ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Опасный сосед Мир

Ботагоз Сейдахметова
На прошлой неделе в Алматы прошла международная конференция на тему: “Сценарии для Афганистана и трансформация региональной безопасности”, в которой приняли участие центральноазиатские и российские аналитики, также и спикеры из самого Афганистана. Организаторы конференции - общественное объединение “Афганский центр “Ариана” и “Общественный фонд Александра Князева” - считают, что “кризис в Афганистане до сих пор остается одной из важнейших проблем международной политики и источником угроз региональной безопасности”

Делегация афганских экспертов была солидной и состояла из людей исключительно образованных. Английский, немецкий и русский языки активно использовался афганскими делегатами, так что у меня лично осталось ощущение, что войны сыграли свою позитивную роль в истории развития этой страны. Английская, советская и нынешняя оккупации принесли Афганистану не только вечную нестабильность (возможно, она была бы и без участия внешних сил), но также открыли для многих простых афганцев окно в другую жизнь. Собственно, там произошло то, что и в советских среднеазиатских республиках - эдакий прыжок из феодализма в социализм или капитализм, но с элементами отдельно сохраненного феодализма. То бишь, с одной стороны, в политике - люди с элитным европейским образованием, а с другой - безграмотные дехкане без определенного будущего. Все, как у нас, - эклектическая демократия с азиатским лицом.
Никогда не забуду короткий визит в столицу Афганистана, где на подступах в город нас встречали типичные среднеазиатские конники басмаческого обличия, а о современности напоминали многочисленные билборды с рекламой сотовой связи. При въезде в Кабул стоит внушительный памятник Ахмад Шаху Масуду. Это тот самый “Пандширский лев”, который в свое время контролировал северо-восток Афганистана и возглавлял партизанское движение против правительства НДПА и советских, по сути, оккупантов.
Одним из афганских делегатов на алматинской конференции был брат национального героя Афганистана Ахмад Шаха Масуда - Ахмад Вали Масуд.
По мнению Ахмад Вали Масуда, даже сегодня, спустя десять лет после начала антитеррористической операции международной коалиции, терроризм не искоренен. И сегодня даже идут разговоры о том, чтобы вести переговоры с талибами. Между тем Ахмад Вали Масуд уверен, что борьба с терроризмом - задача общая для всего мира.
По мнению афганского эксперта, причина постоянных противоречий, конфликтов в Афганистане заключается в том, что происходит попытка сконцентрировать всю власть в руках одного человека. Он считает, что центральное правительство очень слабо, остро стоят проблемы наркотиков, коррупции, не решены социальные проблемы.
Решение проблем Ахмад Вали Масуд видит в определенной децентрализации власти. “Нам необходимо делегирование полномочий в провинции при условии, конечно, сохранения единого Афганистана, - сказал афганский эксперт. - Тридцать лет постоянных войн, разных режимов привели к появлению совершенно нового Афганистана. А потому необходимо находить баланс между новыми силами и давать им шанс для участия в нормальной политической жизни. Нам необходимо создать структуру, в которой каждый может жить согласно своим ценностям. Необходимо найти консенсус внутри самого общества в Афганистане, между разными народностями и политическими силами”.
Что касается, собственно, сценариев развития Афганистана, то во время конференции прозвучало несколько таких прогнозов.
К примеру, казахстанский эксперт, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Константин Сыроежкин, разделил их на три части: реальные вызовы, предполагаемые вызовы в случае провала операции коалиции и ухода ее из Афганистана и участие ШОС в урегулировании ситуации в Афганистане.
Забегая вперед, сразу отмечу, что в вопросе участия ШОС и прочих региональных структур в деле восстановления мира и благополучия в Афганистане мнения многих участников конференции кардинально не совпали. Одни говорили, что ШОС и ОДКБ в сотрудничестве могли бы выработать совместную стратегию в Афганистане. И все же большинство экспертов довольно скептично оценивают возможности наших региональных структур.
Между тем Константин Сыроежкин считает, что в Афганистане сегодня действует большое число террористических организаций, но у нас нет возможности бороться с ними на территории Афганистана. Так что мы можем только укрепить границу по периметру с Афганистаном.
Кроме того, казахстанский эксперт считает, что Афганистан - это база по производству наркотиков. “В настоящий момент около 40 процентов ВВП Афганистана формируется за счет производства и сбыта наркотиков, - говорит Сыроежкин. - В нем занято до 15 процентов населения. Можно сколько угодно спорить, но совершенно очевидно, что за годы присутствия в стране западной коалиции в Афганистане сформировалась и укрепилась отлаженная система наркотрафика. Есть сведения, что в этом преступном бизнесе заняты представители элит США, стран Запада, России и стран Центральной Азии”. Он уверен, что “при желании НАТО могло бы перекрыть наркопоток из Афганистана в страны Европы, но не делает этого”. При этом он считает, что ШОС может содействовать в борьбе с наркобизнесом. Например, создать санитарный контроль по периметру границ с Афганистаном.
Константин Сыроежкин уверен, что возможен и такой сценарий, как падение правительства Хамида Карзая и возвращение талибов, и это повлечет за собой новую гражданскую войну. При этом он напомнил, что ситуация в Пакистане намного хуже и там в случае распада правящей коалиции к власти могут прийти радикальные исламисты.
alt
Для юного поколения афганцев американский солдат - привычная и почти нестрашная картинка
Российский эксперт Евгений Кожокин считает, что главная цель США - создание условий, когда ни одна страна не сможет обеспечить сдерживание ПРО. А Афганистан в данном контексте - это уникальная военно-техническая лаборатория для США. Кроме того, по мнению Кожокина, это также важный плацдарм для влияния на Китай, Индию, Россию, которая сохраняет второй военный потенциал в мире. Эксперт считает, что без вклада региональных держав стабилизацию получить невозможно. “Но не стоит ограничивать ШОС и ОДКБ, необходимо подключать Иран, - добавляет Кожокин. - В Иране нет опасности радикализации, наоборот, он идет по пути дерадикализации, а потому выглядит как перспективная сила для Афганистана”.
Казахстанский эксперт, директор Института мировой экономики и политики при Фонде первого Президента Казахстана Султан Акимбеков, подчеркнул, что последние двадцать лет идет процесс интеграции народов Центральной Азии в исламский мир, в том числе интеграция и с Афганистаном. И этот процесс, по его мнению, уже невозможно остановить. Но необходимо использовать очень важный опыт Афганистана с момента революции 1978 года. Этот опыт всегда рядом. Он уверен, что Афганистан стал тогда полем боя между великими державами.
На примере Афганистана можно увидеть, как одна страна может распасться на части и как сложно их потом собрать, считает Султан Акимбеков. По его мнению, сегодня идет демонтаж арабских государств Ближнего Востока, так называемый контролируемый хаос. И Ирак уже никогда не станет централизованным государством, считает эксперт.
Он не исключает начала войны в Афганистане в случае отсутствия внешнего арбитража над различными частями и племенами страны.
Что касается вывода американских войск, то Акимбеков считает, что скорее будет повтор иракской ситуации.
Он уверен, что Афганистан является так называемым “предпольем”, потому что главное сражение США идет за Центрально-Азиатский регион, который является ключевым для двух стран - соперников США: Китая и России. При этом он уверен, что внешняя поддержка, в частности Ираном, шиитов - это следствие внутреннего напряжения в Афганистане.
Еще один казахстанский эксперт, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Мурат Лаумулин, подчеркнул, что стратегия США в Афганистане - это не монолит. Потому как внутри американского политического истеблишмента нет общего мнения. Одни, во главе с президентом Обамой, - за вывод войск из Афганистана, а другие - за то, чтобы, уходя, остаться. По мнению Лаумулина, изменение стратегии НАТО зависит от американской стратегии. Но если американцы выступают за то, чтобы уйти только после решения проблемы, то европейцы убеждены, что уходить надо в любом случае.
По мнению Лаумулина, интересы России носят не экономический, а военно-стратегический и политический характер. Он отметил, что президент Медведев наладил контакты с заинтересованными странами - Таджикистаном, Ираном, Пакистаном. “То есть с теми государствами, которые смогут реально влиять на ситуацию и останутся в регионе даже после ухода США. Это дальновидный подход”, - отметил эксперт.
Что касается позиции Китая, то Мурат Лаумулин уверен, что его интересы перенесены из политической в геологическую сферу. Китай выиграл тендер в горнодобывающем секторе Афганистана и может стать крупнейшим инвестором в этой сфере. И все же, считает эксперт, главный интерес Пекина стратегический. “Пекин делает капиталовложения не только в экономику, но и в собственную безопасность”, - говорит Мурат Лаумулин, приводя в пример строительство дороги в Пакистан.
При этом он отметил, что с прошлого года мозговой центр пакистанской элиты разрабатывает план по урегулированию афганской ситуации. Пакистан стоит на том, что нужно вести переговоры, а не бомбить.
Между тем почти все участники конфренции пришли к общему выводу, что американцы не выведут свои войска из Афганистана, как обещали, в 2014 году.
alt
Начальник департамента МИДа Афганистана Хазрат Вахриз считает, что в случае ухода США в Афганистан могут прийти силы, лояльные Исламабаду. “Но сегодняшний Пакистан не способен контролировать талибов. Опыт “Талибана” вдохновляет и радикальные группировки внутри Афганистана. В Пакистане некоторые талибы уже действуют по собственному усмотрению и начинается процесс новой талибанизации. Таким образом, это может привести не только к талибанизации Афганистана и Пакистана, но и выйти за пределы этих стран”, - считает афганский дипломат.
Однако он уверен, что возможен и другой сценарий развития ситуации. Например, “США и Россия договорятся с некоторыми региональными державами, чтобы предоставить часть южных провинций Афганистана талибам и дать им возможность обустраивать там жизнь по своим законам”. Тогда, по мнению эксперта, талибы докажут свою неспособность к нормальному управлению провинциями, что приведет к росту недовольства населения, которое само и свергнет талибов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение