|
Алексей Доспехов
Допинговый кризис, который уже нанес немалый вред спорту, получил очень тревожное продолжение. Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах сделал заявление, в котором не исключил расширения пакета санкций в отношении российских спортсменов и спортивных функционеров - в первую очередь в связи со свежими обвинениями бывшего шефа Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, заявившего о масштабном сокрытии “грязных” проб во время сочинской Олимпиады 2014 года. Причем худшим исходом, как дал понять господин Бах, может стать отстранение всей сборной России от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Все зависит теперь от итогов нового расследования Всемирного антидопингового агентства (WADA). Между тем в Алматы состоялся рабочий визит экспертов Всемирного антидопингового агентства (WADA)
Томас Бах впервые подробно прокомментировал самый свежий и самый громкий из многочисленных допинговых скандалов, связанных с Россией. Он разразился в конце прошлой недели после публикации The New York Times статьи, построенной в основном на откровениях бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, уехавшего в прошлом году в США. Господин Родченков утверждал, что в России существовала санкционированная на государственном уровне система снабжения элитных спортсменов запрещенными препаратами, и что во время зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году он лично занимался фальсификациями допинг-проб российских атлетов. В противном случае, по его словам, около полутора десятков медалистов попались бы на допинге. Свой взгляд на эту историю Томас Бах изложил в статье, вышедшей в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung и французской Le Monde. И это получилась очень тревожная для России статья. Президент МОК, говоря о допинговых нарушениях, заметил, что в этой сфере, возможно, достигнут “беспрецедентный уровень криминализации”, и назвал обвинения Григория Родченкова (уже признанные всеми заметными российскими спортивными функционерами выдумкой) “очень подробными, а поэтому вызывающими серьезное беспокойство”. Он указал на необходимость проведения Всемирным антидопинговым агентством “полного и тщательного расследования” в связи с ними. В рамках этого расследования будет организована, в частности, перепроверка сочинских проб в лаборатории МОК в Лозанне “наиболее современными и эффективными методами”.
|
Томас Бах
|
Программу перепроверки проб головная спортивная организация уже, впрочем, начала. Протестированы 454 анализа, взятые в Пекине в 2008 году, и 250 - с лондонских Игр-2012. Объявлено, что положительный результат дали пробы 31 участника китайской Олимпиады. Их имена не называются. Известно лишь, что они представляют 12 стран. Томас Бах указал и на возможные последствия такого расследования - и не только для зимних видов спорта: “Если будут свидетельства существования организованной системы, “заражающей” и другие виды, международным федерациям и МОК придется сделать тяжелый выбор между коллективной ответственностью и индивидуальной справедливостью”. Именно о таком выборе велись споры, когда в ноябре 2015 года Международная федерация легкой атлетики (IAAF) на основании доклада независимой комиссии WADA наложила бессрочную дисквалификацию, угрожающую недопуском на Олимпиаду в Рио в августе, на Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА). В послужном списке ВФЛА действительно значилось большое количество допинговых инцидентов, но никогда не попадавшиеся на такого рода нарушениях известные российские легкоатлеты, например Елена Исинбаева, возмущались, что дисквалификация представляет собой акт несправедливости по отношению к “чистым” спортсменам, которых также лишают основного состязания, может быть, всей жизни. Между тем Томас Бах дал понять, что дисквалификация целых федераций и команд в данном случае пусть и неприятная, но вполне применимая мера. Еще более неприятной выглядит часть статьи, в которой он подробно расписал “спектр санкций”, которые угрожают России и другим странам за масштабные преступления допингового характера в рамках провозглашенной господином Бахом политики “нулевой толерантности”. Они включают в себя пожизненный запрет на участие в Олимпийских играх для отдельных спортсменов, “суровые финансовые санкции”, “дисквалификацию и исключение целых национальных федераций”. А развивая эту тему, президент МОК подчеркнул, что итоги расследования WADA могут “в значительной степени повлиять на характер выступления” российских спортсменов в Рио-де-Жанейро. Интерпретация этого высказывания Томаса Баха зарубежными обозревателями была однозначной. По их мнению, господин Бах всерьез угрожает отлучением России от Олимпийских игр в Рио. Понять их можно. Дело даже не столько в употребленных президентом МОК определениях, сколько в чрезвычайно жестком тоне его риторики. Он резко контрастирует с прежними представлениями о позиции господина Баха, который, избравшись президентом МОК в 2013 году, считался скорее союзником России, чем ее недоброжелателем. Все по-настоящему резкие заявления в ее адрес, связанные с допинговыми скандалами последних месяцев, инициировались в других структурах - в основном в WADA. Господин Бах же предпочитал исключительно осторожные оценки и всегда обещал поддержку российским коллегам в деле выявления и устранения проблем.
Олимпийский комитет России (ОКР), отвечающий за участие российских спортсменов в Олимпиаде, отреагировал на события этих дней пресс-релизом, в котором, также воздержавшись от прогнозов, пообещал, что, “полностью поддерживая усилия, предпринимаемые МОК по борьбе с применением допинга с позиции нулевой терпимости и по защите прав чистых от допинга спортсменов”, “со своей стороны готов оказать всестороннее содействие в проведении объективного расследования WADA по поводу обвинений в адрес работы лаборатории на Олимпийских играх 2014 года в Сочи”. ОКР “со всей серьезностью относится к прозвучавшим обвинениям в адрес антидопинговой лаборатории”. Министр спорта РФ Виталий Мутко заметил ТАСС, что заявления МОК по поводу перепроверки допинговых проб говорят о том, что “это проблема не одной России”: “Надо двигаться вперед и создать одну систему, в которой не будет возможности для манипуляций, создания коктейлей, которая вызывала бы доверие во всем мире, и мы готовы”. Между тем в Алматы состоялся рабочий визит экспертов Всемирного-антидопингового агентства (WADA), написано в пресс-релизе Национального олимпийского комитета Казахстана (НОК РК). Встреча проходила по инициативе НОК РК, Министерства культуры и спорта и стала следующим шагом в работе казахстанской Независимой антидопинговой комиссии (НАК). В рабочей встрече участвовали заместитель генерального директора WADA Роб Колер, генеральный секретарь НОК РК Данияр Абулгазин, представители Министерства культуры и спорта, руководители Национальной антидопинговой организации (НАДО), казахстанской антидопинговой лаборатории, а также члены казахстанской Независимой антидопинговой комиссии, спортсмены и другие представители заинтересованных ведомств. Главная задача визита руководства WADA - решение проблем и содействие в поиске оптимальных и эффективных путей совершенствования антидопинговой программы страны в соответствии с принятыми международными правилами и стандартами, координация работы всех заинтересованных сторон казахстанского антидопингового движения, что в итоге приведет к согласованному подходу в борьбе с допингом в спорте и защите “чистых спортсменов”. По словам Роба Колера, сегодня мировое антидопинговое движение может добиться большего прогресса в продвижении честного и равноправного спорта, чем когда-либо. “Для того, чтобы это произошло, нам необходимы синергия действий, внедрение и использование лучших практик в борьбе с допингом среди всех наших партнеров как на локальном уровне, так и по всему миру. Я уверен, что итоги встречи с казахстанскими партнерами и открытый диалог сторон найдут свое отражение в реализации еще более комплексной антидопинговой программы Казахстана, которая послужит успеху нашей миссии не только на территории Центрально-Азиатского региона, но и в глобальном масштабе”, - отметил он в ходе встречи с Национальной антидопинговой комиссией. |