|
Серик Ибраев
В минувшее воскресенье завершились ХХII зимние Олимпийские игры, которые проходили с 7 по 23 февраля в Сочи и завершились полным триумфом российского спорта. Сборная России заняла в них первое общекомандное место, завоевав 33 медали: 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых. Для России это была самая успешная белая Олимпиада в истории.
Второе место на счету сборной Норвегии, у которой 26 наград: 11 золотых, 5 серебряных и 10 бронзовых. Замкнула тройку сильнейших с 25 медалями (10 золотых, 10 серебряных и 5 бронзовых) сборная Канады.
Сборная Казахстана с одной бронзой заняла заключительное 26-е место в таблице командного медального зачета. Единственную награду стране принес фигурист Денис Тен, занявший третье место в одиночном мужском катании. Это была первая медаль в фигурном катании в истории спортивного Казахстана.
В Сочи Казахстан презентовал заявку города Алматы на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года
Всего в Сочи Казахстан представлял 51 спортсмен в 11 дисциплинах: санном спорте, прыжках на лыжах с трамплина, горнолыжном спорте, сноуборде, конькобежном спорте, шорт-треке, фристайле-акробатике, фристайле-могуле, фигурном катании, биатлоне и лыжных гонках.
Впервые в истории казахстанские спортсмены выступали в таких видах спорта, как сноуборд и санный спорт. В сноуборде исторический дебют на счету 25-летней Валерии Цой (Восточно-Казахстанская область). В санном спорте вошла в историю 18-летняя Елизавета Аксенова (Павлодарская область).
На Олимпиаде в Сочи в активе сборной Казахстана 10 попаданий в десятку сильнейших, и это не считая бронзового медалиста Дениса Тена. По этому критерию для Казахстана это была самая успешная зимняя Олимпиада в истории.
По главному же показателю - количеству и качеству завоеванных медалей - лучшей Олимпиадой остается самая первая для независимого государства Казахстан белая Олимпиада 1994 года в Лиллехаммере (Норвегия). На ней наша команда, как говорится, на старых советских дрожжах, завоевала золото и два серебра и заняла 12-е место в неофициальном командном зачете. Все три медали на счету легендарного казахстанского лыжного гонщика Владимира Смирнова. Отметим и 4-е место в Лиллехаммере биатлонистки Елены Шешкель, и 4-е и 6-е места конькобежки Людмилы Прокашевой.
В Сочи казахстанцы выступили хуже, чем в Нагано в 1998 году. Тогда в Японии по бронзе оказалось у лыжного гонщика Владимира Смирнова и конькобежки Людмилы Прокашевой, Казахстан занял 21-е общекомандное место. И хуже, чем в Ванкувере в 2010 году (серебро, биатлон, Елена Хрусталева, 25-е место), но лучше, чем в Солт-Лейк-Сити в 2002 году и в Турине в 2006 году, когда наша команда оставалась вообще без медалей и без своего места в медальном зачете.
|
Подняться на пьедестал почета удалось лишь Денису Тену |
Между тем в Сочи планировалось улучшить показатели Олимпиады 2010 года в Ванкувере. То есть выиграть, как минимум, две медали или одну, но золотую. Основания у спортивных руководителей на такой результат были. Если в Ванкувер четыре года назад наша команда отправилась вообще без явных претендентов на награды, то в Сочи в составе нашей сборной насчитывалось три призера чемпионатов мира 2013 года - бронзовые медалисты по лыжным гонкам Алексей Полторанин и Николай Чеботько, серебряный призер по фигурному катанию Денис Тен и один чемпион мира-2013 - конькобежец Денис Кузин. Плюс в Сочи представлять Казахстан поехали несколько спортсменов, чьи шансы на медаль оценивались как 50 на 50. Это могулисты Дмитрий Рейхерд и Юлия Галышева, а также серебряная призерка Олимпиады-2010 биатлонистка Елена Хрусталева.
Получилось так, что подняться на пьедестал почета удалось лишь Денису Тену. Причем после выступления в короткой программе казахстанец занимал только девятое место. Правда, от третьего места его отделяло не так много - чуть больше двух баллов, но, согласитесь, не многие верили в успех. Тем не менее успех пришел. Блестящее выступление Дениса в произвольной программе позволило ему не только влюбить в себя сочинских болельщиков, но и завоевать бронзу - первую в истории казахстанского фигурного катания.
Что касается тех, кто не смог повторить подвиг Дениса Тена, то найдется немало объективных и субъективных причин, чтобы объяснить причины их поражения. У того же Полторанина в лыжных гонках конкуренция высочайшая, на призовые места претендуют примерно 15 гонщиков. Денис Кузин мог просто перегореть, не выдержать груза ответственности, а потому пробежать средне. Николай Чеботько рассчитывал на командный спринт, но опять же конкуренты сильны, удача была не на нашей стороне, да и трасса оказалась слишком сложной для казахстанцев.
Специалистам предстоит еще сделать полный анализ выступления казахстанских атлетов в Сочи. Впрочем, одна медаль, завоеванная нашей сборной на этой Олимпиаде, говорит о том, что состояние казахстанского спорта высших достижений не самое радужное.
С другой стороны, в Сочи мы увидели совершенно новые лица казахстанского спорта. Это молодые люди, либо рожденные в независимом государстве Казахстан, либо получившие спортивное воспитание в Казахстане. Это наша дружная мужская команда по шорт-треку в составе 21-летнего Абзала Ажгалиева, 20-летнего Айдара Бекжанова, 18-летнего Дениса Никиша, 23-летнего Нурбергена Жумагазиева и 25-летнего Аслана Даумова, ворвавшаяся в число пяти сильнейших команд Олимпиады. Это юный и очень талантливый могулист (фристайл) Павел Колмаков, который в свои 17 лет занял 10-е место в Сочи. Заслуживает аплодисментов и 18-летняя Жанбота Алдабергенова, сумевшая пробиться в шестерку лучших во фристайле-акробатике. Удивил даже наших специалистов своими результатами 24-летний конькобежец Роман Креч, занявший на дистанции 500 метров 7-е место.
В биатлоне есть у нас перспективный Дмитрий Пантов, в лыжных гонках - Марк Старостин. И это наверняка еще не полный список молодых талантов. Как говорил в одном из интервью “НП” бронзовый призер Олимпиады-2014 Денис Тен, в Казахстане очень много талантливых ребят, даже больше, чем в Америке, где, кстати, Денис тренируется и шлифует мастерство под руководством американского специалиста Фрэнка Кэрролла.
Дело в том, что у нас особо тренироваться негде, да и не у кого. А если и есть где и у кого, то по рыночным ценам, от которых за голову хватаются даже в Дирекции штатных национальных команд.
И еще. Во время Олимпиады в Сочи спортивные руководители страны провели презентацию Алматы как претендента на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года. Причем презентовал заявку города Денис Тен.
- Олимпийские игры - это уникальное, особое событие. Оно связано с огромной ответственностью. Олимпийские игры 2022 года, как я считаю, будут незабываемыми для целого поколения людей в моей стране, - отметил Денис Тен.
- В 2011-2013 годах мы проводили мероприятия по прыжкам Международной лыжной ассоциации и ряд других мероприятий. Существующая инфраструктура и расположение объектов в городе и пригородах - вот наше преимущество. Концепция игр заключается в том, что соревновательные и несоревновательные объекты расположены в 30-35 километрах от Олимпийской деревни, - сказал во время презентации член исполнительного совета Национального олимпийского комитета Андрей Крюков.
Помимо Алматы на Игры-2022 претендуют Пекин (Китай), Осло (Норвегия), Львов (Украина) и Краков (Польша).
|