ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Благо человечества и новый мир в XXI веке Мир

Ботагоз Сейдахметова
В самом начале XXI века, в 2001 году, тогдашний Госсекретарь США Колин Пауэлл, выступая в Комитете по международным отношениям палаты представителей, говорил о том, что американская система может реформировать мир так, как это пошло бы на благо всему человечеству. В частности, он сказал, что “нигде нет идеологии, которая действительно смогла бы соперничать с тем, что мы можем предложить миру. Мы знаем, что она работает. Она победила Советский Союз. Она меняет Китай”.
Кроме того, добавил, что “нынешнее время очень тревожное и опасное. Ближний Восток в настоящее время представляет собой кипящий котел”

Сегодня мне особенно интересно перечитать речь Колина Пауэлла, в которой он много говорил о нынешней роли НАТО, о том, что эта организация остается оплотом безопасности, мира и свободы на Евразийском континенте. Кроме того, эта речь мне показалась компактно составленной программой минимум, потому как в ней по-военному четко и без лишнего липкого пафоса выражено все то, о чем прочие западные аналитики пишут пространные статьи в толстых книгах.
Касательно американской идеологии он гениально и честно сказал: она работает. Не поспоришь!
А далее: “Я полагаю, что все остальные страны мира будут медленно, но верно осознавать, что если они хотят добиться успеха в XXI веке, им следовало бы подумать о том, как приобщиться к этой идеологии, как использовать ее. Нам же следует не бояться, а оставаться сильными: не быть высокомерными, но быть скромными, быть готовыми сотрудничать с теми, кто желает сотрудничать с нами, и быть готовыми противодействовать тем, кто не будет являться частью этого нового мира”.
Мог ли предположить Колин Пауэлл, что через десять лет эти слова станут буквально пророческими. И почему события, которые охватили Ближневосточный регион, происходят только сегодня, спустя столько лет?
В частности, американский политик еще в 2001 году обозначил главные приоритеты внешней политики США.
В отношении азиатского континента господин Пауэлл сказал буквально следующее: “Мы будем начинать наше сотрудничество с Азией с имеющихся у нас там великих альянсов - нашего альянса с Японией, нашего альянса с Южной Кореей. Мы сможем взаимодействовать с такими странами, как Китай, пытающимися найти свой путь. Мы не питаем никаких иллюзий. Это - коммунистическое государство. Оно пренебрегает правами своих граждан. Но в то же время это не то государство, которое существовало 20 лет назад. Поэтому мы должны иметь некоторые надежды и испытывать некоторое воодушевление в отношении такого государства. То же самое относится и к Вьетнаму, и в особенности к Северной Корее”.
Он более подробно остановился на судьбе Корейского полуострова, что позволяет прогнозировать скорые перемены и там при некотором участии, если не самих США, то уж точно НАТО. Я думаю, что северокорейскому лидеру вполне светит судьба его коллег на севере Африки.
Так вот, по словам американского политика, Южная Корея процветает, потому что во главе нее стоит “свободно избранный человек в возрасте 75 лет, который провел 16 лет в тюрьме и посвятил большую часть своей сознательной жизни борьбе за то, чтобы его страна осталась на вершине свободы”. Он считает, что Южная Корея процветает, южнокорейский народ наслаждается благами, о которых несколько лет назад он не мог даже мечтать, что, видимо, и является главным фактором того, что она стала “великим партнером” США.
Что касается Северной Кореи, то, по словам Колина Пауэлла, там “находится деспотический, сломленный режим, у которого есть только один источник власти - один единственный человек при отсутствии репрезентативной деятельности со стороны кого-либо другого в стране”. Мол, экономика этой страны находится в бедственном положении и она не способна продолжать двигаться вперед.
И вот самое замечательное: “Поэтому в отчаянии она приоткрывает дверь - совсем чуть-чуть, чтобы увидеть, что снаружи могло бы ей помочь, и теперь она начинает понимать, что если она не хочет умереть, она должна найти способ, как получить доступ к поставкам продовольствия с Запада, как получить доступ к информации. Эта страна не хочет умереть как режим. Ее правитель хочет удержаться у власти. И мы понимаем это, мы не питаем никаких иллюзий в отношении этого режима”.
Ясно, что сегодня, в 2011 году, никаких иллюзий не осталось у Америки и в отношении Ближнего Востока. И этому не помешает даже намечавшиеся с приходом первого в истории США черного президента новые тенденции в политике Соединенных Штатов.
Напомню, что летом 2009 года Барак Обама совершил свой исторический визит на Ближний Восток, где он встретился с главами двух противоборствующих сторон в палестино-изральском конфликте: премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху и лидером палестинской администрации Махмудом Аббасом. Кроме того, с королем Саудовской Аравии Абдуллой и с президентом Египта Хосни Мубараком. И даже выступил с речью перед египетской аудиторией в известной мусульманской духовной академии “Аль-Азхар”.
Сам Обама тогда же признался, что прибыл в регион в поисках нового начала в отношениях Соединенных Штатов с мусульманами во всем мире. Мол, Америка и ислам не являются взаимоисключающими силами и им не обязательно вести соперничество. Напротив, “они в чем-то едины и разделяют общие принципы - принципы справедливости и прогресса, терпимости и человеческого достоинства”.
То ли слова о демократии попали на благодатную почву и были восприняты “как надо” арабской молодежью, то ли уже тогда на Ближнем Востоке начались процессы, которые неотвратимо вели к нынешним демократическим лозунгам на Тахрире и прочих арабских площадях, но вот не прошло и двух лет, как волна демократических демонстраций накрыла весь этот регион.
Пали некоторые режимы: Тунис, Египет и фактически Йемен. Сирийский лидер готов выслушать свой народ и обещает перемены вплоть до смены правительства. Мубарака и его семью успели посадить под домашний арест и даже завести на него дело.
Пока держится только ливийский президент Муаммар Каддафи. Его решимость не уступать переменам пока не сломлена. Пугает то, что вся ситуация с военной операцией над небом Ливии очень и очень напоминает Ирак. Даже в том, что касается смерти сына ливийского лидера, как в пору иракской кампании погибли сыновья Саддама Хоссейна.
Грустно, но похоже, что Каддафи ждет та же позорная участь. Впрочем, может, на этот раз у его противников хватит моральных сил и мудрости не демонстрировать казнь на весь мир. Увы, такой прогноз напрашивается сам собою.
Между тем все происходит так стремительно, особенно если учесть долгий и довольно героический путь во власть и Хосни Мубарака, и его ливийского коллеги.
Сегодняшнее поколение уже давно забыло все их заслуги перед народом.
Они забыли, что Хосни Мубарак сразу после своего вступления в должность президента страны начал борьбу с коррупцией и жестко подавил попытки развязать фундаменталистский террор в стране.
Забыли, что он, Хосни Мубарак, сумел в свое время восстановить позиции Египта на международной арене, восстановить дипломатические отношения со всеми арабскими странами. Именно он в 1989 году добился восстановления членства страны в Лиге арабских государств, и сегодня Египет является крупнейшим по населению и одним из наиболее авторитетных членов лиги.
Что касается одиозного ливийского полковника, то главная заслуга Каддафи - это свержение монархии. По сути, он революционер, который начал новый этап в развитии Ливии. Его вина лишь в том, что этот этап слишком затянулся и даже сублимировал в новую монархию.
Между тем военная операция международной коалиции тоже затянулась. И сегодня Муаммар Каддафи обратился к мировому сообществу с призывом прекратить военную операцию в его стране, сравнив авиаудары НАТО с действиями Адольфа Гитлера во время Второй мировой войны. Ощущение, что он где-то даже прав, и НАТО отбрасывает зловещую тень того “мирового судьи” из прошлого века на Ближний Восток.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение