|
Ботагоз Сейдахметова
Афганская тема сегодня, после десяти лет американского присутствия в стране, вновь вышла на повестку дня и становится главной темой международной политики. А для стран нашего Центрально-Азиатского региона проблема безопасности всегда была актуальной, потому как мы находимся фактически в одном регионе с Афганистаном
Заявление министра
На прошлой неделе министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов выступил на выездном заседании Комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса парламента.
Одной из тем его выступления стало ратифицированное мажилисом в середине мая соглашение об участии казахстанских военнослужащих в работе штаба международных сил содействия безопасности в Афганистане. Как подчеркнул министр, “в соответствии с резолюцией СБ ООН, речь идет о направлении в Кабул четырех казахстанских офицеров”.
“Главная задача, которая поставлена перед нашими офицерами - это оказание содействия афганскому правительству и народу в подготовке к мирной жизни, - объяснил глава внешнеполитического ведомства Казахстана. - Наши действия осуществляются строго в соответствии с мандатом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Совет Безопасности ООН является единственным международным органом, который несет ответственность за поддержание международного мира и безопасности. То есть говорить о том, что мы действуем вне мандата ООН - просто некорректно”.
Кроме того, министр сообщил, что Казахстан на собственные средства готовит афганские кадры и выделяет на это 50 миллионов долларов США.
“Один из важнейших приоритетов - борьба с производством и оборотом наркотиков, которые идут из Афганистана. Уверен, что война в Афганистане прекратится, она не может продолжаться вечно, и Казахстан сегодня активно участвует в формировании основ будущей мирной жизни этого многострадального народа. Казахстан, как ответственный член сообщества наций, поддерживает все международные усилия, направленные на стабилизацию ситуации в этой стране. Мы также исходим из того, что военным путем афганскую проблему решить невозможно. Необходима воля всех заинтересованных сторон и максимальное международное содействие в социально-экономическом оздоровлении страны. Когда афганцы будут в состоянии сами обеспечивать стабильность своей страны, усилится безопасность всех стран региона, включая и нашу”.
|
Страны Центральной Азии граничат с северными провинциями Афганистана |
Мнение аналитиков
На самом деле ратификация соглашения по Афганистану вызвала ажиотаж не только в обществе, но и различные мнения аналитиков по афганской проблеме.
В прошлую пятницу в Алматы прошла Международная конференция на тему Афганистана и влияния на безопасность нашего региона, организованная представительством Фонда Фридриха Эберта в Казахстане совместно с журналом Exclusive. На конференции были рассмотрены основные проблемы, исходящие из Афганистана, как то: наркотрафик, терроризм, нестабильность, распространение радикальных исламистских террористических организаций.
По мнению казахстанского
политолога Расула Жумалы, о переговорах с талибами рано или поздно будут думать все. Об этом уже говорит Президент Афганистана Карзай. Говорят Соединенные Штаты, мол, отмежевывайтесь от “Аль-Каиды” и тогда мы с вами сядем за стол переговоров. Об этом говорят англичане.
Основной вывод, который делает Расул Жумалы, талибы все равно придут к власти, и к этому надо готовиться сегодня. У талибов сильная социальная база, считает политолог. “Без поддержки народа на протяжении восьми лет невозможно давить самую профессиональную армию мира, - уверен политолог. - Они фактически освободители Афганистана. И поэтому, мне кажется, что к талибам нужно менять прежние стереотипы. Это сильное движение, к которому примкнули многие афганцы. Поэтому подобные заявления, как отправка войск в Афганистан, делать не стоит”.
По его мнению, вокруг движения “Талибан” ведется очень много спекуляций и вообще это движение демонизируют. “Хотя с середины 1990-х годов “Талибан” это очень весомое, серьезное военно-политическое движение, - говорит политолог. - Надо смотреть на этот фактор не через американскую призму - то есть бородачи, “Аль-Каида”.
По его словам, в свое время студенты-афганцы, которые обучались в Пакистане, посчитали, что пришедший к власти в Афганистане режим моджахедов необходимо свергнуть. К этому студенческому движению стали присматриваться пакистанские спецслужбы. В начале 1990-х годов, где-то в 1993 году, талибы, или студенты, стали осваивать южные регионы и им стали оказывать помощь пакистанская армия и спецслужбы, их вооружают, тренируют.
В 1996 году талибы взяли Кабул, а к 1998 году они контролировали фактически весь Афганистан. Исключение составляли приграничные с Центральной Азией северные территории, так называемей Северный альянс. Это прежнее афганское правительство в изгнании: Раббани, Ахмад Шах Масуд. Им помогали оружием Россия, Казахстан, ОДКБ, чтобы как-то себя обезопасить.
Затем, продолжает Расул Жумалы, были события в Баткене, просачивание ИДУ с афганской территории. То есть поступили первые серьезные сигналы для нашего региона о том, что надо считаться с “Талибаном”, надо как-то готовиться к хорошему или плохому.
“Тогда встречались с муллой Омаром министр иностранных дел Узбекистана, и сам Каримов говорил, что не надо демонизировать “Талибан”, - говорит политолог. - Наш тогдашний министр иностранных дел Идрисов говорил, что Казахстан не испытывает аллергии по отношению к “Талибану”. Токаев встречался с министром иностранных дел Афганистана. То есть шел зондаж, потому что ставка на Северный альянс теряла силу, ОДКБ не принимала фактически никакого участия. Соединенные Штаты были еще далеко. Карты спутало 11 сентября”.
Талибы вели шариатское правление, и, с точки зрения Запада, это была дикость”, - говорит Расул Жумалы.
“Хотя подобное же правление существует в Саудовской Аравии, где рубят головы, рубят руки, но это не вызывало страшного раздражения. При талибах преступность была сведена на нет. Практически к нулю были сведены маковые плантации. Они начали развивать сельское хозяйство и карать тех, кто выращивал наркотики, - рассказывает политолог. - К тому же с ними установили дипломатические отношения некоторые страны: Пакистан, Саудовская Аравия, ОАЭ. Затем произошел 2001 год, 11 сентября, “Аль-Каида”, Бен Ладен... Президент США Буш предлагал, мол, выдайте нам Бен Ладена и никакой войны не будет. И, в принципе, американцы, на мой взгляд, попали в случайную, ненужную войну. Им надо было на ком-то сорвать свою злость, тут подвернулся Бен Ладен. До сих пор нет реальных доказательств вины Бен Ладена... Но американцы ввязались в войну, попали на те же грабли, что в свое время Советский Союз”.
По мнению Расула Жумалы, у американцев в Афганистане сегодня та же ситуация, что в последние годы у советской армии: оккупанты контролируют только центральные города и их окрестности. А города среднего размера днем находятся под контролем американцев, а ночью - у талибов.
150-тысячный американский контингент уже не просто имеет контакты с полевыми командирами, но и платит им мзду, например, чтобы пропустили колонну.
Султан Акимбеков, автор известной книги “Афганский узел и проблемы безопасности Центральной Азии”, считает, что Афганистан никогда не был главным объектом геополитической борьбы, но всегда был некой буферной территорией, на которой велась борьба интересов.
По мнению ученого, сегодня речь идет о геополитической конкуренции великих держав за влияние на Центральную Азию. И в ближайшей перспективе для США, Китая и России наш регион будет иметь важное значение. По мнению Султана Акимбекова, если представить гипотетически американское присутствие в Центральной Азии, то для Китая это невыгодно с его Синьцзяном и мусульманским населением и проблемами. Для России также невыгодно влияние каких-то третьих стран на территорию Центральной Азии, потому что у нее семь тысяч километров границы с Казахстаном с ее ракетными базами. Для США наш регион важен как территория, через которую можно провести независимый коридор в обход территории России и Китая.
Эта борьба интересов отражается и на позиции отдельных стран региона.
“Пока у Туркменистана был один газопровод, он ориентировался только на Россию. Сейчас появилось китайское направление, и Туркменистан больше поддерживает отношения с Китаем. Если будут реализованы “Набукко” и прочие проекты, тогда у Туркменистана будет выбор.
Узбекистан за последние двадцать лет поменял свои внешнеполитические ориентиры раза четыре”, - говорит Акимбеков.
На вопрос о политической самодостаточности государств Центральной Азии Султан Акимбеков отвечает, что надо понимать, что единственная возможность защищать свои интересы, проводить государственную политику - это быть сильным государством. В качестве примера он привел Киргизию, где сильные стороны как бы играют на его слабом поле и раздирают страну на части. Каждый выборный процесс там проходит с ориентиром одних на Америку, других на российскую поддержку, третьих - на Китай. “Опасность состоит в том, что из субъекта международной политики можно превратиться в объекта. Так произошло с Афганистаном. На его территории выясняют отношения Пакистан, Иран, США и прочие страны. Интересы Пакистана также прагматичны - он хочет открыть дорогу в регион Центральной Азии, чтобы восстановить старые транспортные коридоры, которые когда-то существовали”.
По мнению ученого, фактически американцы пытаются сделать так, чтобы регион не ориентировался только на Россию и Китай.
Что касается угроз в адрес Казахстана, Султан Акимбеков говорит, что сомневается в том, что они поступили на самом деле от “Талибана”. Во-первых, потому что движение “Талибан” создавалось пакистанскими спецслужбами под влиянием пакистанских ультрарелигиозных организаций. Во-вторых, умеренные талибы - это пуштунские полевые командиры, племенные лидеры, которые достаточно далеки от Казахстана.
Между тем на этой конференции, куда в качестве спикеров были приглашены аналитики из Германии, Великобритании, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, не было ни одного выступающего из США и Афганистана. Видимо, проблемы и противоречия возникли и внутри антитеррористической коалиции.
Впрочем, ответа на внутренний вопрос Казахстана - уместно ли такое активное участие в афганской кампании - пока четкого ответа в среде аналитиков не нашли. |