ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Золотая зона Мир

Ботагоз Сейдахметова
В конце прошлой неделе информагентства распространили информацию о создании в Китае так называемой “золотой зоны” для энергетических компаний. Об этом сообщила китайская China Daily. В частности, говорится о том, что план создания этой зоны, которая будет объединять северо-западную провинцию Шэньси с Нинся-Хуэйским автономным районом и автономным районом Внутренняя Монголия, был одобрен правительством Китая 7 июля 2011 года.
Новость настольно свежа, что мои источники в Пекине не смогли сообщить чего-то более конкретного о “золотой зоне”

Между тем известно, что китайское правительство намерено инвестировать значительные средства в развитие создаваемой зоны. В частности, в развитие химического завода в Ниндуне 20 госпредприятий вложат более 120 миллиардов юаней (18,56 миллиарда долларов). И в целом уровень ВВП на территории зоны должен возрасти не менее чем в два раза в течение пяти следующих лет.
По данным Международного энергетического агентства, на сегодняшний день Китай является крупнейшим потребителем энергоресурсов в мире и давно обошел по этому показателю США. Более того, спрос на энергию в КНР растет из года в год. Директор агентства Нобуо Танаку сообщил, что на данный момент примерно половина всей добываемой нефти в мире поступает на китайский рынок, и когда этот рынок насытится, никто предсказать не берется.
Что касается “золотой зоны”, то газета China Daily сообщила, что идея о создании зоны принадлежит вице-премьеру КНР Ли Кэцяну, который озвучил ее еще в феврале этого года. Известно, что общая площадь “золотой зоны” превысит 240 тысяч квадратных километров, а также то, что предприятия, расположенные в зоне, в прошлом, 2010 году произвели 21 процент от общего объема сгенерированной в Китае энергии.
Планируется к 2020 году добывать в “золотой зоне” 1,45 миллиарда тонн угля, 54 миллиона тонн нефти и 55 миллиардов кубометров газа. За счет развития предприятий этой зоны Китай сможет обеспечить энергоносителями отдаленные районы страны, испытывающие дефицит энергии.
Китайский эксперт Ся Ишань, профессор Института исследования международных проблем МИД КНР, директор Центра исследования энергетических стратегий Китая, в своей статье “Энергетическая стратегия Китая в новой ситуации и энергетическое сотрудничество Китая и России”, пишет, что недостаточные запасы энергетических ресурсов серьезно осложняют развитие энергетики Китая.
Эксперт говорит, что Китай богат запасами энергетических ресурсов, “однако основная часть ресурсов приходится на уголь, а запасы нефти и газа относительно невелики”. По некоторым данным, в разведанных запасах первичной энергии доля угля составляет 87,4 процента, нефти - 2,8 процента, природного газа - 0,3 процента, гидроэнергии - 9,5 процента.
Он пишет, что, согласно материалам Министерства земельных и природных ресурсов КНР, запасы нефти в Китае имеют небольшую тенденцию к росту. “В 2020 году добыча нефти в Китае достигнет максимальной величины и затем будет неуклонно снижаться, - пишет Ся Ишань. - Перспективы добычи природного газа из-за ограниченности запасов аналогичны нефти. Несмотря на предпринятые в Китае существенные меры, добыча нефти и газа вряд ли будет иметь большой рост”. По его мнению, добыча природного газа в Китае характеризуется высокой себестоимостью, и ее увеличение связано с большими трудностями.
Китайская внутренняя энергетическая стратегия включает такие моменты, как увеличение капиталовложений в разведку, внедрение мероприятий по энергосбережению, интенсивное развитие использования возобновляемых и вторичных энергоресурсов, включая гидро-, ветровую, солнечную энергию, биоресурсы, а также ядерную энергию, развитие технологий экологически чистого использования угля, создание стратегического запаса нефти.
В результате по инвестициям в развитие использования возобновляемых и вторичных энергоресурсов Китай занимает первое место в мире. По темпам развития ветровой энергии Китай занимает также первое место в мире. Эксперт сообщает в своей статье, что в процессе строительства в Китае находятся 24 ядерных агрегата и запланировано построить еще 36. Долю нетопливной энергетики в Китае планируется увеличить до 15 процентов в 2020 году.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение