ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Казахстанский футбол-2019 Спорт

Серик Ибраев
Победы и поражения, скандалы и реформы
Футбольный сезон-2019 в Казахстане принес болельщикам как радости, так и огорчения.
Пожалуй, главным разочарованием уходящего года стало невнятное выступление на международной арене “Астаны”, которая показала самый худший результат среди всех 48 команд группового этапа Лиги Европы. И даже единственная победа столичного клуба над МЮ не подсластила горькую пилюлю.
На внутренней арене тоже было все далеко не позитивно. По общему впечатлению уровень Казахстанской премьер-лиги понизился, а скандалы с договорными матчами в Первой лиге вызвали у болельщиков очень много вопросов, которые так и остались без ответов.
Порадовала национальная сборная Казахстана тем, что до конца турнира боролась за третью строчку в таблице группы I квалификации ЕВРО-2020. Ну а домашняя победа над Шотландией со счетом 3:0 в стартовой игре квалификации вошла в историю нашего футбола сразу по многим показателям.
В конце сезона на авансцену вступила Казахстанская федерация футбола (КФФ), узаконившая правило, по которому футболисты из стран ЕврАзЭС в нашей стране больше не являются легионерами

КФФ играет
на опережение
Президент Казахстанской федерации футбола (КФФ) Адильбек Джаксыбеков показал, что у федерации есть порох в пороховницах. На протяжении всего сезона-2019 КФФ занималась своей рутинной работой и никаких примечательных инициатив не проявляла. Однако в конце года выстрелила. Да еще как! Казахстан стал первой страной ЕврАзЭс, в которой игроков из Армении, Белоруссии, России и Кыргызстана (страны Евразийского экономического союза) больше не считают легионерами.
Говоря футбольным языком, КФФ сыграла на опережение. В России уже давно подготовили проект закона о том, что футболисты ЕврАзЭс в этой стране не являются легионерами, но официально его еще не одобрили и не приняли. В Казахстане же это правило ввели очень оперативно. Оно уже является действующим.
И как в любом новшестве в нем можно найти плюсы и минусы. Среди минусов отметим опасения по поводу того, что казахстанские клубы заполонят низкоквалифицированные игроки из стран ЕврАзЭс, который займут рабочие места доморощенных футболистов. В результате могут пострадать сборные Казахстана - молодежная, национальная, юношеские - из-за дефицита игровой практики у наших футболистов.

 

 

Кстати, КФФ и ПФЛК (Профессиональная футбольная лига Казахстана) постарались уменьшить негативные эффекты от реформы, сделав обязательным включение в клубную заявку из 30 человек 12 футболистов - воспитанников казахстанского футбола. Заявочный лист футбольного клуба КПЛ (Казахстанская премьер-лига) должен состоять из 12 воспитанников, не более восьми легионеров и оставшиеся 10 мест могут занимать либо воспитанники казахстанского футбола, либо футболисты из ЕврАзЭс. Правда, на поле во время матчей КПЛ казахстанские футболисты теоретически могут и не выйти, так как по регламенту во время матча могут одновременно играть не более шести легионеров, а остальная пятерка может состоять как из казахстанцев, так и из футболистов стран ЕврАзЭс.
Но в этом заключается и большой плюс. Конкуренция за место в составе повысится, так как нашим игрокам придется на равных с футболистами из стран ЕврАзЭс условиях доказывать, что они достойны выходить на поле. Возможно, в этой связи уменьшатся финансовые запросы казахстанских футболистов. Не секрет, что многие клубы КПЛ живут в долг - тратят больше, чем получают. Например, бюджет команды КПЛ на 2019 год условно равен трем миллионам долларов. По факту расходуются 4,5 миллиона, а образовавшийся долг в 1,5 миллиона отдают из бюджета на 2020 год. И так продолжается из года в год. Впрочем, такая финансовая карусель - тема для отдельного разговора.
 
