ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ Горячие новости / Спорт

Серик Ибраев
9 декабря в Лозанне состоится исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), по итогам которого станет известно, отстранят ли Россию от всех международных соревнований.
В конце ноября Комитет ВАДА по соответствию рекомендовал своему исполкому дисквалифицировать Россию на четыре года, включая Олимпиаду 2020 года в Токио. Причина - данные Московской антидопинговой лаборатории, которые, по мнению ВАДА, изменили так, что невозможно проверить более ста российских спортсменов на допинг. ВАДА считает, что эти изменения сделали под прикрытием российской государственной машины.
Что же ждет мировой спорт в случае принятия решения об очередной дисквалификации России? И чего в нем больше - политики или борьбы за чистоту спорта? Как это решение отразится на казахстанском спорте?

 


Как известно, Россия - это большая спортивная держава. Ее вклад, в том числе и как правопреемницы СССР, в развитие мирового спортивного движения трудно переоценить.
Между тем Россия уже две последние Олимпиады не может выставить оптимальный состав. Тот, с которым россияне могли бы конкурировать с другими спортивными державами за первые позиции в командном зачете. На Играх в Пхенчхане в 2018 году сборная России и вовсе выступала под нейтральным флагом.
Понятно, что для российских спортсменов это большой удар. Особенно для тех, кто не употребляет запрещенных препаратов. На пьедестале почета они получали награды не под звуки гимна своей страны.
Проблемы с ВАДА и МОК (Международный олимпийский комитет) у России возникли после Олимпиады в Сочи в 2014 году, по итогам которой российская команда заняла первое общекомандное место в неофициальном зачете.
Началось все, как обычно, со слова. В декабре 2014 года на одном из немецких телеканалов вышел документальный фильм, в котором российские легкоатлетки рассказали, как за взятки меняли допинг-пробы. После этого создали комиссию под руководством Дика Паунда.
 Спустя год Паунд выступил с докладом, в котором заявил, что допинг в России поставлен на государственные рельсы. Примерно в тот же период времени сбежал в США глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.
Как известно, свои основные обвинения ВАДА построила на показаниях Родченкова, утверждавшего, что во время Олимпиады в Сочи пробы российских спортсменов подменялись с помощью сотрудников ФСБ.
В результате создали еще одну комиссию, потом еще одну... Вскоре ВАДА рекомендовала МОК (Международный олимпийский комитет) не допускать российских спортсменов до Олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Однако МОК решил предоставить право такого решения федерациям по видам спорта. Тогда в Бразилию не поехали только российские тяжелоатлеты и легкоатлеты. Кстати, ведущих казахстанских штангистов также не допустили к Играм в Рио.
Затем МОК создал еще две комиссии, которые занимались расследованием якобы подмены проб на Играх в Сочи. В результате их докладов в декабре 2017 года дисквалифицировали Олимпийский комитет России. Как следствие этого - в Пхенчхане-2018 российские атлеты выступали под нейтральным флагом.
Через год удалось найти компромисс. ВАДА отказалась от обвинений российского государства в покрывательстве применения допинга, а Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) согласилось, что некоторые чиновники были вовлечены в допинговые дела.
Казалось бы, на этом поставили жирную точку. Но недавно начался новый виток давления на Россию.
 Еще в сентябре-октябре этого года сборная России (кроме легкоатлетов, к которым претензии и не заканчивались) планировала принять участие в Играх в Токио-2020. Но сегодня выступление россиян в Японии под большим вопросом.
По соглашению с ВАДА РУСАДА передала базу данных московской лаборатории, которую возглавлял Родченков. Однако проверить ее полностью оказалось делом невозможным. Эксперты ВАДА утверждают, что нашли манипуляции с данными, которые совершили уже после того, как РУСАДА согласилась отдать свою базу. Проще говоря, ВАДА обвиняет Россию в том, что российские чиновники наняли хакеров, которые попытались скрыть настоящие и предыдущие манипуляции с допинг-пробами.
И снова зазвучали обвинения в участии в этом государственной российской машины.
В результате Комитет соответствия ВАДА рекомендовал своему исполкому дисквалифицировать Россию от всех международных стартов на четыре года, сделав исключение только для отдельных “чистых” атлетов. Также комиссия хочет, чтобы на территории России не проводились международные соревнования, кроме тех, которые уже невозможно забрать по экономическим причинам.
По сути, комиссия предлагает исключить Россию из мирового спортивного движения. Как будто такой страны и ее спортсменов не существует в природе. И тут возникает вопрос: для чего нужны такие жесточайшие меры? Кому они выгодны?
Неужели мировому спорту? Вряд ли. Ведь без участия российских спортсменов, как и без американских, даже олимпийская медаль теряет часть своей ценности. Международному олимпийскому комитету невыгодны эти меры и по экономическим соображениям. Уменьшаются конкуренция, зрелищность, интрига и, соответственно, доходы МОК.
Неужели борьбу за чистоту спорта необходимо вести чуть ли не военными методами? И так ли чист профессиональный спорт в странах Западной Европы и США?
Впрочем, возможно, что и ВАДА, и МОК сегодня находятся под давлением своих политиков и вынуждены ужесточать меры против России. Возможно ли это?
А может быть, эти меры связаны с общей политикой в отношении России? Как известно, Россия сегодня находится под экономическими санкциями, а спортивные санкции очень хорошо вписываются в общий тренд.
Вопросов действительно возникает немало. И один из них: что же ждет мировой спорт в случае принятия новых санкций против теперь уже спортивной России?
Представители старшего поколения были свидетелями раздела спортивного мира на два. Как известно, Олимпиада в Москве в 1980 году проходила без участия западных атлетов, а Игры в Лос-Анджелесе в 1984 году бойкотировал социалистический блок.
Неужели нас ждет новое разделение? Могут ли Китай и Россия организовать что-то типа Евразийских игр, а страны Западной Европы и США их проигнорировать?
А что ждет казахстанский спорт? Какую позицию занимать Национальному олимпийскому комитету Казахстана в этой ситуации?
До 9 декабря осталось совсем немного времени, но даже если исполком ВАДА поддержит рекомендации своего комитета и примет решение по дисквалификации, у России будет шанс оспорить его в Международном спортивном арбитраже.
Будем надеяться, что голос разума все-таки восторжествует и спортивный мир останется целым и целостным.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение