|
Алла Иванилова
Цена победы
Через два месяца казахстанские спортсмены поедут в Лондон покорять олимпийские вершины. Перед ними стоит задача завоевать, как минимум, 13 медалей, из которых три золотые. По словам председателя Агентства по делам спорта и физической культуры Талгата Ермегияева, подготовка к XXX Олимпийским играм идет “очень хорошо, на достаточно высоком уровне”
В настоящее время в копилке Казахстана 91 лицензия. Чиновники рассчитывали получить более ста лицензий и надеются поставленную задачу выполнить. “В конце мая - начале июня мы будем иметь где-то около ста лицензий”, - заметил глава Агентства по делам спорта и физической культуры.
Вопросы по биологическому обеспечению, фармакологии и реабилитации спортсменов уже решили. Почти решили и вопрос о дополнительном финансировании. Напомним, что Талгат Ермегияев просил премьер-министра дать распоряжение ФНБ “Самрук-Казына” выделить олимпийцам дополнительную спонсорскую помощь в размере 997 миллионов тенге “для обеспечения качественной подготовки наших спортсменов на заключительном этапе подготовки”. Как недавно сообщил журналистам глава агентства, в правительстве поддержали эту инициативу и сейчас вопрос отрабатывается с “Самрук-Казына”. Почти один миллиард тенге пойдет на покупку инвентаря для спортсменов, учебно-тренировочные сборы и пропаганду спорта.
Для участников сборной Казахстана разработали специальную брошюру с государственными символами, а с начала июня начнется тестирование казахстанских спортсменов на знание государственного гимна. Также до спортсменов довели правила поведения на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Зорко следить за их соблюдением будет представитель агентства либо главный тренер. Но, по словам председателя ведомства, сходить с подиума во время звучания гимна нельзя, даже если произошла ошибка. “Есть разные требования федераций, Международного олимпийского комитета, и за их несоблюдение спортсмена могут дисквалифицировать и лишить заработанной медали”, - объяснил Ермегияев. Это, в свою очередь, отразится не только на имидже страны, но и на благосостоянии самого спортсмена, поскольку за “золото” чиновники готовы выплатить премиальные в размере 250 тысяч долларов, за “серебро” - 150 тысяч долларов, “бронзу” - 75 тысяч долларов. Далее суммы распределились так: четвертое место - 30 тысяч долларов, пятое - 10 тысяч долларов и шестое - пять тысяч.
Кстати, каждая страна по-своему оценивает заслуги спортивных героев. И Казахстан на фоне многих государств оказался щедрым. Так, Россия, которая рассчитывает занять в Лондоне третье место, заплатит обладателям золотых медалей 4 миллиона рублей, серебряных - 2,5 миллиона рублей и бронзовых - 1 миллион 700 тысяч рублей. Однако в зависимости от вида спорта и щедрости олигархов-благотворителей победители смогут получить и шестизначные суммы или презенты в виде квартир и машин. Так, региональное правительство Челябинской области заявило, что заплатит один миллион долларов каждому местному спортсмену, который вернется из Лондона с золотом. А Независимая ассоциация рестлинга собирается действовать по той же схеме, что и в Пекине, когда победители получали награду около 476 тысяч долларов.
Китай, получивший в 2008 году в Пекине 100 медалей, в том числе 51 золотую, еще не объявил о своей программе вознаграждений. Однако четыре года назад китайское правительство платило 350 тысяч юаней (55,5 тысячи долларов) за каждое “золото”. В честь первого “золота” на Играх 2008 года, которое завоевала китайская тяжелоатлетка Чэнь Сеся, местные власти выделили два миллиона юаней для строительства хороших дорог.
В США с 1984 года олимпийские премии для всех спортсменов на протяжении долгих лет оставались неизменными: 25, 15 и 10 тысяч долларов за “золото”, “серебро” и “бронзу”. Правда, к Играм в Лондоне 2012 года эти суммы увеличили до 250, 150 и 100 тысяч долларов благодаря специальному национальному фонду, который обещает дополнительно поощрять победителей и призеров. Австралия и Германия, которые надеются обогнать Великобританию, также платят своим спортсменам. Так, в Австралии золотые медалисты могут получить до 13 тысяч долларов, а в Германии - 20 тысяч долларов.
Кстати, многие страны вообще не платят олимпийцам. К ним относится и “хозяйка” предстоящих Игр - Великобритания. Единственным вознаграждением для победителей будет гонорар в размере 10 000 фунтов стерлингов в обмен на согласие запечатлеть их на марках Королевской почты. Право выступать за национальную команду в Швеции, Норвегии или Новой Зеландии уже считается высшей наградой. Спортсмены сражаются за престиж страны и могут рассчитывать только на памятные значки-грамоты, а также щедрость спонсоров. В Канаде этот принцип соблюдался очень жестко до Ванкувера-2010. Тогда там решили, что на домашней Олимпиаде надо “побаловать” своих призеров, и назначили вознаграждение за медали почти как в соседних Соединенных Штатах, - 20, 15 и 10 тысяч долларов. Правда, канадских. В то же время хозяева Игр планировали оставить без призовых хоккеистов, мотивируя это тем, что те играют в НХЛ и без того получают огромные гонорары. Только после бурного недовольства генерального менеджера хоккейной сборной уравняли права на деньги.
При этом страны, которые ни разу не завоевывали медали на Олимпийских играх, как правило, предлагают чрезвычайно высокие вознаграждения за победу: в Сингапуре - 800 тысяч долларов, в Малайзии - 325 тысяч долларов, на Филиппинах - 350 тысяч долларов, в Таиланде - 320 тысяч долларов. Однако этим странам обычно не удается выплатить обещанное вознаграждение.
Примечательно, что в советские времена “премиальные” героям Олимпиад выплачивались в виде костюмов от Василия Сталина, затем - в виде автомобилей “Москвич”, “Волга”, “Жигули” или в разовых выплатах до трех тысяч рублей (при средней зарплате в 150 рублей) для самых заслуженных (в их число входили хоккеисты, которые получали по полторы-две тысячи).
Казахстанские депутаты не раз сетовали, что у нас быстро забывают своих олимпийских героев. Достаточно вспомнить скандал с тяжелоатлетом Ильей Ильиным, завоевавшим в 2008 году в Пекине “золото”. Через год народного спортсмена забыли и перестали выплачивать заработную плату от Дирекции национальных команд и спонсорскую стипендию, а также забрали подаренную государством квартиру. А ведь эта победа стоила спортсмену здоровья - он заработал грыжу позвоночника. Только после того, как эта печальная история стала достоянием общественности и в нее вмешался президент страны, ситуация разрешилась. Квартира в Алматы, подаренная в честь победы другому олимпийскому чемпиону - боксеру Бахыту Сарсекбаеву, также завоевавшему золотую медаль на Олимпийских играх в Пекине, оказалась, по его признанию, “виртуальной”. Национального героя с семьей не раз пытались выселить, а когда он обратился в городскую администрацию, ему пояснили, что у него нет прав на приватизацию этого жилья, поскольку оно положено бюджетникам, пенсионерам, ветеранам и т.д., и предложили выкупить жилье по рыночной стоимости.
В Казахстане уже поднимали вопрос о том, чтобы обеспечить своих немногочисленных олимпийских чемпионов пожизненной пенсией, и в Агентстве по делам спорта и физической культуры не против этого. Однако окончательное решение по этому вопросу пока не приняли.
Астана
За “золото” чиновники готовы выплатить премиальные в размере 250 тысяч долларов, за “серебро” - 150 тысяч долларов, “бронзу” - 75 тысяч долларов. Далее суммы распределились так: четвертое место - 30 тысяч долларов, пятое - 10 тысяч долларов и шестое - пять тысяч |