|
Аксинья Титова Выдающийся спортсмен, мастер спорта СССР, звезда водного поло Медведев Алексей Яковлевич скоропостижно ушел из жизни. О достижениях отца и том, каким он был человеком, вспоминают его родные и коллеги
Медведева Алексея Яковлевича хорошо помнят в своих кругах как хорошего человека и спортсмена. Он начал свою карьеру рано, с самого детства. Так как он очень любил плавать, родители определили его в секцию водного поло. Серьезную спортивную карьеру Алексей начинал в Алматы, у тренера Черных Михаила Петровича. Но после того, как его призвали в армию, по распределению попал в ГДР и после этого уже тренировался в олимпийской деревне, построенной к Олимпийским играм 1936 года. Про все соревнования Алексей Яковлевич отзывался очень уважительно. У него не было деления на важные и неважные. Но, по его рассказам, самыми запоминающимися соревнованиями были чемпионат СССР среди юниоров, он тогда назывался Спартакиадой школьников СССР, там они заняли 1-е место. Про соперников он также всегда отзывался уважительно (даже спустя очень много лет после завершения своей спортивной карьеры).
А соперниками ватерполиста были команды со всего бывшего СССР: Москва, Киев, Минск, Тбилиси, Ереван, Баку, Казань. И это не полный перечень. На протяжении всей спортивной карьеры он выступал в позиции полузащитника, иначе - подвижного нападающего. В таком деле как спорт никуда без наглядных примеров. Таковым он стал для своего сына. Глядя на награды отца, а это в основном медали, вымпелы и грамоты, Евгений решил продолжить его дело. Сегодня он капитан сборной команды Республики Казахстан по водному поло. Самое тяжелое в водном спорте - это подготовка к соревнованиям. Весь тренировочный процесс. Единственный стимул - быть лучше и сильнее своего соперника. На тренировки может уходить около 30 часов в неделю. Бывает, больше. Бывает, и меньше. Все зависит от подготовки к соревнованиям. Ее проводит тренерский состав. Единственный стимул - быть лучше и сильнее своего соперника. Поэтому спортсмены должны требовательно относиться к себе. Не расслабляться в момент подготовки. И сложность каждой в том, чтобы физически перебороть себя. Тренироваться, играть и выигрывать, как говорится, “через не могу”. Потому у ватерполистов свои травмы и курьезы. Как вспоминает Евгений, как-то раз на тренировке отцу пробили барабанную перепонку. После чего он пару недель пролежал в больнице. Но чаще всего у ватерполистов возникают проблемы с суставами. Растяжения мышц и связок. Бывает, палец выбьют. Но в основном это не критично и не мешает продолжать тренировки. Что касается курьезов, на этот счет у Евгения осталось об отце такое воспоминание: “Курьез у отца, который он рассказывал, я помню очень хорошо. Случился он на соревнованиях (чемпионат СССР). Накануне игры он проводил собрание команды по тактике игры и организационным вопросам. В конце собрания тренер всех предупредил, чтобы ногти стригли только ножницами. В то время не было щипчиков для ногтей, и, чтобы процесс стрижки проходил быстрее, ногти они стригли опасной бритвой. И в этот раз отец решил поступить так же. В итоге сильно повредил себе палец, и, соответственно, играть он не мог. Сказать, что тренер был расстроен и очень ругался - это ничего не сказать”.
|
Алексей Медведев с сыном Евгением (справа)
|
Дороже всех медалей Профессиональный спорт - это отсутствие страха получить травму любого характера. Алексей Яковлевич не боялся. У него за плечами неоднократное участие в чемпионате Вооруженных сил СССР, где они занимали 2-3-е места, а также участие в чемпионате СССР. Чтобы добиться таких результатов, Алексей Яковлевич сделал тренировки неотъемлемой частью своей жизни. А еще неотъемлемой частью выдающегося спортсмена была семья. Зимой они катались на беговых лыжах. Летом, весной и осенью часто ездили все вместе на дачу и на рыбалку. После чего возвращались домой уставшими, но отдохнувшими. Наблюдали за поплавками, мирно беседовали, пили чай с мятой или мелиссой со своего огорода. При этом поимка рыбы не была для них главной причиной нахождения на рыбалке. Главное - это вырваться из города и просто расслабиться морально и физически. Такие моменты были очень дороги. Коллеги запомнили Алексея Яковлевича за его самокритичный подход. Пять последних лет своей жизни он посвятил работе в сплоченном и дружном коллективе компании “Ардагер”. Его коллеги глубоко потрясены случившимся. В их памяти он останется сильным, стойким, удивительно отзывчивым человеком, служившим ориентиром и поддержкой. Это огромная утрата для всех. Где бы он ни появлялся, везде добивался расположения и уважения. Всегда говорил, что надо относиться к себе самокритично. “Если у тебя что-то не получилось, значит, ты что-то сделал не так”. Его главным жизненным принципом было - всегда быть честным как с самим собой, так и с окружающими. Что и привил сыну. Из его воспоминаний: “Как-то раз, в детстве, мы поехали отдыхать в горы. И там я оступился на камне, который покатился вниз по склону вместе со мной и чуть не попал в идущих за нами друзей. Меня вместе с камнем поймал отец и сказал: “Смотри, за тобой всегда будут идти или стоять люди. А теперь представь, если бы меня не было? Они могли бы пострадать! Впредь будь осмотрительнее!”. После чего они продолжили свой путь. И больше Евгений не отходил от отца. Супруга Алексея Яковлевича, Людмила Николаевна, сквозь горечь утраты тоже смогла сказать о нем теплые слова: “Алеша был великолепным, прекрасным и отзывчивым человеком. Любящим и заботливым супругом. Всегда имел позитивный настрой. Если бы не его спортивное прошлое, то мы бы с ним и не познакомились”. Для всех, кто был с ним знаком, он, несомненно, останется примером для подражания, а его жизненные советы пронесутся далеко в будущее.
|