Новые достижения
Национальная сборная Казахстана завершила 2019 год в рейтинге ФИФА (Международная федерация футбола) на 118-м месте. Это на одну строчку выше, чем в 2018 году. Из постсоветских стран казахстанцы опережают таджиков (121-е место), туркменов (129-е место), литовцев (131-е) и латвийцев (137-е). Ближе к нам из тех, кто выше в таблице, располагается Азербайджан (114-е).
Впрочем, можно согласиться с мнением тех специалистов, которые считают, что рейтинг ФИФА не отражает реального соотношения сил. Ведь результат того или иного футбольного матча в большей степени зависит от моральной и физической готовности команд именно в день встречи. Мало кто ожидал, что казахстанская команда в стартовой домашней игре квалификации ЕВРО-2020 с Шотландией (на тот момент 38-е место в рейтинге ФИФА) одержит крупную победу со счетом 3:0. Исторический матч состоялся 21 марта на “Астана Арене”. Победа над шотландцами стала самой крупной в отборочных раундах чемпионата Европы на тот период времени. Ранее в трех европейских квалификациях сборная Казахстана в 34 играх одержала всего четыре победы и все с разницей в один мяч - над сборными Сербии (2:1), Армении (1:0), Азербайджана (2:1) и Латвии (1:0).
По ходу квалификации ЕВРО-2020 казахстанцы улучшили рекорд, разгромив Сан-Марино со счетом 4:0 в Астане (Нур-Султан) (в гостях снова победили - 3:1). Впрочем, Сан-Марино - это последняя команда рейтинга ФИФА. А вот успех в игре с шотландцами действительно дорогого стоит. О наших ребятах заговорили не только на постсоветском пространстве. Эту победу отметили и европейские СМИ, в том числе и Би-би-си.
Так получилось, что заключительный матч квалификации ЕВРО-2020 казахстанцы проводили с Шотландией в Глазго. В случае победы наша команда поднялась бы на третью строчку в таблице.

 

Национальная сборная Казахстана по футболу в квалификации ЕВРО-2020 до конца турнира боролась за третье место в таблице группы I

 

Увы, не получилось. Казахстанцы побеждали соперника, жаждавшего реванша, после первого тайма - 1:0, но в итоге проиграли - 1:3. Впрочем, сам факт того, что борьба за высокую позицию в таблице продолжалась и в заключительном туре квалификации, отрадный.
Квалификация ЕВРО-2020. Группа I. Итоговое положение команд. 1. Бельгия - 30 очков. 2. Россия - 24. 3. Шотландия - 15. 4. Кипр - 10. 5. Казахстан - 10. 6. Сан-Марино - 0.
В квалификации помимо матчей с шотландцами и санмаринцами казахстанцы дважды уступили России (0:4 дома, 0:1 в гостях), Бельгии (0:3 в гостях, 0:2 дома), сыграли в гостях вничью с Кипром (1:1) и проиграли киприотам дома 1:2.
Руководил в минувшем отборочном турнире нашей командой чешский специалист Михал Билек - опытный и авторитетный тренер. Однако не стоит забывать, какой большой вклад в развитие нашей команды внес предыдущий наставник - болгарин Станимир Стойлов.

 


Равнение
на Зайнутдинова
Неплохо выступает в молодежной квалификации ЕВРО-2021 и сборная Казахстана до 21 года, возглавляемая отечественным специалистом Александром Москаленко. Наши ребята стартовали в турнире в июне 2019 года с гостевых побед над Фарерскими островами (3:1) и Черногорией (2:1). В сентябре дома уступили минимально Испании (0:1) и Израилю (1:2). В последнем матче турнира в 2019 году казахстанцы добились гостевой ничьей с Македонией (1:1) и теперь с 7 очками делят с македонцами 3-ю и 4-ю строчки в таблице группы 6. Квалификация ЕВРО-2021 среди молодежи продолжится и в 2020 году.
 - Мы со всеми командами сыграли в довольно хороший европейский футбол. Но нам пока очень тяжело противостоять грандам, а именно контролировать игру с ними. Мы больше играем в закрытый футбол. В физическом и технико-тактическом плане мы никому не уступали, но, к сожалению, проигрывали в индивидуальных противостояниях 1 в 1 - и в атаке, и в обороне, - комментирует наставник нашей молодежки Александр Москаленко. - Прибавлять нужно во всем: и в психологии, и индивидуальном плане, и в тактическом. Нужно стремиться играть в основных составах команд премьер-лиги, пробовать уезжать в более сильные чемпионаты. Есть прекрасный пример Бахтиера Зайнутдинова. Он 1998 года рождения и может выступать за молодежную сборную, но за счет таланта и желания играет в России за “Ростов” и является ведущим игроком национальной сборной Казахстана. Бахтиера нужно ставить в пример всем молодым.
Трудно не согласиться с Александром Васильевичем по поводу Бахтиера Зайнутдинова, который завершил 2019 год дублем в ворота московского “Спартака”.

