ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Выборы четвертого номера в Кыргызстане Мир

Ботагоз Сейдахметова
Очередная киргизская осень отмечена уже традиционной политической активностью, в которую вовлечена вся страна. Прошлая осень в Кыргызстане была парламентской и исторической одновременно. Исторической станет и нынешняя осень, ведь очередного, четвертого по счету главу страны будут выбирать мирным путем, без переворота и вынужденного побега из страны предыдущего товарища. Третий президент страны Роза Отунбаева даже не выставляла своей кандидатуры в нынешнюю кампанию.
Тем временем до президентских выборов 30 октября в Кыргызстане осталось меньше двух недель. Мой вопрос о том, сколько кандидатов в итоге добрались до стартовой позиции, позабавил моего собеседника Дмитрия Орлова. По его словам, ситуация с количеством кандидатов приобрела признаки шизофрении. Впрочем, тут же печально добавляет, что “два десятка лет “демократических погромов” привели к тому, что страну - самое дорогое, что у нас есть, мы можем потерять”

“Простой пример: Центризбирком заказал напечатать бюллетени с фамилиями двадцати трех кандидатов плюс графа “против всех”. Казалось бы, все идет нормально. Не тут-то было: когда процесс печатания уже пошел, четверо “претендентов на престол” сошли с дистанции. Но их фамилии в бюллетенях остались. Перепечатывать новые бюллетени никто не станет - если ЦИК выйдет из бюджета, ему потом такой штраф насчитают, что на эти деньги можно будет еще одни выборы провести, - рассказывает Орлов. - Не исключено, что “отказники” будут еще, однако в бюллетенях их фамилии останутся. ЦИК, кстати, заявил на днях, что будет вычеркивать лишних кандидатов в бюллетенях ручкой. И все бы ничего, но возникает вопрос: не приведет ли это к путанице на избирательных участках? Я, например, не уверен, что из-за этих вычеркиваний все пройдет гладко. Надо зачеркивать почти 3 миллиона бюллетеней. А вдруг зачеркнут - всякое бывает - не ту фамилию? Представляете, что потом будет?”
- Кыргызстан в отличие от прочих стран СНГ имеет уже богатый опыт проведения избирательной кампании, которая внешне весьма напоминает “взрослые” кампании в Европе, то бишь с элементами реальной жесткой борьбы между кандидатами, использованием политтехнологий, увлекательных теледебатов. Опять же, тут президенты не задерживаются у власти больше положенных двух сроков. И все же, что на самом деле представляют из себя выборы в Кыргызстане? И чем нынешние отличаются от предыдущих?
- Почему же не задерживаются? Акаев, например, сидел три срока, хотя его окружение усиленно пыталось нам внушить, что это не так. Еще неизвестно, что было бы осенью 2005 года, если бы в марте Акаева не поменяли на Бакиева. Так что до конца второго срока у нас только Бакиеву не удалось досидеть.
Ну а что касается опыта, то здесь надо, пожалуй, говорить не о количестве, а о качестве. Знаешь, в истории обеих наших стран, Кыргызстана и Казахстана, впрочем, как и большинства стран бывшего Союза, есть факт, который официальная идеология везде очень не любит вспоминать. Какой именно? Тот, что первыми и последними честными выборами в нашей истории был референдум 17 марта 1991 года - о судьбе СССР. В Казахстане на избирательные участки пришло 88,2 процента избирателей, из которых очень даже подавляющее большинство - 94,1 процента на этот вопрос ответили Союзу: “Да”. Итоги по Кыргызстану - 92,9 и 96,4 процента соответственно. Что в итоге произошло со страной? Ее развалили. После этого качество выборов в Кыргызстане стало ухудшаться год от года. Все идут на выборы с одинаковыми обещаниями и даже программами, нанимают иностранных политтехнологов, ни черта не разбирающихся в том, как на самом деле живет Кыргызстан. Исход выборов, как правило, тоже одинаков: одни плохие политики сменяются другими.
