ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА Горячие новости / Спорт

Серик Ибраев
Судьба человека из “Динамо”
Легендарному физкультурно-спортивному обществу (ФСО) “Динамо” в этом году исполняется 90 лет. 18 сентября на стадионе “Динамо” состоятся торжественные мероприятия, посвященные юбилею.
В преддверии празднества корреспондент газеты “НП” встретился с Сапаржаном Махмутовичем Ураловым, который является старейшим членом “Динамо” - с 1952 года, и практически ровесником самого общества.
Председатель Совета ветеранов альпинизма и скалолазания Казахстана, руководитель секции альпинизма ветеранов центрального аппарата МВД РК ФСО “Динамо”, подполковник в отставке Уралов, рассказывая нам о “Динамо” тех времен, когда физкультурно-спортивное общество гремело на весь Советский Союз, вспоминал о своей молодости, Алма-Ате середины прошлого столетия и о жизни той поры - непростой, но полной энтузиазма и романтики.
- Можно сказать, вся моя жизнь прошла рядом с “Динамо”. И судьба связала с этим обществом на всю жизнь, - говорит Уралов

alt

3 июня Сапаржану Махмутовичу Уралову исполнилось 86 лет. Годы, конечно, берут свое, но рукопожатие Сапаржана Махмутовича по-прежнему по-военному крепкое. Пять лет назад Уралов еще ходил в горы, что называется, по-серьезному. Он был организатором альпиниады в честь 85-летия “Динамо”.
- Я, как председатель Совета ветеранов альпинизма и скалолазания в РК, предложил руководству “Динамо” организовать альпиниаду в честь 85-летия “Динамо”, - вспоминает Уралов. - Первый заместитель председателя центрального совета (ЦС) ФСО РК “Динамо” Аскар Омаркулов идею поддержал. Мы совершили восхождение на Большой алматинский пик с ночевкой на перевале Джусалы-Кезень на границе Казахстана и Кыргызстана.
- Получается, с руководством “Динамо” до сих пор связь поддерживаете?
- Конечно. Аскар (Омаркулов), мастер спорта по борьбе, мне звонит, помогает, поддерживает. За это ему огромное спасибо. Да и само “Динамо” сегодня возрождается. Такие интересные соревнования проводятся, работа у них кипит.
- Когда вы вошли в общество “Динамо?
- В 1952 году, будучи студентом юридического института в Алма-Ате. Я уже тогда тренировался в “Динамо”. При институте секция акробатики была, вот я туда и пошел. А стимулом к спорту послужила “авария” моего организма. Зимой 1943 года у хлебного ларька на Пушкина и Кирова машина вдавила меня в кирпичную стену. Я из дома на коньках поехал за хлебом. Хлебные карточки в кармане, я хотел помочь разгрузить хлеб, чтобы без очереди его взять... А так получилось, что машина скатилась, я упал... Очень долго с переломами рук, грудной клетки пролежал в гипсе. Товарищ отца, врач по образованию, Мухаметжан Фаризов принес в больницу книгу “Повесть о настоящем человеке” Бориса Полевого. Герой повести летчик Алексей Мересьев послужил для меня примером, как и Павка Корчагин из “Как закалялась сталь”. Начал заниматься физкультурой. Большую помощь мне оказал зафедующей кафедрой мединститута Башенков Борис Ануфриевич, который, увидев меня с тросточкой, показал специальные упражнения. И уже в 1945 году я участвовал в забеге на 100 метров. Пришел самым последним, болельщики улюлюкают, а тренер поддержал. С тех пор со спортом дружу.
- Про “Динамо” той поры что можете рассказать?
- Мощная, сильная организация. В СССР работали две фабрики - в Караганде и Москве, которые шили только спортивную одежду “Динамо”. Лев Яшин вышел оттуда, наши знаменитые борцы, олимпийские чемпионы, такие, как Валерий Рязанцев, Анатолий Быков, Шамиль Сериков - динамовцы. В советское время все знали, что лучшей командой СССР по хоккею на траве была “Динамо” из Алма-Аты. Вот что такое “Динамо”! Из молодого поколения - Ольга Шишигина, Елена Хрусталева, Светлана Подобедова, Денис Тен... На счету динамовцев 62 награды Олимпийских игр, из них 20 золотых!
- Членские взносы платили?
- 10 или 15 копеек вначале, а потом взнос вырос до 20 копеек.
- В следующем году стадиону “Динамо”, что на улице Шевченко, исполнится 85 лет. Помните как он открывался?
- Я хорошо запомнил каток на стадионе в 50-х годах. Мы катались вокруг елки, в административном здании работал буфет, в котором продавалось какао по 20 копеек стакан. Вкусное было какао, выпьешь его и опять на каток. Потом его реконструировали, а недавно в нем был сделан капитальный ремонт и постелена новая современная беговая дорожка.

- Вы сказали, что начали заниматься в “Динамо” акробатикой.
- В молодости я никакому виду спорту предпочтение не отдавал. Имел первые-вторые разряды по акробатике, штанге, конькам, лыжам, альпинизму, волейболу и даже футболу. Как динамовец принимал участие в первенстве Союза среди динамовских команд по биатлону в Перми в 1969 году. Последний раз выступал в 1981 году на Всесоюзном чемпионате ЦС “Динамо” по летнему многоборью, который проходил в Горьком. Работал тренером по штанге, альпинизму. А уже после отставки много лет являюсь председателем Совета ветеранов альпинизма и скалолазания Казахстана и преседателем секции ветеранов центрального аппарата МВД РК ФСО “Динамо”. Много лет был членом президиума Федерации альпинизма Казахстана.


 

- Вы коренной алматинец?
- Родился в Ленинграде в 1929 году. Папа в этом городе оканчивал этнографический институт народов Востока. Когда мне было 3-4 года, наша семья оказалась в Алма-Ате. Затем переехали в Актюбинскую область. 31 декабря 1937 года папу арестовали, а в 1938 году “потеплело”, и в конце года его амнистировали. Мы вернулись в Алма-Ату, получили квартиру на Ленина, это бывшая Колпаковского и Толе би. Помню, бегали играть в прятки в парк Федерации, сейчас он имени 28 гвардейцев-панфиловцев. А потом жили на Шевченко - Карла Маркса, где сейчас магазин “Восход”. На его месте раньше был двухэтажный дом бывшего купца, в нем пять семей жило. Оттуда я пошел в школу №12, потом перешел в 40-ю, затем оказался в 33-й. Раньше мы в школу на коньках ездили. Морозы тогда стояли трескучие. Все в валенках ходили. Идешь - и хруст раздается. А почему снег хрустел - теплотрасс было не так много и солью дороги не посыпали.
- Ну а что было дальше?
- В 1946 году трагически погиб мой отец-фронтовик, и я был вынужден бросить школу. Днем работал - на руках были двое братишек, две сестренки и мама, вечером учился в школе рабочей молодежи имени Маншук Маметовой. Учился в сельхозинституте на лесфаке, но в итоге оказался в юридическом институте. У нас сильный выпуск был. Учился в одной группе со мной Саша Марченко, отец банкира. Я был старостой и физоргом курса, а он капитаном сборной команды по волейболу. Приходилось подрабатывать - разгружал вагоны с углем или саксаулом. Непростое было время. После института я попросился на работу в милицию.

 

 

- Уже были членом общества “Динамо”?
- Да. Можно сказать, вся моя жизнь прошла рядом с “Динамо”. И судьба связала с этим обществом на всю жизнь.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение