Алексей Мальченко Мастерство ведения ближнего боя, когда нет возможности применить огнестрельное оружие, может не только спасти солдату жизнь, но и быть единственным ключом к решению поставленной задачи. Каков уровень подготовки бойцов и кого сегодня можно назвать лучшим, показал чемпионат по армейскому рукопашному бою (АРБ)
Как правило, в основе подготовки и закалки военнослужащего любого рода и вида войск лежит методичное оттачивание определенного комплекса упражнений или задач. И здесь главным и определяющим критерием является отнюдь не сдача норматива, а умение применить накопленный опыт в критической ситуации. Одним из “экзаменов”, который можно считать своеобразным маркером уровня подготовки, являются поединки, проводимые среди военнослужащих всего Казахстана. Так, в минувшие выходные в Алматы на базе учебно-тренировочного центра спортивного комитета - Центрального спортивного клуба армии Министерства обороны Республики Казахстан (ЦСКА) состоялся чемпионат по армейскому рукопашному бою (АРБ) среди военнослужащих. В торжественной церемонии открытия турнира приняли участие председатель Всеказахстанской ассоциации рукопашного боя министр обороны РК Нурлан Ермекбаев, председатель Казахстанской федерации армейского рукопашного боя главнокомандующий Сухопутными войсками ВС РК генерал-майор Мурат Бектанов и аким города Алматы Бауыржан Байбек.
АРБ - это такое единоборство, которое объединяет в себе как классический рукопашный бой, так и элементы “восьмиугольника”. Одним из главных отличий АРБ является наличие военной экипировки и бронежилета. Понятно, что на татами намного удобнее было бы выступать в кимоно, однако в этом и суть - максимально приблизить схватку к условиям реальных действий. Ведь в боевых условиях враг не будет ждать, пока его соперник возьмет тайм-аут, чтобы переодеться. Другим и главным отличием являются правила ведения спаррингов. В арсенал АРБ в отличие от других единоборств входит возможность добивания оппонента, который лежит на ковре. Атаковать можно из положения “стоя”, причем как руками, так и ногами.
В течение двух дней зрители смогли увидеть несколько десятков боев, многие из которых заканчивались досрочной победой. В ожесточенных схватках приняли участие 170 бойцов из 25 команд, представляющих виды, рода войск, региональные командования, а также высшие военные учебные заведения. По результатам соревнований в личном зачете лучшими стали: до 60 килограммов - сержант Арнат Неметов (Семейский гарнизон), до 65 килограммов - рядовой Думан Кабылкаев (региональное командование (РгК) “Восток”), до 70 килограммов - старший лейтенант Вадим Федосеев (РгК “Юг”), до 75 килограммов - старший лейтенант Абылай Табанов (РгК “Юг”), до 80 килограммов - ефрейтор Асет Кажымухан (Десантно-штурмовые войска (ДШВ), до 85 килограммов - сержант Жанболат Рагчаулы (ДШВ), свыше 85 килограммов - курсант 5-го курса Жаныбек Жумабеков (Военный институт Сухопутных войск).
Как отметил председатель спортивного комитета - ЦСК МО РК Айталап Кургамбаев, популярность армейского рукопашного боя как нового вида спорта возросла благодаря универсальности подготовки и зрелищности поединков. По итогам турнира в общекомандном зачете по армейскому рукопашному бою сильнейшей командой признали сборную команду ДШВ СВ ВС РК, второе место - за военнослужащими РгК “Юг”, замыкает тройку лидеров команда РгК “Восток”.
Фото Бориса Бузина |