 

Бахтиер Зайнутдинов

 

В 2018 году Зайнутдинов дебютировал за “Астану”. В том же году в Будапеште воспитанник таразского футбола впервые сыграл за национальную сборную Казахстана, возглавляемую Станимиром Стойловым, в товарищеском матче с Венгрией. Казахстанцы сенсационно выиграли у мадьяров со счетом 3:2, Зайнутдинов в дебютном матче отличился голом.
В январе 2019 года Зайнутдинов выкупил свой контракт у “Астаны” и перешел в “Ростов”, несмотря на то, что в “Астане” хотели ему поднять зарплату.
По версиям различных изданий Зайнутдинов в этом году был признан лучшим футболистом Казахстана.

Какая боль,
“Алкмаар”
- “Астана” - 11:0
Главный еврокубковый боец казахстанского футбола “Астана” в этом сезоне выполнил все поставленные задачи - завоевал в шестой раз титул чемпиона Казахстана и вышел в групповой этап Лиги Европы. Но это просто голые факты. В действительности же в минувшем сезоне столичный клуб имел большие проблемы как игрового, так организационного характера.
 “Астана” потеряла свой стиль игры. Команда не выглядела единым механизмом. Играла нестабильно, уступая в чемпионате страны середнякам. Да, в отдельных матчах футболисты столичного клуба показывали хороший футбол, но это исключение, которое подтверждает правило. В минувшем сезоне “Астана” растеряла все свои сильные качества.
В групповой этап Лиги Европы “Астана” пробилась во многом благодаря воле случая и индивидуальным качествам своих футболистов. Но никак не по игре. И жребий, как никогда, благоволил столичной команде. После вылета от румынского ЧФР еще в 1-м квалификационном раунде Лиги чемпионов “Астана” встречалась в Лиге Европы с андоррской “Санта-Коломой” и люксембургским “Дюделанжом”. На пути к групповому этапу только белорусский БАТЭ соответствовал уровню еврокубков. Но “Астана” даже в поединках с командами из Андорры и Люксембурга испытывала серьезные проблемы.
В групповом этапе “Астана” дважды уступила “АЗ Алкмаару” с общим счетом 0:11, дважды проиграла сербскому “Партизану” с общим счетом 2:6, выиграла дома (2:1) и проиграла в гостях (0:1) молодежному составу МЮ. В итоге “Астана” стала худшей командой группового этапа Лиги Европы. Ну и два поражения “Алкмаару” серьезно повлияли на реноме казахстанской команды в Европе.
В чемпионате Казахстана картина была писана тоже не маслом. В Казахстанской премьер-лиге-2019 “Астана” потерпела поражение в восьми матчах. Столько “астанчане” проиграли за два чемпионата 2017 и 2018 годов!
Столичный клуб выиграл чемпионат во многом благодаря тому, что главный конкурент “Кайрат” стал еще слабее, а “Тобол” из Костаная по непонятным причинам в конце сезона прекратил бороться за золото.
Стоит признать, что нынешний наставник “Астаны” украинский специалист Роман Григорчук ничего не смог дать команде. Более того, “Астана” под его руководством катится вниз.

 

Михаил Билек


А был ли мальчик?
То, что в Казахстане есть договорные матчи, знают все. Однако трудно припомнить, чтобы кто-то за это понес наказание. Да, время от времени отстраняют судей от работы, бывало, давали даже длительные дисквалификации, но все это выглядело размыто.
В этом же сезоне выявили конкретных игроков, участвовавших в договорных матчах. Правда, это заслуга не Казахстанской федерации футбола, а УЕФА.
Ведающая сбором и анализом спортивного контента корпорация Sportradar информировала УЕФА о том, что были зафиксированы резкие колебания игровых ставок на матчах в Первой лиге Казахстана. Главным фигурантом оказалась входящая в состав футбольного клуба “Актобе” из одноименного города молодежная команда “Актобе-Жас”.
Кроме этого в качестве посредника в деле замешан один из игроков футбольного клуба Первой лиги “Жетысу-Б” из Талдыкоргана.
Футболисты во всем признались, и их уволили из клубов. И все. На этом федерация поставила жирную точку. Между тем возникает много вопросов: кто же руководил этой группой, кто делал ставки, сколько было заработано денег.
Впрочем, возможно, в будущем кого-нибудь и заинтересует эта темная история.

 

 

И еще. ФК “Актобе” в этом году ФИФА оштрафовала на 6 очков за долги перед бывшими футболистами. “Красно-белые” вылетели из премьер-лиги в первую лигу, по данным СМИ, руководство ФК “Актобе” рассчиталось с большей частью своих долгов благодаря траншу из областного акимата.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение