|
Серик Ибраев
В минувшую субботу в Алматы финальными поединками, вызвавшими аншлаг на трибунах Дворца спорта имени Балуана Шолака, завершился чемпионат мира по боксу. По его итогам сборная Казахстана заняла первое место в неофициальном командном зачете, показав лучший результат за всю свою историю. На счету Казахстана оказалось 4 золота, 2 серебра и 2 бронзы. Всего 8 медалей. За финальными боями с трибуны дворца наблюдал и глава государства Нурсултан Назарбаев.
Правда, блестящее выступление казахстанцев оказалось смазано заключительным финалом, который, как и последняя фраза, запомнился более всего. В супертяжелом весе свыше 91 кг бронзовый призер Олимпиады-2012 казахстанец Иван Дычко в самом начале 3-го раунда пропустил два сильных удара от азербайджанца Магомедрасула Меджидова. После первого удара Дычко смог подняться с настила ринга и продолжить поединок, но в следующей атаке боксер из Азербайджана досрочно завершил бой
в свою пользу. Церемонию награждения в супертяжелом весе, на которой Ивана не было, проводили знаменитые братья Кличко
Чемпионат мира по боксу АИБА (Международная ассоциация любительского бокса) среди взрослых проходил в Казахстане впервые. Казахстанская федерация бокса (КФБ), возглавляемая Тимуром Кулибаевым, сегодня является, пожалуй, самой влиятельной структурной единицей в АИБА, руководитель которой господин Чинг Куо Ву - частый гость в нашей стране. Несколько лет назад во время одного из своих визитов Чинг Куо Ву, презентуя проект Академии бокса в Алматы, заявил, что бывшая столица Казахстана станет центром мирового бокса.
24 октября 2013 года Всемирная академия бокса АИБА, состоящая из зданий административного и спортивного комплексов, в свою очередь, включающих в себя девять рингов, бассейн, гостиницу, кафе, была торжественно презентована общественности.
- Обладая современной учебной базой для подготовки не только спортсменов, но и широкого круга специалистов - тренеров, судей, врачей, спортивных менеджеров и администраторов, - этот спортивный комплекс будет одним из ключевых инструментов развития и продвижения бокса в мире, - говорил президент АИБА.
Чемпионат мира в Алматы войдет в историю мирового бокса, как первый чемпионат, в котором боксеры соревновались впервые за много лет без шлемов. Безусловно, решение снять шлемы, кстати, давно напрашивающееся, добавило зрелищности поединкам. Болельщики в Алматы могли видеть лица боксеров, их переживания, эмоции. Вообще, Чинг Куо Ву по своей натуре является реформатором. Проект АИБА - WSB (Всемирная серия бокса), поддержанный Казахстанской федерацией, - это его детище.
Конечно, для боксеров сборной Казахстана чемпионат мира являлся прекрасной возможностью на глазах у родной публики показать все свои лучшие качества. Наверняка настраивать специально главному тренеру нашей команды Мырзагали Айтжанову своих подопечных не пришлось. К слову, Айтжанов после окончания турнира заявил, что остался довольным всеми, без исключения, боксерами, даже проигравшими.
Всего в чемпионате Казахстан представляли десять боксеров во всех весовых категориях. В составе нашей команды было два призера Олимпийских игр-2012 - серебряный медалист Адильбек Ниязымбетов (81 кг) и обладатель олимпийской бронзы Иван Дычко (+91 кг). Правда, оба олимпийских призера в Алматы не сумели подняться на высшую ступеньку пьедестала почета, но об этом позже.
Вообще, на этом чемпионате мира многие из тех, кто блистал в Лондоне, не выступали. Например, китаец Цзоу Шимин, японец Риото Мурата, украинцы Василий Ломаченко и Александр Усик, британец Энтони Джошуа, россиянин Егор Мехонцев либо уже перешли в профессионалы, либо близки к переходу.
Казахстанцы, как хозяева ринга, оказались освобождены от предварительных поединков. В результате в четвертьфинал пробились сразу девять казахстанцев, а в полуфинал - восемь! Как известно, в любительском боксе бои за третьи места уже давно не проводятся. Выход в 1/2 финала автоматически гарантирует бронзовые медали. То есть сразу после четвертьфиналов стало известно, что это будет рекордное по количеству наград выступление Казахстана на чемпионатах мира. Ранее лучшим для нашей команды являлся чемпионат мира 2005 года, когда казахстанцы завоевали 5 медалей (2 золота и 3 бронзы). А тут сразу восемь!
В полуфиналах Казахстан потерял лишь двоих бойцов - Кайрата Ералиева (56 кг) и Берика Абдрахманова (60 кг). Оба уступили будущим победителям турнира. Ералиев проиграл азербайджанцу Джавиду Чалабиеву, Абдрахманов - кубинцу Ласаро Эстраде. Таким образом, в финале оказались шестеро казахстанцев.
В день финальных поединков, 26 октября, алматинский Дворец спорта имени Балуана Шолака жаждал полного триумфа казахстанских боксеров.
|
Капитан сборной Казахстана Данияр Елеусинов (69 кг) в финале чемпионата мира выиграл бой у кубинца Ариснойдиса Деспейна |
Первое золото Казахстану принес боксер, который уже давно заслужил большой успех. 29-летний Биржан Жакипов, выступающий в самой легкой весовой категории, до 49 кг, встречался с Мохаммедом Флисси (Алжир). Участник Олимпиад 2008 и 2012 годов Жакипов выиграл у своего соперника, который в начале боя получил рассечение брови, по очкам. Ранее Жакипов заявил, что повесит перчатки на гвоздь после соревнования. Так что Жакипова, выигравшего в 2005 году бронзу чемпионата мира, можно поздравить с мажорным завершением карьеры.
В весовой категории до 64 кг еще одно золото принес в копилку казахстанской команды Мерей Акшалов. Соперником Акшалова по финалу являлся представитель кубинской школы бокса Ясниер Лопес. По мнению специалистов, Мерей имел преимущество в поединке благодаря быстрой работе своих ног, казахстанец активнее кубинца перемещался по рингу, почти не оставляя сопернику шансов.
В категории до 69 кг, которая традиционно является в казахстанской команде ударной, капитан сборной Данияр Елеусинов победил еще одного кубинца Ариснойдиса Деспейна - агрессивного по стилю боксера. Бой получился непростым, но Елеусинов, отлично выступавший на протяжении всего турнира, оказался и в финале сильнее своего соперника.
В категории до 75 кг Жанибек Алимханулы, ставший, пожалуй, главным открытием минувшего чемпионата, выиграл у ирландца Джейсона Куигли. Уже в первом раунде (поединки состояли из трех раундов по три минуты) на 1,36 минуте 20-летний казахстанец, представляющий Алматинскую область, отправил ирландца в нокдаун. Во втором раунде Куигли словно восстал из пепла, однако в третьей трехминутке британец выглядел абсолютно измотанным.
Незадолго до старта чемпионата мира главный тренер сборной Казахстана Мырзагали Айтжанов говорил, что главная ставка делается на самых опытных боксеров, призеров Олимпийских игр Адильбека Ниязымбетова и Ивана Дычко. Однако обоим нашим боксерам не повезло.
Ниязымбетов (81 кг) уступил старому сопернику Хулио Перасу из Кубы. Про Дычко мы уже сообщали. Добавим, что Дычко по запискам судей по итогам первых двух раундов побеждал азербайджанца. Как известно, в начале третьего Иван пропустил два роковых удара. По словам Айтжанова, он хотел выбросить белое полотенце на ринге уже после первого хука, трансформировавшегося в нокдаун, но Иван дал понять, что продолжит бой. Как сказал Айтжанов, здоровью Дычко ничего не угрожает, и штаб сборной в дальнейшем рассчитывает на этого боксера.
Таким образом, сборная Казахстана с 4 золотыми, 2 серебряными и 2 бронзовыми медалями заняла первое общекомандное место. У Кубы, оказавшейся на второй позиции, в копилке было 5 наград, среди которых 2 золота. Замкнула тройку сильнейших с двумя золотыми и одной бронзовой медалями сборная Азербайджана.
Чемпионат мира по боксу. Алматы. 14-26 октября
Все призеры
Весовая категория до 49 кг
1. Биржан Жакипов (Казахстан). 2. Мохаммед Флисси (Алжир). 3. Йосбани Вейтья Сото (Куба) и Давид Родригес (Коста-Рика).
До 52 кг
1. Миша Алоян (Россия). 2. Ясурбек Латипов (Узбекистан). 3. Эндрю Шэлби (Уэльс), Чатчай Бутде (Таиланд).
До 56 кг
1. Джавид Чалабиев (Азербайджан). 2. Владимир Никитин (Россия). 3. Кайрат Ералиев (Казахстан) и Николай Буценко (Украина)
До 60 кг
1. Ласаро Эстрада (Куба). 2. Робсон Консесайн (Бразилия). 3. Доменико Валентино (Италия) и Берик Абдрахманов (Казахстан)
До 64 кг
1. Мерей Акшалов (Казахстан). 2. Ясниер Лопес (Куба). 3. Эвертон Лопес (Бразилия) и Мунк-Эрдене Уранчимег (Монголия)
До 69 кг
1. Данияр Елеусинов (Казахстан). 2. Ариснойдис Деспейн (Куба). 3. Араик Марутян (Германия) и Габриэль Маэстре (Венесуэла)
До 75 кг
1. Жанибек Алимханулы (Казахстан). 2. Джейсон Куигли (Ирландия). 3. Артем Чеботарев (Россия) и Энтони Фоулер (Великобритания)
До 81 кг
1. Хулио Пераса (Куба). 2. Адильбек Ниязымбетов (Казахстан). 3. Ойбек Мамазулунов (Узбекистан) и Джозеф Уорд (Ирландия).
До 91 кг
1. Клементе Руссо (Италия). 2. Евгений Тищенко (Россия). 3. Теймур Маммадов (Азербажан) и Ямил Перальта (Аргентина)
Свыше 91 кг
1. Магомедрасул Меджидов (Азербайджан). 2. Иван Дычко (Казахстан). 3. Роберто Каммарелле (Италия) и Эрик Пфайфер (Германия).
|