|
Ботагоз Сейдахметова
Следующие выборы президента России пройдут 4 марта 2012 года. И там уже началась агитационная кампания. Впрочем, традиционно все рекламные и прочие презентационные возможности в руках у правящей партии “Единая Россия”. ЛДПР, “Справедливая Россия” и коммунисты, которые традиционно участвуют в выборных гонках, пока какими-то запоминающимися картинками на телевидении не отметились. Традиционны и большинство имен кандидатов от партий, и то, что в этих списках нет ни одной женщины. Никого не удивишь и именами оппозиционных кандидатов: все те же Каспаров, Немцов, Явлинский. Иные новые имена, как, например, Михаил Прохоров, уже успешно забыты еще в политическом младенчестве. В то время как имя чеченского президента Рамзана Кадырова в этом списке пока значится.
Одно лишь пока не стало традицией - избиратели уже сегодня уверенно могут говорить кто победит на выборах в марте 2012 года, так что имя четвертого президента России совсем не секрет. Тогда зачем все это?
О партийной системе:
как это бывает там и как - у нас
Как становятся президентами в странах со старой демократией - в США или Канаде, или Старом Свете? Там все идет по накатанной и проверенной системе. Будущий президент должен быть представителем какой-то конкретной партии, которая его выдвигает на всякие высокие партийные должности в течение всей его политической карьеры. То бишь он планомерно идет по всем ступенькам, ведущим к заветному президентскому креслу. К примеру, в США губернатор или конгрессмен активно выражает идеи своей партии, у которой, в свою очередь, есть четкая программа. И партийный выдвиженец обязан не уклоняться от линии партии, а также нести ответственность перед партийной структурой.
Что у нас или в России?
Партия объединяет людей не столько по общности политических идей и задач, сколько вокруг определенной, как правило, харизматичной личности. Уровень его харизмы может быть ужат размерами партии либо простираться на просторы страны. В любом случае этот человек собирает вокруг своего имени людей, и название партии особого значения не играет. А что касается народа или электората, то они и вовсе делят наши партии на власть и оппозицию и голосуют сердцем. Если сильно недовольны и злы на жизнь, то за оппозицию, если живут материально относительно счастливо и стабильно, то считают, что нет смысла менять власти, потому как, какая разница. Аполитично, но сердечно.
Чиновники в регионах чаще всего вступают в партию, которая находится в настоящий момент у власти. Так что теоретически, если вдруг власть перейдет к другому, то и они поменяют свои политические пристрастия, чтобы выжить.
По сути, партийная система в наших пенатах не развита, не имеет глубоких традиций и вертится вокруг персон, а не самих партий с их программами. Проще говоря, при формальном присутствии разных партий, порою даже десятка партий, на деле ни о каком реальном плюрализме говорить не приходится, властное большинство остается за одной партией, более того - за одним человеком.
Имя этого человека в России - Владимир Путин, и никто не сомневается в его однозначной победе, потому как за ним не только административные ресурсы, но пока и высокий рейтинг. Ведь народ выбирает сердцем.
В свое время известный российский политолог Сергей Михеев высказал смелую и спорную мысль о том, что, наверно, России нужен царь. “Россия всегда хотела царя и никогда не хотела никакой демократии. Я думаю, что все это естественно, - уверял меня российский эксперт в интервью нашей газете. - При царе в России всегда жилось лучше, чем при демократии. Если посмотреть историю, то все периоды так называемой демократии в России были связаны с хаосом, войной и разрухой, начиная со смутных времен, боярщины, Новгородной думы”.
Сомневается в необходимости демократии для России и другой российский политолог Алексей Власов: “Большинство россиян волнует хлеб насущный. У каждого он свой - и по способу получения, и по размерам ломтя. Если цены на нефть сохранятся на нынешнем уровне, то и без структурных реформ еще годик продержимся, то есть как раз на выборный цикл. Демократия? Сложно сказать, насколько велика притягательная сила демократических ценностей за пределами МКАДа. Скорее другое - в регионах люди стремятся к фиксации собственных прав, не абстрактных демократических ценностей, а вполне конкретных прав, ограничивающих произвол чиновников. И, по моему ощущению, именно на этой теме будут играть все кандидаты. А победит, как всегда, власть”.
Да и Запад, для которого важно знать, с кем он будет сотрудничать в ближайшие шесть президентских лет, прекрасно понимает реалии постсоветского пространства. О демократических выборах по своему образцу Запад давно говорит для проформы, ведь главное для них - стабильное пространство для экономических инвестиций.
О большой нефти и
большой политике
Под занавес уходящего политического года и президентского срока Дмитрий Медведев вместе с немецким канцлером Ангелой Меркель запустили политически и экономически важный газопровод “Северный поток”. Этого события ждали с 2005 года, со дня создания проекта. Ко всему прочему факт открытия газопровода своего рода победа Москвы. Ведь другой проект “Набукко”, который европейцы пытались построить для своей энергетической независимости, провалился, во всяком случае, так и остался всего лишь антироссийским проектом на бумажке.
Этот факт, несомненно, пойдет и в зачет президенту Дмитрию Медведеву, и всей партии “Единая Россия”. Ведь, как сказал сам Медведев на открытии газопровода, начинается новый этап в отношениях России с Европейским союзом.
Россия пытается найти язык с Европой и показать, что ей небезразлична европейская энергетическая безопасность, которая в последние несколько холодных для Европы зим очень осложнила отношения России с Европой.
Москва всегда говорила о том, что проблема была создана транзитными государствами, вроде Украины. Теперь же российский газ придет в Европу, минуя все транзитные территории. И тогда, если верить словам российского президента, “экономика Евросоюза сможет преодолеть все трудности текущего момента, выйдет на уверенный рост”. “И тогда, по оценкам экспертов, ежегодные дополнительные потребности наших европейских друзей в газе к 2020 году могут увеличиться до весьма значительных величин, которые здесь назывались, до 200 миллиардов кубометров газа”, - уверен пока еще действующий российский президент.
|
Тандем отрабатывает последние месяцы перед выборами. Потом - рокировка? |
Об интеграции и
страхе возвращения СССР
Известно, что в эту пятницу, 18 ноября, президенты стран, входящих в ТС, проведут переговоры по вопросам интеграции на евразийском пространстве в свете вступления в силу с 1 января 2012 года пакета международных договоров Единого экономического пространства (ЕЭП) трех стран.
На фоне разговоров о кризисе еврозоны особенно оптимистично звучат разговоры о том, что Таможенный союз может привлечь в свои ряды новых членов, таких как Киргизия и Украина. О единой валюте в ТС пока, конечно, речи не идет, потому как пример еврозоны показателен - то бишь лучше спешить, не торопясь.
Киргизия, которая не первый год состоит в ВТО (куда ни Россия, ни Казахстан еще не вошли), сама просится в ТС. И хотя в свое время переговоры о вступлении в ТС с Украиной провалились, но и там немало влиятельных персон, для которых наш союз не менее интересен, чем свободная торговая зона с Европейским союзом.
Даже некоторые дальние от нас страны выражали интерес в Таможенному союзу, может, потому, что интеграция и общая торгово-экономическая зона - это, безусловно, идея более замечательная, чем раскол и противостояние в регионе. Идея, которую даже большой политикой не испортить. Впрочем, именно задачами большой политики и было продиктовано в свое время создание этого союза.
Кроме того, создателей проекта ТС мучила ностальгия по Советскому Союзу, который был вполне себе взрослым на момент создания Союза Угля и Стали, впоследствии выросшего до Европейского союза. Так что все было, а теперь остается только взять все самое успешное из опыта СССР и ЕС и учесть все ошибки. А это непросто.
Кремль сегодня весьма активно лоббирует любые вопросы интеграции и расширения не только Таможенного союза и создания Единого экономического пространства. Более того, идея создания евразийского союза, которую у нас в Казахстане чаще всего связывают с именем нашего президента, сегодня выглядит как идея Владимира Путина. Так что упорно создается впечатление, что Москве очень улыбается мысль о возвращении Советского Союза. Но там все отрицают.
Об отставке Лужкова
и инновациях Медведева
На мой взгляд, одной из наиболее ярких акций президентства Дмитрия Медведева является громкая отставка мэра Москвы Юрия Лужкова в сентябре прошлого года. Помню, как жена мэра Елена Батурина тогда высказала свое мнение о том, что конфликт между Кремлем и Лужковым “объясняется готовностью мэра поддержать на предстоящих в 2012 году президентских выборах Путина, а не Медведева”. Теперь, когда известно, что имя Медведева не будет значиться в кандидатских списках, это немного смешно читать, но все же отставка влиятельнейшего московского мэра по-своему была политической победой нынешнего президента.
Говорят, уверенный в себе Лужков сделал ряд просчетов, а также несколько смелых и нелицеприятных замечаний в адрес президента. А “юный” президент оказался мстительным и пошел войной против политического тяжеловеса, каким был Юрий Лужков, который отслужил на посту мэра более 20 лет. Так что в этой дворцовой интриге победил президент. Заодно показал, что он уже не мальчик.
Впрочем, третий президент России Дмитрий Медведев в истории страны останется еще и как президент-новатор. Чего только стоит его президентская благосклонность идее создать в России собственную Кремниевую долину.
Медведев самолично агитировал специалистов из реальной Кремниевой долины принять активное участие в продвижении проекта в инновационном центре “Сколково”, но остряки, которые не верят в инновации от Медведева, иронично обозвали “Сколково” технопарком имени Медведева. Говорят, что там пока ничего нет, кроме пустых корпусов зданий.
Оптимисты считают, что этот проект хоть какая-то попытка властей уйти от сырьевой зависимости. На что пессимисты говорят, что-де преодоление сырьевой зависимости России может произойти само собой и без бюджетных затрат, просто когда закончатся природные ресурсы.
Однако президент Медведев даже в этой осенне-зимней предвыборной суматохе о своем любимом детище не забывает. Ведь “Сколково”, как попытка научно-технической революции в России, уж точно войдет в историю достижений третьего президента. |