|
Серик Ибраев из Сочи
До окончания Олимпийских игр в Сочи осталось три соревновательных дня. В активе сборной Казахстана одна бронзовая медаль, которую завоевал наш фигурист Денис Тен в одиночном мужском катании.
Наши другие олимпийские надежды, такие как конькобежец Денис Кузин и лыжные гонщики Алексей Полторанин и Денис Чеботько, не смогли подняться на пьедестал почета.
В чем же причина неудач казахстанцев, которые, по многочисленным прогнозам, могли бы привезти домой медали? Спортивная редакция “НП” обратилась с этим и другими вопросами к специалистам
В минувшую среду казахстанские лыжные гонщики Алексей Полторанин и Николай Чеботько заняли на Олимпиаде 8-е место в командном спринте классическим стилем. Болельщики надеялись, что Полторанин и Чеботько - самые титулованные гонщики в составе нашей команды - смогут побороться за пьедестал почета. Основания для этого были. На прошлой Олимпиаде казахстанский дуэт занял в командном спринте почетное 5-е место. На чемпионате мира-2013 Полторанин и Чеботько взяли бронзу. И на этапах Кубка мира лидеры сборной Казахстана регулярно брали призовые места.
Ранее Алексей Полторанин на своей коронной дистанции 15 км классическим стилем финишировал на 9-м месте. Оценить итоги выступления казахстанских лыжных гонщиков в Сочи мы попросили менеджера Национальной федерации лыжных гонок Никиту Девяткина.
- Никита, что скажете о выступлении Николая Чеботько и Алексея Полторанина в командном спринте?
- Надеялся, что наши ребята попадут в пятерку. Но это спринт, кому как повезло. Думал, что выиграют шведы, победили финны, а немец вообще упал, причем сам. Будем готовиться к следующим Играм.
- В чем причины неудачных выступлений наших гонщиков?
- Олимпийские игры - непредсказуемое соревнование. Часто побеждает тот, от кого никто победы не ждал. Почему? На фаворитов оказывается большое давление. Им все время говорят: нужна медаль, нужна медаль. Они и перегорают. Спортсмен готовится, спит и видит у себя на груди награду. Здесь психологический момент играет большую роль. Кто смог справиться с психологическим грузом, тот и победил. Например, конькобежец Денис Кузин. Он был готов бороться за медали. Но оказался эмоционально исчерпан.
- Ну а если вернуться к спринту?
- Николай Чеботько и Алексей Полторанин не являются чистыми спринтерами. У них другое энергообеспечение организма. Они универсалы, но в большей степени подготовлены для гонок на средние дистанции, например, на 15 км. Тот же россиянин Никита Крюков выступает только в спринте. Конечно, нам нужна отдельная спринтерская команда, как это практикуется во всем мире. Чеботько и Полторанин соревнуются во всех видах гонок.
- Планируется ли участие Полторанина в гонке на 50 км 23 февраля?
- Изначально не планировалось. Все-таки это сложная гонка, которая пройдет в свободном стиле. А Алексей - чистый классик. Да еще и трасса в Сочи очень неудобная. Таких трасс я еще не видел. На ней подъем очень крутой - больше километра. Плюс высота над уровнем моря давит на спортсменов.
|
Алексей Полторанин (слева) сделал все, что мог |
- Если вернуться к гонке на 15 км, в которой Полторанин надеялся выиграть медаль. Что же у казахстанца не получилось?
- Леха старался. После финиша он сказал, что “бежал на все, что мог”. Леша сделал все, что было в его силах. После гонки был сильно расстроен. Я ни разу не видел, чтобы после финиша он так долго лежал на снегу и тяжело дышал. Парень выложился полностью. Полторанин сам рассчитывал на медаль. И потом даже не верил, что так много - больше минуты - проиграл победителю.
- Некоторые специалисты считают, что смазка подвела Полторанина...
- Смазчики отработали на отлично. Об этом говорил сам Полторанин. Но трасса в Сочи мягкая, рыхлая. Леша лучше бежит по жесткой трассе. В этом плане ничего поделать нельзя - все в одинаковых условиях.
Исполнительный директор Федерации конькобежного спорта Казахстана, в прошлом известный казахстанский конькобежец, участник трех Олимпиад Радик Бикчентаев оценил выступление казахстанских конькобежцев в общем и персонально, а также рассказал, почему он не брился в Сочи до 12 февраля.
- На самом деле наши ребята выступили в Сочи хорошо, достойно, - начинает беседу Бикчентаев, который действующим спортсменом завоевал два серебра и золото Азиатских игр. - Все постарались. У Ромы Креча была травма перед началом сезоном. Тем не менее он показал на Олимпиаде быстрые секунды, выступил лучше, чем обычно. Молодец! Собрался на 500 метров, потом собрался на 1000 метров (7-е и 13-е места).
- Не все казахстанские конькобежцы могут похвастаться хорошими для себя результатами.
- Надеялись на Бабенко (5000 м - 15-е место, 1500 м - 30-е место, 10 000 м - 12-е место) и Кузина (1000 м - 7-е место, 1500 м - 9-е место). Это Олимпиада, они были готовы на 100 процентов. На Олимпиаде случается всякое. Спортсмен может перегореть, ведь на нем лежит большая ответственность перед страной, казахстанским спортом. При такой высокой психологической нагрузке организм человека ведет себя по-другому. Мы должны понимать, что ребята сделали все возможное. Это касается всех - и Кати Айдовой (500 м - 22-е место, 1000 м - 19-е место, 1500 м - 28-е место) тоже.
Сейчас идет много дискуссий, почему Денис Кузин не смог выиграть медаль на дистанции 1000 метров. Американец Шани Дэвис, фаворит Игр, тоже не сумел, хотя ему предрекали золото. Я видел с трибуны, как Дэвис после финиша даже не посмотрел на табло, он уже понимал, что пробежал слабо. В итоге на пьедестал почета поднялись люди, которых никто в расчет не брал. Еще раз повторюсь, это Олимпиада.
- Насколько известно, Денис Кузин - человек общительный, раскрепощенный. И, кажется, он уж перегореть не мог.
- Да, Денис нормально общался, пребывал в хорошем настроении. Все решают несколько часов до старта. Большое влияние оказывает на результат то, как спортсмен себя чувствует перед выходом на дорожку. Именно тогда человек может почувствовать себя эмоционально опустошенным, вялым. На Олимпиаде ответственность гораздо выше, чем на чемпионате мира или этапах Кубка мира.
- Вы разговаривали с Кузиным сразу после финиша?
- Коротко. Пожал руку, поблагодарил за выступление и сказал, чтобы готовился к забегу на 1500 метров. Я сам знаю, что в этот момент спортсмену больше ничего не скажешь, он и сам понимает, что произошло. А слов может и не услышать.
- На дистанции 1500 метров Денис выступил лучше, чем многие ожидали...
- Отлично выступил, это не его дистанция. Денис собрался, повернул мысли в нужное русло и показал хорошие секунды. У него могло получиться лучше. Первые два круга из трех он пробежал здорово. Вообще, олимпийский пьедестал загадывать трудно. Чемпион мира может остаться за его пределами. Я даже не брился до выступления Кузина, чтобы уж точно ничто не помешало нашему спортсмену, и я в том числе.
- Как Вы думаете, в чем секрет успеха голландских конькобежцев?
- Голландцы с самого детства на коньках. Вот и весь секрет. У нас же не хватает льда, катков, заливочных машин.
- Что думаете о будущем казахстанских конькобежцев?
- С оптимизмом смотрю вперед. В Сочи мы продемонстрировали, что можем выступать гораздо лучше. Будем готовиться к новым стартам.
|