|
Алексей Мальченко
Несмотря на дождливую и промозглую погоду, для некоторых алматинцев и гостей города прошедшие выходные выдались как никогда жаркими. Под крышей СК “АДК” кипели бойцовские страсти, а из приоткрытых окон то и дело доносились щелчки от мощных ударов, достигших своей цели, сопровождаемые аплодисментами - это дух массоги, собравшего спортсменов на Открытый чемпионат Казахстана по таэквон-до ITF среди юниоров и международный турнир “Жас Канат”
Таких единицы
Легкая дрожь в коленях, волнение в глазах и чувство страха многие ребята пытались спрятать за некой беззаботностью, отвлекая самих себя подростковыми играми в догонялки. Ведь для некоторых участников эти соревнования были первыми в жизни. Но все это ребячество испарилось в мгновение, как только объявили, что на соревнования прибыл президент Федерации таэквон-до ITF РК Даурен Нургалиев. Зал заполнила тишина, в которой слышно было учащенное дыхание спортсменов, и, казалось, если прислушаться, то можно было услышать, как бьются их сердца. Не зря говорится, что в таэквон-до главное вовсе не победа, в этом виде спорта делается большой акцент на духовное развитие человека. И как тут не замереть, если в зал вошел не просто именитый спортсмен, а уникальный человек, регалиям которого могли бы позавидовать лучшие таэквондисты мира. Нургалиев был удостоен высшей награды Международной федерации таэквон-до - орденом таэквон-до. Чтобы понять ценность регалии, приведем простой пример: за всю историю этого вида спорта всего восемь человек были награждены орденом.
Таэквон-до - уникальная культура, тут даже обычное построение, которое регулярно проводится перед открытием, со стороны выглядит как некое переплетение заветных мечт юниоров и взглядов мастеров, в которых чувствуется надежда на перспективы. По разные стороны от даянга (ринг в таэквон-до) стоят спортсмены и тренеры, судьи. Дети воочию видят авторитетов, достичь результатов которых для большинства - предел мечтаний, в свою очередь, профи всматриваются в “свежую кровь”, видя в некоторых бойцах реальных чемпионов, которым суждено биться в самых высших эшелонах.
Официальное приветствие, и Даурен Нургалиев объявляет чемпионат Казахстана открытым. Отчасти напряженную обстановку разбавил показательный танец милых девушек в национальных костюмах, которые синхронными и отточенными движениями заворожили всех присутствующих.
Также среди почетных гостей был и Салават Губайдуллович Азербаев - известный ученый-историк, нынче председатель шахматного фонда Гарри Каспарова в Казахстане. Другим уважаемым человеком на мероприятии был Ермахан Ибраимов - олимпийский чемпион по боксу, мировая звезда, увидев которого, многие спортсмены стали перешептываться. Признаться, после официальной части Еримхану не удалось уйти незамеченным, ведь многие хотели встать плечом к плечу с боксером, чтобы запечатлеть этот момент на фото.
В ударе от взрыва
эмоций
После красноречивых выступлений и слов напутствия битва началась. Главой судейского корпуса был Пе Хо Мен (VIII дан, КНДР).
Когда на даянг вышли два спортсмена “жасканатовца” первой возрастной категории, а это дети от шести лет, средний вес которых колеблется в пределах 17 килограмм, создалось впечатление, что уверенно стоять на ногах они научились совсем недавно. Но стоило судьям дать отмашку на начало массоги (поединок), как эти малыши в кимоно превратились в бесстрашных летающих файтеров. Создалось впечатление, что, когда дети попали на даянг, земное притяжение стало над ними не властно. Конечно, в этих боях очень много сумбура и еще больше эмоций, понятно, что строгое судейство тут не уместно. Но синяки и ссадины после спарринга были самые настоящие, как и слезы - не от боли, а от поражения или победы. Некоторые бойцы даже не понимали, как им удавалось одолеть противника - есть в этой категории что-то необъяснимое, что заставляет уважать этих отважных малышей хотя бы за то, что они нашли в себе смелость надеть перчатки, встать в стойку и попытались защитить имя своего клуба.
