|
Ботагоз Сейдахметова из Варшавы
Польско-казахстанским торгово-экономическим отношениям в этом году исполнилось 19 лет. Первые экономические договора между двумя республиками были подписаны в 1992 году, то есть активная работа в области экспортно-импортных операций проводится между нашими странами практически с первых дней нашей независимости.
В Министерстве экономики Польши гостям из Казахстана сказали, что польская сторона хочет участвовать в модернизации казахстанской экономики в рамках семи кластеров казахстанской экономики
Уже сегодня в Казахстане работает более ста компаний с польским капиталом в таких сферах деятельности, как фармацевтика, строительство, добыча нефти, сотрудничество в области малого и среднего бизнеса. Существует межправительственная комиссия по содействию сотрудничеству между предприятиями в целях облегчения работы, снятия барьеров.
Польская сторона намерена развивать также сотрудничество в сельском хозяйстве, горнодобывающем секторе, дорожном строительстве, в защите окружающей среды. Варшава надеется, что на наш рынок войдут крупные польские компании, намечены проекты в области электроэнергетики, а также поставки трамваев польского производства.
По словам представителя департамента международной координации Министерства экономики Польши Элжбеты Бодио, контакты с Казахстаном, который является четвертым экономическим партнером Польши в странах СНГ после России, Украины и Беларуси, очень важны для Польши.
Для нас же важен кроме всего прочего польский опыт, ведь Польша - это единственное государство в Европе, которое не пострадало от мирового финансового кризиса. Более того, в период с 2007-го по 2009 год польский экспорт имел тенденцию к росту.
Экспорт, импорт
Польские спикеры в Министерстве экономики все время подчеркивали, что торговый оборот между нашими странами оценивается по-разному как в самой Польше, так и в Казахстане. По мнению Элжбеты Бодио это связано в тем, что, например, казахстанская нефть экспортируется через территорию России и данные по экспорту соотносятся с российскими.
Так, по последним данным польского министерства, товарооборот между Казахстаном и Польшей в прошлом году составил 840 миллионов долларов. Польский экспорт в 2010 году составил 412 миллионов долларов, а импорт из Казахстана в страну - 425 миллионов долларов.
Польский экспорт в текущем, 2011 году, по данным на первое полугодие, вырос в таких областях экономики, как:
1. Машиностроение (33 процента экспорта, 2-кратный рост):
- транспортные средства (вырос в 40 раз);
- строительно-дорожная техника;
- телевизионная аппаратура.
2. Химические изделия (29,5 процента экспорта, рост на 16,4 процента):
- лекарственные препараты (+31 процент);
- строительная химия (3-кратный рост).
3. Сельскохозяйственные и пищевые продукты (12,7 процента экспорта, рост на 60 процентов):
- мясо (говядина 4-кратный рост, свинина - 3,5-кратный рост);
- молоко и сметана (2,5-кратный рост);
- яблоки (рост на 14 процентов).
4. Целлюлозно-бумажные изделия (11,6 процента экспорта, рост на 29 процентов):
- упаковочные изделия из бумаги и фанеры (рост на 71 процент),
5. Здания из префабрикатов (10-кратный рост).
6. Мебель из дерева (рост на 23 процента).
Казахстанский экспорт в 2011 году, по данным за первое полугодие, вырос на 23 процента. В частности:
1. На минеральные продукты (79 процентов экспорта, рост на 13 процентов):
- пропан (рост на 15 процентов);
- бутан (рост на 60 процентов);
- битумический уголь (3- кратный рост).
2. Химические изделия (11,4 процента экспорта, рост на 59 процентов):
- фосфор (рост на 33 процента).
3. Прочие:
- цинк (рост на 28 процентов);
- филе рыб мороженое (рост на 23 процента).
При этом снизился экспорт пшеницы и некоторых видов угля из Казахстана.
|
Единственная страна в Европе, которая не пострадала от финансового кризиса |
Инвестиции
По казахстанским данным, польские инвестиции составили: 119 миллионов долларов США на сентябрь 2010 года, в том числе прямые - 52,3 доллара США (44 процента).
При этом преобладают инвестиции в сектор добычи нефти и фармацевтическую промышленность.
В Министерстве экономики Польши сообщили, что отсутствуют значительные инвестиции Казахстана в Польше. По данным на сентябрь 2010 года, они составили 76 миллионов долларов США, в том числе прямые инвестиции - 28,7 миллиона долларов США, 38 процентов.
Что касается перспективных областей экономического сотрудничества между Польшей и Казахстаном, то это:
1. топливно-энергетический сектор (в том числе upstream, услуги поиска, разведки и добычи углеводородов, услуги и инвестиции в нефтепереработку);
2. участие польских фирм в модернизации энергетического сектора Казахстана (угольные станции, линии электропередачи, гидроэлектростанции и др.);
3. машины и оборудование для горнодобывающей промышленности (поставки, налаживание производства в Казахстане);
4. фармацевтическая промышленность (поставки, налаживание производства в Казахстане);
5. транспорт (контейнерные услуги польских портов, международные железнодорожные перевозки товаров с использованием польской транспортно-промышленной инфраструктуры, поставки и производство вагонов);
6. строительство (жилье, гостиницы, стройматериалы);
7. сельскохозяйственные машины и оборудование для переработки (в т.ч. Налаживание монтажа в Казахстане);
8. строительно-дорожная техника (в том числе поставки для стратегических инфраструктурных проектов Казахстана).
9. сельскохозяйственные и пищевые продукты;
10. защита окружающей среды (польская программа GreenEvo - Astana “Green Bridge” Initiative);
11. оборонная промышленность.
Проблемы
Между тем на встрече в министерстве наши собеседники отметили, какие проблемы мешают нормальному сотрудничеству Польши с Казахстаном, по мнению польских бизнесменов.
Во-первых, трудности возникают при получении многократных виз в Казахстан.
Во-вторых, в Казахстане, по словам польских предпринимателей, сложно получить разрешение на работу - это длительные процедуры, потому что существуют региональные квоты. В-третьих, при проведении тендеров преференции предоставляются для казахстанских фирм в доступе к госзаказам, короткие сроки для предоставления документации, процедуры, документация. В-четвертых, есть проблемы в защите товарных знаков, а также присутствие на рынке товаров неизвестного происхождения (пищевые, текстиль, лекарства).
Кроме того, все отмечают, что нет прямого авиасообщения. Впрочем, сегодня проводятся переговоры между польским LOT и казахстанским “Эйр Астана”.
Кроме того, после вхождения Казахстана в Таможенный союз отмечен рост таможенных пошлин на такие товары, как:
- лекарственные препараты;
- подгузники;
- туалетная вода, дезодоранты, мыло, препараты для бритья;
- автомобили;
- полиуретаны;
- яблоки;
- электрокабель;
- мебель из дерева;
- сахар сырец (с августа 2011 года).
При этом есть снижение таможенных пошлин на горнодобывающие машины.
Экономический
диалог
Межправительственная комиссии по экономическому сотрудничеству собиралась неоднократно в Варшаве. Так, 20 июня 2011 года состоялась встреча между PAIIZ i KAZNEX INVEST, а также были подписаны документы по созданию СП (строительство оцинковочного завода).
Прошел бизнес-форум 21 июня 2011 года в Варшаве с участием 140 польских предпринимателей.
Основная тематика комиссии - это:
- обсуждение перспективных областей сотрудничества (энергетика, фармацевтическая промышленность, горнодобывающие машины, строительно-дорожная и сельхозтехника, строительство, продовольствие, защита окружающей среды);
- обмен опытом и лучшими практиками (ПЧП - MoU между центрами ПЧП, инвестиции - MoU между PAIIZ i KAZNEX INVEST, предпринимательство (МСП) - соглашение ПАРП - ДАМУ (создание в Казахстане поручительского фонда и центра развития предпринимательства);
- проблемы доступа к рынку (разрешения на работу специалистов в Казахстане, преимущества для казахстанских фирм в рамках госзаказов, проблемы с защитой товарных знаков, изменение таможенных кодов, визовые процедуры, различия в правилах Евросоюза и Казахстана относительно тендерной документации);
- сотрудничество регионов и бизнес-организаций;
- предложения по сотрудничеству польского бизнеса (передан список 47 предложений).
В заключение поляки отметили, что между нашими предпринимателями не возникает никаких проблем языкового или культурного непонимания. Напротив, нет барьеров для общения и сотрудничества, и часто в результате такого сотрудничества появляется масса нестандартных и интересных совместных проектов. |