|
Ботагоз Сейдахметова
Сегодня пройдет инаугурация нового киргизского президента Алмазбека Атамбаева. Так что первый день зимы 2011 года запомнится киргизам по-особому. Хотя, подозреваю, что киргизская столица, как и наша южная столица, тоже сегодня очень напоминает печальную копию а-ля европейских предрождественских елок. Впрочем, это не снижает градуса важности этого праздника, ведь, по сути, сегодня в Киргизии проходит первая в ее истории официальная мирная передача власти от президента к президенту.
Согласно новой Конституции страны, принятой в 2010 году после госпереворота, президент Киргизии избирается на шесть лет и только на один срок
Напомним, что история современного независимого Кыргызстана пережила не одну революцию. Первая революция в 2005 году, которая получила имя “тюльпановой” революции, изгнала из страны первого президента страны Аскара Акаева, который сегодня мирно живет в Москве, ведет преподавательскую деятельность, пишет мемуары и раздает интервью. Судьба Каддафи и Мубарака обошла и второго президента страны, который пришел на место Акаева на этой революционной волне - Курманбека Бакиева. В апреле 2010 года Бакиев бежал из страны, где опять начался народный бунт. Не спас его и южный клан, который стоял за родственника горой. Спасителями стали президенты СНГ, более того, Президент Белоруссии Александр Лукашенко и вовсе приютил Бакиева со всей его семьей. Ясно, что второй киргизский президент тоже жив-здоров, но пишет ли мемуары и чем вообще занимается, пока неизвестно. Главное, что все остались живы и народного суда и казни, как это случилось с арабскими лидерами, они избежали. И слава богу, потому как страшно все это, не хотелось бы арабских прецедентов в нашей Средней Азии и в Евразии в целом просто из человеколюбия.
Между тем третий президент страны занял этот пост временно, на время переходного периода. Президент Роза Отунбаева останется в истории страны как первый президент-женщина. Какой она была? Думаю, разной, и ее будут хвалить, и критиковать с одинаковой силой. Говорят, что в последние дни ее президентства некая группа энтузиастов выложила розами на асфальте перед ее окнами слово “Спасибо”. Почему-то на русском языке. Впрочем, зрителей этого перфоманса было мало.
Именно Роза Исаковна распорядилась провести инаугурацию четвертого президента на должном уровне. Высоком.
По предварительным данным, в список высоких гостей вошли президенты Турции, Грузии и Чечни. Это соответственно: Абдулла Гюль, Михаил Саакашвили и Рамзан Кадыров. Кроме того, праздник посетит бывший киргизский министр иностранных дел, а ныне генеральный секретарь ШОС Муратбек Иманалиев. В гостевом списке также значатся высокие гости, такие как: генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, наш премьер-министр Карим Масимов, премьер-министр Таджикистана Акил Акилов, председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана Илгизар Собиров, председатель совета Национального собрания Белоруссии Анатолий Рубинов, вице-спикер Всекитайского народного собрания КНР Исмаил Тилвалди, руководитель Администрации президента России Сергей Нарышкин, принц Карим Ага Хан IV, а также другие официальные лица.
Напомню, что 55-летний Алмазбек Атамбаев долго шел к заветной мечте стать во главе независимого Кыргызстана. Его биография проста и показательна одновременно: родился в 1956 году в селе Арашан Чуйской области Киргизии. Окончил Московскую академию управления по специальности “инженер-экономист, организатор управления производством”. Показательна в том смысле, что провинциальный парень смог не просто получить советское высшее образование, но столичное, что в ту пору говорило о многом. Как минимум, о везении и упорстве. Так вот, вкупе с московским бэкграундом все это давало возможность человеку с мало-мальскими задатками лидера пробиться в люди.
Вот и Атамбаев хоть и прошел производственную школу, но место во власти краем глаза присматривал. С 1989 года занимался предпринимательством: возглавлял научно-производственную фирму и промышленную группу “Форум”, АО “Кыргызавтомаш”. В одном из источников я прочитала, что работники заводов характеризуют период правления Атамбаева как время стремительного развала предприятия.
Потом было время политической карьеры, с марта по ноябрь 2007 года будущий президент Алмазбек Атамбаев занимал должность премьер-министра. И надо сказать, что период его премьерства никакими особыми успехами обозначен не был, но в памяти народной 25-м кадром обозначился образ амбициозного политика.
В печально ушедшей бакиевской администрации Атамбаев занимал должность министра промышленности, торговли и туризма, а с марта по ноябрь 2007 года - должность премьер-министра.
Премьерство вообще, как мне показалось, очень сильно подогревает амбиции.
И на прошлогодних парламентских выборах в Киргизии именно избирательная кампания Атамбаева отличалась особой напористостью, я бы даже сказала, нахрапистостью. Уже тогда мои киргизские коллеги намекали мне, что-де политик он непростой и не упустит возможности даже по трупам пройти, чтобы занять высокий пост. А другие особо знающие даже говорили мне, что у него не все в порядке с головой, мол, сестра его болеет известной психической болезнью. Ох, не знаю, может, и так, да простит меня четвертый избранный киргизский президент. Не удержалась, чтобы грязные сплетни не пересказать.
После тех выборов Атамбаев занял место первого заместителя председателя временного правительства. Я еще тогда писала, что в отличие от временного президента страны Розы Отунбаевой Атамбаев имел большой опыт оппозиционной деятельности. Он возглавляет Социал-демократическую партию Киргизии с далекого 1993 года. Стаж однако серьезный.
На президентских выборах 2000 года Алмазбек Атамбаев был единым кандидатом оппозиции на пост президента Киргизии и занял почетное третье место, тем самым окончательно засветившись на политическом олимпе наших соседей. Его уже узнавали, с ним уже вели переговоры,
Киргизские СМИ ерничали по поводу его умения находиться сразу и во власти, и в оппозиции. Впрочем, именно эта политическая гибкость и хитроумие сделали его единственным реальным победителем на последних президентских выборах. Кажется, он усвоил главные принципы такого грязного дела, как политические игры, и не позволил никому из соперников перейти ему дорогу.
Напомню, что, согласно результатам выборов, которые огласил ЦИК Киргизии, Алмазбек Атамбаев набрал более 62 процентов голосов, а его ближайшие политические противники не набрали даже по 20 процентов. На втором месте был председатель партии “Единый Кыргызстан” Адахан Мадумаров, который набрал 14,7 процента голосов, а на третьем - лидер партии “Ата Журт”, входящей в парламентскую коалицию большинства, Камчибек Ташиев с 14,3 процента голосов. Остальные 13 кандидатов не набрали даже по 1 проценту голосов. |