В это же время на втором даянге проводились массоги в старшей возрастной категории. Эти спарринги были уже менее беспорядочными, тут и время боя больше - две минуты против полутора у малышей, и атаки более продуманные. Многие из ребят уже имели черные пояса, а значит, за их плечами не один десяток поединков и они прекрасно знают, что, поддавшись эмоциям и хаотично бросившись на соперника, рискуешь попасть на юп чаги (удар ногой в уровень живота или головы), отчего можно “уплыть” в нокдаун или “провалится” в нокаут. В этом классе нужно соблюдать хладнокровие, ведь, даже когда выигрываешь оба раунда, всего один удар может поменять результат боя кардинально. Поэтому в таэквон-до так много времени уделяется не ударной технике, а тактической и моральной подготовке. Умение совладать с внутренним миром - вот высший пилотаж. И все же 14-17 лет - это возраст, в котором гормоны неуправляемо носятся по телу, морально-психологическое состояние нестабильно, и один пропущенный удар может вылиться взрывом эмоций. Они, в свою очередь, перетекают в нелепую атаку с множеством нарушений, которые приводят к проигрышу. Обида, скрежет стиснутых зубов, но ничего не поделать, приходится признать свое поражение. Опустив голову вниз, спортсмен покидает массоги. “Это не правильно, и не этому учит таэквон-до, даже проигрывать нужно достойно” - так комментирует один из тренеров, наблюдающий за боем со стороны.
Весна будет
жаркой
Кому-то в бою помогли эмоции, для кого основополагающим фактором стала техника, но судейские флаги свернуты, а значит, соревнования подошли к концу.
Даурен Нургалиев остался доволен чемпионатом, о чем в интервью поделился с “НП”:
- Это очень серьезные соревнования, ведь у нас в Казахстане эта возрастная категория самая сильная. После корейцев мы идем вторыми. Конечно, хочется занять пик пьедестала, но действующих лидеров победить очень сложно. В КНДР все профессионалы, именно в этом возрасте они уже не просто дети, а профи. В свою очередь, у нас таэквон-до - это по большей части любительский вид спорта. Но, как бы ни было сложно, медали у нас есть всегда.
- Насколько сильная наша команда в мировом масштабе?
- После корейцев мы вторые, а в мировом турнире, именно по юниорам, мы в пятерке сильнейших. Уже совсем скоро, в 2016 году, в Алматы пройдет чемпионат Азии, и нам нужно, чтобы у себя дома мы показали мощную сборную. Она должна быть сильной и закаленной не только физически, но и морально. Мы делаем ставку именно на тех юниоров, которые сейчас показали лучшие результаты. Мы хотим провести как можно больше спортивных мероприятий, чтобы дать возможность молодому поколению проявить себя. На всех соревнованиях тренеры сейчас не просто судят или пожинают плоды свои тренировок, а присматриваются к каждому перспективному бойцу как к потенциальному претенденту на гордое звание представителя Республики Казахстан. Ведь на чемпионате Азии уже не будет поблажек и каких-либо скидок, скореей наоборот - ответственность в два раза больше, поскольку мы выступаем дома. И соперников будет немало. Казахстан планирует принять около 25 стран мира, и это будут сильнейшие спортсмены. Поэтому нам важно, чтобы наши ребята достойно выступили. В общекомандном зачете мы, без сомнения, займем первое место, ведь будем выступать полным составом, да и потом, как говорится, в своем доме и стены помогают.
- В каком месяце Вы планируете провести чемпионат Азии?
- Однозначно весной. Я планирую первую декаду весны, скорее всего, чемпионат Азии пройдет на праздник Наурыз.
- Выявил ли прошедший чемпионат явных участников или отбор спортсменов на чемпионат еще не начался?
- Да. Уже начался отбор, который в конечном итоге и сформирует сборную Казахстана. В каждой весовой категории, в каждом виде программы будем отбирать по четыре человека. По результатам именно этих соревнований уже начался отбор. Основной же костяк будет формироваться в январе следующего года, после проведения очередного чемпионата Казахстана. Тогда уже мы наберем окончательный состав, который и будет готовиться к предстоящей битве в течение трех месяцев.
Не в цвете сила
Как отметил в процессе беседы Даурен Нургалиев, по результатам соревнований видно, что молодежь развивается. Некоторым ребятам присвоили звание КМС, а ведь это показатель.
Этот же факт подтвердили слова международного инструктора, главного тренера ДСОК “ALEXS”, чьи преемники и взяли Кубок первенства Казахстана:
- Сейчас уже не те дети, что были раньше. Даже новички намного жестче и техничней, чем предыдущее поколение.
- В общекомандном зачете ваши спортсмены заняли первое место. В чем секрет первенства, какова она - формула успеха?
- В первую очередь важен изначальный подход, сама методика тренировки. И здесь идет речь вовсе не о слабости спортсменов, они не виноваты в своих проигрышах, а об уровне подготовки самих педагогов. Во всем мире для того, чтобы стать тренером, нужно иметь IV дан, у нас же преподают таэвондисты, у которых есть лишь первый. Делается это для популяризации спорта, однако в конечном итоге такой подход сказывается на результатах в турнире. Другой момент - присвоение поясов своим ученикам. Отнюдь не все спортсмены, выступающие на сегодняшнем чемпионате, достойны тех поясов, которые они носят. Вы и сами убедились в этом, когда на даянге “желтые” с явным преимуществом брали победу над соперниками, которые каким-то чудесным образом были обладателями черных поясов. Здесь также есть сложность немного другого характера. После окончания школы ученики поступают в вузы, колледжи, вследствие чего бросают тренировки. Я ребят не осуждаю, и даже наоборот, сам всегда говорю, что в приоритете обучение, и лишь потом спорт. И как бы мне ни было обидно, но подросткам действительно сложно гармонично удержать перегрузки в учебном заведении и тренировки по таэквон-до. Это проблема всех тренеров, - с грустью в голосе подытожил Владимир.
И тут же тренера поддержал самый молодой из его подопечных Николай Климков, забравший в стартовой категории золотую медаль:
- Мы вас не бросим. Мне победа далась нелегко, я старался “вытолкнуть” противника за границу даянга, за что ему давали чуи (предупреждения). Мне помогал, подсказывал секундант и вместе, вместе с вами мы взяли эту победу.
Тренер погладил подопечного по голове и прижал к себе, как родного ребенка.
- Кем ты себя видишь в таэквон-до, чего бы ты хотел добиться?
- Я хочу добиться десятого дана, - ответил Николай.
После этих слов как у Владимира, так и у непосредственного тренера - Анастасии, на лицах появилась улыбка, радость в глазах невозможно было скрыть. Пусть в классификации всего девять данов, но они искренне были рады за своего подопечного, который уже сейчас поставил для себя цель превзойти все существующие пределы и горизонты. Ведь именно таким должен быть истинный дух таэквондиста.
В этом году чемпионат собрал немало бойцов, в международном турнире “Жас Канат” приняли участие 189 спортсменов из Киргизии и Казахстана. Зарубежные бойцы представляли город Бишкек, среди казахстанцев были представлены файтеры из Алматы, ВКО, Караганды, Петропавловска, Экибастуза и ЮКО. Общезачетная таблица сформировалась следующим образом: третье место за ВКО, вторыми на пьедестал поднялись карагандинцы, а Кубок лидерства достался клубу из Алматы.
Чемпионат закрыт, но усиленные тренировки только начинаются, ведь впереди еще не один бой, который и определит фамилии, которыми будет блистать сборная Казахстана на чемпионате Азии.
Фото автора |