ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



9/11. Десять лет спустя Мир

Ботагоз Сейдахметова
11 сентября исполняется ровно десять лет со дня трагических событий в США, когда самолеты с террористами врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Один самолет упал в штате Пенсильвания. Говорят, что еще был самолет, который упал на здание Пентагона, но эта информация уже тогда подвергалась сомнению даже в самой Америке. В результате терактов погибли более 3 тысяч человек, большинство жертв находилось в зданиях ВТЦ.
Теракты, в которых обвинили террориста номер один в мире Усаму бен Ладена и возглавляемую им группировку “Аль-Каида”, стали началом масштабной войны США с терроризмом.
Мой собеседник - политолог Дмитрий Орлов из Бишкека, соглашается со мной в том, что американская война с терроризмом пока не имеет успеха и безопаснее мир от этого не стал. Он напомнил ответ, который приписывают Сталину, на вопрос о возможности третьей мировой войны: “Войны не будет, но может начаться такая борьба за мир, что на планете никого не останется”.
Похоже, что эти слова стали пророческими

Война была объявлена по всем фронтам. Во-первых, всем потенциальным врагам американского народа внутри страны, а потому в целях защиты безопасности народа был скоропостижно создан новый государственный орган, который имел все законные права на прослушку телефонных переговоров, проверку электронной переписки. Надо сказать, что в первый год после трагедии такие меры правительства народ воспринял “на ура” и считал их логичными. Но во время стажировки в США в 2003 году мне довелось слышать совсем другое мнение, которое потом звучало все громче. А именно возмущение по поводу нарушения прав человека на личную жизнь и личное пространство.
К тому времени США и в целом западная коалиция начали военную операцию “Возмездие” в Афганистане с целью выкурить Усаму бен Ладена из его пещерного логова. Операция в Афганистане сместила в оппозицию власти “Талибана”, в Кабуле до сих пор сидит ставленник США, но говорить о некой стабилизации ситуации в этой стране не приходится. В эти дни там тоже своего рода юбилей - десять лет войне, которая унесла и все еще уносит жизни тысячи афганцев, среди них много мирных граждан, детей и стариков. За эти годы родилось и выросло не одно поколение афганцев, которые не знают, что такое мир. Война в Афганистане в XXI веке стала обыденностью.
Наказать и уничтожить главного виновника событий 9/11 удалось аккурат к десятой годовщине со дня трагедии. Все лавры победителя достались президенту Бараку Обаме, который продолжал дело, начатое его предшественником Джорджем Бушем-младшим.
Третья, решающая фаза в войне с терроризмом готовилась дольше, против нее выступали такие авторитетные члены Совбеза ООН, как Франция и Россия. Но война против Саддама Хусейна и его мифического оружия массового поражения все-таки началась. Началась вопреки отчетам МАГАТЭ, который так и не смог подтвердить наличие в Ираке грозного оружия. В 2003 году иракский диктатор был с позором свергнут и казнен, а в страну навечно пришли американские военные. Сегодняшний Вавилон практически стал перманентной горячей точкой на карте Ближнего Востока, теракты и их многочисленные жертвы - это такая же обыденность для Ирака, как и для Афганистана.
- Дмитрий, как Вы считаете, 9/11 - дата символическая или на самом деле она является своего рода водоразделом в международной политике, и после трагических событий 11 сентября 2001 года мир радикально изменился?
- Знаете, эта дата дала повод окончательно убедиться: отныне в мире нет ни демократии, ни диктатуры. Есть только геополитические интересы США и стран НАТО. А диктатура и демократия - это идеологические “отмазки”, чтобы оправдать вмешательство США в чьи-то дела. Чего стоит, например, тот факт, что идут разговоры о включении Казахстана в список стран, поддерживающих терроризм! В чем причины? Думается, за последние год-полтора ваш президент Назарбаев сделал или не сделал что-то такое, что идет вразрез с национальными интересами США. Что, если вашим экспертам покопать в этом направлении? Глядишь, чего и отыщется.
Есть еще один фактор, определившийся после 11 сентября: конструкции глобальной безопасности больше не существует, и ООН сейчас - просто бесполезная организация, которой стала в 1930-е годы Лига Наций. Есть то ли исторический факт, то ли апокриф. Однажды британский или американский журналист, версии разные, спросил Иосифа Сталина: “Будет ли третья мировая война?”. Сталин ответил: “Нет, но может начаться такая борьба за мир, что на планете никого не останется”. Время показало, что Сталин либо автор этого апокрифа, был прав. Да, американцы оккупировали Ирак и Афганистан во имя глобальной безопасности. Но безопаснее мир от этого не стал, и вы это прекрасно знаете не хуже меня. Таковы главные итоги того, что мы называем “Трагедией 9/11”.
alt
Ground Zero: Нью-Йорк, 11 сентября 2001 года
- Не знаю как для Вас, но для меня имя одиозного Усамы бен Ладена так и осталось чем-то виртуальным, то бишь я бы не удивилась, если бы он оказался на самом деле эдаким проектом Госдепа. Хотя, конечно, читала литературу, где авторы авторитетно заявляют о близких связях Бен Ладена с американской администрацией, с семьей Буша. Почему после американской операции по поимке и уничтожению террориста номер один не вспомнили этот факт? И вообще, кем был Усама бен Ладен? Его смерть поставила какую-то точку в истории 9/11?

- Известно, что в 1980 году Бен Ладен - из семьи владельцев строительной компании “Бен Ладен групп”, а на тот момент двойной агент ЦРУ и Службы общей разведки Саудовской Аравии - был вербовщиком. Каждый завербованный “моджахед” заполнял ему две анкеты. Одна уходила в Лэнгли, а другая - в Эр-Рияд. Те анкеты, что уходили в ЦРУ, подшивались в особую папку, которая называлась кратко: Base - “База”. Второе значение этого слова в переводе с английского - “Основа”. А переводится “Основа” на арабский язык, как “Аль-Каида”. Не в том ли секрет “неуловимости” Бен Ладена, что его организация существует только в виде папки и никак иначе? Ловить папку - в этом прослеживается что-то шизофреническое.
Все годы советско-афганской войны отношения Бен Ладена с американцами шли неплохо, но потом, когда наши войска оттуда ушли, делать Усаме стало нечего. О том, чем занимался Бен Ладен после войны, сведения разнятся. Одни источники говорят, будто он не поделил что-то со своим американским куратором, послав американцев к их матушке, другие - что ему, дескать, не понравились американские войска, вошедшие в Саудовскую Аравию в рамках “Бури в пустыне”. В общем, их пути, судя по всему, разошлись.
Что было дальше? 7 августа 1998 года с интервалом в 9 минут произошли взрывы возле американских посольств в столицах Кении и Танзании. В Найроби погибли больше 200 человек и ранены около 5 тысяч. В Дар-эс-Саламе погибли 11 человек и 85 получили ранения. Никто из американцев тогда не пострадал - все жертвы оказались танзанийцами. Сразу же после взрывов кенийским журналистам позвонил неизвестный и сказал, что ответственность на себя берет неизвестная ни до этого, ни потом “Армия освобождения исламских святынь”. Однако американцы выставили “крайним” Бен Ладена. Хотя сам Усама всячески от этого открещивался. Он-де узнал об этом по новостям, но одобряет то, что произошло.
По его словам, то, что “американцев всюду убивают на исламской земле”, вполне естественно. После этого вышла в свет его знаменитая “фетва”, названная незатейливо: “Убивайте американцев всюду”. Под ней стояли подписи самого Бен Ладена, его будущего тестя муллы Омара - лидера “Талибана”, и еще нескольких лидеров террористических организаций. Но символом всеобщего зла поначалу сделали одного Бен Ладена и папку “База” с фамилиями безработных боевиков. Их кроме Бен Ладена в живых тогда оставалось 11 человек.
Остальное известно: ракетные атаки американцев на Афганистан и Судан, протараненные небоскребы, оккупация Афганистана, а потом и Ирака. Кстати, есть свидетельства, что после атак на ВТЦ Буш приказывал: “Проверьте, не Саддам ли это сделал”.
Без странностей и тут не обошлось. Ответственность за ВТЦ взяла на себя давно разгромленная “Красная Армия Японии”. Из читателей вашей газеты никто, наверное, и не вспомнит, что первоначально Бен Ладен также отказался от этих терактов, но одобрил случившееся. Однако чуть позже признал, что небоскребы взорвал он. Хотя, знаете, встречались мне и версии, что Бен Ладена убили в ходе ракетного обстрела Афганистана, а потом все заявления от его имени делал “двойник”, смоделированный на компьютере. Эта версия имеет право на существование - в свое время японцы изобрели компьютерную девушку, которая даже вела выпуски новостей на их телевидении. Ей даже можно было позвонить по телефону и поговорить с ней. А потом Бен Ладена убили, и тоже показали это на весь мир. Я подозреваю, что свою “миссию” он выполнил. Теперь у США и НАТО другие кандидаты на роль “вселенского зла”. Муаммар Каддафи, например.
- Ожидалось, что со смертью Усамы бен Ладена “Аль-Каида” распадется или ее вовсе ликвидируют...
- Отказаться от такого бренда - все равно, что сварить супчик из курицы, несущей золотые яйца. На кого тогда списывать все теракты? “Профессионализм” американских спецслужб - именно в кавычках - известен давно. То же самое 11 сентября, неудавшиеся покушения на Кастро, откровенно грязная работа в Африке, Азии и Латинской Америке в 1960-е годы... Аналитики ЦРУ ровно за месяц до Исламской революции в Иране утверждали, будто шах будет сидеть на троне еще долго. Ну и венец всему - распад СССР, который стал для американцев полной неожиданностью. Нет, если американцам нравится утверждать, что именно они развалили Советский Союз - пусть тешат свое самолюбие. Но “Аль-Каида” им нужна. А Бен Ладен, даже мертвый, продолжает служить их целям. Достаточно вспомнить, что его труп стал компьютерной “основой” для “убитого” при “штурме Триполи” Каддафи.
- Как Вы считаете, американцы отомстили за жертвы 11 сентября в Афганистане и Ираке? Как сегодня власти США объясняют народу, почему защита его безопасности находится в такой далекой географической зоне?
- Есть данные, будто собственно американцев при атаке на ВТЦ погибло очень мало. Есть в военном лексиконе такое понятие, как “допустимый процент потерь”. Можете назвать меня бездушным циником, но я почему-то думаю, что погибшие в башнях-близнецах американцы - как раз тот самый “процент”. Ну скажите мне, кто может знать систему воздушной защиты американцев лучше их самих? Зато теперь их база стоит у нас в Кыргызстане, вызывая изжогу, как минимум, у трех стран: России, Ирана и Китая.
Ну а что касается американского народа, то на сегодня это самый несчастный народ на свете. С малых лет пропаганда внушает американцу его исключительность. Ему внушают, что его миссия - нести народам мира свет демократии. И когда американцы удивляются, почему их ненавидят, это удивление искреннее. Есть анекдот в тему: “Какая разница между американцем и Богом?” - “Бог не думает, что он американец”. Конечно, поучиться у американцев патриотизму и защите интересов граждан США в любой точке мира стоило бы всем. Но этот патриотизм, по большому счету, имперский. Самих американцев, кстати, это ни капельки не волновало до определенного момента. Не знаю, будете Вы смеяться или нет, но все, что нам говорила об американском империализме советская пропаганда, оказалось правдой. Хотя из американцев, которые мне до сих пор встречались, все были отличными людьми. Странно, что они до сих пор не свихнулись от своего “мессианства”.
К счастью, среди американцев в последнее время все больше тех, кто осознает: с их страной происходит что-то решительно не то. И все больше людей выходит на демонстрации протеста против политики администрации в самих Штатах. И ладно бы это были какие-то пришлые, так нет же - свои, англосаксы. Но мы об этих демонстрациях не прочтем нигде. Разве что на интернет-сайтах коммунистической ориентации иногда видеоролики можно увидеть. Вся остальная информация блокируется. Такая вот свобода слова.
- Если говорить о нашем регионе, то приход американцев для Кыргызстана, по большому счету, решил проблему рабочих мест, для некоторых стал окошком в большой мир Запада. Известно, что многие кыргызстанцы после революций успешно продолжают думать о судьбе родины в Америке. Каково сегодня влияние Штатов на Вашу страну, на весь наш регион?
- Если бы приход американцев действительно решил проблему рабочих мест, в Казахстане не работали бы 135 тысяч моих соотечественников. Это только по официальным данным. И в России бы не трудились от 500 тысяч до миллиона кыргызстанцев. Да, какую-то работу американцы нашим людям дают. Но это не решает проблемы безработицы в целом. Да американцы и не должны ее решать - это не их проблема. А в Америку наши начали ездить задолго до того, как Штаты поставили здесь свою базу - и учиться, и работать. Есть небольшое количество политэмигрантов. Все это не дает повода говорить, будто США так уж сильно влияют на ситуацию в Кыргызстане. Да, они пытаются влиять на нашу политику. Иногда получается, иногда - не очень. Но в целом каких-то радикальных проамериканских взглядов я за своими земляками не замечал. Многие считают, что все безобразия двадцати лет суверенитета к нам принесли американцы, потому-то их и не любят. Наверное, так не только у нас, но и в остальных странах бывшего СССР. Однако еще раз хочу подчеркнуть: надо отделять американский народ от американского правительства.
- В продолжение вопроса - насколько, по-Вашему, изменилось или эволюционировало наше среднеазиатское общество после 11 сентября, то есть после того, как открыто заговорили об угрозе радикального ислама?
- Стало больше страха и ощущения незащищенности. Мы вообще-то все 20 лет живем в режиме чрезвычайного положения - постоянно боимся, что завтра будет хуже, чем сегодня. После 11 сентября все стало совсем плохо. К угрозе голода и безработицы добавился еще и страх от того, что какие-то боевики вторгнутся к нам и начнут резню, а государство не сможет этому помешать. Тем более Кыргызстан подобное испытал дважды: в 1999-м и 2000 годах. Тогда все обошлось, но теперь, едва стоит услышать, что какие-то боевики перешли границу, обыватель сразу впадает в панику. Собственно, цель любого теракта - посеять в обществе страх. Можно сказать, что частично террористы или, вернее, те, кто за ними стоит, своих целей добились. Поэтому сейчас важно, чтобы все поняли: когда речь идет об угрозе национальной безопасности, никакие “общечеловеческие ценности” не должны мешать спецслужбам выполнять свой долг.
В прошлом году мы пережили страшную трагедию на юге Кыргызстана. Меня порой спрашивают: можно ли было если не предупредить ее (а это было можно), то локализовать быстрее, чем вышло в итоге? Мой ответ нравится не всем. Может не понравится и вашим читателям, но я его, тем не менее, озвучу.
По всем международным законам применение против населения боевого оружия считается терроризмом. А значит, властям надо было объявить всех, кто вооружен, террористами, и отстреливать на месте без суда и следствия. Есть и второй вариант: поймать кого-то вооруженного и сказать ему: “Мужик, ты “попал”. Если сейчас не расскажешь, кто дал тебе оружие и приказал убивать - получишь пулю”. Жить хочет каждый, если он совсем не “отморозок”. После такой обработки любой начнет петь, как соловей, и признаваться во всех своих грехах, начиная со средней школы. Естественно, правозащитники встанут на дыбы и начнут вещать о гуманизме. А зачем им про это рассказывать? Все надо делать в секрете. В крайнем случае, сказать им что-то вроде фразы из фильма “День радио”: “Гуманизм - это то, чем мальчики в детстве занимаются”, простите за грубость. Насколько я помню, на наемников никакие Женевские конвенции не распространяются.
- Что такое терроризм в XXI веке, и как с ним эффективно бороться?
- Да то же самое, что и всегда. Террорист всегда остается террористом, имей он каменный топор или автомат Калашникова. Разве что сейчас терроризм стал мобильнее - технический прогресс не всегда идет на пользу человечеству. Раньше о том, как приготовить бомбу из подручных материалов, знали только специалисты. А теперь инструкциями по ее изготовлению Интернет забит чуть ли не под завязку. Соответственно, методы борьбы с ним тоже должны модернизироваться. Хотя некоторые “дедушкины” методы антитеррора актуальны и действенны в любое время. Самое главное: терроризм нужно лишать главного компонента террора - денег. И не тех ста долларов, которые получает мальчишка в Дагестане за заложенный на дороге фугас, а десятков миллионов долларов, которые поступают главарям таких вот мальчишек. Но это будет малоэффективно без взаимодействия спецслужб всего мира.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение