|
Константин Маскаев
Игру, о которой пойдет речь, вероятно можно отнести к рекордсменам по числу высказавшихся о ней дилетантов. Причем не просто высказавшихся, а поднявших на смех и участников, и само занятие, и позицию, которую эта игра снискала в линейке олимпийских видов спорта.
Вероятно, почти каждый хотя бы раз наблюдал по телевизору это странное действо, во время которого один участник запускает по льду круглые снаряды с ручками, а другие двое, трое, а то и все четверо, включая самого запустившего, интенсивно натирают лед. Остальные снуют вокруг с секундомерами и что-то обсуждают меж собой. При этом трибуны полны болельщиков, а в залах все рекламные площади раскуплены. Итак, речь о керлинге, старинной игре, зародившейся пять веков назад в Шотландии и получившей распространение по всему миру. До нас эта игра дошла совсем недавно
Прежде всего следует сказать, что терминология уровня “швабра”, “поломойки” и “полотеры” неуместна. Это у некоторых, по-видимому, от инфантильности, лености воображения или просто зависти. На самом деле орудуют спортсмены щетками, запускают - камни, а процесс натирания льда именуется “свиппингом”. Обувь - особая. На одну ногу надевается слайдер - своеобразная калоша со скользкой (ну очень скользкой!) поверхностью. Другая нога обувается в антислайдер, который, понятно, не скользит. Все это для того, чтобы поставить камни своей команды как можно ближе к центру “мишени” - специально очерченной зоны, называемой домом, и по возможности выбить оттуда камни соперников.
И это без сомнения спорт, причем сродни бильярду, шахматам и боксу. От бильярда тут - геометрия и точность расчета, от шахмат - стратегия и способность выбора единственно верного решения, от бокса - реакция, физика и возможность перевернуть ход матча одним ударом. Или броском. Но друг друга керлеры не бьют, а к соперникам относятся очень уважительно. Это игра джентльменская. Даже промахи соперников не принято сопровождать восторгами. А выигравшая команда должна пригласить проигравших на чай, коктейль или что-то покрепче. Таков этикет.
Дистанция - около 40 метров. Трогать снаряд рукой, ногой или щеткой после того, как он запущен к цели, запрещено правилами. Можно только тереть лед, чтобы повлиять на длину пути и отчасти скорректировать направление. Кроме того, сам камень, выполненный из полированного гранита, весит без какой-то малости 20 килограммов, а свиппинг в течение игры может согнать семь потов.
Лед в керлинге натирают не потому, что на него легла какая-то пыль, а для того, чтобы в процессе трения на поверхности образовался микроскопический слой влаги, что обеспечит камню лучшее скольжение. Поэтому сильно толкать камень следует далеко не всегда. А то он проскочит, минуя дом. Хорошо, если попутно выбьет и камень соперника. А если свой? Будет полный “сорри, гайс!”, что означает - “в следующий раз я сделаю это значительно лучше!”. Надо рассчитать направление, скорость и закрутить камень так, чтобы он пришел в дом или перед ним, аккурат в нужную точку и ни сантиметром дальше, ближе или в сторону. Лучше пустить его чуточку слабее. Товарищи по оружию “досвипуют” камень до нужной точки, если правильно и вовремя натрут лед по пути следования камня.
Говорят, что хороший свиппинг способен увеличить путь камня на четыре метра, хотя камень, например, был запущен достаточно слабо. Но и тереть, оказывается, нужно с умом. Когда и сколько тереть указывает скип - главный в команде. Или вице-скип, его ближайший помощник. Оба они - и мозг, и штаб команды. Они умеют “читать” лед и в идеале способны обратить все его скосы, уклоны и другие возможные неровности на пользу своей команде. С другой стороны, этим же умением должны обладать все игроки в керлинг.
Хотя, говорят, лед олимпийских дорожек и прочих мировых чемпионатов идеально ровный.
А еще хороший керлер должен владеть телом, обладать отличной растяжкой. В идеале он должен садиться на шпагат и делать “складку”, быть достаточно гибким, чтобы без напряжения согнуться пополам и при этом, хорошо прицелившись и филигранно рассчитав силу, выехать строго туда, куда указывает щетка скипа.
Итак, на площадке по четверо игроков в команде. Их связывают совершенно конкретные взаимоотношения, которые в чем-то стремятся к семейной идиллии. Во-первых, как сказано выше, в этой семье, как и в любой другой, есть глава, он же скип. В разных семьях по-разному. Но это “отец” или “мать” семейства. У него есть заместитель, вице-скип, который в урочное время берет на себя бремя руководства. Но как раз в этот момент на “отца семейства” ложится самая большая ответственность: за два броска все исправить и расставить по местам, чтобы другим неповадно было.
В команде соперников - та же самая обстановочка. И вот тут-то и разворачиваются совершенно нешуточные страсти и настоящее жесткое соперничество. Потому что каждый “энд” чаще всего заканчивается полным разгромом соперника, когда одной команде достается все, а второй - только дырка от бублика. В редких случаях “дырки” могут достаться обеим командам. Но то, что хотя бы одна всегда останется ни с чем, - это однозначно. Таковы правила. В стандарте матч состоит из десяти “эндов”. Но по регламенту соревнований их может быть меньше: восемь, шесть. Если по завершении матча команды наставили в дом равное количество камней, назначается экстра-энд. И так - до разницы хотя бы в одно очко. Игра длится около двух часов.
С того самого момента, когда человек поймет принцип и философию этой игры, он станет ее верным поклонником и превратится если не в увлеченного игрока, то в азартного зрителя. А “приболеть” этой игрой достаточно легко. Она демократична и способна объединить людей самых разных возрастов, занятий и уровней физической подготовки. Она сродни красоте и искусству. Она отлично развивает командный дух и сплоченность, учит руководить и подчиняться. Отличная игра, по праву пробившая себе место под олимпийским солнцем.
Немного
об истории вопроса
Официальный год рождения керлинга - 1511. Так принято считать, потому что на самом древнем из найденных игровых камней выбито: “Стерлинг 1511” (Стерлинг - шотландский город). Увлечение быстро завоевало Европу, а затем покорило Америку.
В XVI-XVII веках в керлинг играли упавшими с гор камнями, обломками скал, стараясь подбирать сравнительно одинаковые по весу и форме.
В XVIII - XIX веках керлинг наравне со стрельбой из лука и гольфом стал занятием для настоящих джентльменов. С 1775 года стали делать круглые камни с металлическими рукоятками, а когда в 1838 году учредили Королевский каледонский клуб, размеры и форма гранитных камней были стандартизированы.
Путь этого спорта к нам тернист и замысловат. Прежде его завезли в Россию английские и немецкие дипломаты в конце XIX века. Керлинг-клубы появились в 1893 году в Москве и в 1896 году в Санкт-Петербурге. Просуществовали они до начала Первой мировой войны.
После революции керлинг предали забвению, хотя в середине 20-х годов XX столетия опять-таки в дипломатической среде предпринимались попытки возродить его. Но правительство запретило его, расценив “буржуазным” видом спорта.
В 1991 году в керлинг стали играть и заодно изучать его в Санкт-Петербурге, на базе Государственной академии физической культуры. Тогда же основана Федерация керлинга России. С 1992 года является коллективным членом Олимпийского комитета России, а также входит в состав Международной федерации керлинга и Европейской федерации керлинга.
Ассоциация керлинга Казахстана официально зарегистрирована в ноябре 2003 года. Затем ассоциация стала постоянным членом Международной федерации керлинга (МФК) и Европейской федерации керлинга. Ассоциация получила признание и поддержку Национального олимпийского комитета Казахстана, Комитета по делам спорта Министерства культуры, информации и спорта.
Активное развитие Ассоциация казахстанского керлинга получила после Олимпийских игр в Афинах, проходивших в 2004 году. В ходе поездки национальной сборной на Игры президент федерации предприниматель и меценат Виктор Ким пригласил к занятию керлингом казахстанских атлетов и нашел в их лице единомышленников.
Первый Евразийский кубок Н.А. Назарбаева и второй открытый чемпионат Казахстана по керлингу прошел в марте 2005 года. Организаторами соревнований выступили: Ассоциация керлинга Казахстана, Комитет по делам спорта Министерства культуры, информации и спорта Казахстана, Национальный олимпийский комитет, Международная федерация керлинга.
Самым свежим событием в мире казахстанского керлинга следует назвать недавнюю серию чемпионатов, прошедших с января по март на ледовой арене LUXOR в Алматы. В ходе розыгрыша нескольких кубков эта серия спортивных событий приобрела статус международных. В соревнованиях приняли участие опытные команды из Казахстана, Швейцарии, сделали первые шаги и четыре команды республиканских СМИ, среди которых были журналисты нашей газеты, газет “Аргументы и факты”, “Вечерний Алматы”, телекомпании “КТК”.
Итоговая таблица серии соревнований по керлингу, Алматы, январь-март, ледовая арена LUXOR
1. IV-й Евразийский Кубок
по керлингу имени Н.А. Назарбаева
1-е место - УШКОНЫР, Казахстан
Награждены памятным кубком, золотыми медалями
Минтурспорта РК, дипломами I степени
2-е место - TRUPPA SALA, Швейцария
Награждены серебряными медалями Минтурспорта РК,
дипломами II степени, почетным призом Национального
Олимпийского комитета РК
3-е место - CC SCOUL, Швейцария
Награждены бронзовыми медалями Минтурспорта РК,
дипломами III степени, почетным призом Национального
Олимпийского комитета РК
2. IV-й Чемпионат Республики Казахстан
по керлингу 2011 г.
1-е место - УШКОНЫР, Казахстан
Награждены памятным кубком, золотыми медалями
минтурспорта РК, дипломами I степени
2-е место - ПЛАНЕТА, Казахстан
Награждены памятным кубком, серебряными медалями
Минтурспорта РК, дипломами II степени
3-е место - НОМАД, Казахстан
Награждены памятным кубком, бронзовыми медалями
Минтурспорта РК, дипломами III степени
3. Кубок КАЗЦИНКа по керлингу 2011 г.
1-е место - НОМАД
Награждены памятным кубком, дипломами I степени
2-е место - АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ КАЗАХСТАН
Награждены дипломами II степени
3-е место - ВЕЧЕРНИЙ АЛМАТЫ
Награждены дипломами III степени
4. Турнир, посвященный 75-летию газеты “Вечерний Алматы”
1-е место - КОММЕРЧЕСКИЙ ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ КАНАЛ
Награждены памятным кубком, золотыми медалями
Минтурспорта РК, дипломами I степени
2-е место - АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ КАЗАХСТАН
Награждены памятным кубком, серебряными медалями
Минтурспорта РК, дипломами II степени
3-е место - НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Награждены памятным кубком, бронзовыми медалями
Минтурспорта РК, дипломами III степени
3-е место - ВЕЧЕРНИЙ АЛМАТЫ
Награждены памятным кубком, бронзовыми медалями
Минтурспорта РК, дипломами III степени
Почетные призы
1. Кубок акима г. Алматы ПЛАНЕТА
2. Кубок “Луксор” CC SCOUL
3. Кубок “Ривьера Клаб” НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ
4. Кубок гостиницы “Алия” АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ КАЗАХСТАН
5. Почетный приз от Национального Олимпийского комитета РК TRUPPA SALA, Швейцария
6. Почетный приз от Национального Олимпийского комитета РК CC SCOUL, Швейцария
Слушатели курсов по подготовке и обслуживанию ледового покрытия в количестве 16 человек получили соответствующие сертификаты международного стандарта - Level I Ice Technician Course.
Слушатели судейских курсов в количестве 42 человек получили соответствующие сертификаты международного стандарта - Level I Umpire Course.
Слушатели технических курсов для тренеров и игроков керлинга в количестве 42 человек получили соответствующие сертификаты международного стандарта - Level I Technical Instructor Course.
Организационный комитет чемпионата благодарен посольству Швейцарии в Казахстане, генеральному спонсору соревнований компании “Казцинк”, дирекции ледовой арены Luxsor, VIP-комплексу “Ривьера”, гостиничному комплексу “Алия”, компаниям “Фонд-2” и “Тулпар”, другим партнерам и единомышленникам, благодаря финансовой и моральной помощи которых стало возможно проведение сегодняшних стартов керлинга в республике. |