ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ДЕНЬГИ В ОБМЕН НА ЗОЛОТО Горячие новости / Спорт

Серик Ибраев

Деньги в обмен на золото
Совсем недавно закончились Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, и пришло время не только подводить итоги выступления, но и определиться с тем, в каком направлении нашей стране двигаться в спорте дальше.
Не секрет, что государство ежегодно вкладывает в профессиональный спорт миллиарды тенге. Однако насколько эти деньги используются эффективно и рационально? Есть ли смысл гнаться за количеством олимпийцев? Не пора ли уже сосредоточиться на качестве и развивать только определенные виды спорта?

 

Олимпийские игры всегда шли рука об руку с политикой и большими деньгами. Неофициальный олимпийский девиз “Главное не победа, а участие” сегодня вспоминают в основном для того, чтобы оправдать неудачу. Ближе к истине и сути Олимпийских игр девиз официальный - “Быстрее, выше, сильнее”.
Каждые четыре года маленькие и большие страны соревнуются между собой в спортивных умениях, и чем больше медалей, тем выше авторитет страны на международной арене. Неудивительно, что неофициальный командный зачет Игр - наиболее популярная информация с олимпийских полей сражения.
По большому счету, Олимпиада - это мировая война, которая ведется на спортивных аренах и площадках. А на войне, как известно, все средства хороши.

 

alt

Ивана Хун из США исполняет прием на бревне на глазах у своего тренера Валерия Люкина во время подготовки к чемпионату мира по гимнастике, 2009 год

 

О банках
и деньгах
Однако речь не о допинге. Правила в мире уже поменялись, и рано или поздно допинг в таком виде, в каком он существует сегодня, уйдет в прошлое. На первое место выйдут совсем другие технологии.
В этой связи вспоминаются следы от банок (тех самых, которыми в советское время лечили простуду) на теле американского пловца Майкла Фелпса. Как оказалось, эти банки помогают спортсмену поднять иммунитет сильнее мельдония.
Теперь уже 23-кратный (!) олимпийский чемпион Фелпс наверняка и без банок завоевал бы медали. Но Фелпс - единственный человек на земле, который выиграл столько олимпийских наград.
Есть похожие уникумы и в других видах спорта, но их ничтожно мало. Очень редкому спортсмену удается на двух Олимпиадах подряд выигрывать золотые медали.
На ум приходит еще один пример - это наш штангист Илья Ильин, которого президент Международной федерации тяжелой атлетики Томаш Аян называл самородком и талантом, каких в тяжелой атлетике давно не было. Да, он выиграл два олимпийских золота подряд и наверняка бы отличился в Рио, но пропустил эту Олимпиаду по известным причинам. Четверо казахстанских олимпийских чемпионов по тяжелой атлетике были отстранены от Игр в Рио из-за обвинений в применении допинга.
В основном же спортсмены - даже очень талантливые - реально могут рассчитывать на то, что выиграют золото Олимпийских игр только однажды в своей карьере. Не зря же не бывает бывших олимпийских чемпионов, это звание, завоевав однажды, остается со спортсменом навсегда. Сколько для этого понадобится лет - четыре или восемь, а может, и двенадцать, - зависит от многих факторов. И в том числе от финансирования. Но деньги играют далеко не главную роль в воспитании будущего олимпийского чемпиона.

 

alt

Нелли Ким

 

Маховики
и винтики
Женская сборная России по гандболу впервые в этом году выиграла Олимпийские игры. Многие помнят телевизионные эфиры, в которых тренер этой команды Евгений Трефилов не стесняется в выражениях во время накачки спортсменок.
А есть другой показательный факт, касающийся этой команды и этого тренера. Евгений Трефилов был уволен с поста главного тренера после провала на Олимпиаде 2012 года в Лондоне. До этого Трефилов выиграл четыре чемпионата мира и серебро Игр-2008 в Пекине. То есть специалист давал результат.
После его увольнения вначале по инерции дела вроде пошли лучше, но затем положение стало гораздо хуже, и Трефилова вернули на пост наставника команды. Результат мы уже знаем - российская женская гандбольная сборная завоевала первое в своей истории золото Олимпиады.
Олимпийский чемпион 2016 года по тяжелой атлетике уроженец Баку Нижат Рахимов, представлявший в Рио Казахстан, после своей победы рассказывал, что ему и его товарищам по команде порой приходилось тренироваться по ночам. А также о том, что он несколько лет не видел своего отца, который по окончании Олимпиады приехал из Азербайджана в аэропорт Алматы встречать своего сына.
Дружеские и теплые отношения между спортсменом и тренером, если речь идет о результате, - это миф. Когда ставки действительно высоки и у человека появляется единственный шанс, правила хорошего тона не работают.
Как известно, главным тренером сборной Казахстана по тяжелой атлетике является известный всем любителям спорта Алексей Ни. Даже после допингового скандала с олимпийскими чемпионами спортивное руководство страны оставило Ни на своем посту. И специалист снова выдал на-гора результат. Что бы произошло, если бы Ни ушел?
Получается, что тренер не только винтик, но и маховик всей системы подготовки спортсмена. Насколько это правильно? Такая система работает, пока конкретный специалист у руля, но стоит ему уйти - и все идет прахом.
Не эффективнее ли выстроить, как в России, так и в Казахстане, такую систему подготовки спортсмена высоких достижений, когда и тренеры, и спортсмены винтики, а маховиком является сама система, состоящая из целой команды специалистов различного профиля?
Подготовка олимпийца, как нам кажется, это не только собственно талант спортсмена и тренера, это и выстроенная система, технология, благодаря которой атлеты вырастают в чемпионов независимо от того, кто на командирском мостике.

 

В чем сила?
Говорят, что всех денег не заработаешь, но и все медали тоже не завоюешь. Особенно это касается казахстанского спорта. Возможно, стоит распределить усилия и средства более точечно?
Как известно, Казахстан в Рио-де-Жанейро представляли 104 атлета в 17 видах спорта. По итогам Игр наша команда завоевала 17 медалей в шести видах спорта - в плавании, тяжелой атлетике, боксе, дзюдо, женской борьбе и легкой атлетике.
Помнится, как радовались тренеры и специалисты по легкой атлетике, когда четыре года назад Ольга Рыпакова завоевала золото Олимпиады в Лондоне в тройном прыжке. Радовались не только медали, но и тому, что благодаря успеху Рыпаковой легкая атлетика не останется без финансирования на следующие четыре года олимпийского цикла.
И в Рио Рыпакова принесла стране медаль, на этот раз бронзовую. Однако помимо Рыпаковой в составе нашей команды на Олимпиаде-2016 выступили еще 25 атлетов, которые ни на что не претендовали.
И в этой связи возникает вопрос: а есть ли в Казахстане сильная школа легкой атлетики? Понятно, что в тройном прыжке все же есть. Но королева спорта включает в себя множество совершенно разных направлений - от марафонцев и спортивной ходьбы до спринтерских дистанций и эстафет. Так, может, есть смысл сосредоточиться на некоторых из них? И шаг за шагом развивать их, двигаясь к конечной цели? Тогда, быть может, целый вид спорта не будет “держаться” только на одной спортсменке?
Конечно, можно вспомнить чемпионку Игр в Сиднее-2000 в барьерном беге Ольгу Шишигину, а также десятиборца Дмитрия Карпина, занявшего третье место на Олимпиаде в Афинах-2004. Однако их успех во многом связывался, скажем так, с тренерской спецификой. Шишигину воспитали супруги Владимир и Любовь Никитенко, а Дмитрия Карпова - белорусский специалист Павел Хямялянен и родители самого спортсмена - заслуженные тренеры Казахстана.
Но сегодня эти специалисты с нашими олимпийцами не работают по разным причинам, и в итоге в этих видах легкой атлетики у нас застой. А все потому, что не было стройной и четкой системы подготовки.

 

Школа есть,
традиции есть,
а медалей нет
В боксе у нас долгая и славная олимпийская история. Еще ни разу казахстанские боксеры не возвращались с олимпиад без золота.
Система подготовки высококлассных боксеров в Казахстане успешно работает еще с советских времен, так есть ли смысл менять что-то? Как известно, лучшее - враг хорошего.
Неплохо выглядят позиции на международной арене казахстанского дзюдо. Наши дзюдоисты первую медаль привезли из Пекина в 2008 году, а в Рио им удалось взять две медали. По словам вице-президента Федерации дзюдо Казахстана Али Хамхоева, казахстанское дзюдо логично подходит к историческому золоту, которое, возможно, появится у нас на Играх 2020 года в Токио.
Другое дело казахстанские борцы греко-римского и вольного стиля, которые остались без олимпийской медали. Особенно удручающее положение в греко-римской борьбе. Последний раз медаль в этом виде спорта у нас была в 2004 году. Тогда серебро завоевал воспитанник грузинской школы борьбы Георгий Цурцумия. Потом как отрезало. А ведь греко-римская - в прошлом классическая борьба - один из самых популярных видов спорта в Казахстане с великими традициями... Получается, школа есть, традиции есть, а медалей нет.
Растеряли мы позиции в пулевой стрельбе, где раньше у нас были олимпийские медали, перестали растить претендентов на олимпийские награды в спортивной гимнастике, современном пятиборье.
В советское время казахстанская школа спортивной гимнастики была одной из сильнейших в мире. Достаточно вспомнить олимпийских чемпионов Нелли Ким (1972 год) и Валерия Люкина (1988 год). Да и в 90-е и 2000-е годы в Казахстане были спортсмены, которые могли претендовать на олимпийские медали, например, Сергей Федорченко или Ернар Еримбетов. На Олимпиаде-2016 спортивная гимнастика Казахстана не была представлена ни одним спортсменом.
Понятно, что сильные и востребованные специалисты уже давно покинули страну и работают в США. Но и в России была такая же ситуация, однако сегодня наши соседи постепенно возвращаются на свои былые позиции. Так, может быть, и Казахстану стоит обратить внимание на спортивную гимнастику? Тем более это так называемый базовый вид спорта, кстати, наряду с плаванием.
В плавании медаль к нам пришла очень неожиданно, но, конечно, не случайно. Наверняка это дело не одного олимпийского цикла. Цепочка различных событий и факторов привела нас к первому олимпийскому золоту в брассе Дмитрия Баландина. Сюда нужно отнести и квалификацию казахстанских тренеров, которая, как оказалось, позволяет растить чемпионов, и конкретная система подготовки личного наставника Баландина Алексея Казакова.
Наверное, специалистам и аналитикам стоит проанализировать систему подготовки Баландина и применять ее уже в процессе воспитания других спортсменов. Казакову же, возможно, стоит взяться за докторскую диссертацию.

 

Больной вопрос
Что касается зимних олимпийских видов спорта, то недавно сборная Казахстана по хоккею с шайбой третий раз подряд провалила олимпийский отборочный турнир. В советское время усть-каменогорская школа хоккея славилась на весь Советский Союз, был у нас и свой олимпийский чемпион Борис Викторович Александров. Сегодня флагманом казахстанского хоккея является столичный “Барыс”, выступающий в Континентальной хоккейной лиге, однако результаты на международной арене только ухудшаются.
Хоккей с шайбой в Казахстане любят, причем не только на севере и востоке страны. В южной столице хоккейные традиции также имеются. Возможно, стоит рассмотреть об организации второй команды в КХЛ, базирующейся в Алматы? Тем более в Алматы уже построена к зимней Универсиаде-2017 подходящая спортивная арена.
О проблемах казахстанского спорта можно говорить очень долго. Другой больной вопрос - легионеры. Так, из 17 медалей в Рио пять наград принесли спортсмены, воспитанные в других странах.
А стоит ли приглашать спортсменов из-за рубежа? Не целесообразнее ли готовить своих ребят в тех видах спорта, в которых у нас есть хорошие тренеры и апробированные технологии по подготовке спортсменов?
Сегодня казахстанскому спорту, как и российскому, необходима единая стратегия развития, которая бы отвечала современным реалиям. Наступило время, когда надо менять приоритеты и строить работу по-новому.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение