ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЛОНДОН ОЛИМПИЙСКИЙ Горячие новости / Спорт

Александр Смотров
Лондон, трижды олимпийский
27 июля королева Елизавета II объявит открытыми XXX Олимпийские игры, а Лондон станет первым городом мира, который примет Олимпиаду в третий раз. Статус обязывает, поэтому организаторы замахнулись на рекорды, не дожидаясь спортивных стартов, а президент МОК (Международный Олимпийский комитет) Жак Рогге объявил лондонские Игры еще до их начала моделью для будущего в смысле экологии и “устойчивого развития”

О том, каких усилий потребовало превращение в олимпийский центр самого бедного, отсталого и депрессивного района Лондона Стратфорд, больше долгих рассуждений и цифр говорят детали. Вот некоторые. При расчистке района площадью в 2,5 квадратных километра в Стратфорде на востоке Лондона - того самого, где ныне раскинулся Олимпийский парк, нужно было снести 220 промышленных зданий, домов и прочих объектов. С подавляющим большинством тех, кто работал и жил на месте будущей олимпийской стройки, о переселении и компенсациях удалось договориться полюбовно. Но нашлись и те, кто стоял до последнего: среди них - кооператив садово-огородных участков и старейшая в Лондоне фабрика по копчению лосося. Чтобы сдвинуть их с насиженных мест, в 2007-м пришлось применять принудительный ордер о приобретении земли.
Мало того. Почва на месте будущего Олимпийского парка за годы промышленной эксплуатации оказалась загрязнена остатками нефтепродуктов и отравлена химикатами. Ее сначала подвергли механической очистке, а затем за дело взялись специальные бактерии, которые в буквальном смысле пожирали органическое загрязнение, оставляя грунт безвредным и пригодным для повторного использования.
Это пусть важные, но частности, а вообще за сооружение материальной базы Олимпиады отвечало специально созданное Управление по строительству олимпийских объектов (ODA) с бюджетом в 6 миллиардов фунтов стерлингов (из общего олимпийского бюджета в 9,3 миллиарда - примерно 14,5 миллиарда долларов). Деньги государство выделило с расчетом на хотя бы частичный возврат инвестиций. Опасения были связаны не только с кризисом, но и с извечной британской привычкой впадать в перерасход и срывать сроки сдачи важных объектов (один стадион “Уэмбли” реконструировали вдвое дольше, чем планировалось, затратив астрономическую сумму почти в 800 миллионов фунтов). Однако случилось чудо: все основные олимпийские объекты были сданы в срок и уложились в намеченные бюджеты.

Транспортный
транс...

Самым слабым местом лондонской олимпийской заявки с ходу назвали транспорт - как общественный, так и автомобильный. Самая старая в мире подземка (первую линию открыли аж в 1863 году) катастрофически не отвечала современным требованиям - вагоны без вентиляции, большие интервалы между поездами, частые поломки семафоров, отсутствие связи под землей... Это детище викторианской эпохи вкупе с автобусами и пригородными поездами с трудом справлялось с 12 миллионами пассажиров в день - прибавка в 3 миллиона олимпийских гостей, казалось, похоронит его окончательно. Но англичане сотворили еще одно олимпийское чудо: миллиардные инвестиции позволили заменить сотни километров рельсов и электрику, обновить половину станций, выпустить на линии кондиционированные поезда. В результате расписание движения стало более четким, а на ряде станций на время Олимпиады даже появился бесплатный Wi-Fi. На очереди, как на днях заявило правительство, и железнодорожная сеть.
Еще организаторы рассчитывают, конечно, на август - традиционный месяц отпусков, в который город заметно пустеет. Впрочем, не надеясь на одни чудеса, городские власти задолго до Олимпиады начали кампанию по информированию жителей о том, какие трудности их могут ожидать в дни Игр с 27 июля по 12 августа. Плакаты с изображением плечистых спортсменов, которые занимают все места в транспорте, появились на станциях метро и автобусных остановках. А специальный сайт “Будь впереди Игр” загодя информирует о возможных затруднениях на транспорте и приводит варианты альтернативных маршрутов.
Мало того, каждый район Лондона провел несколько специальных разъяснительных мероприятий для местных жителей: чиновники рассказывали о том, что ждет горожан, какие соревнования пройдут в их районах, какие дороги будут закрыты, где проложат “олимпийские” полосы для спецтранспорта. Последнее нуждается в пояснении: поскольку Олимпиада провозглашена “безавтомобильной”, сотрудники, волонтеры и зрители будут добираться до объектов на общественном транспорте, на велосипедах или пешком. Еще будут задействованы две сотни электромобилей, но исключительно для перевозки VIP-гостей и спортсменов (развернутая в Олимпийском парке сеть электрозаправок после Игр останется в пользовании местных жителей).
alt

Олимпийские кольца на фоне Водного центра в Олимпийском парке в Стратфорде (Лондон)

...Плюс
олимпизация
всей страны

Еще один важный штрих к этой Олимпиаде - хотя Игры-2012 называют лондонскими, они с самого начала мыслились как общенациональное мероприятие, призванное показать во всей красе самые разные уголки Соединенного Королевства. Всего Олимпиада пройдет на 34 различных площадках, часть из которых вовсе не в Лондоне. Например, соревнования по парусному спорту будут организованы в Веймуте на южном побережье Англии, велогонка - в графстве Суррей, гребцы будут состязаться в Итоне, а матчи футбольного турнира, на котором Британия будет представлена под единым флагом, примут все четыре основных региона Соединенного Королевства - Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия.
- Это Игры для всех, и было бы неуместно ограничивать их одним Лондоном, - объясняет лорд Коу.- Уровень самоотдачи в стране был просто неимоверный. Меня, например, самые разные люди спрашивали: чем мы можем помочь?
Так или иначе, но общественное мнение, поначалу настроенное по отношению к дорогостоящим Играм если не враждебно, то настороженно, понемногу смягчилось. Опрос, проведенный компанией YouGov нынешней весной, подтвердил: 56 процентов британцев считают Игры полезными для Лондона. При этом о своем личном интересе к Олимпиаде заявили лишь 44 процента.

Наследие

Но главной “мантрой” лондонских Игр является слово “наследие”. Слишком свежи в памяти воспоминания о “белых слонах” (так в Британии называют помпезные, но невостребованные после завершения состязаний проекты Олимпиад в Афинах и Пекине), поэтому сразу после победы лондонской заявки на проведение Игр-2012 решили строить объекты и инфраструктуру с прицелом на последующее использование. Это и есть та модель олимпийского строительства, которую Британия намерена подарить миру и которую МОК уже признает успешной.
Работает она так. Чтобы решить судьбу тех или иных объектов после Игр, создали Компанию по вопросам наследия Олимпийского парка (в 2012 году переименованная в Корпорацию по развитию наследия Лондона). Ей и предстоит найти покупателей или арендаторов объектов после того, как на них завершатся соревнования и отыграют победные гимны.
Объекты Олимпийского парка либо переоборудуют, либо перенесут в другие места, как, например, баскетбольная арена или Олимпийский хоккейный центр. В здании гандбольной арены разместится местный спортивный центр, а у Аквацентра с дизайнерской крышей архитектора Захи Хадид после Игр уберут массивные боковые крылья-пристройки и превратят его в главный национальный центр водных видов спорта. Столовую для спортсменов переоборудуют в районную школу, медицинский центр - в современную поликлинику, а медиацентр станет продвинутым офисно-креативным пространством.
Олимпийская деревня, раскинувшаяся на 27 гектарах, спланирована как жилой район, который сочетает в себе люксовое и доступное жилье, построенное по самым высоким стандартам экологии. Первоначально квартиры приспособят для нужд спортсменов - они будут похожи на жилье гостиничного типа, а после Игр в них произведут перепланировку, встроят кухни, и в 2013 году это жилье появится на рынке.
Сам же Олимпийский парк после Игр получит имя королевы Елизаветы II и станет первым за сто лет новым парком, разбитым в британской столице. Он также будет переоборудован и откроется для посетителей в июле 2013 года.
Станет ли Олимпиада в Лондоне - самая дорогая в истории после пекинской - в итоге прибыльной, еще вопрос. И ответ на него зависит не только от продажи олимпийских объектов и оборудования - все это обеспечит лишь частичную компенсацию вложенных средств.
Аналитики пытаются подсчитать косвенные доходы - от турпотока, от развития бизнеса и создания дополнительных рабочих мест, от проведения новых крупных спортивных и прочих мероприятий в будущем. Так, американский инвестиционный банк Goldman Sachs прогнозирует, что Олимпиада стимулирует экономический рост и поможет Великобритании преодолеть двойную рецессию, с которой страна столкнулась впервые за 40 лет. Банковская группа Lloyds считает, что Игры могут принести экономике Британии 16,5 миллиарда фунтов стерлингов. Премьер Кэмерон в своих прогнозах скромнее, но и он обещает, что Игры принесут экономике Соединенного Королевства дополнительные 13 миллиардов фунтов в ближайшие четыре года.
- Мы должны “выжать” из них максимум для поддержки рабочих мест и роста экономики, - так ставит задачу премьер.
Как это получится, увидим в ближайшее время. Пока же самую большую тревогу организаторов вызывает традиционная британская напасть - погода. Метеорологи обещают проливные дожди в дни ряда ключевых состязаний, и оргкомитет уже заказал в пожарном порядке 250 тысяч непромокаемых пончо для зрителей, которым достанутся открытые трибуны. Впрочем, ни у кого нет сомнений, что после Игр всю эту одежду тоже распродадут с прибылью для казны...
Журнал “Огонек”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение