|
Серик Ибраев
В минувшую пятницу XXII зимние Олимпийские игры в Сочи были официально открыты. Однако собственно соревнования начались за день до церемонии открытия - 6 февраля. В этот день прошли квалификации в могуле, командном фигурном катании и сноуборде.
Внимание казахстанских болельщиков было приковано к могулу, где выступала Юлия Галышева, занявшая на Олимпиаде в Ванкувере четыре года назад 11-е место. Отметим, что в Сочи Юлия в итоге стала седьмой, улучшив свой результат на четыре позиции. Но это седьмое место радости самой Галышевой и болельщикам не принесло, так как выступила Юлия во втором финале без сучка без задоринки, но судьи оценили иначе, не пустив казахстанку в решающий третий финал.
9 февраля впервые на старт в Сочи вышли два лидера сборной Казахстана - серебряная призерка Олимпиады-2010 биатлонистка Елена Хрусталева и лыжный гонщик, двукратный бронзовый призер чемпионата мира-2013, неоднократный победитель этапов Кубка мира Алексей Полторанин
|
Юлия Галышева и ее мама Светлана Галышева в Сочи. Они еще не знают, с какой судейской несправедливостью им придется столкнуться |
Казахстанка Юлия Галышева не квалифицировалась в третий финал в могуле, несмотря на хорошее выступление. C 21,12 баллами она заняла седьмое место. Нашей спортсменке не хватило каких-то трех сотых для попадания в заветную шестерку, которая впоследствии разыграла медали. Первое место заняла канадка Жюстин Дюфур-Лапуант. Серебро на счету ее сестры Хлои Дюфур-Лапуант. И, наконец, бронза оказалась у экс-олимпийской чемпионки американки Ханны Кирни.
А ведь все говорило о том, что казахстанка готова в Сочи подняться на пьедестал почета. В квалификации она уверенно заняла шестое место, затем пробилась во второй финал. Но вот дальше судейские оценки были явно занижены. По мнению наших специалистов, Юлия выступила не хуже Кирни, но...
В могуле, как и в фигурном катании, оценки выставляют судьи, а они, как правило, американцы или европейцы. Постсоветские страны во фристайле играют далеко не ведущие роли.
9 февраля серебряная призерка Олимпиады-2010 в Ванкувере
Елена Хрусталева в спринте на 7,5 километра показала 58-е время и добилась права на участие в гонке преследования, куда по итогам спринта попали 60 спортсменок. Оптимистичный момент: в стрельбе стоя Лена ни разу не промахнулась. Правда, лежа не выбила две мишени. Ждем коронную гонку Хрусталевой - индивидуальную гонку на 15 километров, которая состоится в знаменательный для влюбленных день - 14 февраля.
Отметим и 24-летнюю биатлонистку Дарью Усанову, которая также отобралась в гонку преследования. В спринте она заняла 59-ю позицию, заняв место вслед за Хрусталевой.
Алексей Полторанин в скиатлоне (15 километров классическим стилем + 15 километров свободным) хорошо пробежал первую часть дистанции - классикой. Первые 10-11 километров классикой казахстанец находился впереди группы лидеров. Однако затем начал отставать. По итогам первых 15 км Полторанин был восьмым. Ну а свободный коньковый стиль никогда не был удобным для лидера сборной Казахстана. В итоге надежда казахстанского спорта в борьбе за олимпийскую медаль финишировал на 16-м месте. Отлично пройденная первая половина скиатлона говорит о том, что Леша к своей любимой дистанции - индивидуальной гонке на 15 километров классикой - готов.
Вот и бывший руководитель казахстанского спорта Анатолий Кульназаров, находящийся на Олимпиаде в Сочи, в качестве болельщика считает, что на классике Полторанин выстрелит.
- Я помню, как Алексей выиграл еще школьную Спартакиаду в Риддере будучи учеником 11 класса. С тех пор наблюдаю за ним. В последнее время у Полторанина хорошее функциональное состояние. Да и рейтинг говорит за себя. В гонке на 15 километров классическим стилем Полторанин в числе лучших в мире. Будем ждать успеха.
В скиатлоне помимо Полторанина выступали Евгений Величко, участник Олимпийских игр 2006 и 2010 годов опытный Сергей Черепанов и Марк Старостин. Величко, выступавший четыре года назад на Играх в Ванкувере, стал 32-м, Черепанов - 49-м, серебряный призер Универсиады Старостин - 56-м.
В горных лыжах в скоростном спуске чемпион Азиатских игр-2011, участник Олимпиады-2010 Игорь Закурдаев занял 33-е место, новый казахстанец Мартин Хубер, являющийся воспитанником австрийского спорта, показал 42-е время, Дмитрий Кошкин (победитель Азиады-2011) был 43-м.
Хотелось бы отметить и ребят из мужской сборной Казахстана по биатлону. Конечно, результаты они показали далеко не топовые. Лучшим в команде в спринте на 10 километров был Ян Савицкий, занявший 43-е место. Но на этих Играх от них никто не ждал и не ждет чего-то сверхъестественного. Для этих парней успех сегодня в Сочи - это попадание в тридцатку-двадцатку сильнейших. Но в будущем кто-то из них может завоевать себе место под солнцем в первой десятке. Вообще в современном биатлоне плотность результатов очень высокая. Любой спортсмен из первой десятки и даже пятнашки-двадцатки в любой момент способен выстрелить точно в яблочко.
Казахстанские прыгуны с трамплина Марат Жапаров и Алексей Пчелинцев 8 февраля не прошли первый квалификационный отбор на среднем трамплине. Ребята не попали в топ-40.
- Максимальная задача для Жапарова и Пчелинцева - пробиться в финальную стадию, то есть в тридцатку сильнейших, - комментирует Андрей Вервейкин, участник Олимпийских игр 1992 и 1994 годов, руководитель Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья Казахстана. - Если бы ребята прыгнули так, как они это могут, плюс удача повернулась бы к ним лицом, то могли бы выполнить намеченное. В прошлом году в автомобильную аварию попали два лидера нашей команды - чемпион Азиатских игр-2011 Евгений Левкин и Николай Карпенко. Главное, что ребята живы остались. Сборная же, конечно, оказалась обескровлена.
В ночь с 9 на 10 февраля сборная России завоевала первую золотую олимпийскую медаль. Победа пришла оттуда, откуда ее, в общем-то, ждали. Командные соревнования по фигурному катанию, дебютировавшие в Сочи в программе Олимпийских игр, считались коньком сборной России.
Не удивительно, что россияне выиграли золото досрочно. Юлия Липницкая показала лучший результат в произвольной программе соревнований, обеспечив первое место своей команде. Ее почин поддержал Евгений Плющенко, который все-таки покидает спорт победителем.
Таким образом, сборная России в Сочи превзошла график Олимпиады в Ванкувере, когда россияне первое золото положили в копилку лишь на пятый день соревнований.
Отметим итальянского саночника Армина Цоггелера, ставшего автором уникального достижения - на шести Олимпиадах кряду он выиграл шесть медалей.
Свою первую награду Цоггелер завоевал на Играх 1994 года в Альбервилле. Это была бронза. Спустя четыре года в Нагано-1998 итальянец принес стране серебро. В 2002 году на Играх в Солт-Лейк-Сити спортсмен занял первое место, став олимпийским чемпионом. В 2006 году в Турине он повторил золотой результат. В Ванкувере-2010 Цоггелер положил в медальную копилку бронзу. И, наконец, в Сочи 9 февраля завоевал бронзовую награду. Получается, Цоггелер начал с бронзы и закончил бронзой. Впрочем, 40-летний итальянец пока еще не объявлял о завершении карьеры. Олимпиада продолжается.
Медальный зачет на 10 февраля |
|
|