколько своих требований, только при выполнении которых можно будет сохранить лицензию “Про Тура,” - сказал президент UCI Пэт Макуэйд в интервью Cyclingnews. “Первый крайний срок был намечен на начало сентября, когда они должны были заплатить вступительный взнос. Это требование в настоящий момент выполнено”.
В Казахстанской федерации велоспорта нас заверили, что смогут выполнить все финансовые требования UCI. Как известно, главным спонсором велогруппы “Астана” является госхолдинг “Самрук-Казына”.
- Мы предоставим все необходимые финансовые гарантии UCI в срок, - говорит исполнительный директор Федерации велоспорта Казахстана Александр Антышев.
Однако дело не только в финансовых гарантиях “Астаны” или какой-либо другой команды. Возможно, для UCI это только повод для отзыва лицензии у велогруппы. В первую очередь, UCI и “Про Тур” озабочены своей репутацией в антидопинговой борьбе.
Как известно, UCI и “Про Тур” объявили войну допингу. И сделали это не из чувства долга или справедливости. В последнее время спонсоры, обеспокоенные частыми допинговыми скандалами, стали покидать велоспорт. Многие команды вынуждены были расформироваться, так как спонсоры отказывались от дальнейшего сотрудничества, и все это на фоне финансового кризиса, когда каждый евроцент на счету.
Велогруппа “Астана” всем своим существованием противоречит этой борьбе, так как команда регулярно оказывается в центре допинговых скандалов. Первый большой скандал произошел в 2006 году. Тогда команда называлась “Астана-Вюрт” и являлась правопреемницей “Либерти Сегурос”. Одним из учредителей “Астаны-Вюрт” и “Либерти Сегурос” (владельцем лицензии “Про Тура”) был Маноло Саенс, которого испанская полиция арестовала в рамках операции “Пуэрто”. Тогда за хранение допинга были арестованы помимо Саенса доктор Эуфемиано Фуэнтес и трое испанских спортивных функционеров. В результате оргкомитет “Тур де Франс-2006” не допустил “Астану-Вюрт” к соревнованиям.
В 2007 году во время “Тур де Франс” был уличен в допинге лидер “Астаны” (лицензией на команду уже владела Федерация велоспорта Казахстана) Александр Винокуров. Ранее были обвинены в применении допинга еще четыре гонщика “Астаны”. И снова “Астана” под давлением организаторов вынуждена была сняться с “Большой петли”. Спустя месяц после окончания “Тура” попался на допинге другой известный гонщик Казахстана Андрей Кашечкин.
В 2008 году “Астану” снова не допустили к “Тур де Франс”. Однако генеральный менеджер “Астаны” Йохан Брюнель, который по окончании сезона покидает команду ради новой велогруппы Лэнса Армстронга RadioShack, объявил о кампании по борьбе с допингом. “Астана” заявила о своей открытости и готовности к проверкам на запрещенные препараты. В результате этих грамотных действий “Астана” в 2009 году участвовала во всех соревнованиях.
Примечательно, что президент UCI Макуэйд не скрывает, что прошлое “Астаны” и есть основная причина начала процесса по сохранению лицензии.
- Мы не будем принимать управление команды в том виде, в каком оно было несколько лет назад. Это команда, у которой были трудности за все прошлые годы, и, таким образом, мы считаем, что она нуждается в жестком и строгом контроле, - считает Пэт Макуэйд.
Особенно возмутило президента UCI возвращение в “Астану” Александра Винокурова. По информации UCI, Вино готовится в следующем сезоне стать “играющим тренером” “Астаны”, то есть не только выступать как гонщик, но и влиять на политику команды. А это противоречит неписаному правилу UCI по борьбе с допингом.
- Гонщик, уличенный в использовании допинга, не имеет права по этическим законам UCI становиться публичным человеком в “Про Туре”. Когда я слышу слухи о Винокурове, который якобы будет менеджером команды, то совершенно точно понимаю, что в этом случае говорить о лицензии “Про Тура” не имеет никакого смысла, - считает президент UCI Пэт Макуэйд.
В минувшую среду по этому поводу вынужден был сделать заявление Александр Винокуров.
- Я думал, что мог бы отправиться на чемпионат мира (23-27 сентября 2009 года) и затем прекратить свою карьеру. И в дальнейшем всецело посвятить себя управлению командой. Но теперь я буду продолжать выступать еще один год как действующий спортсмен из-за выдвинутых угроз из UCI. Я изменил свое решение, - сказал Александр Винокуров в интервью ежедневной французской спортивной газете L’Equipe.
Тем временем лидер “Астаны” Альберто Контадор, у которого действующий контракт с “Астаной” до конца 2010 года, объявил о том, что ведет переговоры о переходе с тремя командами - Caisse d’Epargne, Garmin и Quick Step. По словам Контадора, он должен убедиться, что в будущем году сможет получить доступ ко всем гонкам сезона.
- Я пропустил в 2008 году “Тур де Франс” с этой командой и не хочу повторения этого, - говорит Контадор.
Контадор по условиям своего контракта не имеет возможности его “перепродать”. Покинуть “Астану” он имеет право только после выплаты неустойки за расторжение договора. По неофициальным данным, она может быть равна нескольким миллионам евро. Однако если “Астана” лишится лицензии, то Контадор автоматически получит свободу.
По словам президента UCI, может пройти от нескольких недель до месяцев, чтобы вопрос о пролонгации или аннулировании лицензии казахстанской команды был бы окончательно решен.
То есть многострадальную “Астану” вновь ждет долгий мучительный процесс, в результате которого и будет известно - быть “Астане” или не быть.
В минувший четверг в Лугано (Швейцария) вице-президент Федерации велоспорта Казахстана Николай Проскурин выступил перед комиссией UCI. Там он должен был объявить о планах команды и ее новом генеральном менеджере.
По слухам, новым управленцем может стать Джузеппе Мартинелли, ранее работавший в командах Mercatone-Uno и Saeco. Он вроде как уже дал свое согласие на переход в “Астану”.
(Подробности в следующем номере) |