|
Ботагоз Сейдахметова
В Киргизии официально началась президентская кампания, и, как уже водится, нескучная. Выборы назначены на 30 октября. Одновременно началась война компроматов. Особенно лютуют обиженные - те, кого несправедливо сбросили с гонки, не допустили даже до стартовой линии. И таких обиженных немало, ведь изначально списки кандидатов достигли рекордной цифры. На сегодняшний день 61 человек выбыл из политического соревнования, остались пока 20
Что касается начавшейся войны компроматов, один из обиженных на почве эмоций даже пригрозил, что-де, если что не так будет, то и Третью революцию совершат в Киргизии.
Нам, как ближайшим соседям, такого поворота событий не хотелось бы. Впрочем, чтение новостей на киргизских сайтах вызывает порой саркастическую улыбку.
Судите сами. Некий Турсунбай Бакир уулу, который теперь уже экс-кандидат в президенты, собрал пресс-конференцию по этому поводу. Хочется привести его слова без купюр, потому как они весьма показательны. Особенно в смысле литературного уровня неудавшегося президента и страстей, которые вызывают “ностальгию” по бандитским 90-м.
“На днях я дал интервью редакции агентства report.kg, в котором сказал, что после устранения всех достойных претендентов на предстоящих президентских выборах в первом туре победит Алмазбек Атамбаев. Так вот, в тот же день, 24 сентября, мне позвонил помощник Атамбаева и сообщил, что премьер прочитал данную статью и очень на меня обиделся.
Он сказал, что Атамбаев хочет, чтобы я выступил на пресс-конференции и дал опровержение - взял свои слова обратно.
Я отказался. Не имею привычки говорить, потом забирать свои слова назад. Разве я сказал неправду в отношении того, кто победит на выборах? Сей факт давно и всем известен... Когда мою кандидатуру сняли, я начал искать корни данного решения. Два члена Центризбиркома прямо сказали мне, кто меня “заказал”. Их слова я записал на диктофон и собираюсь предъявить в Жогорку Кенеш в качестве доказательства незаконных действий ЦИКа.
Что касается моих заказчиков - я не собираюсь напрямую с ними связываться, поскольку знаю, что они сначала пообещают “золотые горы”, а потом обманут”.
Между тем аналитик из Бишкека Дмитрий Орлов считает, что война компроматов преследует любые выборы в любой стране. Впрочем, я уверена, что у киргизов собственная тактика и стратегия этих войн. Впрочем, отсюда из Алматы хуже видно.
- Дмитрий, президентская кампания уже началась в Киргизии? Сколько кандидатов в итоге участвуют в гонке?
- Пока - 20 человек. 61 выбыл из борьбы по разным причинам. Однако, судя по всему, до 30 октября дойдут не все из них. Не исключено, что кто-то снимет в чью-то пользу свою кандидатуру. В этом смысле идет нормальный политический процесс для постсоветского пространства.
- Известно, что вылетевшие из гонки кандидаты сегодня активно сливают в прессу компромат. Это уже киргизское ноу-хау? Ведь ваша страна уже имеет колоссальный опыт политических интриг. Каковы основные причины, по которым их сняли с гонки?
- Это не только наше ноу-хау. Так действуют многие, кого обидели на первом этапе. И не только в Киргизии. “Война компроматов” - неотъемлемая часть любых выборов в мире. Если мы не читаем об этом в мировых СМИ, это еще не значит, что все в других странах нормально.
Все вполне предсказуемо: обиженные люди считают виновниками всех бед кого угодно, только не себя. Хотя я не исключаю, что и власти приложили к этому некие усилия.
Что же касается причин, по которым их сняли, то они разные: формальные и неформальные. Если говорить о первых, кто-то не добрал нужное количество подписей, коих нужно было набрать 30 тысяч, кто-то не сдал экзамен на знание государственного языка, кто-то не смог сдать избирательный залог...
Неформальные же причины кроются в нескольких “местах”: кого-то убрали, потому что они непредсказуемы либо имеют определенный вес в обществе и могут оттянуть на себя часть “нужных” голосов. А кого-то отстранили от участия в выборах просто, чтобы не “путались под ногами”.
- На всех выборах в Киргизии и во всех революциях всегда остро стояла проблема Юга и Севера. Как и чем сегодня она представлена в борьбе за кресло президента?
- На проблеме Севера и Юга наши политики спекулировать любят с 2000 года. Хотя простой народ давно понимает, что никакой проблемы Севера и Юга нет. Есть только амбиции политиков, помноженные на плохое знание народом истории власти в Киргизии вообще.
Что же касается этих выборов, то в них намерены участвовать как уроженцы Севера, так и уроженцы Юга. Вместе с тем их хорошо знают и на Севере или Юге тоже. Свой избиратель у них есть и там, и там. Вопрос только в количестве.
- Все лидеры революций в вашей стране первым делом обещали, что будут значительно сокращены полномочия президента и его будет контролировать парламент. Что сегодня?
- Сегодняшняя система власти (если ее можно так назвать) делает все, чтобы дискредитировать парламентскую систему правления вообще. Хотя в ней самой ничего плохого нет. Вопрос - в качестве исполнителей. Обыватель приходит к выводу, что парламентская демократия в Киргизии не удалась. Хотя, по сути она не совсем парламентская и совсем не демократия. Поэтому есть подозрение, что следующий президент будет активно лоббировать добавление полномочий себе любимому. |