|
Ботагоз Сейдахметова из Варшавы
Европейский союз проводит общую политику в отношении наркозависимых. Но это ошибка, считает Петр Яблонский, директор Национального бюро по борьбе с наркоманией в Польше. По его словам, на деле каждая страна Европы имеет собственный закон. Например, швед может попасть в тюрьму и за мизерное количество наркотика, обнаруженного при нем. При этом голландцу и за большее количество ничего особого не светит
“Нет закона, который бы регулировал контроль за наркотиками”, - говорит Петр Яблонский.
Между тем главная задача, которую преследуют западные страны, это не допустить или ограничить движение прекурсоров из Азии. Так, в Польшу поступает афганский героин, а теперь “пришла мода” на синтетические наркотики.
По словам Яблонского, сегодня в Польше на учете находится около 50-60 тысяч наркозависимых. Для сравнения: в Казахстане примерно такое количество учтенных наркоманов. Но в Польше проживает почти 40 миллионов человек, а в Казахстане всего 15 миллионов. Есть над чем задуматься.
До 2000-х годов за порцию наркотиков “для себя” закон не наказывал, но сегодня в Польше довольно жестко наказывают за любое количество обнаруженных наркотических средств. Так, за пользование наркотиками, по польским законам, дают от одного года до 3 лет, за продажу и распространение наркотиков - до 10 лет тюремного заключения, а за преступление в составе ОПГ - до 15 лет.
Кроме того, исследуется каждый отдельный случай, и в зависимости от ситуации применяется либо принудительное лечение, либо тюремное наказание. В Национальном бюро по проблемам наркомании считают, что не все, кто потребляет наркотики, это преступники. Но при этом отмечают общественный вред, который наносит наркомания.
Что касается лечения, то сегодня в Польше широко используется так называемая “заменительная терапия”, проще говоря, пациентам выдают чистый, по сути, наркотик - метадон, который заменяет собой действие героина. К слову, в России метадон запрещен законом к применению. У нас в Казахстане пытаются внедрить метадоновую терапию, но этот метод до сих пор остается предметом дискуссий. Так что противников заместительной терапии в Казахстане не меньше, чем в России или Узбекистане, где уже официально запрещен этот метод лечения наркозависимых.
Однако доктор Богуслав Хабрат из Института психологии и неврологии отчаянно защищает этот метод и уверяет, что он работает. По его словам, на его практике от наркозависимости вылечилась этим методом масса пациентов. 1500 наркозависимых благодаря методу не заболели ВИЧ. Кроме того, Хабрат говорит, что методом заместительной терапии можно лечить даже туберкулез.
При Институте психологии и неврологии имеется 600 коек для таких больных, при этом финансирование частично идет за счет Министерства здравоохранения. Варшава получает на профилактику и лечение этой болезни больше, чем вся Польша. В Варшаве функционирует пять программ по заместительной терапии наркозависимых. Для контроля использования метадона каждому больному присваивается специальный код.
“Мы хотим, чтобы политики дали поддержку антинаркотическим мерам, которые бы базировались на научных исследованиях”, - сказал доктор Хабрат. При этом он уверен, что сегодня уже есть диалог между учеными и политиками.
По его словам еще в 70-80-х годах прошлого века проводилось много научных исследований проблемы наркомании, потому что именно в то время наркотики стали символом свободы “золотой” молодежи. Меньше всего наркоманов было всегда в сельской местности, при этом 62 процента больных в городах были с диагнозом политоксикомания.
Богуслав Хабрат привел сравнительную таблицу, которая делает проблему наркомании менее страшной, чем другие зависимости. Например, согласно его данным, за год в Польше от табакокурения погибает от 65 до 70 тысяч человек, от алкоголизма за тот же год погибает от 12 до 24 тысяч человек. А вот от наркомании в год погибает около 300 польских граждан. При этом одна четвертая наркоманов зависят от опиатов.
Между тем казалось, что его коллеги из Национального бюро по борьбе с наркоманией не во всем согласны с доктором и не разделяют его оптимизма в отношении заместительной терапии и некоторых оптимистических выводов. Впрочем, и у нас в Казахстане споров не меньше, а ситуация, похоже, намного тяжелее, чем в Польше. |