|
Ботагоз Сейдахметова
На днях с удовольствием прочитала новость из Всемирной паутины, о том, что Пхеньян запрещает Сеулу праздновать Рождество так, чтобы это было видно в Северной Корее. В частности, один из сайтов пишет, что коммунистический режим Северной Кореи категорически против, чтобы его оголодавшие граждане видели праздничную рождественскую иллюминацию в соседней благополучной Южной Корее. “Здесь, в трех километрах к югу от границы между двумя Кореями, традиционно оформляется световыми лампами 30-метровая металлическая вышка, напоминающая по форме рождественскую елку, - сообщает Би-би-си. - В этом году Северная Корея предупредила, что будет рассматривать иллюминацию как “психологическую войну против коммунистического режима” и “последствия будут непредсказуемы”.
Я тут же обратилась к своему коллеге, российскому востоковеду, специалисту по Корее Олегу Кирьянову
- Олег, это забавная, на наш традиционный взгляд, история с иллюминацией вызывает ощущение, что для Северной Кореи очень важен любой повод, чтобы обратить на себя внимание. Словно это маленький ребенок, который привык добиваться всего с помощью детского шантажа - слез, капризов. Или я не права, и все это просто особый юго-восточный менталитет? Вообще, интересно узнать, что у них считается нормальным в поведении, а для нас - как минимум, странным, и наоборот? Ну вот как объяснить пластическую операцию, которую сделал внук Ким Ир Сена, чтобы быть похожим на великого деда?
- Насчет пластической операции сразу подчеркну, это были лишь слухи, которые никто не смог подтвердить. Я не говорю, что внук ничего себе там не подправлял, я просто этого не знаю. А те, кто утверждали или скорее предполагали, тоже не имели никаких убедительных доказательств. Ссылки на то, что “кто-то сказал” - это, как говорит наш спортивный комментатор Дима Губерниев, “разговоры для бедных”. Говорить можно многое. Такие операции, если бы и делали, то так, что “кто-то” вряд ли бы узнал. Про того же японского повара, на которого часто ссылаются, описывая быт Ким Чен Ира и семьи, специалисты говорят мало лестного в плане достоверности его утверждений.
Насчет елок - да, северяне почему-то такие вещи часто болезненно воспринимают. На этот раз - тот фактор, что южане зажгли не одну не две елки, как ранее, а три. Северяне отреагировали. Но реакция больно туманная - это заявил просеверокорейский веб-сайт, тем более слова были, что “может сложиться непредсказуемая ситуация” - не более того. Северяне несколько раз обещали превратить в “море огня” и “ядерное пепелище” Сеул и Юг в целом - и ничего.
Это для внешнего потребления. СМИ же растиражировали “елочные полуугрозы” в привязке к елкам, а так Север грозит регулярно, южане уже давно спокойно реагируют (хотя потопление корвета и обстрел Енпхендо как-то встряхнули Юг, показав, что не всегда Север блефует). Но в любом случае важнее выглядят заявления, которые делают официальные представители по каналам ЦТАК (информагентство КНДР) или по телевизору. А так сайты, газеты - менее весомо, скорее просто “проброс”, чтобы напомнить: “нам это не нравится”.
- Волну бархатных революций в бывших советских республиках сменил страх “арабской весны”. Китайцы говорят: не дай вам Бог жить в эпоху перемен. Так и есть, хочется стабильности. Опасается ли Северная Корея каких-то революций у себя? И ждет ли перемен у соседей Южная Корея?
- Это еще одна любимая тема в привязке к “арабской весне”. В КНДР нет серьезной оппозиции, мобилизовать народ трудно, аппарат подавления (полиция, армия и прочее) действует исправно. Но говорят, что все равно есть признаки, что власти КНДР принимают превентивные меры - долго своих рабочих из Ливии не возвращали (чтоб не распространяли ветер перемен), якобы полицию получше вооружили. Если протесты в КНДР и могут быть, то скорее по экономическим причинам, а не с абстрактными требованиями демократии.
- Что касается ядерной программы Северной Кореи, похоже, что “шестерка” на время “забыла” о ней? Во всяком случае, давно не слышала о шестисторонних переговорах с Пхеньяном... Как там обстоят дела, что-то изменилось?
- Не сказал бы. Если посмотрите передвижения глав делегаций пяти остальных стран, то они в последнее время стали активно кататься друг к другу в гости. Идет согласование потихоньку, хотя объективно не торопятся. Китайцы в свое время пробросили идею - как бы не созывать раунд “шестерки”, а просто собрать глав делегаций, но некоторые страны (США и Южная Корея) тогда как-то не очень отнеслись к этому. Сеул и Пхеньян потом долго спорили по поводу, с чего стоит начинать очередной раунд.
Юг требовал долгое время извинений за обстрел острова и потопление корабля в 2010 году, а Север настаивал на консультациях без предварительных историй. Юг же в итоге вроде бы даже уже снял это условие. Я бы сказал, что подготовительная работа идет, но явно никто сильно не торопится - в особенности США. Но с учетом, что 2012 год - год выборов в “шестерке” (выборы в США, России, Южной Корее, в Китае будут менять Ху Цзиньтао - его пять лет кончаются, в Японии премьеры вообще больше года не держатся, у КНДР это 100-летие со дня рождения Ким Ир Сена и год превращения “в мощную и процветающую державу”), то, думаю, все же, может, скоро будут активнее шевелиться.
Показать-то надо, что хоть какие-то намеки на подвижки есть. Вполне может быть, что Юг и Север проведут какие-то двусторонние переговоры. Проблема в другом: сейчас все внимание на проблемы еврозоны переключилось, в Афганистане не знают, что делать, на этом фоне КНДР с ее пока “дремлющей” ядерной программой не выглядит настолько срочным вопросом, чтобы “все бросить и начать им заниматься”. Дипломаты же потихоньку согласовывают позиции, это все же есть в рамках “шестерки”. |