Что же касается отличия этих выборов от предыдущих, то если раньше все претензии к ЦИК были после выборов, то на этот раз главный избирком страны вызвал недовольство людей до выборов. Достаточно вспомнить “проколы” с подсчетом подписей кандидатов, например. Такой случай: баллотировался у нас президентом бывший мэр Бишкека. По закону, собранные подписи должны пересчитывать в течение 10 дней после их сдачи и потом объявлять вердикт: подлинные они или нет. ЦИК же высказал экс-градоначальнику столицы претензии по подписям через 14 дней, попутно признав, что считали они не все подписи, а выборочно. Поэтому вполне естественно, что на ЦИК подали в суд. Госпожа Фемида посчитала, что это нарушение, и обязала Центризбирком подписи пересчитать. Однако все это не дало кандидату провести полноценную предвыборную агитацию.
И таких примеров еще  много. В принципе,  понятно, чего боится так называемый “административный ресурс”. Если президентом станет кто-то не из “творцов” 7 апреля 2010 года, он привлечет их к ответственности. Об этом, кстати, некоторые кандидаты из достаточно “проходных” прямо и заявляли. Впрочем, привлечь бывших членов “временного правительства” надо не только за 7 апреля, но и за июньские события на юге республики. И никакие оправдания типа “Мы ничего не смогли сделать” во внимание приниматься не будут. Если уж вы назвались властью, ваша первая обязанность - обеспечить безопасность своих граждан. А не “пилить” чужие миллионы из банковских ячеек и отнимать собственность, которая им не принадлежит.
И не факт, что суд потом всех “апрелевцев” оправдает - впаяют, как минимум, преступную халатность, приведшую к человеческим жертвам. Сейчас у этих людей выбор невелик. Интересно наблюдать, как они чуть ли не буквально из кожи вон лезут, чтобы “протащить” своего кандидата.
alt
Кто будет четвертым?..
- Аскар Акаев, Курманбек Бакиев, Роза Отунбаева. Двое сбежали из страны, и, видимо, только Роза Отунбаева мирно покинет свое кресло. Но уже сейчас ясно одно - имя четвертого президента Кыргызстана будет другим. Вспоминает ли киргизский народ имена этих президентов? Что каждый из них значил или значит в истории Кыргызстана? Что хорошего и что плохого каждый из них принес народу и стране?
- Знаешь, что объединяет все республики СНГ, кроме общего советского прошлого? У нас не работают никакие объективные законы политологии, экономики и социологии. Простой пример: по всем законам всех трех вышеперечисленных наук Кыргызстана уже нет не то, что как страны - как территории. Тем не менее республика постоянно как-то выправляет положение. Можно, конечно, считать, что это милость Божья. Однако в этом вопросе мы все материалисты. А значит, понимаем, что народ Кыргызстана до сих пор держится на плаву за счет теневой экономики. Другое дело - это не может продолжаться бесконечно.
Теперь, когда сказано про законы политологии и прочее, нельзя считать, что Роза Отунбаева уйдет мирно. Слухи у нас, знаешь ли, разные ходят. Вплоть до того, что она хочет остаться, “затянув” свой “переходный период”. Вместе с тем нельзя и утверждать на сто процентов, что ее свергнут при очередном перевороте. Я могу назвать любой из исходов, но не хочу доказывать потом, почему этого не произошло.
Ну а по поводу Акаева и Бакиева... О них говорят разное, но объективная картина такова, что ни один из них для страны ничего хорошего не сделал. Нет, какие-то действительно полезные для страны задумки и шаги у них были. Но если рассматривать их в контексте поговорки “Замахнулся - бей”, то мы увидим, что никакого практического воплощения эти задумки не получили. По идее, за словом должно следовать действие.
