|
Ботагоз Сейдахметова
Уже четыре месяца войска НАТО практически без перерыва ведут бомбардировки ливийских районов, которые находятся под контролем Муаммара Каддафи. И почти полгода идет гражданская война между сторонниками и противниками режима Каддафи. И пока в Ливии стреляют и отстреливаются, ситуация на всем Ближнем Востоке кардинально и бесповоротно меняется. На египетском Тахрире все так же неспокойно, и похоже, что “Братьям-мусульманам” такая ситуация дает карт-бланш. Египет может начать новую страницу в своей истории, в которой будет все построено по законам шариата. Впрочем, и сторонников светского мира достаточно
И тут невольно вспомнились пророчества болгарской бабки Ванги, впрочем, и без нее многие аналитики в этом регионе мира ждали беспорядков и революций в Египте и соседних арабских странах еще года три назад.
И, возможно, ни при чем тут “Твиттер” или “Файсбук” с их информационными скоростями, и все, что сегодня происходит в странах Северной Африки и Аравийского полуострова, было закономерно.
Новую главу в истории Ливии начали писать еще в середине февраля 2011 года, когда ливийские революционеры вслед за египетскими и тунисскими братьями потребовали свержения режима Муаммара Каддафи. И когда вся эта ситуация быстро перешла в полномасштабную гражданскую войну.
“Что вы думаете о военной операции Запада в Ливии?” - обращалась еще в феврале я к одному из региональных аналитиков, который мне уверенно ответил, что Запад разобьет Вооруженные силы Каддафи и лишит его репрессивного инструмента.
На самом деле страны Запада и Лига арабских государств тут же разорвали связи с Муаммаром Каддафи, а затем и вовсе признали Национальный переходный совет правительством Ливии.
А в середине марта Совбез ООН принял резолюцию с требованием немедленного прекращения огня, позволяющую мировому сообществу для защиты мирного населения вмешаться в ситуацию в Ливии военными методами. Так что уже 19 марта Военно-воздушные силы Франции, Великобритании и США начали бомбардировки районов, находящихся под контролем сторонников Каддафи. 31 марта командование операцией перешло к НАТО.
И кто бы мог подумать тогда, что спустя четыре месяца после начала бомбардировок Триполи ситуация, по сути, качественно не изменится. Старый ливийский режим оказался неожиданно более стойким, чем египетский или тунисский.
И все же революции 2011 года на Ближнем Востоке имеют много общих моментов. Во-первых, общее - это узурпация власти. Так, в Тунисе предыдущий президент находился у власти 30 лет, а Бен Али - 23 года. В Сирии Асад находится у власти 40 лет, и вообще, сирийский народ не знал правителя с другой фамилией. Президент Каддафи правит страной уже 42 года. Мубарак находился у власти 33 года. Власть одного человека или семьи, клана привела к монополии на распределение государственных благ, монополии на идеи, инициативы. Народ практически не принимал участия в решении ни одной важной проблемы. Следствием стал рост коррупции, что и ускорило взрыв народной массы.
Считается, что все эти события застали врасплох и исламистов. Мол, народ на Ближнем Востоке стал другой - это молодые люди, большая часть которых придерживается светских взглядов, так что вряд ли они захотят, чтобы к власти пришел исламистский лидер. “Для того чтобы склонить молодежь на свою сторону, исламистам нужно много работать.
Но успех не гарантирован”, - говорил мне один из аналитиков. Он же считал, что в Тунисе никогда не было организованной исламистской организации, а в Йемене больше трайбализма, нежели исламизма, в Бахрейне оппозиция имеет полурелигиозную основу, и в нынешних волнениях она использовала не религиозные лозунги, а лозунги о демократии и либерализме. “Даже не антиамериканские или антиизраильские лозунги”. “В данных событиях исламисты поступили мудро, они не стали использовать фактор Тахрира. Таким образом, не дали режиму повода апеллировать к исламской угрозе, чтобы заручиться поддержкой Запада и провести репрессии митингующих. И это основа этих революций на Ближнем Востоке”, - уверял меня мой собеседник.
Однако на Тахрире сегодняшняя толпа требует отменить прежние законы и жить по Шариату. Так что же несут за собой эти революции Ближнему Востоку, а заодно и всему миру? Ясно одно, что перемены будут и уже начались, а следствие у них будет не всегда таким, каким его хотели бы видеть соседи по региону.
И все же остается актуальным вопрос: какая политическая система сегодня может заменить власть военных и политический ислам? Некоторые эксперты рассматривают сегодня так называемый “турецкий фактор” как главный возможный путь развития стран региона. Хотя сами турки, в частности, лидер турецкой оппозиции, не считают, что нужно ориентироваться на турецкую модель развития. “Но как бы то ни было, турецкая модель будет ориентиром для всех арабских стран. Может, не модель, а стимул, вдохновляющий пример. Потому что Турция - это симбиоз демократии и ислама. Это успешный пример того, как уживаются реальные исламские традиции и светские”, - считает мой собеседник.
На самом деле, Турция - это демократическая страна, почти Европа. Политический ислам не доминирует, здесь даже о шариате речи не идет.
Если сравнивать роль армии в Турции и Египте, то это совершенно разные вещи. В Турции армия имеет большое влияние на политику.
Впрочем, многие турецкие эксперты считают, что демократия стала возможна в Турции именно тогда, когда армия лишилась своего влияния.
Так что турецкая модель - это пример, но в далекой перспективе. |