|
Серик Ибраев
В этом году Федерация таэквон-до ITF Республики Казахстан отмечает 20-летний юбилей. Созданная в 1989 году энтузиастами (в то время, кажется, все создавалось на голом энтузиазме), Федерация таэквон-до сегодня - авторитетная организация, насчитывающая 13 филиалов во всех областях страны. Традиционным таэквон-до занимается более 12 тысяч казахстанцев.
В прошлом году федерация впервые в истории провела чемпионат Азии в Алматы и стала первой в стране федерацией по восточным единоборствам, кому доверили азиатское первенство.
- Организация алматинского азиатского первенства была высокой, и сегодня к нам поступают предложения провести чемпионат Азии в 2010 году, - говорит президент Федерации таэквон-до ITF Республики Казахстан, международный инструктор, обладатель черного пояса, 6-й дан, неоднократный чемпион Азии и Казахстана Даурен Нургалиев
В 1989 году в Алматы по приглашению Ассоциации корейцев Казахстана приехал мастер традиционного таэквон-до Ли Хен Гук из Северной Кореи. Ему было суждено стать одним из зачинателей движения таэквон-до в Казахстане. Как известно, у нас в республике к восточным единоборствам всегда наблюдался серьезный интерес. Если помните, в 70-80-х годах увлеченно занимались, несмотря на официальный запрет, карате. Впрочем, в различиях между айкидо, э таэквон-до и другими единоборствами тогда глубоко разбирались только специалисты. Международные инструкторы или только собирались или только начинали узнавать Казахстан.
Один из них - Ли Хен Гук, обладавший в то время 5-м даном, приехал в Алма-Ату и объявил набор в секцию таэквон-до. Конкурс был, как в престижный советский вуз, - примерно 40 человек на место. Мастер спорта по боксу
Даурен Нургалиев прошел отбор и начал заниматься таэквон-до.
- Первое время поражался дисциплине в таэквон-до, - вспоминает президент Федерации таэквон-до ITF Республики Казахстан Даурен Нургалиев. - В традиционном таэквон-до свои ритуалы, требования, которые казались необычными. Например, во время кроссов мы даже не могли свободно общаться между собой. Все действия - по определенным правилам, по команде. И только позже начинаешь осознавать, что без соблюдения и понимания этих правил в сильного мастера не вырастешь.
Вскоре после приезда Ли Хен Гука в Алма-Ате стали появляться инструкторы, открываться новые секции. Можно сказать, что в стране наблюдался бум таэквон-до. Конкуренция на чемпионате Алма-Аты была высочайшей. В каждом весе на 1-е место претендовали десятки сильных спортсменов.
- В 1992 году у казахстанцев появилась возможность выступить на чемпионате мира в Пхеньяне, столице КНДР - родине традиционного таэквон-до, - рассказывает Нургалиев. - Для того, чтобы отобрать состав, было решено провести чемпионат страны. Я хотел полностью посвятить себя подготовке к чемпионату и перевелся на заочное отделение в Энергоинституте. Желание принять участие в чемпионате мира было всепоглощающим. Выступал в весе до 54 килограммов. В моей весовой категории всегда находились примерно десять сильных конкурентов. И я выиграл.
В чемпионате мира в Пхеньяне принимали участие команды из 126 стран. В каждом весе выступали более ста человек. Казахстанцы впервые выступали на таком масштабном соревновании. Конкурировать приходилось против сильнейших мастеров таэквон-до.
- Конечно, по сравнению с соперниками мы были неопытными и не такими обученными, - говорит Даурен. - Нас было семь человек, в том числе одна девушка - Светлана Кан. Максимум, что удалось - добраться до четвертьфинала. Но для нас главное было участие. А до медалей мы добрались позже. Сегодня в Казахстане шесть чемпионов мира.
Илья Тян, Владимир Смолин, Максим Фу, Абзал Жумагалиев - чемпионы мира среди юниоров, Нуржан Кажимов - чемпион мира среди взрослых, Эдуард Нем - среди ветеранов.
Не спорт, а боевое искусство
Традиционное таэквон-до в отличие от тхэквондо - вида спорта, включенного в программу Олимпийских игр, - является боевым искусством. Соревнования для традиционного таэквон-до - один из способов достижения физической и духовной гармонии.
По-корейски таэквон-до означает “путь ноги и руки”. Основателем таэквон-до является генерал Чой Хонг Хи, который создал этот стиль на базе других видов боевых искусств. 11 апреля 1955 года было объявлено о создании таэквон-до. В 1959 году была организована Корейская ассоциация таэквон-до, а 22 марта 1966 года была создана Международная федерация таэквон-до - ИТФ (International Taekwon-Do Federation).
С этого момента таэквон-до начинает быстро распространяться по всему миру, и сегодня оно является самым массовым из всех видов восточных единоборств.
В Южной Корее была создана Всемирная федерация таэквон-до - ВТФ (World Taekwon-Do Federation). Чтобы подчеркнуть разницу между федерациями, в ВТФ были разработаны новые базовые комплексы, введены изменения в технику, изменилась терминология, формы ритуалов и даже покрой костюмов для занятий. ВТФ изначально сделала ставку на развитие таэквон-до преимущественно как спорта.
- Традиционное таэквон-до ориентируется не на спортивные результаты, - говорит Даурен Нургалиев. - В первую очередь - на физическое и духовное развитие человека. В традиционном таэквон-до соревнуются не только в контактном бое, но и в специальной технике. Например, в умении разбивать предметы, прыгать выше всех. В традиционном таэквон-до можно стать чемпионом Азии и ни разу не ударить соперника. Поэтому традиционное таэквон-до очень популярно в мире. Им могут заниматься люди различного возраста, веса и физической подготовки. На одном из чемпионатов мира среди ветеранов в соревнованиях участвовали две женщины старше 70 лет.
- Я много лет тренировал, - продолжает Нургалиев. - К нам приходят дети с различной физической подготовкой, но уже через полгода мальчик или девочка становятся просто другими людьми - дисциплинированными, целеустремленными и, конечно, развитыми физически. Наша главная цель - не победа на чемпионате Азии или мира, а здоровье наших детей.
|
Главная цель федерации - не победы на чемпионатах мира, а здоровье детей |
Третьи в Азии, четвертые - в мире
Федерация таэквон-до ITF Казахстана образовалась в 1989 году. Первый президент федерации - Юлий Нам. Сегодня Юлий Миронович - почетный президент казахстанской федерации.
С 2000 по 2004 год президентом был избран Андрей Амелин. С 2005 года президентом является Даурен Нургалиев.
- Юлий Миронович, Андрей Михайлович - те люди, которые внесли огромный вклад в развитие Федерации таэквон-до, - говорит Даурен. - Юлий Миронович находился у истоков развития боевого искусства в Казахстане, Андрей Михайлович продолжил его дело в тяжелое время застоя. И сегодня мы можем сказать, что все было сделано правильно. Таэквон-до занимаются практически во всех городах Казахстана. Очень сильные ребята в Экибастузе, Таразе, Петропавловске, Караганде, Алматы. В стране работают профессиональные инструкторы, в том числе два мастера из КНДР - Пе Хо Мен (8-й дан, главный судья Азиатской федерации) и Хон Чон Чел (7-й дан, многократный чемпион мира по спаррингу). На прошлогоднем чемпионате Азии в Алматы мы заняли первое командное место среди юниоров. Это огромный успех, и впереди у нас большие перспективы. Среди взрослых в Азии мы на 3-й позиции, в мире входим в четверку сильнейших команд. Но самый главный итог работы - это здоровье тысяч казахстанцев, выбравших таэквон-до.
- Каковы планы Федерации таэквон-до Казахстана?
- В октябре сборная Казахстана примет участие в чемпионате мира среди взрослых в Санкт-Петербурге. До этого проведем два сбора, отберем кандидатов. Мы не стоим на месте. Думаем о том, чтобы провести чемпионат Азии в 2010 году в Алматы. Сегодня нашу федерацию знают и уважают во всем мире. Таэквон-до в Казахстане развивается.
Во время чемпионата Азии в Алматы президенту Федерации таэквон-до ITF Республики Казахстан Даурену Нургалиеву была вручена высшая награда Международной федерации таэквон-до - орден таэквон-до. Всего в мире им награждены девять человек за всю историю этого вида спорта.
Редакция “НП” поздравляет Федерацию таэквон-до Казахстана с двадцатилетним юбилеем и желает долгих успешных лет творчества и жизнедеятельности. |