Сейчас кто-нибудь из моих земляков это прочтет и скажет: “При Акаеве была свобода слова”. Что тут сказать? Вообще-то свободу слова нам дала ЦК КПСС. Правда, к тому времени она была уже в агонии, но факты - вещь упрямая. Точнее, это была не свобода слова - просто народ получил возможность говорить на улице то, что до перестройки говорил только на кухне.
Пришел Бакиев. Поначалу люди думали: “Вот теперь все будет по-другому”. А ничего не изменилось. Слова о том, что надо усилить экономику, правильные в общем-то. Но все это, в конечном счете, обернулось перетаскиванием кошельков из одних карманов в другие. А с приходом Отунбаевой - и вовсе в третьи.
О таком “брэнде” моего Кыргызстана, как  многовекторность, вообще хочется ругаться громко и непечатно. Самый отличный исторический пример того, какой должна быть многовекторность, - Франция эпохи Шарля де Голля. Как известно, его ракеты были нацелены и на страны НАТО, и на страны Варшавского договора. То есть многовекторность - это равноудаленность. А не то, что под ней подразумевали Акаев и Бакиев.
- Кто главные фавориты гонки? Кого поддерживают представители разных социальных, региональных и этнических групп?
- Судя по нашим СМИ и интернет-сайтам, главный фаворит нынешней гонки - кандидат, которого в бюллетене нет. Но он есть - как тот суслик из комедии “ДМБ”. “Административный ресурс” его зовут. Еще один момент: даже если пресловутый ресурс применяться не будет, люди все равно будут считать наоборот. Увы, но все предыдущие голосования научили кыргызстанцев: итоги выборов любого уровня будут ровно такими, какими их “нарисует” действующая власть. Кстати, в среде социологов принято считать, что “накрутка” голосов кому-то из кандидатов не должна превышать 10 процентов, чтобы не было массовых акций протеста. Последние у нас иногда заканчиваются сменой власти. Говоря проще: “Борзеть не надо”. У каждого из кандидатов есть поддержка в любом из регионов - будь он хоть северянином, хоть южанином. Что поделать, если наши политики постоянно разыгрывают региональную карту в своих шкурных интересах?
Ну а что касается этнических меньшинств, то они постоянно на каждых выборах испытывают стрессы. Вообще-то в националистических лозунгах ничего плохого нет. Если, конечно, это не лозунги, типа “Кыргызстан - для киргизов!”. Лозунги, подобные этому, распространяют люди, ущербные на всю голову целиком. Место им не в президентском или парламентском кресле, а в сумасшедшем доме. Потому что они оскорбляют весь киргизский народ, который всегда и во все времена был народом толерантным. Думаю, толерантность киргизов на себе лучше всего испытали казахи, когда переселялись в Киргизию во время большого джута 1936 года. В центре Бишкека до сих пор стоит бюст самого известного в Кыргызстане казаха - дважды Героя Советского Союза, летчика-штурмовика Талгата Бегельдинова, есть памятник молдаванину Михаилу Фрунзе, Аллея воинов-панфиловцев, где только один киргиз - Дуйшенкул Шопоков. На въезде в Иссык-Кульскую область есть памятник русскому путешественнику Петру Семенову-Тянь-Шанскому...
Это не Узбекистан, где убрали памятник генералу-казаху Сабиру Рахимову, которого сам Сталин (а его нельзя заподозрить в зряшном разбрасывании комплиментов) называл “Железным генералом”. Самое страшное, что находятся люди, которые принимают шовинистическую пропаганду за чистую монету, не понимая, что лозунг: “Разделяй и властвуй” никто так и не отменил за несколько тысячелетий.
То же самое могу сказать и насчет искусственно созданных региональных противоречий. У народа, который забывает о регионах, а также разрезе глаз, есть одна страшная для власти особенность: сначала объединяться, а потом задавать власти неудобные для нее вопросы.
Есть и другая категория кандидатов: которым голоса этнических меньшинств как раз нужны для выборов. На всякий случай скажу, что более 30 процентов населения Кыргызстана - не киргизы. Их голоса важны для каждого кандидата, поэтому позаигрывать с этническими меньшинствами в канун выборов - милое дело. С ними заигрывают даже те кандидаты, которые раньше позволяли себе массу нелестных выпадов в адрес русских или узбеков. Я знаю, что это политика, ты знаешь, что это политика, еще несколько десятков или сотен знают. А остальные?
- Кого из кандидатов поддерживает Россия, которая традиционно имеет большое влияние в стране? Есть ли кандидаты, ориентированные на Казахстан? Какие проблемы двусторонних отношений между нашими странами необходимо решать сегодня?
- Сказать по правде, Россия свое влияние в Кыргызстане уже теряет, что бы там себе ни думали “профессиональные русские”, которых, кстати, и у вас полно. Да, много кыргызстанцев сейчас работает в России, она дает деньги, ГСМ по льготным ценам. Но я лично никак не могу понять: зачем давать деньги на мифическую “поддержку бюджета”, зная, что эти деньги все равно “сдемократят”? Не лучше ли было бы открывать на них здесь совместные предприятия? При таких раскладах бюджет Кыргызстана сам себя поддержит. Будет много рабочих мест, и у людей никогда не будет желания идти митинговать - хоть бесплатно, хоть за деньги. Да и самой России это авторитета прибавит, а тех, кто плохо о ней скажет, в Кыргызстане будут просто бить на городских площадях - в целях воспитания остальных. Не с властями надо дружить, а с народом.
Что же до нынешних выборов, то в последнее время складывается впечатление, будто Кремлю абсолютно без разницы, кто будет президентом Кыргызстана. Им важно, чтобы с поста ушла Отунбаева - в оговоренные сроки. Видимо, Роза Исаковна сделала что-то такое, что идет вразрез с интересами Кремля. Я говорю: “Кремля”, потому что большинству россиян тем более безразлично, кто возглавит нашу страну. Я даже подозреваю, что не все россияне знают, где вообще находится Кыргызстан.
А Казахстан... В силу того, что у нас самая большая общая граница с вами, любой, кто станет президентом нашей страны, будет дружить с Казахстаном: нравится ему это или нет. Так или иначе, но на Казахстан будет ориентироваться каждый из кандидатов. Это даже не соседство - это судьба. А самая главная проблема двусторонних отношений между нами - нам не хватает уважения друг к другу. Я говорю не о народах - эта проблема кроется в эгоизме тех, кто принимает решения. Не надо мерить все деньгами - они имеют свойство обесцениваться.
- Дима, я очень надеюсь оказаться 30 октября в вашей стране. Сколько иностранных наблюдателей выразили желание приехать в Кыргызстан?
- Гости - это хорошо. Они позволяют нам думать, что мы еще кому-то нужны. Ну, а насчет наблюдателей... Центризбирком пишет на своем сайте, что аккредитовано больше 60 организаций. Думаю, от одиночества страдать никто из гостей не будет.
- Какие вопросы внутренней и внешней политики, на твой взгляд, являются первостепенными для нового президента?
- Мы знаем, что внешняя политика - зеркальное отражение внутренней и наоборот. Поэтому новый президент должен работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю на то, чтобы Кыргызстан стал сильной страной. Несмотря на трудности - как объективные, так и субъективные, у нашей республики есть колоссальные внутренние резервы. И если прежде они тратились бездумно, то сейчас время тех, кто умеет и хочет думать. Два десятка лет “демократических погромов” привели к тому, что страну - самое дорогое, что у нас есть, - мы можем потерять. Честно говоря, не хочется, чтобы через 20-30 лет люди сказали: была, мол, прекрасная страна, всякое с ней случалось, а вот эти ее развалили. Причем “этими” будут не политики, а мы - обычные граждане.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение