ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ Горячие новости / Неделя власти

Константин Маскаев
Камнем преткновения и поводом для дискуссии стало недавнее постановление правительства, вводящее ограничения, а в некоторых случаях и полный запрет на лов рыбы в списке казахстанских водоемов, по меньшей мере, на ближайший год. Запрет в первую очередь касается промысловиков - рыболовецкие хозяйства. На любительскую или так называемую спортивную рыбалку хоть и замахнулись, но не так радикально. Она остается, но сократились сроки

Текст постановления от 7 марта текущего года с подробным расписанием периода лова в каждом отдельном водном бассейне республики и описанием особых условий доступен, например, на сайте
www.zakon.kz .
Понятно, что в первую очередь постановление всколыхнуло всех любителей рыбной ловли. Но затем у части общества отлегло от сердца. В невыгодное, а по другому мнению - в совершенно губительное положение поставили именно профессионалов-промысловиков и всю цепочку от невода до рынка.
Сегодняшняя инициатива правительства стала очередным откликом на опасения, высказываемые защитниками рыбных ресурсов. Дескать, рыбы в Казахстане, в сравнении даже с 90-ми годами прошлого столетия, стало почти в два раза меньше. Во всяком случае, добываемой рыбы. Приводят такие цифры. Двадцать лет назад годовая добыча в целом по республике достигала 80-90 тысяч тонн. Сейчас цифры улова сократились и в среднем составляют 35-40 тысяч тонн.
Что ж, в этой части дискуссия неуместна: специалистам виднее. Хотя и тут не следует игнорировать, что в отчеты попадает только легально добытое количество рыбы. Принимая во внимание невероятно возросшее качество орудий лова, транспорта и средств связи за те же минувшие 20 лет, нужно учитывать, что и деятельность браконьеров стала не в пример эффективнее - если можно применить в отношении этой категории граждан такую формулировку.
Промысловики сегодня не зря опасаются, что их место займет “теневой промысел”: спрос на рыбу в наше время ничуть не меньше, чем на другие продукты животного происхождения. Это в те же упомянутые 90-е иная рыба попадала в категорию второсортного товара. Рыбой кормили обычных домашних животных вроде котов, выкармливали лисиц и песцов на фермах, “кривили ротики”, когда по четвергам наступал рыбный день в местах общественного питания. Ныне отношение народа к рыбопродуктам претерпело значительные изменения. Рыба давно сравнялась в цене, а затем и оставила позади мясо.
И уж коли речь идет о таком востребованном товаре и настоящем богатстве, удивляет, насколько скупо, однобоко и нерационально регулирует вопрос вышедшее постановление. Создалось впечатление, что его как-то наспех “слепили” и издали как бы на показ. Реакция вроде есть. Хозяйской позиции не наблюдается.
Спешка, понятно, обусловлена надвигающимся сезоном. Но никакого намека на то - а что же дальше? Известно даже, что Комитет рыбного хозяйства МСХ РК предлагает ввести круглогодичный запрет в течение двух лет на всякое рыболовство в Балхаш-Алакольском и других бассейнах.
Мы уже размышляли о том, что данное постановление может оставить без работы около двух тысяч человек. А, учитывая их семьи, - добрый десяток тысяч человек заставит очень сильно ужать бюджеты. Поэтому мы предположили, что такие меры, спущенные сегодня из высоких кабинетов, выглядят однобоко и не предлагают комплексного решения. Точнее, вроде бы решая одну проблему - сохранности запасов рыбы, порождают проблему социальную. При этом Клондайк, коим является рыбная отрасль, либо не разрабатывается, либо отдается в “тень”. Ведь пока мы не получили никаких сигналов, например, об усилении охраны водоемов. А ведь эту меру в первую очередь следовало бы предусмотреть, чтобы и браконьерству не дать дороги, и тех же промысловиков от подобного греха предостеречь.
Но ведь для оставшихся не у дел профессиональных рыболовов следовало бы предусмотреть альтернативное занятие. Например, предложить содействие в создании нерестовых выростных хозяйств. А то и вообще - начинать параллельно сооружать или огораживать части водоемов для пестования искусственно выращенного рыбного товара.
alt
На наш взгляд, следует развивать сразу два направления отрасли. И, помимо выращивания рыбного молодняка, оставить рыбакам их промысел. Рыбы должно хватить - при правильной и эффективной охранной деятельности и восполнении запасов из тех же нерестово-выростных хозяйств. В этом случае мы бы обнаружили, что находимся буквально у истоков реализации комплексной перспективной задачи.
То есть последовательным и вместе с тем весьма рациональным шагом правительства хотелось бы видеть попытки создания, если хотите, новой аквакультуры, отношения общества к рыбе и ее запасам. И превращение рыбы в ликвидный доходный вид деятельности и товара.
К слову, за границей с этим вопросом уже успели разобраться. Там рыба также поднялась в цене. Но там же рыбу делят на ту, что выращена как бы в неволе, и ту, что “паслась” в вольных водах. Соответственно, и стоимость, в зависимости от условий происхождения, значительно отличается. Вольная - дороже и дефицитнее, ее отнесли в категорию элитных товаров, она служит сырьем для дорогих статусных ресторанов и для большинства не является повседневным продуктом. А для будничного употребления служит рыба, выращенная в искусственных водоемах рыбоводных хозяйств. Так вот, наша рыба, выросшая в естественных условиях, вполне бы могла стать, например, экспортным товаром. При правильных логистике и маркетинге - еще одна золотая жила и для промысловиков, и для бюджета. И для престижа страны. Ценится же казахстанский судак в Европе! Причем по шкале качества этот продукт без преувеличения располагается на той же ступени, что и черная икра. Для кого-то это, возможно, прозвучит неожиданно. Но для своего судака в Европе просто не осталось места: тесные судоходные реки, отравленные городами и водным транспортом. Именно поэтому, например, балхашский рыбак-промысловик запросто отдает буквально за чарку водки разное “рыбное плебейство” вроде леща, оставляя улов судака. На него он, собственно, в первую очередь и получает заказ рыбопункта.
Чего еще не видно из постановления, так это целостности и программности. Быть может, потому, что издание таких документов особых затрат не требует. Оно не предусматривает превращения сегодняшних рыбаков в рыбных фермеров и не ставит целью решение назревающей социальной проблемы. Речь же может идти, как говорилось выше, о развитии масштабной отрасли. Для этого в Казахстане достаточно и водоемов, и местного населения, готового реализовывать себя в этой области.
Поднимать и развивать отрасль - дело на первых порах требующее определенных вложений. Но это инвестиции в восполняемые ресурсы, качество и количество которых находится в прямой зависимости от вложений.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение