ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вахид Масудов: Имидж “Кайрата” страдает Спорт


Тимур Камалов

В чем секрет джамбульской школы футбола? Почему не доверяют местным тренерам? Какие проблемы у академии “Кайрата”? Почему закрываются казахстанские команды?
На эти и другие вопросы в подкасте “Че травишь?” отвечал известный казахстанский специалист, полузащитник “Кайрата” 80-х, экс-главный тренер национальной сборной Казахстана, “Кайрата” (Алматы), “Актобе”, “Атырау”, “Акжайыка” (Уральск) и других команд Вахид Масудов.
Интервью с Масудовым в сокращенном варианте было опубликовано на сайте kazfootball.kz. Беседу в полном объеме можно найти на YouTube

- Есть такое выражение, что 90 процентов успеха - это трудолюбие, а остальные 10 процентов - это талант. Насколько вы с этим согласны?
- Талант есть в каждом человеке. Я бы не согласился с тем, что для успеха необходимо только 10 процентов таланта. Скорее формула работает в соотношении пятьдесят на пятьдесят - половина таланта, половина трудолюбия. Ты не можешь заставить человека работать с мячом, если он этого не хочет. В наше время, когда мы занимались в детско-юношеских футбольных школах, после занятий выходили на площадку, и если там играли ребята, то тут же подключались к ним. В этом плане нынешняя молодежь чуть-чуть “просела”, очень много внимания посвящает социальным сетям. Я не могу сказать, хорошо это или плохо, у каждого поколения есть свои особенности. Мне кажется, перед каждой тренировкой детям необходимо ежедневно уделять по 30 минут оттачиванию технике. Мой сын занимается в академии “Кайрата”, и я постоянно наблюдаю за тренировочным процессом. Во время пандемии он занимался в домашних условиях, и я вижу, насколько он в техническом плане прибавил. Заставлял его оттачивать те же финты, хотя поначалу ему это не нравилось, но позже в игровой форме он привык. Когда ты в возрасте и уже, что называется, закостенел, то тяжело даются такие приемы, а у детей хорошо развита моторика. Талант есть у каждого, его надо развивать в правильном направлении.

 

 

- Джамбул всегда был богат на таланты. Вахид Масудов, Ваит Талгаев, Сеильда Байшаков, Дмитрий Огай блистали в советское время, нынче на ведущих ролях Бауыржан Исламхан, Бактиер Зайнутдинов и другие. Может, воздух в Таразе оказывает на футболистов благотворное влияние?
- Действительно, земля там благодатная, все время тепло. Ну и других интересов у мальчишек мало. Когда я играл, то в местных клубах “Алатау”, “Химик” громко звучали фамилии Байшаков, Талгаев, Мироненко, и мы знали, кто это такие. Было какое-то стремление достичь того же успеха. А то, что и сегодня оттуда выходят ребята, значит, тренеры занимаются очень сильно. Я был там в прошлом году, очень много ребят по-прежнему на улицах играют в футбол. Наверное, это сказывается.
- Но при этом “Тараз” давно не является сильным клубом.
- К сожалению, да. Есть определенные проблемы с финансированием. Ребята уезжают за лучшей долей, чтобы выбиться в люди. А возвращаются на закате карьеры, чтобы доигрывать.
- То есть наши местные футболисты не хуже легионеров, если им доверять?
- Согласен полностью. Но не все так однозначно. Своим, безусловно, нужно доверять, но этих ребят нужно поддерживать, в том числе и материально. В “Таразе” и сегодня очень много талантов, те же Мухамеджан Сейсен, Динмухамед Караман, Абылай Жумабек, Абзал Таубай - очень хорошие, неизбалованные ребята. У них есть потенциал, но, думаю, в скором времени они тоже покинут “Тараз”.
- Как вам нынешний “Кайрат”? Что нравится и наоборот?
- Сейчас в команде новый вектор. У “Кайрата” отличная академия, для детей созданы шикарные условия, у клуба есть большой потенциал. Но меня смущает то, что свои воспитанники нечасто попадают в основной состав. Один из немногих, кому в этом плане повезло, - Айбол Абикен, который родился и вырос в Алматы. Хотелось бы больше игроков, выступающих в основе, а иначе для чего тогда работает академия? Значит, что-то не так с самой академией? Прошло пять-шесть лет с открытия академии. Когда-то там работал голландец (Патрик ван Лиувен), и я считаю, что это был правильный путь развития, так как голландцы очень внимательно относятся к развитию футболиста. И нужно было продолжать этот путь, а не шарахаться из стороны в сторону: то испанская система, то немецкая... Детям тяжело перестроиться в этом плане. Я вообще считаю, что тренировать детей - это самое сложное.
- “Кайрат” - это бренд, но почему тогда уходят такие игроки, как Акмаль Бахтияров, Рамазан Оразов, хотя есть все условия?
- Тем же Куату и Исламхану было нормально, комфортно здесь. Возможно, не хватает какого-то тренерского авторитета.
- Но тот же Оразов отыграл при Алексее Шпилевском (нынешний тренер “Кайрата”) прошлый сезон, причем довольно неплохо. А потом ушел из “Кайрата”, но не куда-то в Россию или на Запад, а в Латвию, где футбол намного слабее. В чем проблема?
- Могут влиять разные нюансы, например, личные. В “Кайрате” любят говорить “мы - семья”, но из семьи так много людей не уходят. Когда происходят такие процессы, страдает имидж клуба.
- Футбол эволюционирует и не стоит на месте. Насколько изменился ваш тренерский подход с тех пор, как вы начинали свою деятельность?
- Не могу сказать, что что-то поменялось коренным образом. Безусловно, какие-то нюансы всегда добавляются. Ты всегда хочешь сделать так, чтобы твоя команда играла, выделялась и была узнаваемой. Тот комбинационный футбол, который пытаешься выстроить, очень энергозатратный. Ну и важен подбор игроков. Тяжело обучать игроков в возрасте, требовать от них что-то, потому что у них уже какое-то свое видение сформировалось.
Мы - тренеры - должны развивать не только себя, но и команду, футболистов. Хочу привести в пример Дмитрия Бякова, который из простого уличного пацана вырос в ведущего футболиста сборной Казахстана. В нем было столько стремления и любви к футболу! Да, его карьера сложилась не так, как могла бы. Но вот сейчас такого стремления не хватает многим футболистам. Когда молодые ребята приходят в команды, они должны понимать, что есть команда и ты не один. Тренер не может каждый раз заниматься с одним и тем же человеком. Например, я очень рад за Юрия Перцуха, который выступал под моим руководством в алматинском ЦСКА. У него был потенциал, великолепное техническое оснащение - просто машина, но в то же время присутствовало какое-то стеснение, он всегда оказывался на вторых ролях. Тогда я сказал ему: “Хватит уже, в конце концов, ты должен за что-то бороться и доказывать. Ты должен пересмотреть этот подход”. Я ставил его на другие позиции, например, крайним защитником или в оборону, чтобы он боролся, а он на это обижался. Потом я забрал его в “Акжайык”, и там он начал проявлять себя в полной мере. Сейчас мы с ним на связи, и он благодарен за то, что я его так гонял, заставлял. Футболист хочет, чтобы ему уделяли много внимания, но тренер не может, так как у него целая футбольная команда.
- Есть такое расхожее мнение, что команду строят три года. Вы тренировали более десяти клубов, но нигде не задерживались надолго. Анализировали эту ситуацию?
- Три года почему-то дают только иностранным специалистам. У нас действительно есть высококлассные тренеры - Владимир Никитенко, Юрий Коньков, Игорь Свечников, Серик Абдуалиев. У них большой потенциал, и надо им давать возможность развиваться. Почему-то мы все время поддерживаем иностранцев, но не местных специалистов. И потом такая беда: если у клуба маленький бюджет, то ты команду никак не поднимешь на высокий уровень. Есть много второстепенных моментов, которые влияют на футбол.
- Что скажете о карьере Исламхана?
- Я считаю, что Исламхан правильно сделал, когда в свое время перешел в “Кубань”. Получил какой-то опыт, мировоззрение поменялось, ему захотелось чего-то добиваться, он стал прогрессировать и выделяться в нашем чемпионате. Тот же “Зенит” проявлял интерес, но если сейчас и не получилось, то через полгода получится. Ему нужно играть, ведь если бы он просто просидел эти полгода, то лучше бы ему точно не стало. Хотя “Кайрат” с ним и “Кайрат” без него - две разные команды.
- Из года в год закрываются казахстанские клубы. Почему так происходит?
- Очень жалко, что клубы закрываются. Мы открываем футбольные центры по всей стране, а самих клубов становится меньше. Куда дети будут стремиться? Раньше в Премьер-лиге Казахстана было 24 команды, а сейчас они куда-то подевались. В клубе должен быть менеджмент, который заинтересован в работе. Многое также зависит от экономической ситуации.
YouTube-канал “Че травишь?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение