ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



С КАКИМ УРОЖАЕМ НАШИ ВЕРНУТСЯ ИЗ СОЧИ? Горячие новости / Спорт

Серик Ибраев
Кандидатский минимум
Зимние Олимпийские игры в Сочи пройдут с 7 по 23 февраля. Казахстан на этом глобальном спортивном форуме представят более 40 атлетов (окончательный список спортсменов будет известен за несколько дней до старта), которые выступят в таких дисциплинах, как лыжные гонки, конькобежный спорт, фристайл, фигурное катание, шорт-трек, биатлон, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, санный спорт и сноуборд.
В пяти олимпийских дисциплинах, на наш взгляд, казахстанцы претендуют на медаль - в лыжных гонках, фигурном катании, конькобежном спорте, биатлоне и фристайле

Лыжные гонки.
Алексей Полторанин и Николай Чеботько
Ни для кого не секрет, что Полторанин и Чеботько являются наиболее реальными кандидатами на медали во всей сборной Казахстана. Оба парня еще 4 года назад на Играх в Ванкувере могли привезти домой награды, но, увы, обоим немного не повезло, хотя, скорее всего, просто не пришло их время. В Ванкувере в командном спринте Полторанин и Чеботько заняли 5-е место. В финале Алексей не выдержал темпа на последнем подъеме и отстал от лидеров. В индивидуальном спринте Полторанин снова финишировал пятым.
Понятно, что такие результаты с неба не придут. Им предшествовали долгие и успешные карьеры, включающие в себя Олимпийские игры, чемпионаты мира и этапы Кубка мира. Например, Чеботько дебютировал в этапах Кубка мира в далеком 2001 году.
Олимпиада в Сочи для Николая Чеботько будет вообще четвертой в карьере. На Играх в Турине в 2006 году Николай записал на свой счет 6-е место в командном спринте (с Евгением Кошевым). Этот результат стал лучшим среди всех казахстанцев - участников итальянской Олимпиады.
Свои притязания на медаль в Сочи Чеботько подтверждал и последние несколько сезонов. В 2012 году на этапе Кубка мира в Квебеке казахстанец завоевал золото в командном спринте вместе с Денисом Волотка, который, кстати, тоже выступит в Сочи. В 2013 году Чеботько уже вместе с Полтораниным впервые в карьере выиграл бронзу чемпионата мира.
Николаю 29 октября 2013 года исполнился 31 год. К следующей Олимпиаде казахстанцу стукнет 35. Наверняка, сам спортсмен понимает, что Олимпиада в Сочи может стать последней в его карьере, и, скорее всего, больше шанса подняться на пьедестал олимпийского почета у Коли не будет.
alt
Алексей Полторанин на пять лет моложе своего партнера по спринту. Впрочем, и ему опыта не занимать. Полторанин впервые громко о себе заявил еще в юниорском возрасте, когда в 2004 году вместе с Кошевым, Черепановым и Сафоновым завоевал золотую медаль юниорского чемпионата мира в эстафете 4х10 км. В 2008 и 2009 годах Полторанин записал на свой счет серебро молодежных чемпионатов мира - уже в индивидуальных гонках. Впрочем, история знает немало примеров, когда спортсмены, блиставшие в юниорах, затем резко сдавали позиции и исчезали с олимпийского небосклона. Но те истории не про Полторанина. Алексей с каждым годом выступает все успешнее. По словам легендарного казахстанского лыжного гонщика Владимира Смирнова, Полторанин может выиграть в Сочи медаль на любой дистанции. На чемпионате мира 2013 года свою вторую бронзу казахстанец взял на дистанции 50 км классическим стилем.
Свой класс Полторанин подтверждал и в сезоне 2013/2014. На его счету несколько побед на этапах Кубка мира, в том числе и на престижном “Тур де Ски”.
19 января 2014 года на этапе Кубка мира в Польше Полторанин завоевал бронзу на дистанции 15 км классическим стилем. Эти результаты говорят о том, что казахстанец находится в отличной форме. Теперь главное, чтобы и умница фортуна благоволила ему в Сочи.
И еще. Чеботько - уроженец Щучинска. Полторанин родился в Лениногорске (Восточно-Казахстанская область). Для этих парней родина Казахстан - не абстрактное понятие, а вполне конкретное. Здесь они выросли, стали известными спортсменами, здесь живут их друзья и близкие. И в Сочи ребята сделают все возможное и невозможное, чтобы порадовать своих земляков и всю страну.

Фигурное катание.
Денис Тен

Наверняка в будущем историки, изучающие развитие и становление спортивного Казахстана, будут недоумевать: откуда в Казахстане появился фигурист высочайшего мирового класса. На самом деле, предпосылок для появления такового не было.
Серебряный призер чемпионата мира 2013 года Денис Тен свой путь в большой спорт начал тренируясь в одном из первых алматинских торговых центров на катке, качество льда которого не выдерживало никакой критики. Это как надо любить фигурное катание, чтобы упорно заниматься им (а ведь Денису предрекали успешную карьеру музыканта), невзирая на то, что никому из чиновников до него дела не было.
- Я не задумывался о будущем, о том, стану ли я фигуристом. На меня не оказывалось какого-либо давления. Наверное, это и помогало прогрессировать. Когда я в 2010 году выступал на Олимпийских играх, понял, насколько серьезно занимаюсь фигурным катанием.
Когда начали с мамой заниматься спортом, фигурного катания в Казахстане практически не было. Мы тренировались на открытом катке, потом перешли в торговые центры. Я просто получал удовольствие от катания. В то время я посещал много кружков: искусства, музыки, живописи, танцев, спортивной гимнастики, большого тенниса, каратэ, таеквондо, плавания и фигурного катания. Помню, осталось два увлечения, которые я очень любил, - музыка и фигурное катание. В конце концов мы выбрали фигурное катание. Безумно нравится этот вид спорта, - говорил в интервью “НП” Денис Тен.
Денис Тен родился 13 июня 1993 года в Алма-Ате. В возрасте 12 лет - в 2006 году - выиграл чемпионат Казахстана среди взрослых. В октябре 2008 года стал победителем этапа юниорского Гран-при. В 2009 году Денис занял 4-е место в юниорском чемпионате мира. В том же году был восьмым на взрослом чемпионате мира.
alt
В 2010 году дебютировал на Олимпийских играх, по итогам которых занял 11-ю позицию.
В 2011 году стал победителем зимних Азиатских игр, которые проходили в Алматы и Астане. В 2012 году занял на чемпионате мира 7-е место. В 2013 году стал серебряным призером чемпионата мира впервые в истории казахстанского спорта.
- Многие говорят, что теперь я катаюсь не за себя, а за целую страну. И я к этому привык. И сегодня думаю не о давлении, а о том, как можно развить этот вид спорта в Казахстане. Радуюсь, что все больше появляется катков в стране, больше детей приходит в этот красивый вид спорта.
Мне часто приходится бывать на катках в разных странах мира. И я заметил, что наши дети, по сравнению с другими, талантливее. Я не сомневаюсь, что фигурное катание поднимется в Казахстане на высокий уровень и у нас появится много молодых звезд, - рассказывал нам Денис.
Конечно, в Сочи казахстанцу будет очень трудно подняться на пьедестал почета. Уж слишком высока конкуренция - канадец Патрик Чан, японцы во главе с Юдзуру Ханью, испанец Хавьер Фернандес и другие считаются наиболее реальными претендентами на награды. Если даже шансы Евгения Плющенко, который все-таки вошел в состав олимпийской сборной России, рассматриваются, как небольшие. И все-таки казахстанцы верят в то, что Тену удастся добиться исторического достижения - впервые в истории завоевать медаль Олимпийских игр в фигурном катании.

Конькобежный
спорт. Денис Кузин

Его имя еще полтора года назад мало о чем говорило даже спортивным специалистам, не говоря уже о широком круге болельщиков. И хотя Денис Кузин в сборной Казахстана уже давно (в Кубке мира он дебютировал в 2008 году, а в 2007 году выступал на чемпионате мира среди юниоров), каких-то серьезных результатов уроженец Костаная не демонстрировал. Ну не будем же мы брать в расчет золото Азиатских игр-2011 на дистанции 1500 метров. Понятно, что уровень Олимпийских игр совсем другой.
На Играх-2010 в Ванкувере Денис занял 23-е место на 1500 и 1000 метров. Такой результат вообще трудно комментировать. Все изменилось в прошлом году, когда Денис Кузин на чемпионате мира неожиданно для многих завоевал золотую медаль на дистанции 1000 метров. Этот успех сразу сделал Кузина одним из самых узнаваемых спортсменов страны. Естественно, он моментально вошел и в число претендентов на медали Игр в Сочи - чемпионами мира нигде не разбрасываются, тем более у нас. Кстати, Кузин - единственный чемпион мира в составе сборной Казахстана-2014 на Олимпиаде в Сочи.
Самое интересное, что свое первое золото (будем надеяться, не последнее) Кузин завоевал на чемпионате мира, который проходил в... Сочи. То есть сочинский лед для казахстанца стал самым удачным в карьере.
Любопытно, что сам Денис Кузин в одном из интервью рассказывал, что с 1998 по 2006 год он безвылазно тренировался в Костанае, но затем выиграл одно из соревнований и отобрался на юниорский чемпионат мира.
- Случилось какое-то чудо, и у меня наступил резкий подъем, - говорил Денис.
История повторилась год назад в Сочи. Впрочем, неслучайность своего прошлогоднего золота Кузин доказал в этом году, заняв 4-е место в спринтерском многоборье на чемпионате мира-2014 в Нагано.
alt
Биатлон.
Елена Хрусталева

Самая титулованная спортсменка в олимпийской сборной Казахстана - Елена Хрусталева. Четыре года назад на Олимпиаде в Ванкувере Хрусталева завоевала для Казахстана долгожданную медаль. Она была серебряной. Но будь она и бронзовой, ее ценность была бы не меньшей. Шутка ли! Для Казахстана это была первая награда зимних Олимпийских игр с 1998 года!
Не удивительно, что Елену Хрусталеву встречали в Казахстане, как одну из самых дорогих людей страны. Сотни журналистов, военный оркестр в полном параде, парни и девушки в национальных костюмах, артисты и толпы болельщиков с цветами и с транспарантами с надписью “Жарайсын, Елена!”. Представители акимата Алматинской области, которую представляла Елена, приготовили фотографию Хрусталевой размером с билборд.
Прямо в аэропорту от имени акима Алматинской области Серика Умбетова призерке Игр подарили квартиру. Представители общества “Динамо” объявили, что Хрусталевой присвоено звание лейтенанта внутренних войск. Уверен, казахстанские чиновники готовы в тот момент были носить ее на руках. Сама виновница торжества призналась, что нигде ее не встречали так торжественно, как в Казахстане.
А ведь четыре года назад в Хрусталеву мало кто верил. Один очень известный в прошлом спортсмен и функционер вообще был категорически против приглашения Елены (до Казахстана Елена успела выступить за две сборные - России и Беларуси), назвав ее отработанным материалом. Пожалуй, и сама Елена не особо верила в успех. Она просто продолжала упорно трудиться и отрабатывать свой контракт, в котором, кстати, была прописана цель - попадание в шестерку в Ванкувере. Надо сказать, что договор был достаточно жесткий. По нему бонусы Елене светили лишь в том случае, если она пробьется в заветную шестерку.
Как известно, история закончилась неожиданным триумфом. В индивидуальной гонке на 15 км Хрусталева стреляла 20 раз (4 огневых рубежа по 5 выстрелов) и ни разу в отличие от фаворитов не промахнулась!
Примечательно, что и сегодня специалисты не включают Елену Хрусталеву в список кандидатов на медаль в Сочи. Конечно, последние результаты казахстанки не впечатляют. Но в биатлоне, как ни в каком другом зимнем виде спорта, может произойти всякое, и даже чудо. Да и вообще такими спортсменками разбрасываться не стоит. А поэтому Хрусталева в нашем списке кандидатов в герои.

Фристайл могул.
Юлия Галышева и
Дмитрий Рейхерд

Юлия Галышева и Дмитрий Рейхерд - представители относительно молодого вида спорта - фристайла.
В олимпиадах сборная Казахстана по фристайлу участвует с 1994 года. В тот год Казахстан, как суверенное государство, впервые в истории выставил собственную команду. Можно подумать, что фристайл у нас в стране развивается почти 20 лет, раз так долго выступаем на Играх. Однако это далеко не так. В основном за Казахстан выступал только один спортсмен - Алексей Банников. Он тренировался и жил в России, выступал за объединенную команду СНГ на олимпиаде в Альбервилле-1992, но его отец Владимир Банников работал тренером в Казахстане и после развала Союза решил никуда не уезжать. В результате его сын Алексей Банников начал выступать за Казахстан. Выступал Алексей с переменным успехом, больших лавров не снискал, но и претензий к нему не было - все-таки на его счету четыре Олимпиады в составе сборной Казахстана (1994, 1998, 2002, 2006).
Трудно сказать, какое место в спорте Казахстана занимал бы сегодня фристайл, если бы за его развитие не взялся устькаменогорец Виктор Павлович Лемешко - энтузиаст-творец, возглавлявший в середине 90-х сборную Казахстана по горным лыжам (кстати, фристайл вышел из горнолыжного спорта).
Именно он в провинциальном Усть-Каменогорске взрастил новое поколение фристайлистов - амбициозных, продвинутых и, самое главное, талантливых спортсменов. Среди них сегодняшние лидеры сборной Казахстана Дмитрий Рейхерд и Юлия Галышева.
О Рейхерде и Галышевой говорили как о возможных олимпийских медалистах еще перед Играми-2010 в Ванкувере, говорили, правда, с оговоркой - спортивная зрелость у этих спортсменов наступит к Олимпиаде в Сочи. В Ванкувере-2010 Рейхерд занял 18-е место, Галышева показала 11-й результат. Конечно, за такое выступление ребят по головке не погладили, но и сильных взысканий они не получили. На тот момент Дмитрию был 21 год. А Юлии еще не исполнилось и 18.
Сегодня ребята стали взрослее, опытнее, да и результаты последние сезоны показывают неплохие. Правда, и блестящими их не назовешь. Галышева по возрасту еще недавно выступала в юниорках, и там она, конечно, была в числе первых. Среди взрослых есть успехи на отдельных этапах Кубка мира. Другое дело, что фристайл - такой вид спорта, что даже олимпийский чемпион может упасть.
alt
Справка “НП”

Фристайл - вид лыжного спорта, сноубординга. В состав фристайла (олимпийские дисциплины) входят лыжная акробатика, ски-кросс, могул (индивидуальный могул и параллельный могул). Могул - это спуск по бугристому, кочковатому склону. Лавируя между буграми, спортсмен постоянно поворачивает ноги с лыжами то в одну, то в другую сторону. Трасса спуска содержит два трамплина, на которых лыжник демонстрирует прыжки. Выступление оценивается по следующим критериям: техника поворотов, сложность прыжков и качество их исполнения, а также время спуска.
В параллельном могуле соревнуются в парах по системе “плей-офф” (победитель выходит в следующую стадию, проигравший выбывает).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение