|
Серик Ибраев
Уходящий 2013 год, со спортивной точки зрения, являлся промежуточным. Летние Олимпийские игры остались позади, в 2012 году, зимние Игры только еще предстоят - в 2014-м. Тем не менее этот год подарил немало ярких побед стране в различных видах спорта. Например, трудно переоценить успех Дениса Тена, который в феврале впервые в истории казахстанского спорта завоевал серебряную медаль чемпионата мира по фигурному катанию. Или майский выигрыш Кубка УЕФА по футзалу “Кайратом” из Алматы, победившим в полуфинале саму “Барселону”.
Особняком стоит выступление футболистов карагандинского “Шахтера”, которые показали, что нашим командам по зубам знаменитые клубы Старого Света - шотландский “Селтик” был повержен в Астане в плей-офф Лиги чемпионов.
Казахстанские болельщики в 2013 году стали свидетелями крупных событий мирового масштаба, которые проходили на родной земле. В Алматы состоялся чемпионат мира по боксу, а также первая на территории нашей страны профессиональная велогонка.
Самые яркие победы, события уходящего 2013 года в нашем итоговом материале
Сенсация в Канаде
Впервые в истории казахстанского спорта наш спортсмен поднялся на пьедестал почета чемпионата мира по фигурному катанию. Исторический результат показал Денис Тен, занявший второе место в одиночном мужском катании в канадском Лондоне. Денис уступил только хозяину льда канадцу Патрику Чана, который занял первое место, несмотря на два падения и ряд ошибок. “Я счастлив внести новое достижение в историю фигурного катания Казахстана. Это не только моя медаль. Это медаль целой страны!” - написал Денис в своем “Твиттере” сразу после победы.
Помнится, когда Денис только начинал выигрывать турниры в России на детско-юношеском уровне в середине 2000-х, его мама Оксана обивала пороги не только кабинетов, но и редакций с просьбой поддержать первые успехи ее сына. Мало кто верил тогда, что у Дениса все получится.
- Некоторые говорили, что я сумасшедший, раз занимаюсь видом спорта, который совсем не развит в стране, - рассказывал Денис в одном из интервью “НП”. - Но моя мама и другие поддерживали меня. Самые близкие ценили, что я делаю, и это мне помогало. Я просто получал удовольствие от фигурного катания, не думая, что делаю что-то неправильно. Кстати, в детстве я часто болел. Но после того, как пришел в фигурное катание, перестал простывать. Видимо, иммунитет сильно повышается от пребывания на льду.
|
Денис Тен |
В 2008 году Денис Тен добился, пожалуй, первого крупного успеха на международной арене - он стал победителем юниорского Гран-при. В 2009 году Денис занял 4-е место в юниорском чемпионате мира. В том же году был восьмым на взрослом чемпионате мира. В Дениса тогда поверили по-настоящему. Тену создали отличные условия для тренировок. Он переехал в США, где тренировался под руководством известного специалиста Фрэнка Кэрролла.
В 2010 году Тен дебютировал на Олимпийских играх, по итогам которых занял 11-ю позицию. Тогда ему было 17 лет.
Год спустя алматинец стал победителем зимних Азиатских игр, которые проходили в Алматы и Астане.
Денис очень трудолюбивый и настойчивый парень, а также начитанный, интеллигентный, вежливый. Он мог бы добиться успехов не только в фигурном катании, но и в других сферах. Он хорошо играет на фортепиано, поет и одно время даже выбирал между музыкой и фигурным катанием. Победил спорт. Сегодня Денис является одной из главных надежд олимпийской сборной Казахстана на Олимпиаде-2014 в Сочи.
По следам Смирнова
26-летний Алексей Полторанин в 2013 году вселил надежды казахстанских болельщиков на медаль в Сочи-2014. Лидер сборной Казахстана по лыжным гонкам Полторанин в начале 2013 года выиграл две бронзовые медали чемпионата мира - по итогам масс-старта на 50 км и в командном спринте в паре с Николаем Чеботько. Это был исторический успех, ведь после ухода легендарного Владимира Смирнова 18 лет у Казахстана не было медалей чемпионатов мира.
Кроме того, в тот сезон 2012/2013 Полторанин несколько раз становился призером и один раз победителем этапов Кубка мира.
|
Алексей Полторанин |
Этой зимой Полторанин также заставил говорить о себе, как о самом успешном гонщике страны последних лет. В начале сезона он поднялся на подиум этапа Кубка мира в норвежском Лиллехаммере, а совсем недавно в итальянском Асиаго выиграл два серебра - в индивидуальном спринте и командном спринте вместе с давним товарищем по команде Николаем Чеботько.
О том, что из Полторанина выйдет гонщик мирового уровня, было видно, конечно, с детства и юности. На счету Алексея золото и серебро юниорских чемпионатов мира, 2 серебра молодежных чемпионатов мира.
Алексей Полторанин - участник двух Олимпийских игр. Но, если в Турине он принял участие только в одной гонке, то в Ванкувере он пробежал пять. И дважды занимал пятое место: в командном спринте свободным стилем и в индивидуальном классическом спринте. Причем эпизод в классике памятен многим любителям лыжного спорта. Это тот самый спринт, в котором золото разыграли россияне Никита Крюков и Александр Панжинский. А Алексей Полторанин в финале упал, столкнувшись с норвежцем Ойстеном Петтерсеном, а потому они оба не смогли вмешаться в борьбу за медали.
- Этот сезон был очень удачным для меня, - говорил Алексей. - Правда, все это потребовало большого физического и эмоционального перенапряжения. На Олимпийских играх в Сочи я ставлю для себя задачу - завоевать медаль.
“Кайрат”- чемпион!
Алматинский клуб впервые в истории Казахстана завоевал Кубок УЕФА - самый престижный клубный трофей по футзалу. Произошло это знаментальное событие в мае в Тбилиси. В полуфинале наша команда сенсационно выиграла у фаворита турнира - каталонской “Барселоны”, которая в прошлом году подняла почетный трофей и планировала повторить успех и в этом году. Но у “Кайрата” на этот счет были свои расчеты. Алматинцы во встрече, по ходу которой инициатива переходила от одной к другой команде, сумели навязать грозному сопернику свою игру и победили с минимальным перевесом - 5:4.
В финале казахстанская команда встречалась с “Динамо” из Московской области. Нервный поединок закончился заслуженным выигрышем “Кайрата” со счетом 4:3.
|
“Кайрат” - обладатель Кубка УЕФА по футзалу |
Примечательно, что клуб 18 лет создавали энтузиасты. Главным идейным вдохновителем мини-футбольного “Кайрата” является Кайрат Оразбеков - большой любитель футбола и поклонник “Кайрата” советских времен. Пять лет назад на совещании в Федерации футбола Казахстана перед “Кайратом” была поставлена задача - выйти в финал Кубка.
- Мы понимали, что это тот период, за который можно правильно сформировать клуб. При этом команда шла к успеху уже 18 лет. Был накоплен определенный опыт. К этому времени “Кайрат” уже являлся бронзовым призером Кубка УЕФА. Надо было сделать правильные выводы и попытаться сыграть уже за европейское золото, - говорит президент “Кайрата” Кайрат Оразбеков.
Для Оразбекова “Кайрат” - это не просто имя, бренд. Очень много лет Оразбеков вкладывал в команду деньги, заработанные в бизнесе.
- Для меня радостно, что “Кайрат” - это полностью казахстанский менеджмент, который сумел вывести команду с 7-го места в чемпионате Казахстана до самого высшего клубного трофея в Европе. Примечательно, что проект спортивный, но все управленцы клуба - ребята из бизнеса. И мы смогли создать очень правильный спортивный менеджмент, - рассказывает Оразбеков в интервью “НП”. - Наша тренировочная база - лучшая в Европе, наша структура - одна из лучших среди европейских команд. Подготовка игроков технико-тактическая, селекционная работа велась на самом высшем уровне. Я очень доволен, что к успеху мы пришли постепенно, а не скачкообразно. К тому же вовремя и закономерно. В течение последних 5-6 лет “Кайрат” входил в пятерку лучших команд Европы, и мы не случайно поднялись на высшую ступеньку пьедестала почета.
Недавно “Кайрат” выиграл Элитный раунд Кубка УЕФА, который проходил в Алматы и вышел в Финал четырех Кубка КЕФА. В следующем году алматинцы вновь поспорят за самый престижный трофей в футзале.
“Астана” победила
в Италии
В 2013 году велогруппа “Астана” отпраздновала большую победу на одном из гранд-туров - “Джиро д’ Италия”. Гонщик “Астаны” Винченцо Нибали первенствовал в общем индивидуальном зачете престижной гонки, весь коллектив “Астаны” к тому же записал на свой счет победу в командном зачете итальянской многодневки.
Мы говорим - Астана, подразумеваем Казахстан. Мы говорим - велогруппа “Астана” и вспоминаем Александра Винокурова - в прошлом самого известного казахстанского гонщика. Именно Вино был инициатором создания первой профессиональной казахстанской велокоманды.
|
Александр Винокуров и Винченцо Нибали |
Карьера велогонщика Винокурова была очень яркой. В конце 90-х годов прошлого столетия Вино вместе с друзьями отправился за спортивным счастьем в Европу и не прогадал. Ему удалось подписать контракт с профессиональным французским клубом “Казино”. Затем Винокуров перешел в более богатый германский “Телеком”, переименованный позже в “Т-Мобайл”, в котором на протяжении многих лет был помощником Яна Ульриха.
Ранее Вино завоевал серебряную медаль Олимпиады 2000 года в Сиднее.
В 2006 году Винокуров одержал победу на Гранд-туре. Наш гонщик занял первое место на испанской “Вуэльте”.
Но не все гладко складывалось в карьере Винокурова. Были и серьезные травмы, и роковые падения, после которых Саша вынужден был покидать гонки. Не обошла стороной казахстанца и допинговая дисквалификация. Однако Александр преодолел все преграды и невзгоды.
В прошлом году он в отличном стиле победил в групповой гонке Олимпийских игр. Минувший 2013 год стал первым для Винокурова в роли генерального менеджера “Астаны”. Именно Винокуров пригласил Винченцо Нибали в команду.
Сегодня “Астана” является самым успешным казахстанским спортивным проектом. Уже много лет казахстанская велогруппа играет ведущие роли в мировом велоспорте. На счету “Астаны” победы в “Тур де Франс”, Джиро д’ Италия”, “Вуэльте” и многих других престижнейших гонках.
Удар, еще удар!
Казахстанский боксер-профессионал 31-летний Геннадий Головкин в 2013 году провел четыре поединка и во всех четырех победил своих соперников досрочно, четырежды защитив титулы чемпиона мира по версии WBA.
Четвертый бой уроженец Караганды провел 2 ноября против Кертиса Стивенса, выиграв его в 8-м раунде техническим нокаутом. Во 2-м раунде Головкин отправил в глубокий нокдаун Стивенса, но он смог встать и продолжить бой. В 8-м раунде после тотального избиения Стивенс сумел достоять до гонга, но угол американца решил снять своего боксера с боя.
Самым же известным соперником GGG (таково прозвище Головкина) в уходящем году был ирландец Мэттью Маклин, по прозвищу Ирландский Макнож. В бою с ирландцем Головкин продемонстрировал, как он может заканчивать бои. Прижав к канатам соперника, Гена ударил вначале левой по голове - попал в защиту, потом - правой по голове, снова на пути встали перчатки ирландца и наконец третий удар - левой по корпусу - оказался роковым для его соперника. Удар пришелся в печень. После него Мэттью рухнул на настил ринга и лежал на нем и после того, как рефери досчитал до десяти.
|
Геннадий Головкин |
Всего на профессиональном ринге Головкин провел 28 боев и во всех победил, в том числе 25 раз нокаутом.
Серебряный призер Олимпиады-2004 в составе сборной Казахстана, Головкин сегодня является одним из самых популярных профессиональных боксеров среднего веса. Да, пожалуй, дело даже не в весовой категории. HBO включил Геннадия в “Список Гатти”, названный в честь знаменитого боксера Артуро Гатти. Этот список содержит пятерку самых зрелищных боксеров на данный момент по версии HBO. Стоит напомнить, что с конца 2011 года Геннадий Головкин выступает под патронажем промоутерской компании братьев Кличко К2 Promotions. Не секрет, что именно после подписания контракта с К2 Promotions популярность Геннадия значительно возросла.
Надо сказать, что профессиональная карьера Геннадия Головкина не складывалась гладко. Были у него и очень тяжелые моменты. Так, в течение нескольких лет Геннадий судился с промоутерской компанией Universum. Казахстанский боксер объявил себя свободным агентом, но с этим была не согласна Universum, пытавшаяся отсудить денежную компенсацию у Геннадия. Надо сказать, что в Universum Головкину не уделялось должного внимания. До чемпионского боя по одной из престижных версий эта компания Геннадия не довела, несмотря на явный потенциал казахстанца. Как оказалось, Головкин поступил правильно, покинув эту промоутерскую компанию. Звание чемпиона мира WBA он выиграл без участия Universum. Теперь он под крылом братьев Кличко.
Сам же Головкин сегодня, пожалуй, находится на пике своей карьеры и популярности. У него берут интервью ведущие мировые издания и телеканалы, а его фото украшают обложки журналов о боксе. Любопытно, что в одном из интервью американскому телеканалу Геннадия спросили, употребляет ли он после процедуры взвешивания сырое мясо. Конечно, это была шутка, в которой есть и доля правды, заключающаяся в том, что Геннадия соперники боятся, раз появились такие ужасные слухи. Геннадий в ответ рассмеялся и сказал, что на ринге он действительно хищник.
“Шахтер”
разбил “Селтик”
Футболисты карагандинского “Шахтера” совершили, казалось, невозможное. Ребята взяли и выиграли у знаменитого шотландского “Селтика”. Встреча состоялась в Астане на “Астана Арене” в присутствии рекордных 29 950 зрителей (стадион вмещает 30 тысяч). Это была игра года.
В ворота “Селтика” влетело два безответных мяча. Оба на счету игроков сборной Казахстана - капитана “горняков” Андрея Финонченко и Сергея Хижниченко. “Селтик” не сдавался, но и “Шахтер” не дрогнул, сохранив свои ворота в неприкосновенности
После этой победы о “Шахтере” заговорила вся Европа. А в Казахстане наблюдался небывалый всплеск интереса к футболу. За “Шахтер” стали болеть даже домохозяйки.
В интернете появились видеоролики в поддержку нашей команды, артисты сочиняли песни, посвященные команде. “Шахтер” объединил болельщиков всей страны. “Горняки” доказали, что казахстанские команды тоже не лыком шиты и могут на равных соперничать с клубами, имеющими вековую историю, огромный опыт выступления на самом высоком уровне.
“Шахтер” стал любимой командой всех казахстанцев, гордостью страны.
И хотя карагандинцам не удалось в ответной встрече с “Селтиком” в Глазго добиться нужного результата, они сделали многое. “Шахтер” стал первым клубом в истории казахстанского футбола, кому удалось выйти в групповой раунд Лиги Европы.
|
Сергей Хижниченко и Андрей Финонченко |
Пожалуй, главным творцом успеха карагандинского клуба является ее тренер - Виктор Балютович Кумыков, который на протяжении нескольких настраивал командный механизм “Шахтера”. И настроил так, что совершил настоящую революцию в казахстанском футболе. Теперь каждая казахстанская команда желает добиться таких же результатов, как и “Шахтер”, показавший хороший заразительный пример.
Алматинская гонка
Впервые в истории казахстанского спорта в южной столице состоялась первая официальная (под эгидой Международного союза велосипедистов - UCI) международная велогонка - “Тур Алматы”. Для алматинцев это был большой праздник.
В ней принимали участие 20 команд - из США, Франции, Италии, Ирландии, Польши... Всего 132 гонщика из 16 стран. Сопровождали гонку более 20 автомобилей, десятки мотоциклов, а в небе над городом кружил и шумел вертолет. Последний час гонки в прямом эфире транслировал телеканал “Евроспорт”, комментировал гонку с места события знаменитый Сергей Курдюков.
- Соревнования по прыжкам с трамплина в Алматы проходят на трамплине, чемпионат мира по боксу состоится в алматинском Дворце спорта имени Балуана Шолака, а “Тур Алматы” охватывает весь город. Красоты Алматы увидят во всем мире, возможно, кто-то захочет к нам приехать, - отметил аким Алматы Ахметжан Есимов, который являлся одним из инициаторов проведения исторического события.
Победителем первого “Тура Алматы” стал лидер сборной Казахстана Максим Иглинский.
- Это первая гонка такого уровня в Казахстане. Для Алматы это был своеобразный поверочный тест. И он был сдан на пятерку, - сказал нам один из почетных гостей “Тура Алматы” экс-президент Международного союза велосипедистов Пэт Маккуэйд.
Велосипедные гонки в южной столице уже проводились. К нам несколько лет назад даже приезжала мировая звезда Альберто Контадор, выступавший в то время за “Астану”. Но то были любительские пробеги, которые никакого отношения к профессиональному спорту не имели. Нынешнее же соревнование - совсем другое дело. Оно входит в календарь Международного союза велосипедистов и имеет свою категорию - вторую (1.2 - однодневная гонка второго класса).
Наверное, не будет преувеличением сказать, что велоспорт входит в число самых популярных в Европе видов спорта. В Казахстане он также давно занимает высокие позиции, за что можно сказать спасибо нашим велогонщикам и лично Александру Винокурову, который своими успехами сделал велоспорт чуть ли не культовым. Однако своей гонки у нас раньше не было.
- Провести на территории Казахстана гонку международного уровня - это мечта, которую я вынашивал последние несколько лет, - сказал в одном из интервью Александр Винокуров.
Конечно, воплотить мечту было непросто, но спонсорам Федерации велоспорта и велогруппы “Астана” - менеджерам Фонда национального благосостояния “Самрук-Казына” - удалось включить “Тур Алматы” в календарь Международного союза велосипедистов (UCI).
- Я считаю, что гонка стала большим праздником для болельщиков. Акимат Алматы и Федерация велоспорта Казахстана все организовали отлично, - комментировал специально для “НП” один из идейных вдохновителей гонки олимпийский чемпион-2012 Александр Винокуров. - На следующий год мы обязательно повысим уровень гонки. Возможно, проведем ее в два дня. Главное - начало положено.
Чемпионат мира
по боксу
Чемпионат мира по боксу среди любителей в октябре вызвал аншлаг на трибунах Дворца спорта имени Балуана Шолака. По его итогам сборная Казахстана заняла первое место в неофициальном командном зачете, показав лучший результат за всю свою историю. На счету Казахстана оказалось 4 золота, 2 серебра и 2 бронзы. Всего 8 медалей. За финальными боями с трибуны дворца наблюдал и глава государства Нурсултан Назарбаев.
Среди почетных гостей чемпионата были знаменитые братья Кличко.
Чемпионат мира среди взрослых проходил в Казахстане впервые. Казахстанская федерация бокса (КФБ), возглавляемая Тимуром Кулибаевым, сегодня является, пожалуй, самой влиятельной структурной единицей в АИБА, руководитель которой господин Чинг Куо Ву - частый гость в нашей стране. Несколько лет назад во время одного из своих визитов Чинг Куо Ву, презентуя проект Академии бокса в Алматы, заявил, что бывшая столица Казахстана станет центром мирового бокса.
24 октября 2013 года Всемирная академия бокса АИБА, состоящая из зданий административного и спортивного комплексов, в свою очередь, включающих в себя девять рингов, бассейн, гостиницу, кафе, была торжественно презентована общественности.
Чемпионат мира в Алматы вошел в историю мирового бокса, как первый чемпионат, в котором боксеры соревновались впервые за много лет без шлемов.
Конечно, для боксеров сборной Казахстана чемпионат мира являлся прекрасной возможностью на глазах у родной публики показать все свои лучшие качества.
И в результате наша команда с 4 золотыми, 2 серебряными и 2 бронзовыми медалями заняла первое общекомандное место. У Кубы, оказавшейся на второй позиции, в копилке было 5 наград, среди которых 2 золота. Замкнула тройку сильнейших с двумя золотыми и одной бронзовой медалями сборная Азербайджана.
Казахстанские боксеры в 2013 году еще раз показали, что являются лидерами спортивного Казахстана, и бокс остается ведущим видом спорта в стране.
Призеры и победители чемпионата мира по боксу-2013 в составе сборной Казахстана.
Золото: Биржан Жакипов, Мерей Акшалов, Данияр Елеусинов, Жанибек Алимханулы
Серебро: Адильбек Ниязымбетов, Иван Дычко
Бронза: Кайрат Ералиев, Берик Абдрахманов. |